Итоги года
18 февраля 2018 г.
Новогоднее поздравление ежовому народу
31 ДЕКАБРЯ 2016, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Ну, ура, что ли! Приветствую тебя, мой добрый народ! Между прочим, уже двенадцатый раз кряду обращаюсь я к тебе с предновогодним посланием! А ведь данный жанр, ох, как не прост! Да, хоть вот этого спросите…

Кстати говоря, в нынешнем году вице-мэр Москвы Максим Ликсутов пообещал всем москвичам, что этот мой немудреный текстик будут транслировать в каждом вагоне метро перед самым Новым годом. Минут так за несколько до наступления. Сегодня еду записывать. Спасибо ему, конечно! Хотя, честно признаться, я не могу себе представить читателя «Ежедневного журнала», которому выпадет несчастная судьба встречать Новый год в метро. Но Ликсутов уверяет, что таких немало… Он так же предложил установить громкоговорители в зонах платных парковок, чтобы мое обращение имели возможность услышать и те, кто чуть запоздал к праздничному столу и, соответственно – к телевизору, но я воспротивился этой идее. Не хочу, знаете ли, чтобы мое имя ассоциировалась с платными парковками! «Иж, — говорю, — чего, козел, удумал! Ты еще в общественных сортирах трансляцию замути…» Испугался вице-мэр, голову опустил, стоит руки мнет, ножками сучит, чушь какую-то бормочет. Но тут Семеныч (не Рубинштейн, а Собянин) за паренька заступился. «Ладно, — смеюсь, — не ссы, Максимка! Праздник же на дворе. Гуляй пока». А сам думаю: «Да уж, праздник… Веселее не бывает…»

Должен вас сказать, что к написанию именно этого новогоднего поздравления я отнесся предельно серьезно и ответственно. Первым делом скрупулезно проанализировал предыдущие обращения и пришел к следующему выводу. Все они делятся на три части – восторженно оптимистичные, умеренно оптимистичные и мрачновато оптимистичные. А вот по-настоящему апокалиптичного, в котором говорилось бы про наступающие последние времена, отсутствие не просто света в конце тоннеля, но и самого тоннеля, про то, что зло торжествует и празднует окончательную победу… Так вот, такого текста еще не было ни разу. И на этот раз не будет!
Да, мы укутались в последнее пальто, подняли воротник, забились в самый дальний и темный угол, сидим, молчим и только глазами оттуда зыркаем. Но ведь и упыри доходят! Плохо им очень, а в будущем году будет еще хуже… Дотянут ли до следующего? Ну, исключать этого, конечно, нельзя, но все же тлеет надежда, что, может, все же загнутся они где-нибудь к будущей осени. Однако в любом случае сил нас додавить у них уже не осталось. Отсюда и стратегия на ближайшие двенадцать месяцев…

А давайте-ка потихонечку выбираться из темных углов на божий свет… И знаете, что первым делом надо будет сделать? Надо будет начать над ними громко смеяться. Во весь голос. Чтобы последнее, что слышит каждый упырь, уползающий в свою крысиную нору, был бы наш задорный веселый смех…

И вот еще, чем полезно нахождение на свету. Когда ты на всеобщем обозрении, стыдно оставаться униженным и бесправным. Хочется вспомнить о чувстве собственного достоинства, о праве на свободу от уродов… Только за это право придется побороться. Вот, собственно, именно этого я вам всем, друзья (да и себе, разумеется), желаю в наступающем году. Давайте найдем в себе силы раз и навсегда освободиться от уродов! Давайте найдем в себе силы, доблесть и ответственность…

Счастья вам!





Коллаж ЕЖ, фото Ирины Гордон














  • Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.

  • Андрей Солдатов, Ирина Бороган: 2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец.

  • Максим Блант: Децентрализация – это тенденция, которая выходит далеко за рамки интернета.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
2017 – год катастрофических побед
9 ЯНВАРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В 2017 году произошло сильное сокращение России как страны и как государства. Не в смысле территории, тут России по-прежнему очень много. И не в смысле численности популяции, тут убыль есть, но мизерная, всего по данным Росстата 0,001%. Страна и государство скукожились по сути своей. Уменьшился внутренний масштаб России. Поясню. У Толстого есть простая формула, позволяющая оценить масштаб человека с помощью дроби, в числителе которой то, что он собой представляет, а в знаменателе то, что он о себе думает. Если попробовать использовать нечто подобное для характеристики страны и государства, то в числителе будет сумма всего того, чего Россия достигла в экономике и политике, а в знаменателе то, что о себе страна говорит по телевизору, и то, что думает о России ее население.
Итоги года. Фейерверк над развалинами
8 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Нет сомнений, что Кремль намерен представить победу в сирийской пустыне в качестве главного события минувшего года. Ну нет у нас побед (невидимый рост экономики – не в счет). Так что нам еще предстоит услышать немало победных рапортов военных, жаждущих поощрения высшего начальства, и увидеть бесконечное количество салютов. Подозреваю, салюты будут греметь аккурат до момента, когда Путин утвердится на следующие шесть лет в качестве главного начальника страны.
Итоги года. Годы идут…
7 ЯНВАРЯ 2018 // АНТОН ОРЕХЪ
Годы идут… Очередной год позади не только у страны. С каждым прожитым годом, откровенно говоря, про страну как таковую начинаешь думать все меньше, а про себя и своих близких все больше… От семнадцатого года ждали всяких потрясений. Аналогии уж слишком явно напрашивались. Не просто сто лет революции к этому подталкивали, а все внутри и вокруг страны прозрачно намекало на катаклизмы. Но катаклизмов не случилось. И мы просто прожили еще один год в привычном уже болоте. И именно это чувство меня и огорчает.
Итоги года. Церковь в путах политтехнологии
7 ЯНВАРЯ 2018 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
2017 год отличался небывалым накалом религиозных страстей. Начался он с суда над преподавателем йоги Дмитрием Угаем, обвиненным на основании «пакета Яровой» в незаконной миссионерской деятельности. Участники процесса сломали немало копий, пытаясь доказать — одни, — что никакой миссионерской деятельности не было, а другие — что была, была, это вам только кажется, что вас учат на голове стоять, а на самом деле — погружают в чуждую духовную практику. Угая, к счастью, от обвинений в миссионерстве освободили.
Итоги 2017: сошествие в Ад
6 ЯНВАРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мне трудно выделить итоги по пунктам: первое, второе, третье… Пожалуй, и не произошло ничего такого, что изменило бы заданную годы назад траекторию. Скорее все только усугубилось и ускорилось. Если речь идет о более-менее образованной и самостоятельно мыслящей прослойке, то мы — да, перестали смотреть телевизор. Как бытовой прибор он начисто выпал из обихода, накрыт черной тряпкой, чтобы из него ничего не выскакивало. Однако «паршивец», надо сказать, весьма успешно промыл мозги «широким слоям».
Год величия и апатии
6 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
В 2017 году электоральная поддержка россиянами Владимира Путина находилась на очень высоком уровне. По данным Левада-центра, в декабре 2017 года за него готовы проголосовать 61% от всех россиян и 75% от принявших решение идти на выборы. Это делает результат президентских выборов предрешенным. Находившиеся на втором-третьем местах Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов, получили, соответственно, 8 и 6% от всех и 10 и 7% от желающих. Видимо, результаты опросов стали одним из основных факторов, заставивших лидера КПРФ отказаться от участия в выборах. Перспектива проигрыша Жириновскому стала реальной – а позволить себе таким образом завершить свою политическую карьеру Зюганов не мог.
Итоги года. Обретение альтернативы
5 ЯНВАРЯ 2018 // МАКСИМ БЛАНТ
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но 2017 год стал для меня, уж простите за пафос, годом обретения надежды. Это абсолютно субъективное ощущение, имеющее, тем не менее, объективные основания. Скажу сразу: ни Навальный, ни Собчак, ни даже «оглушительная победа независимых кандидатов» на муниципальных выборах к этому никакого отношения не имеют. Скорее наоборот, все они существуют в той системе, которая доживает последние годы и в которой больше нет жизни.
Итоги года. Суровые годы проходят
5 ЯНВАРЯ 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Есть такой анекдот. Хоронят еврея. Ребе просит кого-нибудь сказать добрые слова о покойном. Все молчат, он настаивает, говорит, что это обязательно. Тогда один из присутствующих поднимает руку: «Я скажу добрые слова. У покойного был брат. Он был еще хуже». Это я про ушедший год, кто не понял.  Это был год Трампа. Америка замерла в ужасе – что будет делать только что избранный президент? Прогнозы были самые апокалиптические. Оказалось, ужас, но не ужас-ужас. Оказалось, что созданная более двухсот лет назад политическая система способна купировать даже Трампа, хотя и не бесплатно – платить и Америка, и мир будут еще долго.
Итоги года. Спецслужбы: 2017
4 ЯНВАРЯ 2018 // АНДРЕЙ СОЛДАТОВ, ИРИНА БОРОГАН
2017 был годом, когда стало окончательно ясно — старым правилам путинских спецслужб, выработанным в 2000-е, пришел конец. Соперничество неподконтрольных силовых ведомств, превращенных в феодальные вотчины своими руководителями, и такая же средневековая идея «нового дворянства» как российской элиты – все это перестало быть актуальным. В 2017 году Путин окончательно перестал играть с этим постмодернистским проектом (да и само словосочетание «новое дворянство» вышло из употребления) и решил вернуться к схеме, которую он хорошо помнит по временам своей молодости – схеме работы позднесоветского КГБ.
Прямая речь
3 ЯНВАРЯ 2018
Алексей Макаркин: россияне в целом адаптировались к новому, в основном «пониженному» уровню жизни. Кто-то нашел новую работу, но большинство затянули потуже пояса.