Церковь и государство
17 октября 2017 г.
Война за Исаакий
11 ЯНВАРЯ 2017, БОРИС КОЛЫМАГИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Таким образом, эпопея с перетягиванием каната между культурным сообществом и клерикалами приняла новый оборот.

Исаакий является не только символом города на Неве, но и успешным музейным проектом. По словам директора Николая Бурова, оборот музея составляет 650 млн рублей. Понятно, что мимо такого прибыльного места церковные топ-менеджеры пройти никак не могли.

Еще в 2015 году Санкт-Петербургская митрополия обратилась к городским властям с просьбой о передаче. Ей отказали. Губернатор говорил об экономической стороне, общественность упирала на культуру. Тем более что в храме регулярно совершались, да и сейчас совершаются богослужения — музейное руководство всегда шло навстречу общине.

Разговоры о том, что музей-памятник имеет миссионерское значение, что благодаря деятельности подобных музеев наши неверующие соотечественники приобщаются к христианству, остались далеко в прошлом. Счета в швейцарских банках перевешивают пользу церковную. Васька слушает да есть. Он-то знает, куда потекут денежки. Тем более что церковный бюджет — по-прежнему тайна за семью печатями.

Кроме того, за последнее десятилетие РПЦ МП доказала, что неспособна хранить культурное наследие: многие памятники, оказавшись под ее омофором, погибли. Но дело даже не в этом.

Церковь перестала считаться с общественным мнением. Топ-менеджеры давно уничтожили ростки соборности внутри церковной ограды. Теперь они спешат выказать презрение к гражданскому обществу.

В 2015 году оппозиционные депутаты пытались вынести вопрос о передаче на общегородской референдум. И светские власти, взвесив все за и против, не решились на широкий жест. Теперь они, похоже, ничего не боятся: ни возможного референдума (о котором снова заговорил депутат Заксобрания Резник), ни протестных акций. Но печально, что этого не боится и церковное руководство. Оно все больше слипается с государством.

В этом году в числе памятных дат значится и такая: 90 лет со дня принятия Декларации митрополита Сергия (Страгородского). Устами первоиерарха Церковь заявила тогда о полном подчинении безбожному государству, стала обслуживать его.

Государство и сегодня остается безбожным, несмотря на то, что власти предержащие регулярно светятся в благочестивом антураже. И Церковь по-прежнему остается в старой упряжке, ничего не меняется. Разве что за два последних десятилетия был полностью растрачен капитал новомучеников и исповедников.

История с выселением всемирно известного музея, конечно, не завершится за один год. Как заметил один чиновник из Смольного, реальный срок — 2019-й. За это время будет сказано немало слов, совершено немало знаковых жестов. И протестные акции наверняка состоятся. Чем это все кончится, никто не знает.

Но уже сейчас абсолютно ясно, что федеральный закон № 327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» не просто плох. Он антинароден. Его нужно распаковывать и переписывать. Хотя задача эта, понятно, не сегодняшнего дня.












  • Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.

  • "Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...

  • Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь о революции. Исследование медиадискурса
27 ИЮЛЯ 2017 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Оценка революции 1917 года как трагедии превалирует в церковном сообществе, однако серьезного разговора на тему, почему эта трагедия произошла, каковы уроки случившегося, не ведется — к таким выводам пришли авторы медиаисследования Аналитического центра S-t-o-l.com Алина Гарбузняк и Ольга Солодовникова, презентация которого состоялась 26 июля в Meeting Point на Охотном ряду. Для исследования были выбраны такие православные СМИ, как телеканал «Спас» (программа «Консервативный клуб»), радио «Вера», Журнал Московской патриархии и журнал «Фома», интернет-ресурсы pravmir.ru, pravoslavie.ru, radonezh.ru, православные сегменты светских СМИ: «Слово пастыря» на Первом канале, статьи в «Российской газете» и «НГ-религии» (всего 148 текстов).
Готовы «избрать царя из народа своего»?
4 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник один из наиболее известных священнослужителей РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин обрушился с убийственной критикой на еще не вышедший в свет, но уже знаменитый фильм Алексея Учителя «Матильда». В котором, как мы знаем, рассказывается о сложных взаимоотношениях между последним русским самодержцем и одноименной балериной. Как нынче стало модно, отец Всеволод не ограничился письменным высказыванием, а записал видеообращение — «Пред лицем Господа трепещи, земля!». Впрочем, еще до протоиерея Чаплина другой представитель РПЦ, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, инициировал сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда».
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2017
Александр Верховский: Тема может показаться смешной... но для продвижения церковных интересов не так уж плоха. Епископ Тихон Шевкунов: Реально говорить о возвращении монархии невозможно.
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2017
"Комсомольская правда": Тут даже не Салтыков-Щедрин с его «тащить и не пущать». Тут пахнет горелым мясом со сковородок, на которых черти в аду жарят грешников...
В блогах
4 ИЮЛЯ 2017
Владимир Матов: По-моему, сказав, что фильм "Матильда" разрушит Россию, протоиерей Чаплин нашёл для Путина так себе отмазку. Даже у ватных пипл не прокатит.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое». И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация.
Прямая речь
30 ИЮНЯ 2017
Александр Верховский: Те, кто с удовольствием пересказывает псевдожитийные сюжеты про последнего царя, с таким же удовольствием пересказывает и байку про встречу Сталина с Матронушкой.
В СМИ
30 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел благословил сбор подписей за запрет проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя.
В блогах
30 ИЮНЯ 2017
Алексей Егоров: Наталья Поклонская требует запретить мультфильм Карлсон вернулся, так как там тоже присутствует Матильда.
Оскорбление и глумление
30 ИЮНЯ 2017 // АНТОН ОРЕХЪ
А у меня вопрос к этим святошам: а почему бы вам не собрать подписи за запрет Юридической академии, на которой теперь табличка в честь Сталина?