«Дела» Навального
21 октября 2020 г.
Навального погнали на реальный срок?
24 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Судья Втюрин, что ведет нынче в Кирове второй процесс по «делу Кировлеса», в котором обвиняемыми являются Алексей Навальный и Петр Офицеров, похож на сошедшего с ума машиниста железнодорожного состава, разогнавшего свой паровоз до предела и теперь несущегося на всех парах вперед, не обращая внимания ни на семафоры, ни на попутные станции, ни на мольбы пассажиров. По решению суда слушанья отныне будут проходить ежедневно, что абсолютно не характерно для подобного рода процессов. Впрочем, в случае с Алексеем Втюриным вряд ли речь идет о неожиданно пошатнувшемся душевном здоровье — наш машинист действует строго по указаниям министра путей сообщения. В минувший понедельник защита обвиняемых предприняла сразу две попытки отвести этого судью, но обе они успехом не увенчались.

Еще в ходе предыдущего дня слушаний адвокаты подзащитных неожиданно выяснили, что суду, проходящему в Кирове, механически расчищают путь — заседания во всех других процессах, в которых они задействованы, перенесли на более поздние сроки. В этой истории есть и более пикантная деталь: в тот момент, когда судья Втюрин отклонял ходатайства адвокатов о переносе слушаний в Кирове, в которых они ссылались на занятость в других процессах, сами адвокаты еще не были оповещены о том, что этих оснований больше не существует и до середины февраля они совершенно свободны. Другими словами, о своем новом графике по всем процессам московские адвокаты узнали от кировского судьи Втюрина. Такую поразительную осведомленность защитники Навального и Офицерова сочли крайне подозрительной, свидетельствующей о том, что судья Втюрин не самостоятелен в принятии решений, и подали ходатайство о его отводе. Примерно полчаса понадобилось судье для раздумий над вопросом, снимать ли ему самого себя с данного процесса. В итоге Втюрин отказался это делать, назвав причину, по которой защита пыталась заменить судью, «надуманной». В минувший понедельник ему предстояло еще раз принять то же самое решение. Впрочем, как мне представляется, в этот раз повод для отставки был более серьезный.

В ходе судебного заседания адвокат Петра Офицерова Светлана Давыдова выступила со следующим заявлением: «19 января 2017 года из разговора сотрудников суда стало известно, что председатель Ленинского районного суда Кирова Константин Зайцев посетил Верховный суд РФ, где им были получены инструкции относительно результатов рассмотрения уголовного дела относительно Навального и Офицерова. Там ему было сказано, что Навальный и Офицеров должны получить реальные сроки, что в этот раз никого отпускать не будут». Далее адвокат Давыдова заявила Втюрину отвод на том основании, что вышеприведенные факты свидетельствуют о его полной зависимости от председателя суда. Это требование защиты так же было отклонено. Справедливости ради надо отметить, что Киров не единственное место в России, где вчера продолжались дискриминационные действия в отношении Алексея Навального.

Сервис «Яндекс.Деньги» уведомил главу избирательного штаба Навального Леонида Волкова, что тот в течение пяти дней должен прекратить использовать электронный кошелек для сбора средств на президентскую кампанию. Дескать, по мнению ЦБ, данный способ получения пожертвований для ведения кампании в борьбе за президентский пост противоречит отечественному законодательству о выборах…

Кажется, что все происходящее нынче вокруг фигуры Алексея Навального никаких сомнений в вердикте кировского суда не оставляет — он наверняка автоматически вычеркнет Навального из официального списка соискателей на высший государственный пост РФ. Многие обозреватели в последние дни заговорили о том, что в этот раз, с их точки зрения, срок может оказаться реальным. Об этом, дескать, свидетельствует целый ряд факторов: и та неслыханная скорость, с которой судья погнал процесс к финишу, и постоянно сгущающаяся атмосфера вокруг фигуры Навального… Осознавая всю серьезность и реальность вышеописанного сценария, я бы все же не торопился с выводами.

Более или менее очевидно, что, какое бы решение изначально ни было принято по Навальному — допустить до выборов или закрыть в лагере, — на стадии вынесения приговора замысел властей раскрывать никто не собирается. Старая «конторская» традиция максимально маскировать все свои решения уж где-где, а в деле Алексея Навального каждый раз проявляется во всей своей красе. Достаточно вспомнить, что Алексей Анатольевич однажды уже садился в тюрьму по обвинению в уголовном преступлении. Всем тогда казалось, что на длительный срок, а вышло — на одну ночь. Хочется верить, что и нынешние опасения окажутся беспочвенными. Впрочем, в любом случае ждать, похоже, осталось совсем недолго. По мнению экспертов, приговор по делу может быть вынесен  уже к середине февраля.    

  

  




Фото: Слушание Люблинского суда Москвы о замене условного срока на реальный оппозиционеру А.Навальному. 01.08.2016. Ivan Sekretarev/ AP/TASS












  • Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.

  • Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.

  • Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зияющая дыра в списке отравителей
16 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Песков осудил решение Совета ЕС по введению санкций против отравителей Навального. Впрочем, было бы странно, если бы он это решение одобрил. Больше всего Дмитрия Сергеевича возмутило то, что в выборе лиц, попавших в санкционный список, нет никакой логики. «Печальная сторона этого вопроса в том, что никакая логика в подобном решении не просматривается. Это как раз и является отягчающими обстоятельствами решения», – огорченно заметил Песков. И тут с ним невозможно не согласиться, и я лично печаль Пескова разделяю. Частично. Вот, смотрите: в документе, опубликованном в официальном журнале Евросоюза, на 341 странице изложены доказательства причастности ...
Прямая речь
16 ОКТЯБРЯ 2020
Алексей Макаркин: Начавшийся в 14-м году российско-западный конфликт вышел на новый уровень. А как его деэскалировтаь в обозримой перспективе – непонятно.
В СМИ
16 ОКТЯБРЯ 2020
Коммерсант: По словам собеседника “Ъ” в администрации президента РФ, попадание в санкционные списки Запада в Кремле до сих пор воспринимается как награда.
В блогах
16 ОКТЯБРЯ 2020
Ирек Муртазин: Скажем прямо, такими санкциями Россию не пронять. Вот если бы в списке оказалось пара тысяч чиновников, это было бы совсем другое дело. 
Честь и достоинство Пригожина, Путина и Советского Союза
14 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Евгений Пригожин обиделся на Алексея Навального, Любовь Соболь, Леонида Волкова, Максима Шевченко и Владимира Милова. Обиделся настолько сильно, что решил подать на них в суд, чтобы защитить свою честь, а также достоинство и деловую репутацию. До этого Евгений Пригожин и его компании уже не раз жаловались в суды на ФБК, Навального и Соболь, в том числе за то, что «повар Путина» травит детей в детсадах и школах. То, что отравление было доказано в суде, дела не меняет. Арбитражный суд взыскал с Навального, Соболь и ФБК по 29 млн 200 тысяч рублей, в результате чего ФБК пришлось ликвидировать, а на счетах Навального и Соболь образовались отрицательные суммы в 29 миллионов.
Прямая речь
14 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Им надо показать нам всем, что они тут самые главные, и наше мнение их не волнует, они в любом случае будут делать, что хотят.
В СМИ
14 ОКТЯБРЯ 2020
Newsru.com: Леонид Волков отказался комментировать какие-либо действия Пригожина, потому что "его не существует".
В блогах
14 ОКТЯБРЯ 2020
Вера Афанасьева: Пригожин перечислил деньги в Шарите на лечение Навального. За это Навальный после Гаагского суда будет отправлять ему передачи в лагерь.  
Москва. Кремль. Навальный
2 ОКТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный стал крупнейшим работодателем для кремлевской обслуги. Если раньше он давал работу в основном спецслужбам, прокуратуре, прикремлевским бандитам и троллям типа Пригожина, то в последнее время на него брошены практически все ресурсы Кремля, кроме, возможно ВКС и атомных подводных лодок, которые Кремль пока оставляет в резерве. Главнокомандующий информационных войск Дмитрий Киселев командирует себя в Омск, чтобы провести ночь в номере, где ночевал Навальный. 
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2020
Леонид Гозман: Что-то надо говорить, и они говорят самые тупые вещи, какие могут. Но просто эти люди – они такие, ничего другого они говорить не умеют.