Хозяева страны
25 июля 2017 г.
Путин легализует приватизацию «Роснефти»
26 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

В минувшую среду президент Путин принял в Кремле бизнесменов, которые российскими властями были объявлены покупателями девятнадцати с половиной процентов акций компании «Роснефть». На встрече с руководителем нашего государства присутствовали исполнительный директор Glencore Айвен Глазенберг, глава Суверенного фонда Катара Абдалла Бен Сауд аль-Тани, главный исполнительный директор итальянского банка Intesa Карло Мессина, глава «Роснефти» (то есть распродававшегося актива) Игорь Сечин и вице-президент этой же компании Павел Федоров.

Встреча, разумеется, носила исключительно формальный характер. Владимир Путин поблагодарил бизнесменов за «крупные инвестиции» в отечественную экономику и заверил, что наши власти встречают их с распростертыми объятиями, а те, в свою очередь, обещали российскому президенту, что и в дальнейшем не собираются снижать уровень своей инвестиционной активности и готовы к «взаимовыгодному сотрудничеству на долгосрочной основе». Все эти дежурные расшаркивания вряд ли были бы кому-то интересны, если бы приватизация компании «Роснефть» проводилась по действительно прозрачной схеме, а мы были бы уверены в том, что в этот день на встрече в Кремле присутствовали реальные бенефициары вышеописанной сделки.

С самого момента обнародования деталей сделки многие эксперты и обозреватели говорили о ее очевидной «непрозрачности». Например, странным кажется уже то, что «Гленкур», одна из крупнейших нефтяных компаний, вложила в покупку акций «Роснефти» всего 300 миллионов евро собственных средств, в то же время итальянский банк отнюдь не первого ряда инвестировал в сделку больше 5 миллиардов долларов. Когда же выяснилось, что сингапурскую компанию QHG Shares, принадлежащую равными долями «Гленкуру» и катарскому фонду (она и приобрела весь нынешний пакет акций «Роснефти»), кредитует российский банк ВТБ в размерах, сопоставимых с размерами всей сделки, стало понятно, что в конечном итоге Кремлю никого обмануть не удалось: приватизация «Роснефти» была проведена за деньги российских налогоплательщиков.

Интересно другое — во что нам с вами обошлась вся эта мощная и многоходовая операция прикрытия? Неплохо бы сравнить две суммы: ту, что изъяли из бюджета для осуществления вышеозначенной сделки, с той, что в итоге доложили. Понятно, что «западные инвесторы» за бесплатно репутацией рисковать не станут. Словом, лучше бы просто взяли эти самые девятнадцать с половиной процентов акций «Роснефти» и раздали, кому собирались. А так только нарвались на очередной скандал…

 
Фото:  Россия. Москва. 25 января 2017. Председатель правления ПАО "НК "Роснефть" Игорь Сечин и президент РФ Владимир Путин (слева направо) на встрече с представителями зарубежных деловых кругов, которые принимали участие в сделке с компанией "Роснефть". Михаил Метцель/ТАСС


   












  • Зоя Светова: Россия ведёт войну на Украине, всё, что хоть как-то связано с Украиной, должно преследоваться, и Шарина стала жертвой этой истерии. Хотя её вина не была доказана...

  • ИНТЕРФАКС: Мещанский суд Москвы признал виновной и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно бывшему директору Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной...

  • наталья мавлевич: Конечно, прав адвокат Иван Павлов, сказавший журналистам, что свобода дороже правосудия, которого уже и не приходится ждать в наших судах.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русофобия – последнее прибежище негодяев. Самое последнее
23 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На уходящей неделе сознание отечественного обывателя (того самого, который тяжелейшие потери в Великой Отечественной войне уже никак не связывает с именем Сталина) продолжало подвергаться суровым испытаниям. С тем, что Россия который год находится в кольце врагов, мы не то, чтобы смирились, но обстоятельство это уже принимаем как данность. Дескать, что поделаешь? Так уж русскому человеку на роду написано – только появился на свет, его сразу окружают враги, и до конца своих дней он старается из этих тисков высвободиться. Но до сих пор любимое руководство подведомственное население все же щадило, и эти волны русофобии, что, как известно, без остановки накатывают на наши границы со всех сторон и даже из недр земли…
Какая библиотека, если нет Украины?
7 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Решение, которое судья Мещанского суда Москвы Елена Гудошникова огласила 5.06.2017 в отношении бывшего директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, было предсказуемым, закономерным и даже по-своему логичным. Как и в целом решение по поводу уничтожения Библиотеки украинской литературы в Москве, фонды которой правительство Москвы еще 20.09.2016 передало Центру славянской культуры. Дело Натальи Шариной, безусловно, политическое, поэтому судить ее доверили человеку проверенному и надежному. Судья Елена Александровна Гудошникова прошла проверку: судила художника-акциониста Павленского...
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2017
Зоя Светова: Россия ведёт войну на Украине, всё, что хоть как-то связано с Украиной, должно преследоваться, и Шарина стала жертвой этой истерии. Хотя её вина не была доказана...
В СМИ
7 ИЮНЯ 2017
ИНТЕРФАКС: Мещанский суд Москвы признал виновной и назначил наказание в виде четырех лет лишения свободы условно бывшему директору Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной...
В блогах
7 ИЮНЯ 2017
наталья мавлевич: Конечно, прав адвокат Иван Павлов, сказавший журналистам, что свобода дороже правосудия, которого уже и не приходится ждать в наших судах.
Зачем экономический форум залез в сурдокамеру
2 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Если реплика из фильма «Кин-дза-дза» «Правительство на другой планете живет, родной» довольно давно стала наиболее точным символом отношений власти и общества в России, то обстановка на Петербургском международном экономическом форуме создавала впечатление, что участники этого высокого собрания залезли в сурдокамеру и категорически не желают оттуда вылезать. Причем, речь не только о правительственных чиновниках, но и об их критиках. Судите сами. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что планирует с 2020 года начать рост на 3% в год и добавил, что это интересная и непростая задача. 
Прямая речь
2 ИЮНЯ 2017
Михаил Хомяков: На форуме чувствуется, что Россия пытается не опоздать или хотя бы не сильно отстать от стальных стран в так называемой «четвёртой промышленной революции».
В СМИ
2 ИЮНЯ 2017
Интерфакс: Банк России начал работу над созданием виртуальной национальной валюты, сообщила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова в ходе ПМЭФ-2017.
В блогах
2 ИЮНЯ 2017
Догоняй! Е7Ы09: Иностранцы приехали на ПМЭФ2017 посмотреть на звезду фильма "Он вам не Димон", а не заключать сделки с мафиозным государством-гопником.  
В МЧС – полный штиль и олимпийское спокойствие
31 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У России с планетой Земля отношения сдержанные, можно сказать – нейтралитет. Планета Земля к России относится прохладно, теплом не балует, но и испытаниям особым не подвергает. Все проблемы Россия создает себе исключительно сама, без помощи планеты. Землетрясений, таких, как в Китае, Японии, Средней Азии или на Кавказе, чтобы народ погибал десятками тысяч, никогда не было. Вулканы только на Камчатке, и то вполне безобидные. Ветры, если и дуют, то никакого сравнения с тропическими тайфунами не выдерживают. То, что случилось 29.05.2017 в Москве и Московской области, когда погибли 16 человек, ни по одной шкале ураганом не является.