Украина
22 мая 2018 г.
Авдеевка и Совбез ООН
1 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Вечером во вторник 31.01.17 по инициативе Украины собрался Совет безопасности ООН, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на востоке Украины, где трое суток идут бои. В результате закрытого обсуждения была принята резолюция, подготовленная Украиной. В ней выражается глубокая обеспокоенность «опасной эскалацией ситуации» на востоке Украины и содержатся призывы к сторонам конфликта немедленно прекратить огонь. Кроме того, Совбез ООН выразил «полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины».

Для полноты картины один из главных органов мирового сообщества мог бы, кроме того, заявить о своей решительной поддержке таблицы умножения и теоремы Пифагора. Но в сложившейся ситуации от ООН и ее главного органа чего-то большего ожидать не приходится.

В украинском городе Авдеевка — гуманитарная катастрофа. В результате артиллерийских обстрелов снарядами российских террористов убиты граждане Украины, повреждено электропитание коксохимического завода и фильтровальной станции. В результате более 15 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч детей, остались без воды, тепла и электричества. В мороз минус 20 градусов.

Россия, естественно, обвиняет в нарушении перемирия Украину. Точнее, не Украину как государство, а некие «самостийные отряды, не имеющие отношения к Вооруженным силам Украины», которые, тем не менее, действуют при поддержке артиллерии Вооруженных сил Украины (ВСУ). По крайней мере, именно таким витиеватым образом описал причины гуманитарной катастрофы Авдеевки пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Ответить на вопрос, кто именно виноват в этой катастрофе, довольно просто, если посмотреть на карту. И тут речь даже не о том, что Авдеевка, как и вся территория Донецкой и Луганской областей, является частью Украины. В соответствии с линией разграничения, установленной Минскими соглашениями, Авдеевка находится на территории, контролируемой ВСУ. Поэтому ответственность за обстрелы этого города и за ту гуманитарную катастрофу, к которой эти обстрелы привели, целиком и полностью лежит на террористах «ДНР» и их кремлевских начальниках.

Мировая пресса активно обсуждает вопрос о связи телефонного разговора Трампа с Путиным и активизацией военных действий на востоке Украины. Вопрос о такой связи неизбежно возникает, если учесть, что Трамп позвонил Путину в субботу 28 января, а на следующий день, в воскресенье 29 января, террористы «ДНР» принялись утюжить Авдеевку артиллерией. В то же время логика предостерегает против соблазна из временной последовательности событий непременно выводить их причинно-следственную связь. «После этого» далеко не всегда означает «по причине этого».

Трудно поверить в то, что в ходе телефонного разговора Путин получил от Трампа добро на эскалацию агрессии против Украины. Вряд ли в первом телефонном разговоре украинская тема, которая для Трампа вообще находится за пределами его повестки дня, как-то обсуждалась. Разве что была вскользь упомянута в связи с санкциями.

Но, тем не менее, это совпадение едва ли можно назвать случайностью. Причиной трагедии Авдеевки, конечно, является не сам звонок Трампа и, уж точно, не его содержание, о котором до сих пор широкой общественности не известно. Сработала та атмосфера ожиданий, которая возникла после избрания Трампа, а его звонок стал своего рода точкой кристаллизации этих ожиданий. Учитель ушел из класса. Шериф покинул город. Кошка из дома — мыши в пляс. Избрание Трампа и его твердая позиция, что США больше не хотят следить за порядком в мире, это тот фон, на котором активизация войны на востоке Украины была неизбежной.

Есть и еще один фактор, о котором, как ни странно, точно написал в «Российской газете» кремлевский пропагандист «для умной интеллигенции» Леонид Радзиховский. В своей авторской колонке от 31.01.17 под названием «Большая сделка» он пытается найти варианты для отмены санкций. Поскольку Радзиховский не Киселев и пишет для «умных путинцев», то пытается остаться на территории здравого смысла, а значит, рассматривает варианты не полной отмены санкций, а их радикального ослабления. И таким вариантом Радзиховский считает полную заморозку конфликта в Украине и «приведение “ДНР” в состояние Приднестровья-2», что, по мнению обозревателя, способно привести к тому, что ЕС де-факто может счесть конфликт с Россией исчерпанным.

На мой взгляд, в рассуждениях Радзиховского есть две ошибки. Первое. Украина не только не Россия, но и не Молдова. Это не значит, что украинцы лучше или хуже молдаван. Просто в общественном сознании Украины есть восприятие себя как большой страны, сделавший европейский выбор и подвергшейся военной агрессии со стороны империи. Большинство молдаван не воспринимают Россию как врага, о чем свидетельствует выбор крайне пророссийского президента Додона. Для большинства украинцев путинская Россия — агрессор и враг. Поэтому никакой «полной заморозки» украинского конфликта не будет, и никакого Приднестровья-2 из «ЛДНР» сделать не получится.

Вторая ошибка в том, что ситуация в Приднестровье, зажатом между Молдовой и Украиной и не имеющем общей границы с Россией, и «ЛДНР», которая имеет открытую границу с Россией и по факту является ее частью, принципиально разная. Для главарей «ЛДНР» желанной перспективой является не «заморозка конфликта», а его обострение. В условиях замороженного конфликта бандитам жить сложно. Экономикой они заниматься не умеют, поэтому шанс на «продолжение банкета» у них один — эскалация войны, новые жертвы, нагнетание истерики в российских новостях и телешоу. Ну а Трамп со своим курсом на уход от решения европейских проблем оказался для главарей сепаратистов очень кстати. Хотя 45-й президент США вряд ли подозревает об их существовании.

 



ТАСС

Фото:
1. 28.01.2016 Ситуация в городе Авдеевка Донецкой области. Friedemann Kohler/ DPA/TASS
2. Украина. Донецкая область. 31 января 2017. Украинская военнослужащая в городе Авдеевка. Власти ДНР и Украины заявили об обострении с 29 января 2017 г. ситуации в районе Авдеевки и на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. МИД Украины сообщил о восьми погибших украинских военных и десятках раненых. AP/ТАСС












  • Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.

  • "Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.

  • Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В Киеве задержан журналист… Журналист ли?
17 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду в Киеве в редакции РИА «Новости» Украины прошел обыск, после которого СБУ задержала главу агентства Кирилла Вышинского. Как следует из сообщений представителей украинского силового ведомства, он обвиняется в «подрывной деятельности» в Крыму, а так же в «поддержке ДНР и ЛНР». Ему предъявлено обвинение по статье о государственной измене. При обыске в доме самого Вышинского были обнаружены российский паспорт, медаль «За возвращение Крыма» и удостоверение, свидетельствующее о том, что г-н Вышинский награжден российским орденом «За заслуги перед отечеством». Сейчас он этапирован в Херсон, где находится офис прокуратуры автономной республики Крым.
Прямая речь
17 МАЯ 2018
Георгий Чижов: Никаких особых политических предпосылок тоже не видно, обострения в российско-украинских отношениях сейчас нет. Внутриполитическую украинскую борьбу в этом тоже сложно увидеть.
В СМИ
17 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Украинские спецслужбы подозревают Кирилла Вышинского в госизмене. Сейчас журналиста везут в Херсон, где суд должен будет определить для него меру пресечения.
В блогах
17 МАЯ 2018
Юрий Бутусов: Отличная работа СБУ! Российский агент хранил в Киеве в своем офисе награды Путина и Шойгу за участие в войне против Украины! Это не анекдот про Штирлица, это правда!))  
Киевское столкновение. Ради чего?
9 МАЯ 2018 // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
30 апреля в Киеве произошло знаковое событие. В сообщениях украинских информагентств оно предстало в разделах криминальной хроники. Событие это на первый взгляд похоже на «обычное» дорожное хулиганство, столь знакомое обитателям стран бывшего СССР. В конце рабочего дня на оживленном перекрестке в центре столицы Украины внедорожник Mercedes Gelandewagen, нарушив ПДД, создал аварийную ситуацию. Подрезал машину, в которой оказался известный журналист и депутат Верховной рады Мустафа Найем. Депутат решил преградить путь автохулигану.
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.