Закон Магнитского
24 ноября 2017 г.
В СМИ
22 ФЕВРАЛЯ 2017

РИА "Новости":

В случае если законопроект будет утвержден с этой поправкой палатой лордов, то Великобритания станет третьей страной в мире, использовавшей имя Магнитского для разработки и введения санкций. В 2012 году подобный закон приняли США, в 2016 году — Эстония. Парламентарии ЕС и Канады в настоящее время рассматривают аналогичные законопроекты.

Эхо Москвы:

Палата общин приняла решение единогласно, сообщает ВВС. В законопроекте говорится о праве изымать недвижимость и замораживать активы иностранных чиновников, которых уличили в нарушении прав человека. Как заявил заместитель министра внутренних дел Бен Уоллес, под действие нового закона попадут недобросовестные чиновники со всего мира. Теперь документ отправят в палату лордов, где, как ожидается, он будет окончательно утверждён.







В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2013

«Новая газета»

Денис Кацыв в разговоре с «Новой» заявил: «Что касается ареста имущества фирм, я слышу об этом впервые. Что касается ареста счетов — об этом я тоже слышу впервые. Буквально 15 минут назад я разговаривал с директорами компаний в США, которые спокойно продолжают вести коммерческую деятельность, в том числе операции по счетам в банках США. Это удивительная и непонятная для меня новость, которая является ложной.

Первое. Ни я, ни какая-либо моя компания никогда никакого отношения не имела к событиям «дела Магнитного», о котором я знаю из прессы.

Второе. Я оказался жертвой, «попавшей под раздачу» Я точно знаю, что вся история о моей якобы причастности к этому делу имеет заранее придуманный характер. Она инициирована конкретным лицом-мошенником, вымогателем и преступником Барановским, он единственное заинтересованное лицо. Человек, который поставил целью своей жизни уничтожить меня и мой бизнес.

Барановский получил 17,6 лет колонии именно за всё это — за шантаж, мошенничество и вымогательство. Он искусственно придумывал истории и за прекращение этих историй требовал крупные суммы денежных средств.

Третье. Я не знаком вообще с «делом Магнитского», и ни с кем из руководства Hermitage. У них своя история. А я, благодаря усилиям единственного человека, которому это выгодно — Барановскому, — оказался ввязанным в эту историю».

«Коммерсант»

Прокуратура настаивает, что при приобретении этой недвижимости были использованы средства, полученные мошенническим путем. Владельцам грозит конфискация имущества. Средства, принадлежащие им на банковских счетах, должны быть арестованы, а сами предприниматели привлечены к ответственности за отмывание денег.



В СМИ
8 ОКТЯБРЯ 2013

«Коммерсантъ»:

Дело в отношении Сергея Магнитского, чья гибель в СИЗО вызвала большой международный резонанс и привела к обмену санкциями в отношении чиновников между Россией и США, было прекращено в связи со смертью аудитора, что не является реабилитирующим основанием.

Forbes:

В мае на сайте Интерпола появилосьсообщение, в котором говорилось, что решением Независимой комиссии организация отказывается помогать России искать Браудера, так как розыск носит преимущественно политический характер, а значит противоречит правилам Интерпола. В сообщении также говорилось, что Независимая комиссия рекомендовала удалить из базы данных все данные о Браудере. Позднее российские власти опровергли сообщения о том, что объявили Браудера в международный розыск.

BFM.ru:

В жалобе, которую озвучил накануне в суде адвокат Уильяма Браудера Александр Антипов, говорилось, что дело в отношении его клиента было возбуждено в январе этого года лишь на основании оперативного рапорта сотрудника полиции. «Он ставил вопрос о возбуждении уголовного дела в сфере экономики, абсолютно не будучи компетентным лицом в этом вопросе. Это во-первых, — привел BFM.ru доводы защиты адвокат. — Во-вторых, не было заявления потерпевшей стороны, ее как таковой нет. «Газпром» не обращался в компетентные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела и причинении ему ущерба. А милиционер почему-то считает так и говорит о том, что причинен ущерб Российской Федерации. Однако последняя не была эмитентом сделки, не продавала эти акции, а Браудер не покупал их у РФ. Поэтому в данном случае потерпевшей стороны нет вообще».

 

В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2013

«Независимая газета»:

Реакцией российской бюрократии на «список Магнитского» стал страх. Ведь современные российские чиновники и их семьи любят комфортную жизнь и предпочитают хранить деньги на Западе и вкладывать свои капиталы в страны, где существует закон и охраняются права собственности. Там же они обучают своих детей. И когда появился «список Магнитского», они осознали, что в созданной ими хитроумной защите, при которой они ведут один образ жизни внутри страны, а другой – за ее пределами, есть брешь, которую они не могут закрыть.


Каспаров. Ru:

Браудер подчеркнул, что "охота на чиновников продолжается, к ней подключились правительства стран ЕС",которым помогают международные организации и иностранные журналисты. Счета российских официальных лиц могут быть заморожены в семи странах.

В СМИ
20 ДЕКАБРЯ 2013

Lenta.ru:

Информацию о том, что в ближайшее время список расширяться не будет, подтвердили источники как в Белом доме, так и в Конгрессе, но о причинах такого решения им неизвестно.

Газета.Ru:

«Отказ от расширения «списка Магнитского» продемонстрирует желание Белого дома ублажить Путина», — считает глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер.

В СМИ
25 ИЮНЯ 2015

NEWSRU.com:

Суд посчитал убедительными свидетельства инвестиционного фонда Hermitage Capital, в котором работал Сергей Магнитский, об использовании мошенниками европейских банков для хранения средств, полученных незаконным путем.

РБК:

Французские власти заморозили несколько банковских счетов, на которых находились миллионы евро, в ходе расследования дела юриста Сергея Магнитского. Ограничительные меры приняты в связи с подозрением в отмывании денег с помощью мошеннических схем.

«Ведомости»:

Несколько банковских счетов на миллионы евро заморозили власти Франции в ходе расследования дела о крупном хищении, которое мог вскрыть юрист Сергей Магнитский, оказывавший услуги фонду Hermitage Capital Management.

Regnum:

Фонд Hermitage Capital подал иск, согласно которому во Францию и Люксембург были переведены $230 млн. Этот перевод был частью мошеннической схемы по отмыванию денег из России, которую якобы разоблачил Сергей Магницкий.






  • Алексей Макаркин: В условиях неопределённости в США Англия, напротив, подчёркивает собственную определённость по отношению к Москве.

  • «Ведомости»: Несколько банковских счетов на миллионы евро заморозили власти Франции в ходе расследования дела о крупном хищении, которое мог вскрыть юрист Сергей Магнитский

  • Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Палата общин против убийц и воров из России
22 ФЕВРАЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Аудитор Сергей Леонидович Магнитский был убит в СИЗО «Матросская тишина» 16.11.2009 года. Через 8 лет и почти 9 месяцев, 21.02.2017, Палата общин Великобритании приняла «поправку Магнитского», позволяющую властям страны замораживать активы иностранных граждан, нарушающих права человека в любой точке мира. Текст поправки предоставил глава МВД Великобритании Эмбер Рудд и внесли в парламент 50 депутатов из 8 политических партий. Поправка была принята единогласно. Аудитор Магнитский разоблачил коррупционеров в погонах, они его за это убили.
Прямая речь
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Алексей Макаркин: В условиях неопределённости в США Англия, напротив, подчёркивает собственную определённость по отношению к Москве.
В блогах
22 ФЕВРАЛЯ 2017
Уголок циника: Британский парламент единогласно принял "закон Магнитского". В ответ Россия угрожает перекрыть газ в лондонской квартире Шувалова.
Франция заблокировала счета россиян по материалам Магнитского
25 ИЮНЯ 2015 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Именно сейчас Россия вызвала сильное эмоциональное раздражение у западных стран. Речь идёт даже не об Украине, а о той риторике, которая исходит из Кремля относительно возможности использования ядерного оружия. Запад от этой повестки отвык, уже четверть века «ядерная» тема – сугубо гипотетическая. Когда о ней говорят, то это делают в контексте того, что ядерное оружие может угодить в руки каких-то преступников, невменяемых людей, есть опасность его распространения, обсуждают ядерную программу Ирана и так далее. Но относительно стран, владеющих им официально, существует презумпция, что они его не применят. А сейчас Россия этим угрожает.
Прямая речь
25 ИЮНЯ 2015
Евгений Ясин: Кампания арестов, начавшаяся с исков ЮКОСа на 50 миллиардов долларов, может привести к большому количеству неприятных событий и для страны, и для населения. 
В блогах
25 ИЮНЯ 2015
Петр и Мазепа: Как видим, правда всегда себе дорожку найдет. Магнитский умер в российской тюрьме в 2009 году, но дело его живет. 
В СМИ
25 ИЮНЯ 2015
«Ведомости»: Несколько банковских счетов на миллионы евро заморозили власти Франции в ходе расследования дела о крупном хищении, которое мог вскрыть юрист Сергей Магнитский
Белый дом просто тянет со списком или отказался от его расширения?
20 ДЕКАБРЯ 2013 // ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА
Администрация президента США Барака Обамы отказалась от расширения «списка Магнитского», в который входят россияне, причастные, по мнению Белого дома, к смерти юриста. Об этом утром в пятницу, 20 декабря, сообщило интернет-издание The Daily Beast. Никаких подтверждений этой новости пока нет, единственный источник информации на данный момент — вышеупомянутое издание, которое якобы имеет собственные источники в Белом доме и администрации. Если государственный департамент действительно откладывает внесение доклада об исполнении «Закона Магнитского» в Конгресс, а следовательно — и внесение второго списка, то это может быть связано с рядом различных факторов.
В блогах
20 ДЕКАБРЯ 2013
Анастасия: На РБК новости про Ходорковского и список Магнитского рядом идут. Тоже мысль посетила, что это взаимосвязано. viking-nord: Только идиоты могли подумать, что список Магнитского это взаправду.
В СМИ
20 ДЕКАБРЯ 2013
Lenta.ru: Информацию о том, что в ближайшее время список расширяться не будет, подтвердили источники как в Белом доме, так и в Конгрессе, но о причинах такого решения им неизвестно.