Лишь бы не устроили войны
23 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Свою 99-ю годовщину (согласно советской хронологии, ныне горячо одобряемой Кремлем) наши Вооруженные силы встречают под оглушающий гром побед. Где-то там, в далекой Сирии, взят Алеппо, и вот-вот в результате военных успехов мы надолго обеспечим длительное пребывание тов. Асада-сына у власти. Гибель (официально подтвержденная) трех десятков военных конечно же не идет ни в какое сравнение с этими замечательными геополитическими достижениями Кремля на Ближнем Востоке. В конце концов, если говорить о погибших героях, это же их профессия была Родину защищать (о чем нам много раз сообщит по разным каналам телевидения Василий Лановой). Пусть и на очень-очень дальних, определенных Путиным В.В. рубежах.

Мало того, что российская армия замечательно точно бомбит сирийских террористов. Она разворачивает все новые соединения в свободно присоединившемся (не без помощи очень вежливых и очень зеленых людей) Крыму. В отчетный период там были установлены средства ПВО, которые надежно защитят Сочи от американских ракет, которые, как придумал российский Генштаб, угрожают нашей главной ценности. А еще на западе страны развернуты четыре дивизии и танковая армия. Остается только гадать, как это удалось Генштабу, при том что численность Вооруженных сил увеличилась всего на 10 тысяч человек, что составляет численность всего одной, а не четырех дивизий.

Подведомственный народ пребывает, как утверждают социологи, от всего этого в перманентном патриотическом восторге и просто изнывает от желания послужить Отечеству (при этом остается загадкой, почему вот уже два года никак не удается выполнить строгий приказ Верховного главнокомандующего о доведении общей численности Вооруженных сил до миллиона человек). Оглушенные громом побед российские начальники соревнуются в том, чтобы покруче унизить «пиндосов». Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещает, что российские ракеты «разорвут» американскую систему противоракетной обороны. Министр обороны Сергей Шойгу сначала отчитал своего американского коллегу Джеймса Мэттиса за обещание разговаривать с Москвой «с позиции силы». А потом оттянулся на британском министре обороны Майкле Фаллоне, который, по сообщениям печати, рекомендовал «медведю не протягивать лапы к Ливии». Шойгу немедленно медвежьи амбиции защитил: «Ну, если продолжать “звериную” тему... Что у них на гербе, лев, кажется? Есть такая старая пословица: все львы — кошки, но не все кошки — львы. Пусть каждый разбирается в своих делах сам. И мы не думаем, что в их зоопарке вырос зверь, который может указывать медведю».

К празднику начальники, понятное дело, отчитались о замечательных успехах в военном деле. При этом они по-прежнему даже не пытаются хоть как-то согласовать свое вранье. Так, председатель комитета Думы по обороне генерал Владимир Шаманов сообщает: «Уверенно рассчитываем к 2021 году довести оснащение стратегических ядерных сил современными образцами до 72 и более процентов, что обеспечит поддержание потенциала ядерного сдерживания на требуемом уровне». В тот же самый день министр обороны, подергав за усы «британского Леву», поведал о намерении «до конца 2020 года довести оснащённость стратегических ядерных сил современным вооружением в целом до 90%».

Впрочем, отныне Москва пугает злокозненный Запад не только своей ядерной мощью. Начальники один за другим (явно согласовав заранее — чего не удалось сделать по вопросу обновления ядерных арсеналов) сообщили, что в скором будущем Москве удастся осуществлять сдерживание с помощью неких «стратегических неядерных сил». О чем конкретно идет речь, можно только догадываться.

Всего за три года российские взгляды претерпели стремительную метаморфозу. Летом 2013-го Кремль с возмущением отверг предложение тогдашнего президента США о дальнейшем, ниже лимитов Договора СНВ, ядерном разоружении. Коварные американцы, уверял нас тогда Дмитрий Рогозин, готовят «мгновенный глобальный удар». Стратегические носители, баллистические и крылатые ракеты, вооруженные обычными, неядерными боеголовками, уничтожат первым ударом ядерный арсенал России, разъяснял вице-премьер. Но так как это не будет сопровождаться серьезными разрушениями и радиоактивным заражением, Вашингтон может рассчитывать, рассуждал Рогозин, что в Кремле не хватит политической воли нанести ответный удар. И вот теперь, благодаря загадочным успехам в создании военной техники, в Москве считают, что сами вдруг обрели способность к мгновенному глобальному удару.

И тут-то начинается самое интересное. США в отличие от России никогда не говорили о том, что готовность к мгновенному глобальному удару обеспечивает «неядерное сдерживание». Потому что с самого начала было очевидно: атака неядерными средствами против ядерной державы может быть использована только в первом обезоруживающем ударе, то есть при агрессии. Вашингтон говорил о мгновенном глобальном ударе лишь применительно к атаке против террористов или государства-изгоя, вдруг начавшего угрожать оружием массового уничтожения. В Кремле считали это лицемерием, но, по крайней мере, это было логично. Если Москва вдруг заговорила о «неядерном сдерживании» применительно к США, это по логике, скорее всего, и должно означать угрозу нанесения первого удара. То есть сейчас российское военное ведомство повторяет ровно то, что еще недавно приписывало Соединенным Штатам.

Это выглядит довольно опасно в нынешних обстоятельствах. Москва привыкла за годы правления Обамы, что любой намек на повышение ставок в ядерном противостоянии позволяет решать конфликты в свою пользу. Трамп продемонстрировал: хитросплетения теории сдерживания ему вовсе неинтересны, последний Договор СНВ он считает невыгодным. Именно поэтому возникла необходимость напугать Вашингтон чем-то еще. И вот в преддверии Дня защитника Отечества российские военные руководители стали как заведенные твердить о перспективах «неядерного сдерживания».

Главная проблема российской армии заключается сегодня в том, что она, с точки зрения Кремля, представляет собой главный внешнеполитический инструмент в руках российских руководителей. Поэтому на нее грузят все новые и новые задачи. Действуя в Сирии, она должна была обеспечить преодоление международной изоляции, которая возникла из-за действий Москвы на Украине. Теперь российские начальники повышают ставки в «сдерживании», желая заставить Вашингтон сесть за стол переговоров. В этой ситуации может понадобиться и небольшая победная демонстрация силы где-нибудь на периферии. Например, в Ливии.

Как раз сегодня, когда только из утюга не звучат пылкие речи о российской военной мощи, хочется пожелать всем нам, жителям России, как военным, так и гражданским, чтобы начальство, решая свои задачи, не затеяло новую небольшую войнушку, которая может перерасти черт знает во что…



Фотография ТАСС















  • Виктор Литовкин: Такая перестройка является ответом на агрессивную политику НАТО на наших границах, а также на те события, которые происходят на юге страны...

  • «Независимая газета»: Не случайно генерал-полковник Виктор Горемыкин на специальном сборе... призвал подчиненных «искать нестандартные и неординарные подходы к комплектованию офицерских должностей».

  • nosov alexey: А где кадровые офицеры? Их либо не готовят (готовят мало), либо они после окончания обучения всеми силами стараются не попасть в армию.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Пугающие достижения военного ведомства
7 ФЕВРАЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В Министерстве обороны прошло совещание руководителей кадровых органов. Как водится, начальники разного уровня обменивались сообщениями об успехах, достигнутых в отчетный период. Успехи, должен сказать, пугающие. Главное, что кадровые начальники ставят себе в заслугу — обеспечение быстрого замещения офицерских должностей. Для этого, рассказал начальник Главного управления кадров генерал Виктор Горемыкин, были использованы разные «нестандартные» методы. В частности, призывались офицеры из запаса. А ведь еще недавно считали достижением, что Россия отказалась от такого уродливого явления, как офицер-двухгодичник.
Прямая речь
7 ФЕВРАЛЯ 2017
Виктор Литовкин: Такая перестройка является ответом на агрессивную политику НАТО на наших границах, а также на те события, которые происходят на юге страны...
В СМИ
7 ФЕВРАЛЯ 2017
«Независимая газета»: Не случайно генерал-полковник Виктор Горемыкин на специальном сборе... призвал подчиненных «искать нестандартные и неординарные подходы к комплектованию офицерских должностей».
В блогах
7 ФЕВРАЛЯ 2017
nosov alexey: А где кадровые офицеры? Их либо не готовят (готовят мало), либо они после окончания обучения всеми силами стараются не попасть в армию.
Итоги недели. Большая зачистка
2 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ни сегодня, ни завтра Россия точно не сможет отразить нападение коварной НАТО, которая, как только что предупредил министр обороны Сергей Шойгу, наращивает агрессивные приготовления на наших границах. Все дело в том, что на той же коллегии Минобороны, где Шойгу рассказывал об опасной деятельности атлантистов, министр в один момент обезглавил Балтийский флот, который будет находиться на острие вражеской атаки. Он объявил об отстранении от должности и представлении к увольнению командующего Балтфлота вице-адмирала Виктора Кравчука и начальника штаба вице-адмирала Сергея Попова. Как следует из официального сообщения Минобороны, военачальники были наказаны «за серьезные упущения в боевой подготовке, а также искажение в докладах реального состояния дел». На следующий день стало известно, что от должности отстранены полсотни старших офицеров — практически все командование флота.
Повоюем за Нарву?
7 ИЮНЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы радовались «воссоединению» Крыма с Россией, хотели победы над «укробандеровцами» и создания Новороссии? Вы были уверены, что будете гордиться российским «вставанием с колен», не покидая родного дивана? Ну нет, Кремлю для самоутверждения срочно понадобились ваши детушки… Газета «Известия» вышла с сенсационным материалом. Оказывается, Минобороны России разработало законопроект, предусматривающий ликвидацию факультетов военного обучения в вузах гуманитарной и естественнонаучной направленности. Список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утвержден в ближайшее время.
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2016
Иван Коновалов: Сокращение военных кафедр связано скорее с изменением системы строительства наших Вооружённых сил и общей военной реформой. Ищутся новые подходы...
В СМИ
7 ИЮНЯ 2016
«Известия»: По мнению председателя Российского профсоюза студентов Алексея Казака, сокращение военных кафедр нарушает права студентов: у каждого должна быть возможность пройти там обучение.
В блогах
7 ИЮНЯ 2016
Арсений: Военная отрасль России, пожалуй, самая развивающаяся, а военные кафедры гуманитариев попросту устарели...
Хищное око государево
21 МАРТА 2016 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Любимое из Бабеля — про старого биндюжника, слывшего между биндюжниками грубияном… Репутация нашей прокуратуры была хороша и до этого случая, но тут действительно начнешь ощупывать голову — не послышалось ли? Эту историю рассказали мне в фонде «Право Матери». Следователь Нижегородской областной прокуратуры, капитан юстиции Дружинин возбудил уголовное дело против многодетной матери, вдовы погибшего ветерана боевых действий, Натальи Семак, за то, что она, будучи сама военнослужащей, ОБРАТИЛАСЬ ЗА ПЕНСИЕЙ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА.