Лишь бы не устроили войны
23 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
ТАСС

Свою 99-ю годовщину (согласно советской хронологии, ныне горячо одобряемой Кремлем) наши Вооруженные силы встречают под оглушающий гром побед. Где-то там, в далекой Сирии, взят Алеппо, и вот-вот в результате военных успехов мы надолго обеспечим длительное пребывание тов. Асада-сына у власти. Гибель (официально подтвержденная) трех десятков военных конечно же не идет ни в какое сравнение с этими замечательными геополитическими достижениями Кремля на Ближнем Востоке. В конце концов, если говорить о погибших героях, это же их профессия была Родину защищать (о чем нам много раз сообщит по разным каналам телевидения Василий Лановой). Пусть и на очень-очень дальних, определенных Путиным В.В. рубежах.

Мало того, что российская армия замечательно точно бомбит сирийских террористов. Она разворачивает все новые соединения в свободно присоединившемся (не без помощи очень вежливых и очень зеленых людей) Крыму. В отчетный период там были установлены средства ПВО, которые надежно защитят Сочи от американских ракет, которые, как придумал российский Генштаб, угрожают нашей главной ценности. А еще на западе страны развернуты четыре дивизии и танковая армия. Остается только гадать, как это удалось Генштабу, при том что численность Вооруженных сил увеличилась всего на 10 тысяч человек, что составляет численность всего одной, а не четырех дивизий.

Подведомственный народ пребывает, как утверждают социологи, от всего этого в перманентном патриотическом восторге и просто изнывает от желания послужить Отечеству (при этом остается загадкой, почему вот уже два года никак не удается выполнить строгий приказ Верховного главнокомандующего о доведении общей численности Вооруженных сил до миллиона человек). Оглушенные громом побед российские начальники соревнуются в том, чтобы покруче унизить «пиндосов». Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещает, что российские ракеты «разорвут» американскую систему противоракетной обороны. Министр обороны Сергей Шойгу сначала отчитал своего американского коллегу Джеймса Мэттиса за обещание разговаривать с Москвой «с позиции силы». А потом оттянулся на британском министре обороны Майкле Фаллоне, который, по сообщениям печати, рекомендовал «медведю не протягивать лапы к Ливии». Шойгу немедленно медвежьи амбиции защитил: «Ну, если продолжать “звериную” тему... Что у них на гербе, лев, кажется? Есть такая старая пословица: все львы — кошки, но не все кошки — львы. Пусть каждый разбирается в своих делах сам. И мы не думаем, что в их зоопарке вырос зверь, который может указывать медведю».

К празднику начальники, понятное дело, отчитались о замечательных успехах в военном деле. При этом они по-прежнему даже не пытаются хоть как-то согласовать свое вранье. Так, председатель комитета Думы по обороне генерал Владимир Шаманов сообщает: «Уверенно рассчитываем к 2021 году довести оснащение стратегических ядерных сил современными образцами до 72 и более процентов, что обеспечит поддержание потенциала ядерного сдерживания на требуемом уровне». В тот же самый день министр обороны, подергав за усы «британского Леву», поведал о намерении «до конца 2020 года довести оснащённость стратегических ядерных сил современным вооружением в целом до 90%».

Впрочем, отныне Москва пугает злокозненный Запад не только своей ядерной мощью. Начальники один за другим (явно согласовав заранее — чего не удалось сделать по вопросу обновления ядерных арсеналов) сообщили, что в скором будущем Москве удастся осуществлять сдерживание с помощью неких «стратегических неядерных сил». О чем конкретно идет речь, можно только догадываться.

Всего за три года российские взгляды претерпели стремительную метаморфозу. Летом 2013-го Кремль с возмущением отверг предложение тогдашнего президента США о дальнейшем, ниже лимитов Договора СНВ, ядерном разоружении. Коварные американцы, уверял нас тогда Дмитрий Рогозин, готовят «мгновенный глобальный удар». Стратегические носители, баллистические и крылатые ракеты, вооруженные обычными, неядерными боеголовками, уничтожат первым ударом ядерный арсенал России, разъяснял вице-премьер. Но так как это не будет сопровождаться серьезными разрушениями и радиоактивным заражением, Вашингтон может рассчитывать, рассуждал Рогозин, что в Кремле не хватит политической воли нанести ответный удар. И вот теперь, благодаря загадочным успехам в создании военной техники, в Москве считают, что сами вдруг обрели способность к мгновенному глобальному удару.

И тут-то начинается самое интересное. США в отличие от России никогда не говорили о том, что готовность к мгновенному глобальному удару обеспечивает «неядерное сдерживание». Потому что с самого начала было очевидно: атака неядерными средствами против ядерной державы может быть использована только в первом обезоруживающем ударе, то есть при агрессии. Вашингтон говорил о мгновенном глобальном ударе лишь применительно к атаке против террористов или государства-изгоя, вдруг начавшего угрожать оружием массового уничтожения. В Кремле считали это лицемерием, но, по крайней мере, это было логично. Если Москва вдруг заговорила о «неядерном сдерживании» применительно к США, это по логике, скорее всего, и должно означать угрозу нанесения первого удара. То есть сейчас российское военное ведомство повторяет ровно то, что еще недавно приписывало Соединенным Штатам.

Это выглядит довольно опасно в нынешних обстоятельствах. Москва привыкла за годы правления Обамы, что любой намек на повышение ставок в ядерном противостоянии позволяет решать конфликты в свою пользу. Трамп продемонстрировал: хитросплетения теории сдерживания ему вовсе неинтересны, последний Договор СНВ он считает невыгодным. Именно поэтому возникла необходимость напугать Вашингтон чем-то еще. И вот в преддверии Дня защитника Отечества российские военные руководители стали как заведенные твердить о перспективах «неядерного сдерживания».

Главная проблема российской армии заключается сегодня в том, что она, с точки зрения Кремля, представляет собой главный внешнеполитический инструмент в руках российских руководителей. Поэтому на нее грузят все новые и новые задачи. Действуя в Сирии, она должна была обеспечить преодоление международной изоляции, которая возникла из-за действий Москвы на Украине. Теперь российские начальники повышают ставки в «сдерживании», желая заставить Вашингтон сесть за стол переговоров. В этой ситуации может понадобиться и небольшая победная демонстрация силы где-нибудь на периферии. Например, в Ливии.

Как раз сегодня, когда только из утюга не звучат пылкие речи о российской военной мощи, хочется пожелать всем нам, жителям России, как военным, так и гражданским, чтобы начальство, решая свои задачи, не затеяло новую небольшую войнушку, которая может перерасти черт знает во что…



Фотография ТАСС















  • Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.

  • «Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.

  • Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вирус вирусом, а призыв – по расписанию
2 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вы вот волнуетесь, переживаете, аж извелись все от страшной неопределенности: когда же, когда, гадаете, кончится весь этот коронавирусный кошмар. Между тем есть люди, которые знают это наверняка и щедро делятся своим знанием с подведомственным населением. Только что главная военная газета «Красная звезда» сообщила, что хоть по свежеподписанному президентскому указу призыв в Вооруженные силы официально начался 1 апреля, команды новобранцев отправятся войска лишь после 20 мая. Стало быть, Министерство обороны уверенно (а оно, как известно, все знает наверняка, целое ГРУ у него), что через полтора месяца вирус кончится. 
Прямая речь
2 АПРЕЛЯ 2020
Сергей Цыпляев: До нашего политического руководства никак не доходит простая мысль: без научно-технического и экономического фундамента никакая военная машина невозможна.
В СМИ
2 АПРЕЛЯ 2020
«Известия»: Призыв нельзя отменять, потому что в случае реальной военной угрозы армия должна быть способна мобилизоваться даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки.
В блогах
2 АПРЕЛЯ 2020
Виктор Шендерович: Впереди – заведомо – тысячи совершенно необязательных человеческих смертей, но это совершенно не скребет наше начальство...  
Если нельзя, но очень хочется
24 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В то время как медики и фармацевты всего мира безуспешно пытаются создать лекарство от COVID-19, вожделенное средство найдено в России. Секрет прост до чрезвычайности — чтобы вирус вас не взял, нужно быть или начальником, или военным. Вот московский мэр Собянин издает совершенно разумное распоряжение о том, что гражданам старше 65 лет надлежит сидеть дома. Ведь именно эти люди болеют инфекцией тяжелее всего, московская власть совершенно разумно опасается, что столичная медицина захлебнется, если вспышка инфекции будет носить взрывной характер.
Прямая речь
24 МАРТА 2020
Николай Сванидзе:  Кажется, что власть ещё не пришла к единому выводу, как им действовать и насколько жёстким должен быть карантин.
В СМИ
24 МАРТА 2020
"Открытые медиа": Министерство обороны и московская мэрия обсуждают вариант проведения Парада Победы без зрителей
В блогах
24 МАРТА 2020
Александр Петрович Никонов: Как вы себе представляете карантин 10-15 миллионного города, куда половина области и даже Тверь на работу ездят каждое утро?
Американский подарок к 23 февраля
20 ФЕВРАЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Со всей неизбежностью на страну надвигается празднование очередного Дня защитника Отечества. Можно не сомневаться, что в этом году, следуя генеральной линии, военные начальники в очередной раз дадут отлуп тем, кто пытается принизить роль СССР в победе над фашизмом и отнять у Владимира Путина самое дорогое – мечту о новой Ялтинской конференции. Не сомневаюсь и в том, что на подведомственное население будут вновь обрушены десятки цифр, свидетельствующих о небывалых успехах как в боевой и политической подготовке, так и в перевооружении армии и флота. 
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2020
Алексей Арбатов: Это свидетельство того, что американцы всерьёз рассматривают возможность ограниченного точечного применения ядерного оружия на уровне стратегических вооружений.