В оппозиции
27 апреля 2018 г.
Очаги сопротивления. Последние или первые?



В минувшее воскресенье железнодорожный мост между Ленинградским и Казанским вокзалами был украшен растяжкой с надписью «Путин — это война. Путин — это кризис. Смерть». Почти сразу после того, как многочисленные москвичи и гости нашего города наконец получили возможность прояснить для себя, «кто есть мистер Путин», неподалеку были задержаны три члена Комитета протестных действий: Екатерина Рыжик, Николай Игроков и Павел Кузнецов. Всех их в ближайшее время ждет разбирательство в суде. Причем для одного из них, Павла Кузнецова, оно может закончиться многотысячным штрафом либо даже административным арестом. Поскольку, если суд признает задержанных виновными (а в этом вряд ли стоит сомневаться), у Павла это окажется «повторным нарушением установленного порядка проведения массовых мероприятий». Некоторое время назад он был осужден за одиночный пикет в поддержку Ильдара Дадина, который на днях вышел на свободу.

А неделю назад баннер ровно с этой же надписью органы правопорядка запретили разместить во главе колонны на Марше Бориса Немцова. Незаконное цензурирование содержания плакатов и растяжек, которые манифестанты приносят с собой на протестные уличные акции, стало обычной практикой с весны 2014 года. То есть с момента аннексии Крыма и оккупации Россией части юго-востока Украины. Фактически растяжка на мосту у трех вокзалов стала ответом властям: не хотите легально, не хотите на согласованном с мэрией марше? Тогда будет вот так!

26 февраля на Пушкинской площади перед самым стартом Марша один из «штатских» руководителей силовиков, принимавший непосредственное участие в отбраковке наших растяжек, улыбаясь, говорил мне: «Вот вы пишите: “Путин – это война!”. А вы понимаете, что сегодня в глазах большинства россиян данное утверждение звучит весьма комплиментарно. Потому что война — это мощь, сила, возврат территорий, гордость за страну». «И чего же тогда, — спрашиваю, — вы не пропускаете эту растяжку?» Он рассмеялся: «Ну, во-первых, вы ориентированы не на большинство, а на пять миллионов антинародных отморозков… А во-вторых, печемся о вашей оппозиционной репутации»…

Посмею предположить, что смеяться и «штатские», и их коллеги при погонах будут только до тех пор, пока акции, подобные той, что в минувшее воскресенье состоялась возле трех вокзалов в Москве, будут носить эпизодический характер. А если подобного рода демонстрации станут регулярными, если в них будет прослеживаться определенный замысел и план, то, надо думать, силовикам нашим станет не до смеха… Ведь главный смысл подобных демаршей в том, чтобы как можно больше людей увидели и осознали, что сопротивление вовсе не подавлено и не задушено. Что есть люди, которые рук не опускают и продолжают борьбу.

     

Фото: Денис Стяжкин













  • Алексей Макаркин: Это люди, у которых нет политического влияния внутри страны. Они могут оказывать влияние на общественное мнение через Интернет, но это очень узкий сегмент. 

  • Каспаров.ru: Участники Форума обсудили конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.

  • MAXFUX: Оппозиция не имеет шансов. Это констатировали самые радикальные оппозиционеры, что сейчас собрались в Вильнюсе на "Форуме свободной России" и размышляют, как валить режим.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кащееву иглу путинского режима искали в Вильнюсе
13 АПРЕЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пятый Форум свободной России, который состоялся в Вильнюсе 11-12 апреля 2018 года, был намного более «увесистым», чем четыре предыдущих. Народу было больше. Фриков и сумасшедших, без которых не обходится ни одна политическая тусовка, намного меньше, а, кроме того, был избран руководящий орган Форума и под его флаг стали собираться вполне реальные проекты. Впрочем, обо всем по порядку. Сначала, естественно, обсудили мероприятие 18.03.18. Выясняли, можно ли считать итоги этого мероприятия, несмотря на все допущенные нарушения, подтверждением массовой поддержки Путина российскими гражданами. Тут мнения разошлись вполне радикально. 
Прямая речь
13 АПРЕЛЯ 2018
Алексей Макаркин: Это люди, у которых нет политического влияния внутри страны. Они могут оказывать влияние на общественное мнение через Интернет, но это очень узкий сегмент. 
В СМИ
13 АПРЕЛЯ 2018
Каспаров.ru: Участники Форума обсудили конкретные действия по включению в санкционные списки коррупционеров и других пособников путинского режима.
В блогах
13 АПРЕЛЯ 2018
MAXFUX: Оппозиция не имеет шансов. Это констатировали самые радикальные оппозиционеры, что сейчас собрались в Вильнюсе на "Форуме свободной России" и размышляют, как валить режим.
Прямая речь
26 МАРТА 2018
Илья Яшин: Вчера... к травле моей бабушки подключилось телевидение: сюжеты вышли на НТВ и ТВЦ... Леонид Гозман: Выйти на территорию содержательной дискуссии они не могут, это невозможно...
В СМИ
26 МАРТА 2018
"Новая газета": Оппозиционный политик Илья Яшин обвинил ряд СМИ в травле своей бабушки из-за предстоящих выборов мэра. На своей странице в фейсбуке он заявил, что «заказчики этой подлости — в мэрии Москвы».
В блогах
26 МАРТА 2018
Александ Рыклин: Вот эти телевизионные твари, что нынче атакуют в пансионате для пожилых людей, должны быть названы поименно... 
«Партия перемен» сохраняет традиционные практики
16 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Гудков рассказал «Снобу», что они с Ксенией Собчак создают политическую партию. «Да, теперь у нас – и у вас – есть своя партия, — сообщил Гудков — Мы с Ксенией Собчак пока условно называем ее «партией перемен» (к лучшему)». Далее Дмитрий Гудков поясняет, почему новая партия создается на базе уже имеющейся «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева. Во-первых, у них есть лицензия, а во-вторых, Нечаев готов дать дорогу молодым. Тут у Гудкова-младшего все резонно и безукоризненно логично. Действительно, зарегистрировать новую оппозиционную партию в сегодняшней России невозможно. Для справок по этому вопросу лучше всего обратиться к Навальному.
Прямая речь
16 МАРТА 2018
Кирилл Мартынов: Раз у Гудкова и Собчак сейчас деньги есть, значит — вся эта процедура имеет какое-то, хотя бы уведомительное, одобрение в условной «администрации президента».
В СМИ
16 МАРТА 2018
"Интерфакс": Учредительный съезд "Партии перемен" пройдет ориентировочно в мае, сообщил в четверг журналистам экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков.