В оппозиции
22 февраля 2018 г.
Итоги недели. Накануне марша

Нет никаких сомнений в том, что главным событием уходящей недели станет (стал) антикоррупционный марш, который назначен на 14.00, воскресенье, 26 марта. Заявку в мэрию в установленные законом сроки подал Алексей Навальный. Однако ответа (опять же в установленные законом сроки) он не получил, и вполне правомерно, опираясь на трактовку данной ситуации Конституционным судом, объявил, что акцию 26 марта считает согласованной. Спустя несколько дней мэрия проснулась и предложила «альтернативный» маршрут: отправила намеревающихся демонстрировать против коррупции в высшем эшелоне российской власти по известному адресу — в Марьино, в район на юго-востоке Москвы неподалеку от МКАД. В этот раз Навальный отказался (так, напомню, случалось не всегда) и призвал своих сторонников в указанное время выходить на Тверскую…

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Вообще, надо сказать, на прошедшей неделе тема уличного протеста поднималась не раз. Так, например, совершенно поразительную трактовку закона, описывающего права граждан во время проведения уличных протестных акций, дали полицейские, несущие в эти дни службу возле суда, где проходят слушания по делу об убийстве Бориса Немцова. Дело в том, что все это время суд пикетируют активисты «Солидарности», с плакатами, требующими выявить и наказать заказчиков преступления, а не одних только исполнителей. Возле суда проводятся одиночные пикеты. Так вот, в минувший вторник полицейские объявили пикетчикам, что, если они будут стоять с одним и тем же плакатом, просто меняясь время от времени, «формат одиночного пикетирования окажется нарушен» и они будут вынуждены принять соответствующие меры. Говоря по-русски, свинтить всех пикетирующих и препроводить в участок. Надо сказать, что с подобного рода претензией оппозиции до сих пор сталкиваться не приходилось. До репрессий, правда, дело пока не дошло, но сам прецедент, несомненно, заслуживает внимания!

И в тот же день Конституционный суд не нашел противоречий основному закону в пункте 13 части 1 статьи 13 федерального закона «О полиции», который регламентирует права правоохранительных органов во время проведения одиночных пикетов. Суд специально подчеркнул, что «полиция вправе доставить гражданина, устроившего одиночный пикет, в отделение в целях защиты его жизни и здоровья, только если угроза является реальной, а не предполагаемой».

Итак, представим себе следующую ситуацию: на Пушкинской площади стоит одинокий пикетчик с плакатом, на котором написано «Путин — позор России» (сам с таким стоял неоднократно), и вдруг его окружает толпа нодовцев (или любой другой шпаны), которые начинают выкрикивать оскорбления. Как вам кажется, в данной ситуации угроза жизни и здоровью пикетчика реальная или предполагаемая? Правильно — совершенно реальная. Поэтому любой полицейский, несущий службу в данное время в данном месте, ни на йоту не нарушит закон, если задержит пикетчика и отведет его в отделение. Вы скажете, а почему же не остановить хулиганов? А в описываемом законе про это нет ни слова. В других, конечно, есть, но в этом-то нет…

Впрочем, в воскресенье нам предстоит поучаствовать не в одиночных пикетах, а, хочется верить, в массовой демонстрации. Правда, по поводу участия/неучастия в данном конкретном мероприятии (я имею в виду антикоррупционный марш Навального, намеченный на 26 марта) мнение протестной публики, мягко говоря, разделилось. И есть много уважаемых людей, в том числе и членов Комитета протестных действий (то есть тех, кому не нужно доказывать свою готовность рисковать), которые заявили, что не примут участие в намеченной акции. Сразу оговорюсь: аргумент «смешно выходить против пешки Медведева, когда есть король Путин» мне представляется абсолютно несостоятельным. Если на протестную акцию выйдут сотни тысяч москвичей, то какая разница, какой был изначальный повод. Повестка оппозиционной акции, ее перспективы зависят не от заявленной темы, а от числа участников. А тема может быть пересмотрена за десять минут. В то же время я отчасти разделяю те претензии, что многие оппозиционные активисты высказывают нынче в адрес Алексея Навального — мне не нравится многое из того, что он делает и говорит.

Например, я расстроился, когда Навальный не исключил поддержки кандидата от коммунистов на будущих выборах мэра Москвы; меня шокировало и оскорбило приглашение Владимира Жириновского на митинг 26 марта; мне кажется, что тон, которым Алексей разговаривает со своими сторонниками в последних текстах, призывающих людей принять участие в несанкционированной акции (будем называть вещи своими именами), не вполне уместный. Я считаю, что нельзя тех, кто откажется 26 марта выходить на акцию, объявлять «трусами»… И все же 26 марта я пойду на Тверскую. Тому есть ряд причин.

Во-первых, я продолжаю поддерживать стремление Алексея Навального быть зарегистрированным в качестве кандидата в президенты на выборах 2018 года. Полагаю, что на ближайшие месяцы в оппозиционной повестке не будет темы важнее и актуальнее. И в этом смысле я ему доверяю — мне кажется, что тут он пойдет до конца.

Вторая причина, по которой я в воскресенье выйду на марш, пожалуй, даже поважнее первой. Ну, вы же пойдете. А уже лет десять не было такого, чтобы вы выходили на протестную акцию, а я оставался дома… Кстати, формат демонстрации, предложенный Навальным, мне кажется в данном случае оптимальным. Но учтите, он сработает только в том случае, если нас будет действительно много. На что лично я очень надеюсь.     


Фото: Евгений Фельдман для "Кампании Навального" (свободная лицензия)















  • Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.

  • Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...

  • Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение...»
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.
Правильный выбор
29 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий. Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. 
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Навальному удалось заявить о себе, и это хорошо. Но сам такой путь является тупиковым. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2018
ОВД-инфо: 28 января на акциях в рамках «Забастовки избирателей» в разных городах задержали 350 человек. Ниже приводится полный список известных на 21:00 задержанных
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2018
Viktor Kuchervy: Навальный прав. Надо присоединится к большинству. Не верят и не ходят на голосование 41 000 000 россиян
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов». В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался...
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!