В оппозиции
22 июня 2017 г.
Протестное воскресенье №2. Спад или затишье?
3 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

О том, что на 2 апреля «готовятся провокации», взбудораженная общественность заговорила еще тогда, когда в отделах полиции находились задержанные за «гулянья» по центру столицы 26 марта. Причем, что в данном конкретном контексте может означать термин «провокация», никто особенно не задумывался. Если представить себе, что власть намеренно провоцирует людей на очередной раунд противостояния, чтобы выявить и нейтрализовать лидеров и наиболее ярких «протестантов», то все последующие ее шаги, предпринятые на той неделе, в эту логику никак не укладываются. Потому что все последние дни нас безустанно отговаривали от резких телодвижений, беспрерывно стращали всевозможными последствиями столкновений демонстрантов с силами правопорядка и грозили разнообразными небесными карами в отношении тех, кто все же пренебрежет предупреждением властей и выйдет на улицу 2 апреля. А в субботу днем Следственный комитет вообще возбудил уголовное дело по факту «призывов к массовым беспорядкам». Другими словами, Кремль работал, что называется, «против явки», пытаясь максимально снизить градус протеста.

ТАСС

Кто именно попытался мобилизовать людей на протестную акцию 2 апреля, пока не очень понятно, но то, что нечто подобное произойдет, мне стало ясно уже в начале прошедшей недели. Дело в том, что на акции 26 марта было очень много «новобранцев». Следовательно, тысячи людей впервые столкнулись с вопиющим произволом и беззаконием, которые позволяет себе власть в отношении граждан собственной страны. А учитывая, что среди этих «новобранцев» превалировала молодежь, легко предположить, что для значительной части задержанных в тот день это вообще был первый опыт общения с родным государством. Итак, каким же знанием обогатился молодой гражданин РФ после того, как реализовал свое конституционное право на уличный протест? Причем, в этот раз все его претензии к действующей власти вполне укладывались в кремлевскую повестку – люди вышли протестовать против коррупции. А кто у нас за коррупцию? Никто! Вот и Путин, Владимир Владимирович говорит… И, тем не менее, людей сначала жестким репрессиям подвергли правоохранительные органы, а спустя день-другой они получили возможность познакомиться со всеми прелестями нашей судебной системой. Другими словами, 26 марта 2017 года тысячи молодых людей осознали, что нынешнее российское государство – их безусловный враг, который к тому же действует, игнорируя правила, которые сам и устанавливает. Последствия от внезапного осознания данных фактов еще рано анализировать, но они точно не сулят Кремлю спокойной безмятежной весны.

ТАСС

Сегодня многие эксперты утверждают, что, поскольку 2 апреля никакого массового выхода на улицу не случилось (по логике этих людей «всего десятки задержанных» — это ничто), следует говорить об успехе превентивных мер, предпринятых властью в преддверии очередной акции протеста. Поэтому, возможно, массовый выход 26 марта — это был единичный всплеск, последствия от которого постепенно сойдут на нет. Ох, не торопился бы я с подобными выводами. Во-первых, как уже было сказано, нынче Кремлю удалось серьезно разозлить тысячи молодых людей, которые неожиданно осознали, что враждебное (если не сказать «вражеское») государство действует против них, не придерживаясь никаких правил. А ничто так не развязывает руки, как очевидная несправедливость в отношении тебя, твоих близких и друзей. Во-вторых, не будем забывать о «факторе Навального».

ТАСС

Кто бы что ни говорил, но нынешний массовый выход на улицу людей – его несомненный персональный успех. Конечно, Навальный захочет его развить, как только выйдет на свободу. (В данный момент он отбывает пятнадцать суток административного ареста.) Более того, Алексей уже заявил, что следующая акция протеста пройдет обязательно в центре Москва и затягивать он с ней не станет. А вот по тому, как граждане России откликнутся на очередной призыв Навального, уже можно будет судить о перспективах нынешней протестной весны…   

ТАСС

Фото: 1, 3, 4, 5. 02.04.2017. Russia, Moscow, рrotests. Pavel Golovkin/AP/TASS
2. 02.04.2017. Russia, Moscow, рrotests. Ilya Varlamov/AP/TASS

   












  • Александр Рыклин: Функция сегодняшнего СПЧ – объяснять миру, что правоохранительные органы России остаются в рамках Конституции, как и вся российская власть. Ничего другого он не делает.

  • Радио Свобода: В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) заявили, что в ходе антикоррупционной акции в Москве 12 июня полиция действовала "спокойно" и "корректно". 

  • Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
СПЧ: «Они вычистили квадрат, и все»
14 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Один из итогов Дня России стало проявление тех изменений на правозащитном поле, которые произошли, видимо, довольно давно, но после 12.06.2017 стали очевидны. Лакмусовой бумажкой для правозащитников стало отношение к действиям полиции, с одной стороны, и к более чем полутора тысячам задержанных, с другой. Одной из главных правозащитных организаций в стране, обеспечивающих правовую помощь участникам протеста, стала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. На другом полюсе оказался федотовский Совет по правам человека при президенте, который однозначно принял сторону полиции и обвинил во всем участников протеста.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2017
Александр Рыклин: Функция сегодняшнего СПЧ – объяснять миру, что правоохранительные органы России остаются в рамках Конституции, как и вся российская власть. Ничего другого он не делает.
В СМИ
14 ИЮНЯ 2017
Радио Свобода: В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) заявили, что в ходе антикоррупционной акции в Москве 12 июня полиция действовала "спокойно" и "корректно". 
В блогах
14 ИЮНЯ 2017
Дядюшка Шу: Непонятно, почему после вчерашних событий медлит глава СПЧ Михаил Федотов? Почему до сих пор не посетил в госпитале омоновца с ожогом глаза?
Навальный подтвердил серьезность намерений и сел на месяц
13 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Сегодня бессмысленно и даже контрпродуктивно задаваться вопросом, были ли проблемы со сценой и звуком реальной причиной столь нетривиального шага Алексея Навального накануне акции 12 июня или лишь послужили поводом переформатировать «согласованную» акцию на проспекте Сахарова в «несанкционированную» на Пушкинской площади. И совершенно неважно, имеем ли мы дело с политическим экспромтом или с заранее спланированным решением. И в том, и в другом случае кандидат в президенты России Алексей Навальный в очередной раз продемонстрировал свою готовность перестать жить и функционировать как политик по кремлевским правилам и расписанию.
Прямая речь
13 ИЮНЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Для Навального это был успех... Ему удалось проломить путинскую повестку дня, где есть только Путин и пустота... Борис Колымагин: Устав от уличного боя, я пописать стихи решил...
В СМИ
13 ИЮНЯ 2017
ОВД-Инфо: На 4 утра 13 июля ОВД-Инфо известно о 866 задержанных, которые были доставлены в 42 московских ОВД. Как минимум 32 человека остаются на ночь в 11 отделах полиции.
В блогах
13 ИЮНЯ 2017
Marina Livinovich: Протест не должен держаться на одном Навальном (его все равно задержат) и его интернет-ресурсах... Так что нужно строить координационнную сеть, потому что иначе это все захлебнется.
Важный понедельник. Царь-самовар против Навального
9 ИЮНЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В понедельник 12.06.2017 страна будет в 25-й раз отмечать День России. Этот праздник в честь Декларации о суверенитете РСФСР, принятой 12.06.1990, отмечается с 1992 года. Сначала начальство пыталось его называть «День независимости России», потом устало огрызаться на вопросы о «независимости от Киргизии и Белоруссии», слово «независимость» как-то незаметно испарилось, и остался совершенно непонятный большинству россиян «День России». На вопросы приставучих социологов, что именно в этот день отмечаем, россиянин обычно сначала озабоченно пытается что-то вспомнить, а потом улыбается и говорит: просто отдыхаем.
Прямая речь
9 ИЮНЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Навальный и Михаил Ходорковский претендуют на разные позиции. Они не пересекаются и, соответственно, не очень конкурируют друг с другом.