«Дела» Навального
19 августа 2019 г.
Навального решили пока бить рублем
11 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Определенные опасения по поводу того, что, отбыв пятнадцать суток административного ареста, Алексей Навальный не сможет обрести свободу, будем говорить откровенно, все же были. Сценарий, при котором его прямо из спецприемника повезли бы на допрос по уголовному делу о событиях 26 марта, вовсе не выглядел фантастическим. Тем не менее, пока, вроде, обошлось. Десятого апреля Алексей Навальный вышел на свободу в положенный срок. Правда, не из спецприемника, в котором отбывал наказание – Навального предварительно этапировали в ОВД «Коньково». Понятно, зачем… Чтобы не получилось «торжественной встречи лидера оппозиции» с десятками журналистов, сотнями сторонников и многочисленных интервью прямо под стенами исправительного учреждения. Правда, в результате оказались сорванными и некоторые планы прокремлевской молодежи, которая попыталась напомнить Алексея Навальному о его предмитинговых обещаниях возместить ущерб тем, кто по окончании марша на Тверской оказался сначала в автозаках, а потом в полицейских отделах. Несколько юношей, пикетировавшие спецприемник в Мневниках с плакатами соответствующего содержания, старались напрасно – у Навального не было шанса внять их призыву, его уже там не было. Впрочем, некоторые финансовые претензии к Алексею Навальному, о которых стало известно в этот же день, вполне могут быть реализованы. Свою честь, а так же достоинство в суде собрался защищать магнат Алишер Усманов.

ТАСС

Напомним, что в расследовании ФБК «Он вам не Димон», которое было обнародовано в самом начале марта, Алишеру Бурхановичу было отведено заметное и почетное место. Он в нем фигурирует как один из главных теневых спонсоров премьер-министра Дмитрия Медведева («Димона»). По версии ФБК, который возглавляет Алексей Навальный, именно г-н Усманов подарил Фонду социально значимых государственных проектов дачу на Рублевке стоимостью, примерно, в пять миллиардов рублей. Теперь, якобы, этой недвижимостью пользуется исключительно Дмитрий Медведев с семьей. Навальный со товарищи полагают, что они выявили классическую коррупционную схему и даже написали по этому поводу заявление в Следственный комитет. Теперь вот Алишер Усманов, который как благородный человек дождался, пока Навальный покинет застенки, выступил со встречным иском. Интересно, какую линию поведения выберут адвокаты г-на Усманова. Если они примутся доказывать, что премьер-министр России является «социально значимым государственным проектом» (а именно так, напомню, называется фонд, который, по версии ФБК, профинансировал Усманов), то процесс может получиться не просто захватывающим, а даже сенсационным…   

Фото: Твиттер Леонида Волкова и Артем Коротаев/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...

  • "Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей

  • Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Коррупционер — Метельский, а посадили опять Навального. Как так?
2 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главный вывод, который можно сделать, ознакомившись с последним расследованием команды Алексея Навального: его главный герой, лидер столичного отделения «Единой России» и вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский, — человек прямой, искренний, не собирающийся ни от кого скрывать свои порочные наклонности. Он как бы честно и открыто признается: да, я жулик и вор! И чего?! Никаких тебе запутанных финансовых схем, сложных транзакций или подставных компаний. Личная декларация о доходах нищенская, все имущество записано на маму, сына и ближайшего друга. «Представляете, пацаны, — хвастается он вечерами своим друзьям за рюмкой водки, — какой я хитрожопый! Все активы на мамашу и малого оформлены»...
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Навального можно арестовывать за одну фамилию, давать ему срок, поэтому ему в любой момент можно дать административку...
В СМИ
2 ИЮЛЯ 2019
"Эхо Москвы": Навальный нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России» недвижимость почти на шесть миллиардов рублей
В блогах
2 ИЮЛЯ 2019
Александр Подрабинек: Десять суток – срок небольшой; как говорят зэки, на одной ноге можно простоять. Но ведь дело не в сроке, а в том, с каким цинизмом судья Зиняков посмеялся над законом.
Навального вновь закрыли на месяц. Нагло и цинично
28 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Алексея Навального схватили в минувшую субботу прямо у подъезда собственного дома. Навальный был в шортах и футболке – семья собиралась ехать на дачу. Навального задерживали жестко, с применением боевых приемов, повредили палец. Потом у Навального отобрали телефон, отвезли в отдел полиции и закрыли в камеру на двое суток до понедельника. В камеру к Навальному подселили бомжа. В понедельник утром Навального отвезли в Тверской суд, целый день судили, а к вечеру приговорили к тридцати суткам административного ареста за нарушения, якобы, допущенные в организации и проведении митинга, который состоялся 28-го января. 
Прямая речь
28 АВГУСТА 2018
Дмитрий Орешкин: Понятно, что власть Навального не то, чтобы сильно боится. Но она освоила демонстративную технологию пренебрежения правами и законом. 
В СМИ
28 АВГУСТА 2018
"Эхо Москвы": Судья Тверского суда Алексей Стеклиев приговорил его сегодня к 30 суткам ареста, причем решение принято за организацию акции 28 января. 
В блогах
28 АВГУСТА 2018
Команда Навального: Буквально — взяли в заложники. Как сообщает «Медиазона», во время оглашения решения у судьи Тверского суда Стеклиева сбивался голос и дрожали руки.
Верховный суд РФ — верный страж правящего режима
26 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Осенью прошлого года Европейский суд по правам человека постановил, что приговор братьям Навальным по делу «Ив Роше» «произвольный и необоснованный», а главное — обвинил Россию в нарушении 7-й статьи Конвенции о защите прав человека. То есть ЕСПЧ констатировал, что решения по тому делу были вынесены «не исключительно на основании Закона». Другими словами, признал, что суд тот был политически мотивирован. После этого Алексей Навальный подал заявление в наш Верховный суд, требуя отмены неправовых решений, по которым его брат Олег отбывает реальный срок в одной из колоний Орловской области, а сам он, будучи осужденным условно, оказался лишен пассивного избирательного права.
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2018
Леонид Гозман: Российская власть не хочет признавать существование над собой какого-либо закона вообще. В этом смысле любое решение ЕСПЧ будет оскорбительно для Российской Федерации.