«Дела» Навального
27 мая 2017 г.
Навального решили пока бить рублем
11 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Определенные опасения по поводу того, что, отбыв пятнадцать суток административного ареста, Алексей Навальный не сможет обрести свободу, будем говорить откровенно, все же были. Сценарий, при котором его прямо из спецприемника повезли бы на допрос по уголовному делу о событиях 26 марта, вовсе не выглядел фантастическим. Тем не менее, пока, вроде, обошлось. Десятого апреля Алексей Навальный вышел на свободу в положенный срок. Правда, не из спецприемника, в котором отбывал наказание – Навального предварительно этапировали в ОВД «Коньково». Понятно, зачем… Чтобы не получилось «торжественной встречи лидера оппозиции» с десятками журналистов, сотнями сторонников и многочисленных интервью прямо под стенами исправительного учреждения. Правда, в результате оказались сорванными и некоторые планы прокремлевской молодежи, которая попыталась напомнить Алексея Навальному о его предмитинговых обещаниях возместить ущерб тем, кто по окончании марша на Тверской оказался сначала в автозаках, а потом в полицейских отделах. Несколько юношей, пикетировавшие спецприемник в Мневниках с плакатами соответствующего содержания, старались напрасно – у Навального не было шанса внять их призыву, его уже там не было. Впрочем, некоторые финансовые претензии к Алексею Навальному, о которых стало известно в этот же день, вполне могут быть реализованы. Свою честь, а так же достоинство в суде собрался защищать магнат Алишер Усманов.

ТАСС

Напомним, что в расследовании ФБК «Он вам не Димон», которое было обнародовано в самом начале марта, Алишеру Бурхановичу было отведено заметное и почетное место. Он в нем фигурирует как один из главных теневых спонсоров премьер-министра Дмитрия Медведева («Димона»). По версии ФБК, который возглавляет Алексей Навальный, именно г-н Усманов подарил Фонду социально значимых государственных проектов дачу на Рублевке стоимостью, примерно, в пять миллиардов рублей. Теперь, якобы, этой недвижимостью пользуется исключительно Дмитрий Медведев с семьей. Навальный со товарищи полагают, что они выявили классическую коррупционную схему и даже написали по этому поводу заявление в Следственный комитет. Теперь вот Алишер Усманов, который как благородный человек дождался, пока Навальный покинет застенки, выступил со встречным иском. Интересно, какую линию поведения выберут адвокаты г-на Усманова. Если они примутся доказывать, что премьер-министр России является «социально значимым государственным проектом» (а именно так, напомню, называется фонд, который, по версии ФБК, профинансировал Усманов), то процесс может получиться не просто захватывающим, а даже сенсационным…   

Фото: Твиттер Леонида Волкова и Артем Коротаев/ТАСС














  • Дмитрий Орешкин: Они думают, что могут манипулировать через Интернет выборами, вбрасывать фейковые новости. Но это можно делать только до определённого предела...

  • Новая газета: Кулаков сначала заявил журналисту, что он «что-то слышал», как «кого-то облили зеленкой» и объявил подозрения в свой адрес «фейком».

  • Mark Feygin: Поскольку Петрунько, напавший на Навального, украинский гражданин, я попрошу власти Украины начать процедуру с требованием его выдачи.

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
На Навального напали люди Глазьева. Который советник Путина
2 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27 апреля при выходе из офисного центра, где ФБК арендует помещение, нападению подвергся кандидат в президенты России Алексей Навальный. Неизвестный плеснул ему зеленкой в лицо. Впрочем, «неизвестным» преступник оставался четыре дня, а «зеленкой» оказалась вовсе не «зеленка», а жидкость, к сожалению, гораздо более опасная для здоровья. Врачи диагностировали химический ожог сетчатки глаза, и последствия такой травмы могут быть весьма серьезными. Тогда и возникло подозрение, что, скорее всего, Навальному плеснули в лицо «коктейлем», одним из ингредиентов которого было весьма едкое химическое вещество. 
Прямая речь
2 МАЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Они думают, что могут манипулировать через Интернет выборами, вбрасывать фейковые новости. Но это можно делать только до определённого предела...
В СМИ
2 МАЯ 2017
Новая газета: Кулаков сначала заявил журналисту, что он «что-то слышал», как «кого-то облили зеленкой» и объявил подозрения в свой адрес «фейком».
В блогах
2 МАЯ 2017
Mark Feygin: Поскольку Петрунько, напавший на Навального, украинский гражданин, я попрошу власти Украины начать процедуру с требованием его выдачи.  
В Кремле идиоты, или Решили сделать Навального президентом
19 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По данным четырех источников телеканала «Дождь» в Администрации президента, Кремль запустил кампанию по дискредитации Навального. С этой целью создан специальный отдел, который будет снимать порочащие Навального фильмы, клипы и видеоигры. Руководить спецоперацией поручено лично начальнику управления внутренней политики АП Андрею Ярину. Штаб борьбы с Навальным, т.н. «внешний отдел», созданный за пределами зубчатой стены, будет курировать заместитель начальника управления внутренней политики Александр Харичев. Тоже лично. Бюджет спецоперации не оглашается. Один из источников знает, что в Кремле настроены очень серьезно и решительно. 
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2017
Кирилл Рогов: Страх Кремля перед Навальным полностью оправдан. Страх вообще такая вещь, которая либо есть, либо нет. Если он есть – значит, это оправданный страх
В СМИ
19 АПРЕЛЯ 2017
Открытая Россия: «На аутсорсе снимают клипы, фильмы и видеоигры, которые Навального дискредитируют. Борются примерно как с Гитлером», — отметил собеседник «Дождя».
В блогах
19 АПРЕЛЯ 2017
Рыклин Александр: Кстати, новость о том, что Кремль готовит на Навального мощнейшую медийную атаку, хорошая... Возможно, это означает, что сажать они его в ближайшее время не планируют...
Прямая речь
11 АПРЕЛЯ 2017
Андрей Колеснико: В своё время Навальный был властью недооценён. Сейчас они смотрят на него уже всерьёз
В СМИ
11 АПРЕЛЯ 2017
"Эхо Москвы": «Он перешел красную черту, обвинив меня в преступлении», — заявил бизнесмен. Усманов сказал, что ведет свои дела «прозрачно и законно», обеспечивает работой более сотни тысяч человек.