«Дела» Навального
21 июля 2017 г.
Навального решили пока бить рублем
11 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН



Определенные опасения по поводу того, что, отбыв пятнадцать суток административного ареста, Алексей Навальный не сможет обрести свободу, будем говорить откровенно, все же были. Сценарий, при котором его прямо из спецприемника повезли бы на допрос по уголовному делу о событиях 26 марта, вовсе не выглядел фантастическим. Тем не менее, пока, вроде, обошлось. Десятого апреля Алексей Навальный вышел на свободу в положенный срок. Правда, не из спецприемника, в котором отбывал наказание – Навального предварительно этапировали в ОВД «Коньково». Понятно, зачем… Чтобы не получилось «торжественной встречи лидера оппозиции» с десятками журналистов, сотнями сторонников и многочисленных интервью прямо под стенами исправительного учреждения. Правда, в результате оказались сорванными и некоторые планы прокремлевской молодежи, которая попыталась напомнить Алексея Навальному о его предмитинговых обещаниях возместить ущерб тем, кто по окончании марша на Тверской оказался сначала в автозаках, а потом в полицейских отделах. Несколько юношей, пикетировавшие спецприемник в Мневниках с плакатами соответствующего содержания, старались напрасно – у Навального не было шанса внять их призыву, его уже там не было. Впрочем, некоторые финансовые претензии к Алексею Навальному, о которых стало известно в этот же день, вполне могут быть реализованы. Свою честь, а так же достоинство в суде собрался защищать магнат Алишер Усманов.

ТАСС

Напомним, что в расследовании ФБК «Он вам не Димон», которое было обнародовано в самом начале марта, Алишеру Бурхановичу было отведено заметное и почетное место. Он в нем фигурирует как один из главных теневых спонсоров премьер-министра Дмитрия Медведева («Димона»). По версии ФБК, который возглавляет Алексей Навальный, именно г-н Усманов подарил Фонду социально значимых государственных проектов дачу на Рублевке стоимостью, примерно, в пять миллиардов рублей. Теперь, якобы, этой недвижимостью пользуется исключительно Дмитрий Медведев с семьей. Навальный со товарищи полагают, что они выявили классическую коррупционную схему и даже написали по этому поводу заявление в Следственный комитет. Теперь вот Алишер Усманов, который как благородный человек дождался, пока Навальный покинет застенки, выступил со встречным иском. Интересно, какую линию поведения выберут адвокаты г-на Усманова. Если они примутся доказывать, что премьер-министр России является «социально значимым государственным проектом» (а именно так, напомню, называется фонд, который, по версии ФБК, профинансировал Усманов), то процесс может получиться не просто захватывающим, а даже сенсационным…   

Фото: Твиттер Леонида Волкова и Артем Коротаев/ТАСС














  • Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  

  • "Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».

  • Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Империя Медведева наносит ответный удар
20 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2017
Георгий Сатаров: Противостоять этому можно только фронтальной контратакой, когда по сходным поводам власти предъявляют претензии разные люди.
В СМИ
20 ИЮНЯ 2017
"Эхо Москвы": В Фонде борьбы с коррупцией еще не получили досудебную претензию фонда Согорпроект, фигурирующего в фильме-расследовании «Он вам не Димон»
В блогах
20 ИЮНЯ 2017
19:37: Усманов задал новый тренд. В любой ситуации- подавай иск на Навального. Кто следующий?
Стратегия Навального понятна — ломать любые их сценарии
1 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Если бы, к примеру, я работал в АП, а при этом являлся засланным от оппозиции шпионом и мне бы удалось провернуть сложнейшую комбинацию, в результате которой главным публичным оппонентом Алексея Навального, фронтующим всю «навальновскую» тему со стороны Кремля, защитником Путина и Медведева оказался крупнейший российский олигарх узбекского происхождения Алишер Усманов, то я бы гордился этой победой до конца своих дней. Поскольку более выигрышную для Навального ситуацию просто невозможно себе представить — ее просто не существует в природе! Посмею предположить, что судебный процесс добавил Навальному не один миллион новых сторонников
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2017
Алексей Макаркин: Второй, и наиболее важный момент — борьба за колеблющихся... И в этой борьбе за колеблющихся у Навального есть шансы.