В оппозиции
19 июня 2018 г.
Итоги недели. Кремль будет давить уличный протест. И подавится
14 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

На уходящей неделе в России международные новости закономерно превалировали над теми, что приходили с родных просторов, но все же и местные, несомненно, заслуживают того, чтобы уделить им самое пристальное внимание. Главное, что случилось за прошедшие дни — отпали последние сомнения по поводу того, как родная власть собирается реагировать на поднимающуюся и только набирающую разгон волну массового уличного протеста. Никакой интриги тут больше нет: в ответ на выход людей на улицу Кремль ужесточает репрессии и сразу дает понять, что церемониться в этот раз не будет. Употребляя слово «церемониться», я, прежде всего, имею в виду не какое-то специальное отношение к гражданам, предъявляющим требования к Кремлю по самому широкому спектру вопросов, а хотя бы формальное соблюдение тех давно уже драконовских законов, что нынче регламентируют взаимоотношения между властью и обществом. «Мы будем вас просто давить. А на законы нам плевать. Законы мы будем игнорировать самым циничным образом» — вот такое предельно искреннее и вполне откровенное послание от родной власти подведомственному гражданскому обществу было окончательно сформулировано на уходящей неделе.

Нынче Тверской районный суд Москвы работает в невиданном режиме. Судьям приходится рассматривать до сорока административных дел в смену. По мнению общественного защитника Сергея Шарова-Делоне, который в эти дни разве что не ночует в суде, такое напряжение сохранится до конца мая. По факту уличной манифестации 26 марта возбуждены сотни административных производств, и сотнями же измеряется совокупное число суток административного ареста, которому подвергаются многие из задержанных. Окончательную сумму, на которую обогатится федеральный бюджет после того, как будут выплачены все многотысячные штрафы по сфальсифицированным обвинениям, еще предстоит подсчитать. Но суд сегодня вовсе не единственная инстанция, используемая властью для подавления гражданских прав. Директоров учебных заведений и классных руководителей, чьи ученики оказались среди задержанных на Тверской 26 марта, всю минувшую неделю вызывали на «беседы» (а на самом деле, конечно, — допросы) в Следственный комитет. Главная тема таких бесед — во-первых, выявление причин, по которым значительное число молодых людей оказались вовсе не лояльны действующей власти, а во-вторых — обсуждение мер, способных исправить сложившуюся ситуацию. Не чем иным, как давлением, подобного рода мероприятия назвать нельзя. Известны случаи, когда студентам, принимавшим участие в акции 26 марта, руководство вузов предлагает добровольно покинуть учебные заведения.



Возбуждено уже и уголовное дело. На данный момент, как это формулируют правоохранители, «по фактам противоправных действий участников несанкционированного массового мероприятия, состоявшегося в Москве 26 марта на Пушкинской площади и близлежащей территории, расследуется уголовное дело по трем статьям УК РФ: ст. 213 ("Хулиганство"), ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 318 ("Применение насилия в отношении представителя власти")». Отметим, что 317-я статья УК предусматривает, в частности, пожизненное лишение свободы. Уже одно только это обстоятельство (я имею в виду применение 317-й статьи) свидетельствует о том, что в этот раз Кремль решил действовать гораздо жестче, чем почти пять лет назад, когда начинало раскручиваться Болотное дело. В рамках нынешнего уголовного дела уже есть четверо обвиняемых. Все они арестованы судом до 12 июня, двое из них, по информации следствия, полностью признали свою вину.

13 апреля саратовская полиция атаковала жилище одного из лидеров партии ПАРНАС Вячеслава Мальцева. Дверь в его квартиру была взломана, а самого его задержали и этапировали в Москву. Обыск и задержание Мальцева были санкционированы Басманным судом. Все эти действия проводились в рамках вышеописанного уголовного дела и сопровождались весьма драматичными обстоятельствами. По информации соратников, во время проведения обыска Мальцеву стало плохо с сердцем и в самолет его будто бы грузили на носилках. Скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, Вячеславу Мальцеву уже предъявлено обвинение по 318-й статье УК. Трудно представить себе, что столь жесткие действия властей в отношении оппозиционера закончатся одним лишь административным наказанием.



Итак, будем считать, что свой «меморандум о намерениях» власть обществу предъявила. А что же оппозиция? «Открытая Россия» уже некоторое время анонсирует акцию, что должна состояться 29 апреля (окончательные детали пока неизвестны), Алексей Навальный, только что отбывший пятнадцать суток административного ареста, очередной раунд борьбы с коррупцией назначил на 12 июня, а Комитет протестных действий, который организовывал все крупнейшие протестные акции в Москве в последние годы, предложил всем демократическим организациям объединиться и провести 6 мая, в пятилетнюю годовщину разгона мирной демонстрации, митинг на Болотной площади.

Невозможно переоценить значение предстоящих оппозиционных акций. Во многом развитие протестного движения в России будет зависеть от того, насколько массовыми и целенаправленными они окажутся. Вообще-то опыт подобного рода конфликтов между властью и обществом показывает, что эскалация насилия со стороны власти — не лучший инструмент решения проблемы. Применение подобного рода стратегии, как правило, заканчивается довольно скорым обрушением власти. Но происходит это только там, где гражданское общество находит в себе силы, с одной стороны, противостоять репрессиям, а с другой — постоянно наращивать давление на власть. Очень хочется верить, что Россия не станет исключением из этого практически универсального правила.



Фото: Россия. Москва. 14 апреля 2017. Саратовский политик Вячеслав Мальцев, задержанный по уголовному делу о нападении на полицейских на несанкционированной акции в Москве 26 марта, перед рассмотрением административного протокола в Тверском суде. Дмитрий Серебряков/ТАСС












  • Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.

  • "Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.

  • Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».
Прямая речь
30 МАЯ 2018
Виктор Шендерович: Мы живём в стране, которой правят убийцы, и любого из нас могут убить совершенно безнаказанно. Это подтверждено уже многократно, и это делает смерть Аркадия по-своему ритуальной.
В СМИ
30 МАЯ 2018
"Новая газета": Абсолютно прямой. Абсолютно честный. Настоящий художник, писатель, для которого было важнее гражданское высказывание, чем осмысление происходящего.
В блогах
30 МАЯ 2018
Stanislaw Minin: А политической журналистики больше нет. Есть "они" и "мы". И что бы ни случилось, сразу ясно, кто виноват, некогда разбираться, главное сразу сказать: "суки!"
ФСБ против Виктора Корба
23 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дело омского правозащитника, социолога и блогера Виктора Корба приобретает плохой оборот. Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье 205.2 УК РФ. Он пока в статусе подозреваемого в пропаганде терроризма, что грозит до 5 лет тюрьмы. Учитывая практически нулевой процент оправдательных приговоров в российских судах, в случае передачи дела в суд гэбэшная ловушка захлопнется и в стране появится еще один политзаключенный. Идеальный вариант – уехать, – к сожалению, невозможен, поскольку Виктор Владимирович сообщает, что он под подпиской о невыезде, хотя бумагу, запрещающую ему покидать Омск, он подписать отказался.