Хозяева страны
27 мая 2017 г.
Редакцию «Новой газеты» приговорили
14 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

За 17 лет нахождения у власти Владимира Путина в «Новой газете» убили семь журналистов. Все убийства напрямую связаны с выполнением убитыми своих профессиональных обязанностей. Это не значит, что все семеро были убиты по прямому указанию президента РФ, просто при нем сложилась такая обстановка, благоприятная для убийств журналистов.

Убийства двух журналистов «Новой», Анны Политковской и Натальи Эстемировой, напрямую связаны с руководством Чеченской Республики, персонально с Рамзаном Кадыровым. Соответственно, ни одно из этих убийств не было расследовано. Собственно, как и все преступления, следы которых ведут к руководству Чечни.

Сотрудники «Новой газеты» знают, где они работают, поэтому привыкли к угрозам. Но сегодня редакция газеты получила, возможно, самое серьезную угрозу за весь период своего существования. Угрозу уничтожения всех без исключения сотрудников редакции.

3.04.2017 в Центральной мечети Грозного состоялось экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни. По официальным данным, в собрании приняли участие 15 тысяч человек. Причиной экстренного собрания стала публикация «Новой газеты» от 1.04.2017 о пытках и убийствах жителей Чечни, подозреваемых в нетрадиционной сексуальной ориентации. Газета сообщила о том, что ей известны имена троих погибших, хотя на самом деле убитых намного больше.

 Адам Шахидов, советник главы Чечни Рамзана Кадырова, выступая на экстренном собрании в Центральной мечети, публично обвинил редакцию «Новой газеты» в клевете и назвал журналистов «врагами нашей веры и нашей родины». Поскольку собрание транслировалось по местному телевидению, данное выступление официального представителя главы Чечни неизбежно будет воспринято как призыв к действию.

Впрочем, призывы к расправе над журналистами «Новой газеты» напрямую содержатся в резолюции, принятой по итогам собрания. Пункт № 2 этой резолюции имеет смысл процитировать полностью: «В виду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин – чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». Конец цитаты.

Поскольку ситуация крайне серьезная, важно четко обозначить в происходящем один общий аспект и два частных, локальных. Общий аспект касается нахождения в составе РФ чудовищного тоталитарного анклава со средневековыми нормами религиозного мракобесия. Анклава, которому Россия платит громадную дань и из которого на территорию России постоянно исторгаются вспышки насилия в диапазоне от убийств в центре Москвы до мордобоя на спортивных состязаниях. Как это произошло, например, на футбольном матче студенческой лиги между командами Грозного и Екатеринбурга, когда уральского футболиста била ногами вся команда грозненского университета.

Пока Путин в Кремле, ничего с этой проблемой сделать невозможно. Кадыровцы будут убивать, кого захотят, и там, где захотят, а Путин будет покорно платить дань своему пехотинцу Кадырову, чтобы он строил самые высокие мечети и самые большие фонтаны. Поэтому, пока Путин в Кремле, задача состоит в том, чтобы спасти от кадыровской чумы конкретных людей, которым эта чума непосредственно угрожает смертью. И в этом суть двух локальных аспектов истории, о которой пишет «Новая газета».

Первый локальный аспект касается геев в Чечне. Масштаб этой проблемы оценить трудно. «Новой газете» удалось точно установить факты нескольких убийств, в том числе «убийств чести», когда геев убивали родственники, чтобы кровью смыть позор рода. В данной колонке нет смысла рассуждать о природе гомосексуальной ориентации, достаточно зафиксировать, что, по данным современной науки, 4% людей имеют нетрадиционную ориентацию. У мужчин в разных социумах число геев колеблется от 1% до 6%. То есть минимальная численность геев среди жителей Чечни – 7 тысяч. Это те люди, которые ничего не могут сделать со своей природой и которым за это грозит абсолютно неминуемая смерть, в том числе и от рук самых близких людей.

Никаких шансов изменить ситуацию внутри Чечни, пока Путин в Кремле, а Кадыров в Грозном, не существует. Геев будут убивать под радостные крики местных «правозащитников». Коллега Михаила Федотова, член совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова заявила, что «геи – это даже страшнее войны» и что «чеченские власти понимают те семьи, которые убивают гомосексуалистов». Дмитрий Муратов 8 апреля обратился к генпрокурору Чайке с требованием провести проверку по фактам, свидетельствующим о совершении тяжких преступлений в Чечне. Срок в 10 дней, который установлен законом для начала действий правоохранительных органов, истек 10 апреля, поскольку публикация «Новой» была 1.04. Адвокат Андрей Собинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие главы СК Бастрыкина необоснованным и незаконным…

Все, что делает «Новая» и ее главред Дмитрий Муратов, проходит по графе «делай, что должно и будет, что будет». То есть они делают свою журналистскую работу, сохраняя островок журналистики в океане того, что журналистикой не является. Это очень важно и нужно для всех нас. При этом никакой Басманный суд не заставит Бастрыкина послать своих людей в Чечню защищать геев. Поэтому геям надо из Чечни уезжать, причем, не в другие регионы России, где их настигнут родственники, а за границу. И это должна быть нормальная международная программа спасения 7 тысяч людей от неминуемого уничтожения.

Если геев в Чечне еще надо вычислить, то адрес редакции «Новой газеты», а также список всех ее сотрудников известны, фотографии опубликованы. Призыв к возмездию прозвучал в эфире чеченского телевидения от имени лидеров общественного мнения Чечни. Под резолюцией стоят подписи всех 24 чеченских вирдов. Как стремительно угрозы и атмосфера ненависти превращаются в смертельные пули, можно видеть на примере Бориса Немцова. А безнаказанность его убийц, как и убийц Политковской и Эстемировой, поощряет к следующим жертвам.

Что можно сделать, чтобы предотвратить новое, на этот раз групповое убийство журналистов, к которому призвали обезумевшие мракобесы в Грозном? Нелепо надеяться на защиту Басманного суда, СКР и Генпрокуратуры. Есть одна линия, которая поможет избежать трагедии. Огласка, в том числе международная. И Путин и Кадыров довольно успешно прикидываются безумными маньяками. Но ни один из них не был замечен в поедании мыла. Кадыров отчаянно смелый против правозащитников и может заставить извиняться блогеров, а когда столкнулся с Сечиным по поводу цены «Грознефрегаза», тут же постарался погасить конфликт, вывести его из публичной сферы.  

Путину, который сейчас вляпался в Асада и еще никак не может отмыться от Крыма, «Боинга» и убийств на востоке Украины, для полного счастья не хватает только трагедии с «Новой газетой», которая имеет устойчивую международную репутацию и признание. Полагаю, что международный резонанс вокруг всей этой ситуации заставит Путина объяснить своему «пехотинцу», что ему нужно срочно сделать публичное заявление о недопустимости угроз, а тем более насилия по отношению к журналистам.

 

 

 












  • Андрей Колесников: Просто все естественным образом хотят получить с этой истории какие-то дивиденды, в том числе пиар, выступив защитниками прав граждан. 

  • "Новая газета": Правительство Москвы внесло в Мосгордуму проект городского закона о дополнительных гарантиях для жителей сносимых хрущевок. 

  • Геннадий Этлайн: Программа реновации является механизмом беспрецедентного разграбления ресурсов всей России. По оценкам думских экспертов цена вопроса составляет 3,5 триллиона рублей

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«…нет у реновации конца»
17 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Пьяный воздух диктатуры сыграл с мэром Собяниным злую шутку. Весь богатый жизненный опыт Сергея Семеновича убедил его в том, что чтобы решить любой вопрос, надо сделать три вещи: найти правильных людей (лучше одного правильного человека), правильно зайти к этим людям (повторюсь, лучше к одному человеку) и назвать правильную цифру. Это работало в 1991-93 годах, когда Сергей Семенович служил мэром города Когалыма и смог найти правильный подход к руководству градообразующего предприятия «Когалымнефтегаз». Безошибочность этого метода подтвердили годы работы Сергея Семеновича губернатором Тюменской области, когда он смог найти правильные слова для хозяев «Лукойла»...
Прямая речь
17 МАЯ 2017
Андрей Колесников: Просто все естественным образом хотят получить с этой истории какие-то дивиденды, в том числе пиар, выступив защитниками прав граждан. 
В СМИ
17 МАЯ 2017
"Новая газета": Правительство Москвы внесло в Мосгордуму проект городского закона о дополнительных гарантиях для жителей сносимых хрущевок. 
В блогах
17 МАЯ 2017
Геннадий Этлайн: Программа реновации является механизмом беспрецедентного разграбления ресурсов всей России. По оценкам думских экспертов цена вопроса составляет 3,5 триллиона рублей
Итоги недели. Победа, которую украли
6 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Как это ни печально признавать, московские начальники довольно ловко украли Победу у народа России. Так же, как за 72 года до этого сделал тов. Сталин, который, в восторге от собственной ловкости, поднял тост за русский народ, почему-то не пожелавший сменить руководителей, чья замечательная внешняя и оборонная политика обеспечила приход немцев к Москве. Точно так же сегодня они пытаются (увы, довольно успешно) сделать крупнейшую трагедию нашего народа средством возвеличивания себя любимых. На их стороне, конечно, то, что называется административным ресурсом. Благодаря ему можно присвоить идею журналистов томской телекомпании ТВ-2 об акции «Бессмертный полк».
Второе чтение закона о разрушении Москвы переносится
4 МАЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
С того самого момента, как мэрия Москвы обнародовала список из первых четырех с половиной тысяч домов, подлежащих сносу в столице, заинтересованная общественность застыла с раскрытым ртом возле карты будущих разрушений. Пожалуй, со времен нашествия французов в довольно далеком уже 1812 году, наш город не переживал бедствия сопоставимого масштаба. Воображение рисует апокалиптические картины уничтожаемого города, в котором будут снесены целые районы… И тут, конечно, каждому легче представить себе ту часть столицы, которую, он хорошо знает. Я, например, прямо вижу, как исчезают с лица земли Черемушки, как клубы бетонной и кирпичной пыли поднимаются к облакам...
Прямая речь
4 МАЯ 2017
Николай Сванидзе: Победой гражданского общества это нельзя назвать, до победы тут, как до Луны. Но предложение Володина свидетельствует, несомненно, о неуверенности власти в своих силах.
В СМИ
4 МАЯ 2017
"Эхо Москвы": Власти немного ослабили напор, с которым продавливают программу сноса хрущевок. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прежде торопил депутатов с принятием законопроекта о реновации...
В блогах
4 МАЯ 2017
Elena Kostyuchenko: Вижу ликующие комментарии про Володина, отложившего второе чтение закона, вижу комментарии: они нас боятся. Друзья, да нет же. Смысл вообще в другом.
Он нам не премьер
26 АПРЕЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Расследование ФБК о неправедных сокровищах Дмитрия Медведева продолжает демонстрировать свою эффективность. Сначала материалы этого расследования посмотрели 18 миллионов человек, поставив рекорд зрительского интереса к такого рода продукции. Затем эти материалы стали мобилизующим фактором в организации акции 26.03.2017, в которой приняли участие около 100 тысяч человек по всей стране. И вот теперь Левада-Центр в своем апрельском опросе зафиксировал следы этого расследования в сознании россиян. Главный след — 45% россиян выступают за отставку Дмитрия Медведева. Полностью вопрос и ответы на него выглядят так...