Хозяева страны
05 апреля 2020 г.
Он вам не Димон предстал перед депутатами
20 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Уже давным-давно сложившийся формат ежегодного отчета правительства перед народными избранниками никаких особых изменений в этом году не претерпел. Впрочем, это не помешало многочисленным комментаторам и экспертам надеяться на некоторое подобие скандала в стенах Госдумы, если бы коммунистам хватило духу затеять разговор про расследование Алексея Навального. Но коммунисты, которые силу духа последний раз демонстрировали в 1917 году, разумеется, отползли.

Еще накануне депутат Рашкин, который с марта месяца развил бурную деятельность по разоблачению коррупционной сущности премьер-министра — писал депутатские запросы главе СКР Бастрыкину, давал многочисленные интервью, — пребывал в твердой уверенности, что добьется от Дмитрия Медведева ответов по существу и заставит его комментировать убийственные обвинения, но уже к вечеру вторника ситуация резко изменилась. В прессу просочилась информация о том, что руководство фракции запретило Рашкину задавать премьеру «неудобные вопросы». Дескать, «и других тем для обсуждения полно».

И все же имя Алексея Навального в минувшую среду в стенах Думы прозвучало. Крамольное имя позволил себе произнести другой депутат от КПРФ, Николай Коломейцев. Правда, вопрос, который он задал, был сформулирован очень хитро и замысловато. Коммунист спросил премьера: «Что мешает вам отказаться от услуг уволенного вами Кудрина и Набиуллиной и защититься от нападок Навального?». В вопросе явно слышалась забота о несчастном главе правительства, который подвергается нападкам бессовестных оппозиционеров. Однако, прямо скажем, усилия товарища Коломейцева придать максимально комплементарную форму попытке вывести Медведева хоть на какой-то разговор про расследование ФБК успехом не увенчались. Со стороны премьера, которому, видимо, твердо обещали, что тема его персональной коррупции подниматься не будет, последовала довольно жесткая реплика: «Я уже на эту тему высказывался. Я не буду специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев. И считаю, что уважаемая мной фракция Коммунистической партии Российской Федерации должна от этого воздерживаться». На защиту Медведева немедленно встал глава нижней палаты Вячеслав Володин. Он ледяным тоном произнес: «Кстати, один раз уже страна от этого пострадала, и в первую очередь КПСС. Поэтому выводы надо делать». Никто в зале не понял, о чем говорил спикер, но в его словах звучала явная угроза в адрес КПРФ. Коммунисты, разумеется, тоже ее почувствовали. Они испугались и громко зааплодировали то ли Медведеву, то ли Володину, но тему Навального больше не поднимали.

ТАСС

Медведев провел в Думе около двух с половиной часов. Час выступал, полтора отвечал на вопросы. Неудобных, впрочем, больше не случилось. Ни личных (например, про резкое обрушение персонального рейтинга после публикации доклада ФБК), ни общеэкономических (скажем, про продолжающееся падение потребительского спроса)…

В целом Дмитрий Медведев выглядел человеком, который отдает себе отчет в том, что мероприятие, на котором он вынужден солировать, хоть и весьма противное и унизительное, но на карьерную судьбу его повлиять не может ни в коей мере. Что бы там ни бурчал потом этот смешной дедушка Зюганов.


Фото: Россия. Москва. 19 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на пленарном заседании Государственной думы РФ во время выступления с отчетом о результатах деятельности правительства РФ за 2016 год. 1. Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС 2. Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС.

  












  • Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...

  • «Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...

     

  • Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование. 
В СМИ
27 МАРТА 2020
Коммерсант: Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. 
В блогах
27 МАРТА 2020
Виктор Шендерович: Как то есть "отменить санкции"? А кто же рассмешит наши "Искандеры"? И ведь не то что в отставку, а никто не покраснеет даже.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы
23 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. 
Прямая речь
23 МАРТА 2020
Алексей Левинсон: ...если у людей возникнет ощущение очень большой беды, то о президенте начнут думать как-то иначе. Причём тут рейтинг может как повыситься, так и понизиться.