Хозяева страны
18 октября 2021 г.
Он нам не премьер
26 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Расследование ФБК о неправедных сокровищах Дмитрия Медведева продолжает демонстрировать свою эффективность. Сначала материалы этого расследования посмотрели 18 миллионов человек, поставив рекорд зрительского интереса к такого рода продукции. Затем эти материалы стали мобилизующим фактором в организации акции 26.03.2017, в которой приняли участие около 100 тысяч человек по всей стране. И вот теперь Левада-Центр в своем апрельском опросе зафиксировал следы этого расследования в сознании россиян.

Главный след — 45% россиян выступают за отставку Дмитрия Медведева. Полностью вопрос и ответы на него выглядят так:

«Вы были бы сейчас за или против того, чтобы отправить председателя правительства России Медведева в отставку?»

18% - определенно за

27% - скорее за

25% - скорее против

8% - определенно против

23% - затрудняюсь ответить

Расследования Навального, безусловно, не являются единственным фактором ухудшения отношения россиян к Дмитрию Медведеву. Сказываются заметный экономический спад и снижение жизненного уровня граждан. И, тем не менее, расследование ФБК сильно подтолкнуло падение рейтинга Медведева. Косвенным свидетельством этого может служить сокращение в три раза числа тех, кто полностью доверяет Медведеву, именно в период обнародования расследования: в декабре 2016-го полностью доверяли премьеру 9%, в апреле 2017-го — всего 3%.

Судя по всему, Навальный избрал тактику ударов в одну точку. Причем в качестве этой точки избрал самое слабое звено в системе власти. Поскольку, во-первых, премьер отвечает за те результаты экономики страны, которые каждый способен ощутить на себе, во-вторых, Медведев внутри вертикали числится либералом, что вызывает постоянные атаки на него «партии войны», а в-третьих, когда Дмитрий Анатольевич раскрывает рот, из этого рта непременно вылетает анекдот, героем которого становится сам Дмитрий Анатольевич.

Следующая акция протеста намечена на 12.06.2017. Организатор и лозунги те же, что и в акции 26.03.2017. Можно упрекать Навального, что Медведев — «ложная цель». И это будет справедливо, поскольку вполне очевидно, что владелец уточки, веселых кроссовок и виноградников не является ни творцом нынешнего фашистского режима, ни главным виновником его преступлений. Все это так. Но действия Навального сейчас стали единственным заметным актом сопротивления власти, находящим отклик у значительного числа граждан и вызывающим у власти серьезное беспокойство. И уже поэтому эти действия заслуживают поддержки.


Фото: Россия. Омск. 25 апреля 2017. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в автомобиле перед совещанием по вопросам дорожного хозяйства Омской области. Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС














  • Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.

  • «Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…

  • Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2021
«Московский комсомолец»: Председатель Госдумы неусыпно бдит. И вот набдел…
Недоработка Путина
15 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ходе пленарного заседании форума «Российская энергетическая неделя» Путин, отвечая на вопрос американской телеведущей Хедли Гэмбл, поделился своим наблюдением за российской действительностью: «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме». На первый взгляд, это оговорка по Дзержинскому, который как-то раз самокритично заметил: «Отсутствие у вас судимости — это не ваша заслуга, а наша недоработка». Поскольку критика и самокритика у нас всегда были испытанным оружием партии, то Феликс Эдмундович эту свою недоработку во многом исправил, расстреляв и посадив сотни тысяч. 
Прямая речь
15 ОКТЯБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Есть понимание тактическое: кто не с нами, тот против нас. Это философия КГБ, не имеющая никакой глубинной базы, скорее просто мироощущение.
В СМИ
15 ОКТЯБРЯ 2021
Радио "Свобода": Зачем это сделано, пока не очень понятно – возможно, чтобы оштрафовать “Мемориал” за нарушение правил пожарной безопасности...
В блогах
15 ОКТЯБРЯ 2021
Дмитрий Гудков: Кто-то спорил со мной, утверждая, что репрессии закончатся после выборов? Уже не закончатся, жду, когда товарищи Берии сами под них попадут. 
Безумная дума
13 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Две причины, по которым Госдума 8-го созыва вполне может стать последней Вчера, 12 октября, собралось на свое первое заседание то, что называется Нижней палатой российского парламента, или Государственной думой 8-го созыва. Если ничего не случится, эти люди будут принимать законы для России вплоть до сентября 2026 года. В системе путинской России Госдуме отведена маленькая роль, но со словами, которая у артистов называется «кушать подано». Это роль официанта, который приносит блюда по заказу клиента, а готовят эти блюда совсем в другом месте – в администрации президента, реже в правительстве.
Прямая речь
13 ОКТЯБРЯ 2021
Кирилл Мартынов: Как он очитывался о грантах, мне неизвестно, но история стала политической: было два-три современных образовательных проекта, теперь будет минус один. 
В СМИ
13 ОКТЯБРЯ 2021
БФМ: Ректор Шанинки Сергей Зуев не признает вину по делу экс-замглавы Минпросвещения Раковой. 67-летнего ученого задержали накануне.
В блогах
13 ОКТЯБРЯ 2021
Ваня Касаш: Что ни закон, то против народа и за силовиков и олигархата! Обнуленный со своей бандой свирепствуют!
Политическое самоубийство или ультиматум?
12 ОКТЯБРЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если принимать всерьез опубликованный в газете «Коммерсант» текст, который подписан заместителем председателя Совета безопасности РФ Дмитрием Медведевым (некогда занимавшем должность президента РФ), то вывод может быть только один. На месте тех, кто пытается обнаружить тайные знаки в отечественной политике, я бы сконцентрировал внимание на подсчете времени, которое глава государства Владимир Путин, председатель Совбеза, проводит непосредственно в помещении этого подразделения администрации президента. Поскольку налицо факт влияния присутствия в этом конкретном месте на когнитивные способности любого субъекта.