Хозяева страны
25 мая 2018 г.
Итоги недели. Победа, которую украли

ТАСС

Как это ни печально признавать, московские начальники довольно ловко украли Победу у народа России. Так же, как за 72 года до этого сделал тов. Сталин, который, в восторге от собственной ловкости, поднял тост за русский народ, почему-то не пожелавший сменить руководителей, чья замечательная внешняя и оборонная политика обеспечила приход немцев к Москве. Точно так же сегодня они пытаются (увы, довольно успешно) сделать крупнейшую трагедию нашего народа средством возвеличивания себя любимых.

На их стороне, конечно, то, что называется административным ресурсом. Благодаря ему можно присвоить идею журналистов томской телекомпании ТВ-2 (уж не поэтому ли ее вскоре лишили эфира – никому не нужны свидетели воровства) об акции «Бессмертный полк». И тут же благороднейшая акция, которая должна была зафиксировать причастность каждого конкретного человека к общему празднику через его личный опыт – потому, что нет семьи, где бы деды и прадеды не воевали, – превратилась в свою противоположность, в официально утвержденное «мероприятие». Если изначально предполагалось, что люди собираются 9 мая с портретами своих близких, прошедших Великую Отечественную, то сегодня чиновники «сгоняют» на мероприятие с заранее утвержденными портретами заранее утвержденных героев. Заранее утверждается форма одежды (белый верх, черный низ, «георгиевская ленточка»), рассылаются разнарядки… В результате на заранее согласованном мероприятии встретятся гастарбайтеры и школьники с портретами людей, которые для них в общем-то немного значат. Еще пара лет таких празднований по разнарядке, и «Бессмертный полк» превратится в заурядное казенное мероприятие. Но начальников это, скорее, устраивает. Чем меньше человеческого, личного в отношениях к ветеранам, тем им спокойнее.

Вот уже семь лет, как согласно президентскому указу все ветераны войны должны быть обеспечены жильем. Сегодня министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень гордо рапортует: в очереди осталось всего ничего — 278 человек. Подозреваю, к следующей годовщине Победы очередь уменьшится. Без всякого, черт побери, участия российских чиновников. Вообще, думаю, что они ждут не дождутся, когда время избавит их от необходимости «проявлять» свою казенную «заботу» об этих 90-летних людях, от которых с их чиновничьей точки зрения нет никакого толка. На них, не молодцеватых, не слишком аккуратных и не слишком здоровых пиара не сделать – они совсем не подходят в качестве фона для начальников. Тех, кто родился через 10-30 лет после Победы, о которой они с таким пафосом разглагольствуют сегодня.

ТАСС

В этой логике обеспечить квартирами несколько сотен стариков куда менее выгодно, чем соорудить в парке «Патриот» копию рейхстага и под телекамеры устроить штурм цитадели врага. При этом организаторам невдомек, что они превратили трагедию (страна и сегодня недосчитывается правнуков миллионов погибших) в вульгарную реконструкцию исторических сражений: чудики, одетые в старые мундиры, инсценируют битвы, к которым никаких чувств, кроме умеренного любопытства, испытывать не получится.

Но здесь нельзя не констатировать, что годы телевизионного промывания мозгов принесли вполне чудовищные результаты. Праздник превратился в день демонстрации всеобщей агрессии к окружающему миру. Иначе, какой смысл во всех этих наклейках «На Берлин!», «Если надо, повторим», которые регулярно ко Дню Победы возникают на бамперах недешевых джипов? Что их владельцы всерьез готовы воевать четыре долгих года, рискуя жизнью каждую минуту? Ничего подобного, таким образом канализируется комплекс неполноценности обывателя. Собственно говоря, именно эту агрессию и должны поддерживать официальные выдумки о том, что зловредный Запад в компании с укрофашистами спит и видит как бы пересмотреть результаты Второй мировой войны.

ТАСС

И все это может происходить только при чудовищной душевной глухоте значительной части населении и запредельной пошлости, которая стала почему-то нормой в нашей стране. Как иначе объяснить то, что находятся люди, рядящие младенцев в гимнастерки и оформляющие в виде танков коляски своих собственных детей. Так хватит ли нравственного чувства народа, чтобы сохранить День Победы, или благодаря целенаправленным действиям властей он обречен стать поводом для бесплатной выпивки?


Фото: 1. Россия. Иваново. 5 мая 2017. Пожилые люди во время памятных мероприятий, приуроченных к 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Владимир Смирнов/ТАСС
2. Россия. Москва. 9 мая 2015. Участница акции памяти "Бессмертный полк", в которой приняли участие родственники фронтовиков с фотопортретами отцов и дедов, в День Победы. Виктор Березкин/ТАСС
3. St.Petersburg. Dmitry Lovetsky/AP/TASS













  • Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.

  • Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.

  • Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.
В СМИ
24 МАЯ 2018
Независимая газет: У Минобороны РФ и президента – мультяшное видео, кстати, не самого лучшего качества. Реальное видео испытаний ядерной ракеты никому не показали.
В блогах
24 МАЯ 2018
Рыклин Александр: "Слушайте президента России Владимира Путина и верьте ему!"... Три раза прокричал с амвона Дмитрий Песков, потом пал ниц и забился в падучей...
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать