В первую неделю мая человечество отмечает не только Первомай и День Победы, но и два медийных дня: Всемирный день свободы печати 3 мая и День радио 7 мая. Ко Дню радио вернемся в другой публикации, а вот Всемирный день свободы печати в этом году выдался особенным.
Во-первых, тема. ООН каждый год делает день свободы печати тематическим. Как правило, выбранная ООН тема напоминает тост. Судите сами. Тема Всемирного дня свободы печати-2015: «Пусть процветает журналистика!» Произносить такое с пустыми руками как-то неловко. Или вот тема 2016 года: «Доступ к информации и основным свободам: это ваше право!» Немного напоминает дежурную фразу чиновника, отказавшего журналисту в информации, в ответ на заявление журналиста, что он подаст в суд: «Это ваше право!» Тема-2017 звучит как название дипломной работы студента журфака: «Критические подходы в критические моменты: роль СМИ в продвижении мирного, справедливого и инклюзивного общества». И хотя я своим студентам обычно не рекомендую брать столь широкие темы, в данном случае ООН довольно точно обозначила ключевую проблему, поскольку момент действительно критический и требует соответствующего подхода.
Некоторые характеристики данного исторического момента есть в ежегодном Всемирном рейтинге свободы прессы, подготовленном «Репортерами без границ» в котором 2017-й назван «годом великого поворота».
Одна из главных особенностей нынешнего обзора, которым «Репортеры без границ» сопровождают свои ежегодные рейтинги, в том, что заметное ухудшение ситуации со свободой прессы зафиксировано во всем мире, в том числе в крупных демократических странах. В двух третях стран из 180, попавших в обзор, зафиксировано ухудшение ситуации. «Одержимость слежкой и нарушение конфиденциальности источников резко толкают вниз в оценке рейтинга многие страны, которые еще вчера считались образцами «добродетели», — пишут «Репортеры без границ». И приводят примеры: «Соединенные Штаты Америки (43 место, -2 (снижение на 2 пункта), Великобритания (40 место, -2), Новая Зеландия (13 место, -8).
Эксперты усматривают прямую связь между триумфом авторитарных «сильных личностей» и падением уровня свободы прессы, поскольку модель правления «сильной личности» приводит мир «в эпоху постправды, дезинформации и ложных новостей». Помимо упомянутых выше США, которые при Трампе упали на 2 пункта, Польша Ярослава Качинского снизилась на 7 пунктов и оказалась в 2017 году на 54 месте. Венгрия Виктора Орбана теперь на 71 месте (на 4 пункта ниже, чем была), Турция при Эрдогане — на 155 месте (падение на 4 пункта). Последняя стала, по оценке РБГ, «самой большой тюрьмой в мире для работников СМИ». «Турция спускается прямиком в ад», — утверждают эксперты.
«Россия сохранила свои позиции в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ», — так жизнеутверждающе выглядит заголовок публикации в государственном агентстве РИА «Новости». Напоминает старенький анекдот про то, как «Правда» освещала соревнование по бегу между Хрущевым и Кеннеди: «Никита Сергеевич финишировал вторым, а Кеннеди притащился предпоследним». 148-е место России означает, что ситуация со свободой прессы у нас хуже, чем в Афганистане, Пакистане и Венесуэле. Можно гордиться, что есть страны, в которых еще хуже. До Туркмении, Эритреи и КНДР, которых РБГ назвали «инфернальным трио», нам пока еще далеко, хотя по некоторым показателям Россия вполне способна «конкурировать» с самыми несвободными странами мира.
Среди 8 журналистов, убитых в 2017 году в мире в связи с исполнением своих обязанностей, есть учредитель «Нового Петербурга» Николай Андрущенко, который известен, в том числе, своими публикациями о былых связях Путина с питерским криминалом, например, с бандитом Кумариным. Показателем уровня свободы прессы в России сочли и те 2,5 года колонии, которые получил тюменский блогер Алексей Кунгуров за статью «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» о действиях российских ВКС в Сирии.
«Репортеры без границ» — правозащитная организация и поэтому опирается в своем анализе ситуации главным образом на те данные и факты, которые можно так или иначе проверить и подтвердить. Всемирный рейтинг свободы прессы составляется на основе семи показателей: «индекса репрессий против журналистов», уровня плюрализма, независимости, самоцензуры, степени демократичности законодательства, прозрачности производителей информации и качества инфраструктуры прессы. Россия с ее полным огосударствлением СМИ, результатами работы «бешеного принтера» и постоянным давлением на журналистов (из последнего – выдавленные за границу с помощью реальных угроз Бабченко и Пионтковский, а также угрозы редакции «Новой газеты») – может сохранять свое малопочтенное 148-е место только благодаря двум обстоятельствам.
Первое – то, что уровень свободы прессы в России падает примерно с той же скоростью, что и в среднем по миру. Это обстоятельство может радовать только крайне недалеких людей, поскольку «пока толстый худеет, худой помрет». Второе обстоятельство серьезнее. Рейтинг «Репортеров без границ» не учитывает качество журналистики и результаты ее воздействия. Он вообще не про это, а про уровень независимости и защищенности журналистов. Если включить в анализ такой показатель, как масштаб разрушений, производимых СМИ в головах населения, да еще учесть количество людей, подвергающихся информационной бомбардировке, то Россия наверняка займет первое место в мире по степени токсичности прессы. Тут путинскому режиму нет равных в мире, да и, пожалуй, в мировой истории.
Фото: 1. BarcroftMedia/TASS
2. Графика - «Репортеры без границ»