Медиафрения
21 ноября 2017 г.
Медиафрения. Мощами по дьяволу

ТАСС

В Государственной думе 22.05.2017 начались парламентские слушания «О молодежной политике РФ». Среди выступавших многим было за 70, хотя были и те, кому чуть перевалило за 60. Зюганов подошел к молодежи как к отрасли народного хозяйства и поставил задачу: добиться, чтобы каждая семья давала поголовья не менее трех детей. Ж. узнал, что молодежь мучается от того, что хочет встречаться с депутатами, а руководство вузов препятствует. Сергей Миронов разоблачил «зарубежные фабрики мысли», которые сидят в социальных сетях и искушают. Петр Толстой выяснил, что молодежь «хочет идеи для великой России» и призвал избавить молодежь от культа денег. Очень ярко выступила губернатор Светлана Орлова, которая велела относиться к молодежи как к партнерам. «Вот пятиклассник идет — он партнер. И вы с ним идите», — потребовала от присутствующих губернатор Орлова.

Каждому было ясно, что все эти слушания затеяны из-за того, что 26.04.2017 на улицах городов вдруг обнаружилось несколько десятков тысяч молодых людей оппозиционной наружности. Это, естественно, обеспокоило начальство, которое стало реагировать. Кого-то отправили в кутузку, с кем-то провели воспитательные беседы. И еще вот — парламентские слушания. Директор ВЦИОМ успокоил начальство, заявив, что никакой «революционной молодежи» в стране нет, все это почудилось, а научные опросы ничего такого не показывают. Начальство немного успокоилось, но все-таки решило послушать живого представителя молодежи, чтобы из первых рук узнать, что ей, молодежи никак неймется, почему она не ходит строем, не рожает сразу троих детей и не смотрит программу «Время», а все сидит в соцсетях, где ее искушают «зарубежные фабрики мысли».

И молодежь была предъявлена. В лице видеоблогера Саши Спилберг, которая сообщила, что «ТВ и другие старинные средства коммуникации не предлагают молодежи ничего интересного». Еще видеоблогер Саша Спилберг сказала, что очень хочет помогать правительству и что многие из ее молодых подписчиков хотели бы узнать больше о детстве Путина. Кроме того, Саша Спилберг сказала, что блогер Соколовский идиот, которого надо лечить, а не судить. И еще сказала, что не одобряет «митинги по поводу того, что кто-то носит новые кроссовки».

Если кто-то думает, что эта Саша Спилберг вот просто так вела свой девачковый видеобложег про косметику и прочие девачковые вещи, а потом сразу очутилась на трибуне Госдумы, то этот кто-то ошибается. Саша Спилберг очень умненькая девочка и прекрасно понимает, что в России все социальные лифты встроены в административную вертикаль. Такая конструктивная особенность у страны. Поэтому буквально недавно у нее в бложеге появился, извиняюсь за выражение, министр культуры РФ. Причем не как министр Промокашка, а как «человек, который круче всех разбирается в искусстве» (цитата от Саши Спилберг), Владимир Ростиславович Мединский. Одним словом, хорошую смену подготовили наши думские старцы. В такие руки и страну не страшно отдать.

Вперед, в Средневековье!

На фоне всяких пустяков, которые происходят в России — всяких там реноваций, коррупций, войн, которые Россия ведет в Украине и в Сирии, — случилось событие грандиозное и огромное, возвышающееся над прочими мелочами, как гора Килиманджаро высится над африканской саванной. «Великая и долгожданная радость пришла в нашу страну!» — воссияв лицом провозгласил Дмитрий Киселев, оповещая соотечественников о том, что из итальянского города Бари привезли мощи Николая Угодника.

Сотрудник главного государственного телеканала «Россия 1» Дмитрий Кайстро в процессе репортажа об этом событии принял решение впасть в экстаз. «Это — великий промысел! — так Дмитрий Кайстро объяснил соотечественникам появление в Москве мощей святого. — Ведь это не мы — он сам выбрал!» К сожалению, сотрудник Дмитрий Кайстро не пояснил, что именно выбрал человек, который умер около тысячи лет назад и от чьих костей, которых и без того осталось немного, отломали левое ребро и привезли в Москву. Причем хорошо известно, кто вел переговоры и со стороны РПЦ, и со стороны Ватикана, кто и как осуществлял выемку ребра. В таких обстоятельствах заявлять, что мертвец, от которого осталось несколько костей, что-то «сам выбрал» — сущее издевательство над покойником.

После «Вестей недели», в которых транспортировка левого ребра была подана как важнейшее событие за всю историю России, на телеканале «Россия 1» был «Воскресный вечер», а после него снова говорили о святом. Аркадий Мамонтов, человек известный своей святостью и кротким нравом, снял фильм «Святой Николай Угодник».

Российская государственная пресса и телевидение устроили настоящий ажиотаж вокруг этой кости. В результате десятки тысяч россиян в понедельник утром выстроились в очередь к ХСС, где был размещен данный предмет. Киселев и другие телелжецы, утверждая, что мощи Николая Угодника впервые за почти тысячу лет прибыли в Россию, и тут не могли не солгать. Поскольку фрагменты этого мертвеца хранятся в целом ряде храмов и монастырей Москвы и ближнего Подмосковья, где все желающие могут приложиться к ним без всякой очереди. Кроме того, в 2012 году еще одну кость Николая Угодника привозили из Венеции.

Напомню, что речь идет все-таки о главном государственном телеканале, а не о специализированном православном. И в этой связи несколько странно выглядит некритическое распространение заявлений господина Гундяева о том, что ребро Николая Угодника обязательно откликнется на любые просьбы тех, кто выстоял за ним многочасовую очередь. Главная гнусность в том, что Гундяев утверждает, что священная кость способна излечить любые болезни, а впавшие в религиозный экстаз профессиональные телелжецы это средневековое мракобесие с удовольствием распространяют.

Забавно, что в том же выпуске «Вестей недели», где был большой сюжет о чудодейственной кости, Киселев презентовал фильм «Идущие к дьяволу». Это было в рамках сюжета, который назывался «Битва с нечистью», в котором Киселев и его коллеги с возмущением показывали, как всякие экстрасенсы, тибетские шаманы и прочие колдуны, ведуны и космические маги дурят народ и за большие деньги решают все проблемы в диапазоне от лечения рака до карьерного роста.

Борьба с одним мракобесием и поддержка другого мракобесия с использованием федерального телевидения называется недобросовестной конкуренцией. Впрочем, российский телевизор этим занимается постоянно…

Кризис жанра

У классика немецкой социологии Никласа Лумана в перечне «способов», с помощью которых события попадают в мир новостей, занимают место на газетной полосе и в новостном выпуске ТВ, есть такой вариант, когда мнение становится новостью. Обычно это связано со значимостью автора мнения. Например, любое мнение папы Римского или главы большого государства почти гарантированно становится новостью. Мнение фигур менее значимых, например, журналистов или экспертов, имеет шанс стать новостью лишь в том случае, если само содержание мнения сенсационно или крайне экстравагантно.

Надо признать, что бойцы и командиры путинских информационных войск периодически выдавали мнения, которые становились топовыми новостями в ленте мировых агентств. Классические примеры — радиоактивный пепел Дмитрия Киселева, а также перлы, которые Ж. выдает в ходе своих припадков управляемого безумия.

Так вот, в последнее время все, что происходит в той части российского телевизора, где ведущие и «эксперты» делятся с аудиторией своими мнениями, превратилось в рутину и перепевы того, что эти же люди говорили два и три года назад. Если речь идет об Украине, можно с уверенностью предсказать, что Соловьев несколько раз произнесет слова «когда войска «ДНР» освободят наконец от бандеровцев Киев», а также станет пародировать украинскую мову и делать глупое лицо, считая почему-то, что так он становится похож на украинца, хотя с глупым лицом он все равно похож на Соловьева, только глупого.

В выпуске «Воскресного вечера» от 21.05.2017 все было именно так. Соловьев уже произнес пару раз фразу об освобождении Киева от нацистов, все остальные довольно уныло и рутинно предрекали Украине скорую погибель, одним словом, все выглядело как сборище пикейных жилетов с набившими оскомину дежурными репликами. Как вдруг украинский политолог Вячеслав Ковтун, реагируя на очередное вранье политолога Сергея Кургиняна, зачем-то сказал, что тот лжет. Реакция Ковтуна мне показалась странной, поскольку Кургинян лжет всегда, как только раскрывает рот, так что уличать Кургиняна во лжи надо либо ежесекундно, либо махнуть на него рукой.

Но слово «лжец» было сказано, и Кургинян его на беду услышал, и тут же заорал в ответ Ковтуну, мол, «и так все знают, что ты идиот». На что украинский политолог Ковтун возразил Кургиняну, что он — безумный старик. Не знаю, что в этом определении выбило Кургиняна из колеи, но он — завыл. Это не был нормальный волчий вой, скорее скулеж дворняжки, которую забыли на улице и не пускают домой. Удивленный Ковтун замолчал, и Кургинян с видом победителя принялся беспрепятственно врать про Украину. Патриотическое экспертное мнение в форме собачьего воя, пока вроде бы не встречалось в отечественной публицистике, поэтому Кургинян вправе закрепить это ноу-хау за собой.

Еще несколько экспертных мнений, высказанных в ходе той же передачи, заслуживают, на мой взгляд, пристального внимания. Говорили об Америке. Соловьев, стремясь показать преимущества трамповского твиттера над традиционными СМИ, спрашивает у Андрея Сидорова, заведующего кафедрой мировой политики МГУ, о том, какой тираж у газеты «Нью-Йорк Таймс». Ответ международника Андрея Сидорова был прекрасен: «Они не сообщают своих тиражей». США и Канада были первыми в истории странами, в которых возникла сертификация тиражей, а NYT была одна из первых газет, которая стала пользоваться услугами Бюро тиражного аудита США и Канады, созданного в 1914 году. Для коммерческого издания «не сообщать своих тиражей» — означает мгновенно вылететь с рекламного рынка, а значит, в трубу. Для политолога-международника произнести такую фразу в отношении одного из крупнейших изданий США — это примерно то же, что заявить, что все население Индии составляют эскимосы, а Африка — родина белых медведей, которые бегают по саванне и охотятся на пингвинов.

«Эксперту» из МГУ Андрею Сидорову составил конкуренцию еще один «эксперт-международник», Владимир Васильев из института США и Канады РАН. Когда речь зашла о возможных угрозах импичментом Трампу, «эксперт-международник» Васильев рассказал, за что возбуждали импичменты против Никсона и Клинтона. Оказывается, «Никсону влепили импичмент за поражение во вьетнамской войне», а Клинтону грозил импичмент за то, «что он решил, что холодная война закончилась, а ему с помощью импичмента намекнули, что холодная война продолжается».

Я совсем не верю в чудеса и мистику. Но с появлением в ХСС ребра Николая Чудотворца количество унылых глупостей, произносимых в редакциях столичных СМИ, заметно выросло. У меня нет разумной гипотезы на этот счет. Возможно, это совпадение. В середине июля мощи переедут из Москвы в Питер…


Фото: Россия. Москва. 22 мая 2017. Верующие во время поклонения мощам святителя Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя. Валерий Шарифулин/ТАСС















  • Николай Сванидзе: Есть темы и вопросы, которые нельзя вбрасывать в публичное пространство. Нельзя, например, проводить программу на телевидении на тему «Можно ли бить женщин?».

  • Апостроф: "Эхо Москвы"... разгневало украинских пользователей социальных сетей проведением соцопроса относительно необходимости нападения России на Украину...

  • Павел Гинтов: Предлагаю радиостанции "Эхо Москвы" новые увлекательные темы для опросов: "Стоит ли устроить украинцам второй голодомор?" "Стоит ли создать лагеря смерти для украинцев?"

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Медиафрения. Страшная месть Украины
14 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Дмитрий Муратов уходит с поста главного редактора «Новой газеты». Свое решение он объяснил в интервью ТАСС тем, что «власть должна меняться и избираться, а я 22 года редактор». Выборы главного редактора «Новой газеты» состоятся 17.11.2017, и в них, по словам Дмитрия Муратова, участвуют трое: один из основателей газеты Сергей Кожеуров, редактор отдела политики Кирилл Мартынов и шеф-редактор газеты Алексей Полухин. Свою кандидатуру Дмитрий Муратов просил не выдвигать.
Медиафрения. Война как оздоровительная процедура
7 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Путин врет, как дышит. Это во многом – последствия профессиональной деформации. Когда путинское вранье фиксируют и разоблачают оппозиционные политики и публицисты – это одно. Можно усомниться, списать на предвзятое отношение. Но когда путинское вранье опровергает человек, постоянно подчеркивающий свое уважительное отношение к президенту, это совсем другое дело. Это означает, что Путин своим беспрерывным враньем уже достал даже самых лояльных своих подданных.
Медиафрения. Умученные от «Эха»
31 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На минувшей неделе Алексей Венедиктов эвакуировал Ксению Ларину за границу. Это хорошая новость. Есть надежда, что руководство «Эха» предпримет меры по повышению безопасности редакционного офиса, хотя бы до уровня безопасности средней школы. Это важно, поскольку государство в лице президента Путина уже заявило, что никаких проблем со свободой слова у нас нет, а что касается покушения на убийство Татьяны Фельгенгауэр, так это же псих, который к тому же приехал из Израиля – что ж с него взять.
Медиафрения. Материализация ненависти
24 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Два дня подряд, 11 и 12 октября 2017 года, на государственном телеканале «Россия 24» выходили сюжеты под названием «Эхо Госдепа» и «Эхо Госдепа-2», в которых рассказывалось, как журналисты радиостанции «Эхо Москвы» проводят антигосударственную кампанию за зарубежные деньги. Назывались фамилии Татьяны Фельгенгауэр и Александра Плющева. Через 11 дней, 23 октября, в редакцию «Эха» пришел человек и ударил Татьяну Фельгенгауэр ножом в горло.
Медиафрения. Ложь-ТВ, Зомби-ТВ, Хам-ТВ, Гоп-ТВ… Что дальше?
17 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В программе «Время покажет» на Первом канале 12.10.2017 обсуждали то, как американцы снимают российские флаги со зданий, откуда ранее были выселены российские дипломаты. Артем Шейнин вел программу, кипя от возмущения. И когда гость, американский журналист Майкл Бом, попытался прокомментировать ситуацию, Шейнин сначала заорал: «Вот ты меня сейчас лучше не беси! А то я тоже с тебя какой-нибудь флаг сниму и повешу за галстук!». «Я тебе в начале программы сказал – сиди! Вот и сиди!» — продолжил воспитание американца Шейнин. Американец попался непонятливый и любознательный. «А то что?» — с улыбкой поинтересовался Бом. Тут Шейнин с криком: «Ты меня провоцируешь!», — подскочил к Бому, отвесил ему легкий подзатыльник и, обхватив американца за шею, принялся угрожающе кричать ему в лицо.
Медиафрения. Шоу-культ Владимира Путина
10 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда лжет путинский телевизор, это воспринимается как должное. Путинский телевизор должен лгать, это его нормальное состояние. Когда лгут путинские чиновники, МИД, думцы, сенаторы, это воспринимается как должное. Путинские чиновники должны лгать, это их нормальное состояние. У них есть репутация, которой они соответствуют. И те, кто уважает обитателей путинского телевизора и путинских чиновников, зачастую уважают их, в том числе, за то, что они так ловко и умело лгут. Так в криминальной среде не стыдятся, а уважают за ловкую карманную кражу или успешный грабеж.
Медиафрения. Гигантский талант Владимира Соловьева и культура коммунальной кухни
3 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Так бывает, что какой-то один человек становится символом большого социального явления. Символом ненасильственного сопротивления стал Махатма Ганди. Символом нацистской пропаганды – Юлиус Штрейхер. Не случайно он единственный из всего цеха был повешен по приговору Нюрнбергского трибунала. Символом того, что царит сегодня в российском телевизоре, является Владимир Соловьев. Именно в нем в концентрированном виде воплотилось все то худшее, что вот уже скоро два десятилетие выливается на головы россиян. Кроме того, Владимира Соловьева стало просто очень много.
Медиафрения. История одного предательства профессии
26 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Алексей Навальный продолжает ездить по стране в рамках своей предвыборной кампании. У этих поездок есть важный побочный эффект. Местные СМИ проходят тест на соответствие профессии. Можно как угодно относиться к Навальному – я, например, отношусь весьма критически – но невозможно не признать политиком федерального уровня человека, способного одновременно вывести на улицы десятки тысяч людей в нескольких десятках городов страны. Местное медиа, которое игнорирует приезд и публичное выступление оппозиционера такого масштаба в свой город может считаться профессиональным лишь в том случае, если это газета рекламных объявлений или журнал для пчеловодов.
Медиафрения. Соловьиный помет
19 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Во время шоу «Вечерний Ургант», которое идет на Первом канале, бывшая телеведущая Ирена Понарошку предложила Ивану Урганту попробовать новое косметическое средство. «Маска приятно пахнет», — заметил Ургант, размазывая по щекам белую субстанцию. «Это — из соловьиного помета», — пояснила Ирена Понарошку. «Это хорошее название для программы на канале «Россия 1», — меланхолично заметил Ургант. Это было 9.09.17. Владимир Соловьев двое суток копил обиду и выплеснул ее 11.09.17 в программе «Вечер», когда обсуждали Украину и Саакашвили.
Медиафрения. Акт цинизма и подлости
12 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Актриса Дженнифер Лоуренс отказалась общаться с представителями российских СМИ. Это произошло в Лондоне во время пресс-конференции, посвященной выходу нового фильма «Мама!», в котором актриса играет главную роль. Представители студии «Парамаунт Пикчерз» попросили сотрудников путинских информационных войск покинуть здание, а на вопрос, отчего такая немилость, дали понять, что это связано с политикой.  Это хорошая новость, поскольку чем чаще путинской информационной обслуге в разных уголках планеты и на разных площадках будут популярно объяснять, кто они такие, причем делать это с максимальной ясностью и публичностью, тем лучше и для России, и для всего остального мира.