Европа
20 июня 2019 г.
Трамп наконец разглядел российскую угрозу

ТАСС

На саммите НАТО, открывшемся 25.05.2017 в Брюсселе, Дональд Трамп призвал отражать угрозы странам блока, исходящие от террористов и от России. Как и ожидалось, Трамп приехал в Брюссель в первую очередь для того, чтобы вытрясти деньги из своих 27 союзников по альянсу, и в своем выступлении иногда напоминал главного бухгалтера НКО, который озабоченно рассказывает о проблемах дебиторки по членским взносам. Трамп подсчитал, что если все скинутся по 2% от ВВП, то будет 119 миллиардов долларов. И тут же заявил, что этого все равно мало. Сколько надо, он, правда, не сообщил, но было ясно, что безопасность по версии Трампа — это дорого.

На пресс-конференции по итогам саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг объяснил, что те четыре военные группы НАТО, которые развернуты в странах Восточной Европы, находятся там по одной-единственной причине: потому что Россия аннексировала Крым. Все это и так знали, но в таких случаях важно, чтобы очевидная истина была подтверждена публично официальным лицом. В этом смысле и заявление Трампа о двух угрозах странам альянса — от террористов и от России — несмотря на банальность, имеет значение.

Улита Запада неторопливо, но и неостановимо разворачивается против путинской России. В сенате США поддержали идею создания специального фонда для противодействия российской угрозе в информационном и политическом пространстве. Средства в размере 250 млн долл. будут потрачены на защиту выборов от вмешательства со стороны России в тех странах НАТО, которые сами не могут себя защитить от этой угрозы. Деньги пойдут на помощь Грузии, Украине, а также СМИ и НКО, противостоящим российской угрозе. Президент США теперь будет обязан предоставлять сенату ежегодный доклад о СМИ, контролируемых и спонсируемых Россией.

Накануне саммита НАТО американские исследователи из Pew Research Center провели опрос населения в странах блока, для того чтобы выяснить готовность выполнять 5-ю статью Устава НАТО, требующую силой оружия поддержать другую страну альянса, подвергшуюся нападению. В целом в странах НАТО противники 5-й статьи составляют меньшинство: в Нидерландах их 23%, в США и Канаде — по 31%, во Франции и Великобритании — по 43%. Единственная страна, где большинство граждан не хотят воевать за соседей, — это ФРГ: тут противников выполнения 5-й статьи Устава НАТО оказалось 53%. Две трети немцев считают, что военная помощь членам блока в случае агрессии это дело США: 65% опрошенных граждан ФРГ высказали уверенность, что в этом случае американцы помогут. Перевес противников 5-й статьи в Германии в основном за счет восточных немцев: на западе ФРГ почти вдвое больше тех, кто готов поддержать союзников по блоку, чем на востоке страны.

Владимиру Путину и террористам понадобилось несколько лет и немалые усилия, чтобы политики и граждане стран западного мира осознали масштаб той угрозы, которая исходит от путинской России и от мирового терроризма. Сколько времени им потребуется, чтобы понять, что это не две угрозы, а одна и главный источник этой угрозы в данный момент находится не на Ближнем Востоке, а в Кремле?

 

 

 




Фото: Бельгия. Брюссель. 25 мая 2017. Президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (слева направо на первом плане) перед церемонией совместного фотографирования на саммите НАТО. PA Images/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».

  • Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.

  • zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: С 1 января Германия на два года становится непостоянным членом Совбеза ООН.. Германия вместе с Японией, Бразилией и Индией выступают за расширение совета.
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Принципиально ничего нового - Германия и ранее выступала за реформирование Совбеза. И не только она одна.
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. 
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...