Хозяева страны
23 мая 2018 г.
Других охранителей у этого режима нет



Разумеется, никто еще не забыл дивную реплику главы государства, произнесенную в ответ на замечание артиста Миронова о том, какие издержки несет в себе силовая акция против режиссера Серебренникова, весьма популярного во Франции, перед визитом в эту самую Францию этого самого главы нашего государства. «Да, дураки они», — сказал Владимир Путин, имея в виду, скорее всего, силовиков, так грубо и бездарно подставивших верховного главнокомандующего перед важной зарубежной поездкой.

А теперь давайте представим себе, что награждение госпремиями случилось на пару дней позже и бесстрашный артист Миронов получил возможность рассказать президенту Путину историю про маленького мальчика, который читал Шекспира на Воздвиженке, вследствие чего был похищен нарядом ППС. Запись этой душераздирающей сцены, когда десятилетний ребенок на всю улицу кричит: «Помогите!», а менты продолжают утрамбовывать его в служебный транспорт, словно распоясавшегося пьяного хулигана,  сегодня бьет рекорды по числу просмотров в Сети. Наверное, артист Миронов имел бы все основания сказать Владимиру Путину, что такие представители правоохранительных органов, прилюдно измывающиеся нам малолетним дитем, в первую очередь дискредитируют президента. «И даже сам Сергей Кириенко скажет вам, — мог бы прошептать артист президенту, — что накануне старта триумфальной избирательной кампании такие эксцессы совершенно ни к чему». Как бы отреагировал Путин на заботу о своем имидже? Да, вы уже и сами догадались… Конечно, он бы сказал: «Да, дураки они!»



Знаете что? Уж если начали фантазировать, то доведем эту игру до конца. Давайте вообразим, что артист Миронов пришел на вчерашний марш против реновации и вместе с тысячами его участников стал свидетелем изумительной сцены, когда правоохранители потребовали от организаторов акции отрезать от баннера, на котором было написано «Собянинскую реновацию под снос!», слово «собянинскую». Дескать, «упоминание главы города в таком контексте несет в себе оскорбительный смысл». Именно таким изысканным образом была сформулирована претензия к баннеру безымянным генералом Росгвардии… Даже не сомневаюсь, что если бы Миронов встречался с Путиным в этот вечер, он бы точно нашел, что по этому поводу поведать гаранту документа, который по недоразумению в России все еще называют Конституцией… Например, он мог сказать: «Владимир Владимирович, разве вся эта чудовищная афера с реновацией – ваша война? Разве вы там в доле? Так почему же силовики, которые все равно ассоциируются с вашим именем, ведут себя так ничтожно, жалко и смешно? Нет, ну представляете – отрезать кусок баннера на глазах у всех… Не имея на то никаких оснований, изымать у организаторов атрибутику без составления протоколов, без понятых… Какой позор, как такое поведение дискредитирует федеральные власти в целом и лично вас!» Как бы отреагировал Путин на этот рассказ? А, думаю, все так же… «Да, дураки они», — сказал бы…

Итак, судя по всему, Владимир Путин полагает, что в государстве, которым он руководит, охранительные функции возложены на дураков, которые то палку перегибают, то нелепо и глупо выпрыгивают из штанов, чтобы продемонстрировать начальству свое служебное рвение. Думаю, Путин заблуждается самым трагическим образом – никакие охранители его режима не дураки. И прежде всего потому, что все свое охранительное рвение они умело симулируют, а случись что серьезное, растворятся в утреннем тумане, как будто никогда и не были на государевой службе… Так однажды верный порученец доложит президенту, что на Манежной площади собрались сотни тысяч москвичей и они вот-вот займут Красную площадь, а Путин скажет: «Через час пригласите ко мне на совещание генералов Тюнькина, Пупкина и Гойшу». И тут верный порученец, понурив голову, мрачно, ответит: «Тюнькина и Пупкина с утра найти не можем, а Гойшу уже два часа сидит в приемной и просит присвоить ему звание генералиссимуса и наградить орденом «Победы». И Путин сразу тогда поймет, как жестоко он заблуждался, полагая, что вокруг одни дураки…           

 
Фото: скриншот видео активистки Ирины Яценко, опубликовавшей видеозапись задержания ребенка.















  • Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?

  • «Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 

  • Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Здравствуй, российское самодержавие
21 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Новый состав путинского правительства, безусловно, является знаковым. Причем знаков было послано несколько. Первый сигнал – все разговоры главного начальника о «цифровизации» и прочих технологических прорывах в современность являются сотрясением воздуха. Костяк российского кабинета – старые добрые кони, которых не меняют на переправе. Если говорить о так называемом социально-экономическом блоке, то в лучшем случае эти не позволят разворовать нефтяные доходы, которые на счастье президента вновь начали расти. Но ни на какую решительную модернизацию они не способны. 
Прямая речь
21 МАЯ 2018
Леонид Гозман: В этом назначении все. Полное презрение к общественному мнению – кто-нибудь думает, что этот парень назначен за свои уникальные способности и безупречную службу Родине?
В СМИ
21 МАЯ 2018
«Эхо Москвы»: Мы видим, что у нас высокие должности уже занимают… или высокий статус имеют всякие постельничии, охотничьи, охранники Путина, повара Путина, тренера Путина… 
В блогах
21 МАЯ 2018
Андрей Мальгин: Телохранители Путина. Один теперь губернатор Тульской области, другой - глава МЧС. Вот что бывает, когда у тебя паранойя и ты никому не веришь. 
Кремлю не нужно правосудие
15 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Следователь в очередной раз пообещал отпустить Алексея Малобродского. Выяснилось, что для этого не требуется вовсе никакого решения суда, два последних заседания которого были превращены в жестокую пытку над подследственным. Следственный комитет вроде бы предлагал отправить под домашний арест, а судья как человек принципиальный тут же отказывала. Понятно, как это отзывалось в человеке, который почти год провел в тюрьме. В результате – сердечный приступ. За которым последовала еще одна история издевательств. Малобродского приковали к кровати в больнице. Ну, наверное, чтобы гарантировать, что он будет принимать все положенные лекарства. 
В СМИ
15 МАЯ 2018
Газета.ru: Следователь может вынести такое постановление у себя в кабинете. После этого его изучает обвиняемый и своей рукой пишет, что обязуется без ведома следователей никуда не уезжать 
Прямая речь
15 МАЯ 2018
Зоя Светова: Следствие поняло, что для них будет гораздо хуже держать умирающего Малобродского в СИЗО, и поступило прагматично и законно.
В блогах
15 МАЯ 2018
Ксения Ларина: Интересный какой размен нам предлагают: мы вам Малобродского , а вы нам Мединского ) но нет, господа, не получится у вас красивого торга.
«Процесс исключения» в новые и самые новые времена
30 АПРЕЛЯ 2018 // МАРК ФЕЙГИН
За последние дни, после лишения меня адвокатского статуса, ни единожды мне задавали вопрос о сравнении моего «изгнания» с тем, что происходило с писателями в советские годы. В памяти остались лишь громкие собрания, когда переодетые в штатское коллеги с возмущением бичевали членов Союза за «разложение», «переход на сторону врага» и «власовщину». Лидия Чуковская с приторной точностью воспроизвела один из таких «процессов». Уместны ли сравнения тогдашнего, почти лагерного глумления и «интеллигентской присядки» в творческой советской среде и нынешнего, с претензией на право и моральную безупречность, в сообществе адвокатов? Судите сами.
В СМИ
30 АПРЕЛЯ 2018
Адвокатская газета: по итогам рассмотрения дисциплинарного дела Совет АП г. Москвы принял решение о прекращении статуса Марка Фейгина.