Хозяева страны
12 декабря 2017 г.
Зачем экономический форум залез в сурдокамеру
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Если реплика из фильма «Кин-дза-дза» «Правительство на другой планете живет, родной» довольно давно стала наиболее точным символом отношений власти и общества в России, то обстановка на Петербургском международном экономическом форуме создавала впечатление, что участники этого высокого собрания залезли в сурдокамеру и категорически не желают оттуда вылезать. Причем, речь не только о правительственных чиновниках, но и об их критиках. Судите сами.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что планирует с 2020 года начать рост на 3% в год и добавил, что это интересная и непростая задача. Оставим пока в стороне некоторые сомнения в том, что проблемы роста или чего-то еще в России будет решать нынешнее правительство и лично Максим Орешкин. У него там дальше любопытные размышления. Оказывается, у этой задачи (добиться 3% роста) есть серьезные ограничения, над которыми Максим Орешкин работает. Это «поддержка инвестиций и поддержка человеческого капитала». Тема с инвестициями, как выяснил министр Орешкин, «это понятное, прозрачное, предсказуемое государство с точки зрения налогов, тарифов, контроля и надзора, госзакупок и госзаказов».

Так, с  инвестициями понятно. Теперь, что с человеческим капиталом. Тут у министра Орешкина обнаружились разногласия с путинским приятелем Кудриным, и министр Орешкин не стал их замалчивать. Оказывается, Кудрин в вопросе увеличения человеческого капитала считает главным повысить пенсионный возраст, а министр Орешкин, напротив, норовит ориентироваться на молодежь, и с этой целью хочет упростить процедуру найма. То есть, в отличие от американских экономистов, которые получали Нобелевские премии за разработку концепции человеческого капитала и наивно думали, что человеческий капитал — это интеллект, знания, здоровье и качество жизни, министр Орешкин открыл, что человеческий капитал — это простая арифметическая сумма всех граждан, работающих по найму. Сказано же: «Люди – это вторая нефть!», а значит, чем больше, тем лучше.

Не менее глубокие мысли по поводу российской экономики накопил друг Путина и по совместительству его же оппозиционер, Алексей Кудрин. Накануне питерского форума он встречался с Путиным и поделился с ним наболевшим, о чем и рассказал на форуме. Первым делом Кудрин сообщил, что в экономике России мы имеем потерянное десятилетие. Чем мгновенно подтвердил свой статус оппозиционера, но так и не ответил на первый из русских вопросов «Кто виноват?», видимо, счел этот вопрос бестактным. Зато на вопрос «Что делать?» Кудрин ответил вполне развернуто. А именно. Во-первых, снизить роль государства в экономике. Во-вторых, увеличить инвестиции в образование и человеческий капитал. В-третьих, улучшить отношения с Западом. В-четвертых, повысить пенсионный возраст.

Алексей Леонидович Кудрин – человек умный. Тут не может быть никаких сомнений. Во-первых, у него умный взгляд. Во-вторых, он носит очки. В-третьих, он 11 лет был министром финансов при Путине, что является абсолютным рекордом. И вот этот, несомненно, умный человек приходит к Путину и предлагает ему вышеизложенное. Под снижением роли государства Кудрин прежде всего подразумевает приватизацию нефтяной отрасли. То есть Кудрин предлагает выбросить на помойку Сечина и весь кооператив «Озеро»? Увеличить инвестиции в образование и в человеческий капитал? А Шойгу с Рогозиным куда? А что делать с «Искандерами», которые тут же перестанут смеяться и начнут плакать так, что в Кремле случится наводнение?

Самое смешное, конечно, это про «улучшить отношения с Западом». То есть умный Кудрин предлагает Путину положить на место Крым, вывести своих бандитов с Донбасса, восстановить украинскую границу, перестать бомбить Сирию и прекратить поддерживать экстремистов по всему миру? Это он серьезно? Вместо всех этих предложений можно было бы сказать Путину одно слово, которое весьма удачно было найдено командой Ходорковского: «Надоел!» Просто потому, что любые экономические реформы имеет смысл разрабатывать и предлагать только тем людям, которые придут к власти после Путина.

Вице-премьер Шувалов обрадовал россиян, сказав, что «мы имеем абсолютно стерильную ситуацию для начала инвестиций», а также объяснил, что наш «экономический курс абсолютно выверен и обеспечен институтами», которые, как сообщил тот же Шувалов, «одни из лучших в мире».

Помещая людей в сурдокамеру, их испытывают в условиях изоляции от внешнего мира. В СССР в программе подготовки космонавтов сначала для чистоты эксперимента сурдокамеру наполняли чистым кислородом. В 1961 году из-за случайности кислород вспыхнул, и летчик-космонавт Валентин Бондаренко сгорел заживо. Но и без этого нахождение в сурдокамере длительное время ведет к необратимым изменениям в психике. Российские начальники и обслуживающие их эксперты находятся в сурдокамере уже 17 лет, поскольку упорно пытаются говорить об экономике в отрыве от губительного политического курса. Поэтому  вряд ли кто-нибудь из тех, кто участвовал в питерском экономическом форуме, сможет когда-то быть полезен в выведении России из кризиса.

 

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС












  • Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.

  • «Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей

  • lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Эй, «Баргузин», поворачивай взад
4 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Время – честный человек, писал Бомарше. Финансовый кризис – тоже честный человек. Рано или поздно, вопреки понтам и амбициям, выясняется – денег, как ни пыжься, нет. Их хватает только на самое необходимое, а отнюдь не на самое желаемое. «Российская газета» вышла с сенсационным материалом. Высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса сообщил изданию: «Разработка боевых железнодорожных комплексов (БЖРК) нового поколения прекращена. Тема закрыта, во всяком случае, на ближайшую перспективу». Речь идет о том, что поставлен крест на очередной попытке подпустить американцам ежа в штаны.
Прямая речь
4 ДЕКАБРЯ 2017
Виктор Литовкин: Мы можем компенсировать отсутствие БЖРК другими стратегическими ракетными комплексами: шахтами, авиационными и морскими ракетами.
В СМИ
4 ДЕКАБРЯ 2017
«Независимая газета»: Ракетный поезд "Баргузин" сошел с рельсов. «Новые Известия»: «Баргузин», скорее всего, пал жертвой нынешних экономических трудностей
В блогах
4 ДЕКАБРЯ 2017
lj periskop: Что же касается нынешнего сообщения о закрытии темы БЖРК ... то я думаю, что на 99% это решение, если оно принято - результат выделения главных приоритетов в РВСН 
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор. Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. 
Прямая речь
1 ДЕКАБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Всё, что, собственно, говорил Медведев – это шум морского прибоя. Замечательно, красиво, но не имеет никакого практического смысла...
В СМИ
1 ДЕКАБРЯ 2017
ТАСС: Архиерейский собор Русской православной церкви выразил готовность начать переговоры с непризнанной Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП)
В блогах
1 ДЕКАБРЯ 2017
Alexandr Pugin: Живет наш премьер в своем волшебном офигительном мире, где все замечательно и очень комфортно. По всей видимости угрозы замены он не чувствует...
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.
Прямая речь
29 НОЯБРЯ 2017
Лев Рубинштейн: Ему важно показать, что властитель — как горный орёл, один на скале. Это ещё народный образ. Потому что если есть семья, то ты вроде как уязвим и слаб.