В оппозиции
11 апреля 2021 г.
Навальный согласился на проспект Сахарова. Это – смелое решение

ТАСС

Оговорюсь сразу – если кому-то почудилась ирония в заголовке этой заметки, то он жестоко заблуждается. Надеюсь, что смогу убедить вас в правоте вышеприведенного тезиса. Итак, в ответ на заявку на демонстрацию и митинг в самом центре Москвы 12 июня, которую команда Алексея Навального подала в мэрию 29 мая, ответ пришел в установленные законом сроки. Никакую Тверскую мэрия, разумеется, не согласовала, но один из вариантов, предложенных московскими властями, в оппозиционной среде считается вполне приемлемым – проспект Сахарова, что называется, «намоленное место». Крупнейшие массовые акции эпохи предыдущего протестного цикла проходили именно здесь. Это я к тому, что откажись Навальный от проспекта Сахарова, это решение ему пришлось бы как-то специально объяснять заинтересованной общественности. И тут бы он, разумеется, не избежал обвинений в стремлении максимально обострить ситуацию, вывести конфронтацию с властями на новый виток. На фоне массовых репрессий, которым подверглись участники несанкционированной акции 26 марта (уголовное дело, возбужденное по факту тех событий, только набирает обороты), такое решение многим бы показалось сомнительным. Однако, правда и то, что среди сегодняшних сторонников Навального много людей, которые сочли бы его наиболее приемлемым.

Логика тех, кто выступает за радикализацию протеста на этом этапе, вполне очевидна – у Алексея Навального нет никакого иного ресурса, кроме поддержки улицы. Все его грядущие победы над путинским режимом, если таковые случатся, станут результатом массового выхода на улицу жителей крупнейших российских мегаполисов. И в первую очередь – Москвы. Действительно, например, сложно сегодня представить себе, что может сподвигнуть Центризбирком зарегистрировать Алексея Навального в качестве кандидата на высший государственный пост России, кроме десятков тысяч возбужденных граждан, требующих данного решения прямо под окнами этого самого Центризбиркома? Надежда на то, что Навальный опять понадобится Кремлю в качестве спарринг-партнера теперь уже для Путина? Слабо в это верится, тем более что хорошо известно – проект по использованию Навального в качестве «легатиматора» выборов мэра Москвы в 2013 году признан Кремлем провальным. Зачем же там будут опять наступать на эти грабли? В этом контексте казалось бы правильным Алексею Навальному продолжать курс на усиление уличного давления. То есть продекларировать новую стратегию борьбы с режимом – впредь, дескать, никаких согласований, и 12 июня вывести людей на очередной несогласованный марш, который мог бы рассматриваться как этап подготовки к грядущим большим уличным выступлениям. Но Навальный соглашается на проспект Сахарова. Вопрос – зачем?

Я ведь не случайно назвал это решение смелым. Потому что риски тут представляются мне вполне нешуточными. Важный, например, вопрос, который возникает в связи с акцией 12 июня, про что там будет митинг? Только про коррупцию? Ну, этого уже лично мне совершенно недостаточно, хотелось бы содержательного разговора про политическую повестку. Самое время нынче получить от Алексея Навального какой-нибудь первый драфт дорожной карты на ближайшие месяцы. Как, собственно, по мнению Алексея Анатольевича, мы будем демонтировать режим? Или Навальный надеется стать лидером страны внутри данной политической системы? Мы же с вами про это еще ничего не понимаем. А неплохо бы было уже начать понимать, особенно учитывая, что нам же тоже отведена определенная роль в данной истории… Надеюсь, что ответ на этот вопрос мы от Навального и его союзников (кто эти люди, кстати?) 12 июня получим. Однако есть еще одна опасность. Она состоит в том, что на согласованную акцию придет мало народу.

В этом смысле проспект Сахарова крайне невыигрышное пространство – он очень широкий, и, если людей не слишком много, там это сразу заметно. Поэтому я очень надеюсь, что Москва откликнется на призыв Навального и придет его поддержать. Я, по крайней мере, вас к этому всячески призываю. Нам всем важно, чтобы Навальный сегодня не сбавлял обороты, а только наращивал темп! Никакой другой игры с шансами на успех, нравится это кому-то или нет, у нас в ближайшее время не будет.     




Фото: Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный на митинге против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Артем Коротаев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями. 

  • Коммерсант: По словам директора ФБК, его отцу «не первый раз придумывают какое-то дело». Проверки ФСБ, МВД, СКР начались с 2016 года, когда Иван Жданов пошел на выборы...

  • Иван Жданов: Даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская власть берет заложников просто из подлости
30 МАРТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник директор ФБК Иван Жданов, ныне находящийся за пределами РФ, рассказал об уголовном деле против его шестидесятишестилетнего отца. В конце прошлой недели в доме Юрия Жданова в Ростове-на-Дону был произведен обыск, после которого его несколько часов допрашивали, потом закрыли на ночь в камере, а утром отвезли в суд и арестовали. Жданов-старший обвиняется в превышении должностных полномочий. Летом 2019 года он якобы незаконно выделил квартиру по договору социального найма. Вот, что об этом деле рассказывает его сын...
Прямая речь
30 МАРТА 2021
Николай Сванидзе: Теперь, начиная с оппозиционных активистов, начинается широкая зачистка общественного пространства. Все активисты рискуют не только собой, но и своими семьями. 
В СМИ
30 МАРТА 2021
Коммерсант: По словам директора ФБК, его отцу «не первый раз придумывают какое-то дело». Проверки ФСБ, МВД, СКР начались с 2016 года, когда Иван Жданов пошел на выборы...
В блогах
30 МАРТА 2021
Иван Жданов: Даже ростовский адвокат был в шоке, до последнего не верил, что за такое могут дать СИЗО и наверняка считал меня идиотом, когда я всё понял...
Как «Яблоко» поддержало Явлинского и осудило «невнятный» протест
13 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.
Прямая речь
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Сергей Пархоменко: Это не раскол внутри оппозиции, а истошные попытки конкретного политика, Григория Явлинского, остаться на плаву, напомнить о себе и сохранить за собой какое-то влияние.
В СМИ
13 ФЕВРАЛЯ 2021
"Эхо Москвы": Политик, председатель федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский заявил об отсутствии конкуренции между «Яблоком» и Алексеем Навальным. 
В блогах
13 ФЕВРАЛЯ 2021
Abbas Gallyamov: «Яблоко» пустило себе пулю в лоб. Как члена экспертного совета партии «Новые люди» меня это не может не радовать.
НАТО и фонарики
10 ФЕВРАЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Весь телевизионный официоз бьет тревогу. Смертельная угроза надвигается на наше Отечество. Родина опять в опасности! Потому что, оказывается, «НАТО идет ва-банк». Так называется текст, который опубликовала на «Эхе Москвы» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Карточный термин «ва-банк» означает, что игрок ставит все свои деньги. В переносном смысле это выражение означает, что кто-то идет на крупный риск. То есть НАТО, вот этот военный блок, чей военный бюджет составляет более 1 триллиона долларов, свыше 70% от общемирового объема средств на военные расходы, собирается всю эту громаду обрушить на Россию. 
Прямая речь
10 ФЕВРАЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Инициатива сейчас, несомненно, на стороне оппозиции, хотя сила – на стороне власти. Получается такая игра в кошки-мышки.