В оппозиции
23 февраля 2018 г.
Важный понедельник. Царь-самовар против Навального

ТАСС

В понедельник 12.06.2017 страна будет в 25-й раз отмечать День России. Этот праздник в честь Декларации о суверенитете РСФСР, принятой 12.06.1990, отмечается с 1992 года. Сначала начальство пыталось его называть «День независимости России», потом устало огрызаться на вопросы о «независимости от Киргизии и Белоруссии», слово «независимость» как-то незаметно испарилось, и остался совершенно непонятный большинству россиян «День России». На вопросы приставучих социологов, что именно в этот день отмечаем, россиянин обычно сначала озабоченно пытается что-то вспомнить, а потом улыбается и говорит: просто отдыхаем.

Начальство поддерживает именно такую версию праздника, без излишних идеологических заморочек и всякого патриотического надрыва. Для истерик у начальства есть другие дни. А тут соотечественникам предлагается расслабиться и не брать в голову. С этой целью на Красной площади будет концерт, во всех парках аттракционы, а в парке Эрмитаж — «Самоварфест», на который доставят 300-литровый Царь-самовар, и все желающие смогут наконец напиться чаю.

Но есть люди, которые намерены внести коррективы в этот буколический сценарий. И они в любом случае это сделают. Команда Алексея Навального при любой погоде проведет в этот день антикоррупционную акцию. Мэрия Москвы согласовала проспект Сахарова, затем попыталась оставить митинг без звука и сцены. В Питере начальство вознамерилось отправить сторонников Навального куда-то в лес, жаловаться на коррупцию нескольким белкам. Нет сомнений, что все эти палки в колеса сторонников Навального не остановят.

 «Открытая Россия» Михаила Ходорковского продолжит свою акцию «Надоел». Сторонники МБХ в этот день проведут протестное шествие под названием «Бессменный полк». Судя по тому, что написано на сайте «Открытая Россия», это будет «Марш позора», участники которого пройдут с портретами Путина, Медведева, Кадырова, Гундяева, Собянина, Полтавченко и других представителей властной вертикали. Им будут присваиваться награды за гуманитарную помощь Монако, Франции, Италии, Финляндии и другим странам, бюджет которых пополняется за счет украденных в России миллиардов. Судя по комментариям руководителей «Открытой России», какой-либо координации действий между штабами Навального и Ходорковского не существует. Так же как и между довольно многочисленными очагами социального протеста: против реновации, против ограбления дальнобойщиков, против передачи Исаакия Гундяеву и т.д. Судя по тому, что серьезных попыток осуществить публично сборку протеста не предпринимается, всех, видимо, устраивает состояние «больше протестов, хороших и разных». Сомнения в эффективности такой разобщенности и отсутствия координации лидеров протеста, судя по всему, не посещают.

Собственно, говоря о «лидерах протеста», я напрасно употребил множественное число, поскольку у протеста в России лидер в данный момент один. Почему так случилось, что из 140 миллионов на полностью зачищенном политическом поле вырос только один оппозиционер, а все остальные оказались либо затоптаны, либо сломлены, либо вырваны с корнем, — это тема пусть очень важного, но другого разговора. А в связи с предстоящей акцией протеста для очень многих людей важно понять не только необходимость своего участия в ней — тут как раз большой загадки нет: участвовать необходимо, — но есть дефицит понимания дальнейшей стратегии протеста.

Чем, например, акция 12 июня по содержанию отличается от акции 26 марта? По заявленным целям — ничем. Возможно, так и надо: бить в одну точку. Мы выходим, требуем от них прекратить воровать и уйти в отставку, они на нас плюют («тьфу на тебя» — это ведь не только на Навального, а на всех нас, и плевок не только от Усманова, но и от Путина в большей степени), а мы снова выходим и выходим… Выходим, пока что? Пока после очередного митинга Путин не появится в эфире Первого канала и не скажет: «Все, не могу больше, совесть замучила, вы мне тоже надоели, устал, ухожу»? В 2011-2012 годах раз за разом выходили, и что?

У меня или у любого другого могут быть какие угодно ответы на эти вопросы и какие угодно представления о стратегии и тактике протеста, но поскольку так получилось, что лидер протеста один, то и вопросы к нему. И некоторые из этих вопросов прозвучали в интервью Алексея Навального Ксении Собчак на телеканале «Дождь». Из ответов Алексея Навального мне стали ясны две вещи.

Первое. Антикоррупционную деятельность Навального и его весьма эффективную работу по организации уличного протеста необходимо поддерживать всеми имеющимися средствами, что я и намерен делать. Соответственно, необходимо поддерживать давление на власть, чтобы Навальный был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. Никакого значения не имеет, что выборов нет, участие Навального в выборах и само движение за то, чтобы он участвовал, это подпитка уличного протеста.

Второе. Навальный совершенно не готов стать президентом. И поскольку, как выяснилось, в принципе не умеет признавать ошибки, вряд ли станет хорошим президентом. Ничего не стоило просто сказать, что ошибся со сроком Усманова за изнасилование, поверил известному источнику, извлек уроки на будущее. Насчет видео про медиаимперию Ковальчука, которое пришлось убрать, поскольку «Ведомости» по пунктам объяснили, где и в чем там неправда, Навальный, вместо того чтобы просто сказать, что, да, бывают ошибки, неизбежные при таких объемах работы, зачем-то начал нести околесицу про то, что Ковальчук владел всеми СМИ.

К тому, что у Алексея Навального нет экономической программы, добавилось то, что кандидат в президенты не дружит с цифрами. Когда Собчак пыталась выяснить, почему он предлагает увеличить расходы на здравоохранение именно в два раза, а не в четыре, и в связи с этим постоянно задавала вопрос, какую долю расходы на здравоохранение занимают в объеме ВВП, лидер российского протеста поплыл как школьник на ЕГЭ. Зато всякий раз, когда он называл цифры, они оказывались ошибочными. Первый раз, когда речь зашла о пенсионном возрасте, Навальный сообщил, что мужчины до пенсии не доживают, поскольку «фактическая продолжительность жизни мужчин меньше 65 лет». По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин в России уже в 2015 году была 65,9 лет, а в 2016 вплотную приблизилась к 67 годам. Это очень мало, но не повод ошибаться в таком важном показателе. Вторая цифра, которую назвал Навальный, это «85% людей в России, записавших себя в русские». Последний раз, когда люди в России могли себя записывать в русские, в татары или в чукчи, было в 2010 году, во время переписи. Тогда в русские себя записали 77,7% от общего числа граждан России. А если считать от числа тех, кто указал свою национальность (это можно было делать по желанию), то цифра возрастает до 80,9%, то есть все равно меньше той, что назвал Навальный.

Понимаю, что многие сторонники Навального сочтут написанное мною придирками и «ловлей блох», но я хотел бы, чтобы президент моей страны имел более точное знание о таких чувствительных показателях, как доля в ВВП здравоохранения, продолжительность жизни граждан и доля титульной нации.

Если в экономической программе у Навального обнаружились некоторая беспомощность и дилетантизм, то в его программе внешней политики все намного хуже. Его внешнеполитическая программа мало чем отличается от путинской. Навальный вопреки всему миру и вместе с Путиным поддерживает признание независимости Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Навальный вопреки всему миру и вместе с Путиным планирует оставить Крым навсегда в составе России. Только собирается провести там какой-то «абсолютно честный референдум». На вопрос Собчак, а как же Украина, которая никогда с этим не согласится, Алексей Навальный снисходительно рассмеялся…

Тут в одном СМИ пошутили, что в России сейчас половина граждан стоит в очереди за чудом к косточке Николая Угодника, а вторая половина ждет чуда от Навального. Очень хотелось бы, чтобы в этой шутке было побольше шутки. А что касается Дня России 12.06.2017, то от того, сколько народа выйдет на акции протеста в этот день, возможно, и правда зависит очень многое.

 

 

 

 



Фото: Россия. Москва. 14 мая 2017. Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный (в центре) на митинге против сноса пятиэтажек и закона о реновации на проспекте Сахарова. Артем Коротаев/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.

  • Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...

  • Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Российская машина репрессий сбоев не дает
20 ФЕВРАЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В ночь на 20-е февраля в московском аэропорту «Шереметьево» был задержан (а на самом деле в данных случаях уже уместнее употреблять термин «захвачен») директор Фонда борьбы с коррупцией и один из ближайших соратников Алексея Навального Роман Рубанов. Позже его препроводили в ОВД «Даниловский», где продержали до утра. Хотелось бы ошибиться, но, скорее всего, в тот момент, когда вы читаете эти строки, оппозиционер Рубанов уже осужден и подвергнут административному аресту на тридцать суток. Еще минувшей ночью глава навальновского предвыборного штаба Леонид Волков написал в своем Твиттере, что «Рубанову предъявлено обвинение...»
Прямая речь
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Это демонстрация отношения власти к Алексею Навальному, который воспринимается не просто как оппонент, а как реальный враг. В известной мере, такое отношение должно ему льстить.
В СМИ
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Дождь: Директора ФБК Романа Рубанова только что задержали в Шереметьево, по той же схеме, как задерживали Киру и Руслана: сначала полный таможенный досмотр, а потом — поездка в ОВД...
В блогах
20 ФЕВРАЛЯ 2018
Рубанов Роман: Сейчас нахожусь в ОВД Даниловский. По прежнему не говорят ни причины, не составляют протокол задержания.
Правильный выбор
29 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Митинги и шествия, прошедшие по всей России 28 января, стали очевидной победой тех, кто хочет видеть страну свободной и демократической. И не только потому, что власть не решилась на массовые задержания, как этого можно было ожидать, но и потому, что люди не побоялись полицейских репрессий. Акции протеста были анонсированы как «забастовка избирателей» сторонников Алексея Навального. Заслуга Навального в организации этих акций несомненна, но не думаю, что большинство демонстрантов действительно являются его искренними последователями. Большинство людей вышло на улицы и площади российских городов потому, что чувство протеста ищет выхода, особенно у школьной и студенческой молодежи. 
Прямая речь
29 ЯНВАРЯ 2018
Дмитрий Орешкин: Навальному удалось заявить о себе, и это хорошо. Но сам такой путь является тупиковым. 
В СМИ
29 ЯНВАРЯ 2018
ОВД-инфо: 28 января на акциях в рамках «Забастовки избирателей» в разных городах задержали 350 человек. Ниже приводится полный список известных на 21:00 задержанных
В блогах
29 ЯНВАРЯ 2018
Viktor Kuchervy: Навальный прав. Надо присоединится к большинству. Не верят и не ходят на голосование 41 000 000 россиян
И ложечки пропали, и осадок остался…
22 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пару недель назад глава муниципального совета Красносельского района (того самого, в котором на сентябрьских выборах сокрушительную победу одержала «Солидарность») Илья Яшин объявил о том, что их Совет принял решение 24 декабря провести в Лермонтовском сквере (метро Красные ворота) районный праздник под названием «День свободных выборов». В тот самый момент заинтересованная общественность и узнала, что, оказывается, по закону (это свод правил, по которому на определенной территории люди взаимодействуют друг с другом и с окружающим миром)… так вот по закону формат, предложенный Яшиным, не требует согласования с мэрией — решение о проведении такого мероприятия (районного праздника) принимают сами муниципальные депутаты. Оппозиционный люд взволновался...
Письмо к лидерам демократического процесса
20 НОЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
«Уважаемые лидеры демократического процесса…» Впрочем, кого я имею в виду? Конечно, не думские партии. Ни сурковых-володиных. Ни весь этот галдящий дурдом на ТВ. Ни карманную якобы оппозицию из справедливороссов во главе с тюкнутым пыльным мешком Мироновым. («Ой, вспомнилось, она еще существует?») Отчасти, может быть, это все-таки обращение к Зюганову и Ко, поскольку они прямо пишут, что не прочь изменить общественный строй. Однако если и удивляющему в последнее время, то только тем, как он, коммунист, совмещает царя, Ленина, социализм, капитализм, Бога и Путина, на десерт при этом обещая своим сторонникам ГУЛАГ, Сталина и очередную полную национализацию. Получите и радуйтесь!