«Дела» Навального
23 сентября 2017 г.
Империя Медведева наносит ответный удар

АР/ТАСС

В понедельник стало известно, что фонд «Соцгоспроект» направил ФБК и лично Алексею Навальному досудебные претензии. Вернее, одну претензию, которая, скорее, напоминает требование. Напомним — по версии Алексея Навального, «Соцгоспроект» является организацией, которая распоряжается огромными финансовыми активами Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, а некоторое время назад и президента этой страны. Теперь от команды Навального хотят, чтобы они со всех своих ресурсов в десятидневный срок удалили фильм «Он вам не Димон», который, собственно, и повествует о совершенно незаконной схеме удовлетворения разнообразных жизненных нужд Дмитрия Анатольевича.

Почему истцы сразу не пошли в суд, сложно сказать. Возможно, чтобы след в след не идти по пути магната Алишера Усманова, который совсем недавно привлекал Навального к суду, и выбран данный, пока внесудебный формат. Претензия сформулирована вполне стандартно. Дескать, ваши публикации порочат «деловую репутацию» как самого фонда, так и его руководителя Ильи Елисеева, про которого любезному читателя важно знать только то, что он по счастливому стечению обстоятельств является однокурсником Дмитрия Медведева. Кстати, в вопросе о формулировании претензии с истцами трудно не согласиться – расследование Алексея Навального действительно порочит их репутацию, если в данном случае вообще уместно употреблять данный термин. Впрочем, репутации бывают разные. Например, нет никаких сомнений в том, что те, кто заносили деньги в фонды «Градислава», «Соцгоспроект» или «Дар» (они фигурируют в расследовании ФБК), прекрасно понимали, на какие «благотворительные» цели они будут в конечном счете израсходованы. «Как у них все незамысловато устроено», — удивитесь вы, всплеснув руками, и будете совершенно правы. Ребята не слишком заботились о том, чтобы тщательно заметать следы – фактически оставляли чемоданы с баблом прямо в прихожей.

Итак, по версии Навального, в свое время были созданы несколько некоммерческих фондов, по сути – копилок, в которых аккумулировались средства и активы Дмитрия Медведева. Понятно, что заполнение резервуаров шло за счет крупного бизнеса. В том числе – г-на Усманова, чью операцию с предоставлением фонду имения на Рублевке, которым пользуется Дмитрий Медведев, Навальный считает прямой дачей взятки. Однажды один мой высокопоставленный собеседник из силовых структур, приватно комментируя «кейс» Усманова, объяснил, что, дескать, не надо думать, будто деньги (самолеты, пароходы, дворцы) заносятся за какую-то конкретную услугу. «Речь об общем благожелательном отношении, — пояснил генерал. — Если хотите, о режиме наибольшего благоприятствования. Медведев в этой схеме – просто часть бизнес структуры, которая выполняет определенные функции и, разумеется, имеет долю со всех сделок. Это – стандартная правительственная схема. Она, разумеется, насквозь коррупционна. Ясно же, что если один партнер имеет возможность устанавливать правила, которые создают преференции другому партнеру, то это — финансовое преступление. Не надо заканчивать финансовую академию, чтобы разобраться в этом вопросе – все на поверхности».

С этим, кстати, сложно не согласиться – какие бы решения по этому поводу ни принимал местный суд, сколько бы унылых видеообращений ни записал Алишер Бурханович, человеку, который не поленится ознакомиться с расследованием Навального, все становится понятно через десять минут. А коли так, тогда вроде бы не очень ясно, зачем они делают эту историю еще более публичной, раз за разом фокусируя на ней внимание общества? Возможно, просто потому, что им необходимы формальные решения судов. Впрочем, эти люди не столь наивны, чтобы надеяться, что, когда данные дела станут рассматривать всерьез, этот фактор будет играть заметную роль. Скорее всего, указание огрызаться последовало сверху. Там, видимо, заинтересованы в том, чтобы количество судебных решений, которые Алексей Навальный станет демонстративно игнорировать, было значительным.    

Фото: 12.06.2017. Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста за нарушение организации митинга. Alexander Zemlianichenko/АР/ТАSS















  • Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 

  • Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 

  • Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навального можно не любить. Но нельзя не поддерживать
18 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как несколько месяцев назад огромное число людей откликнулось на призыв Алексея Навального и вышло на несанкционированные акции в столице, вряд ли стоит удивляться тому, что и в тех городах, где он проводит «предвыборные мероприятия», на них приходят тысячи его сторонников. Это, кстати, очень убедительный ответ тем, кто в свое время говорил и писал, что Навальный, дескать, исключительно про Москву. Ну, может, еще и про Питер, а российской глубинке он глубоко безразличен. Тысячи людей, вышедшие на встречи с Навальным, что в минувшие выходные прошли в Мурманске, Екатеринбурге и Омске, опровергают этот тезис самым решительным образом!
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Его задачей является показать, что он сильнее всей псевдоправовой структуры, построенной в путинской России. То, чем он занят сейчас – это задел на будущее. 
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Интерфакс: Представители предвыборного штата Алексея Навального сообщили о самом крупном митинге в истории Омска. 
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2017
Natalia Gevorkyan: Навальный проводит кампанию западного образца. Хорошая тренировка
Итоги недели. Зачем сегодня путинизм с человеческим лицом
4 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Конец уходящей недели ознаменовался судебными сюрпризами. Все прогрессивное человечество напряженно замерло в ожидании очередных длительных административных сроков для Алексея Навального и лидеров его штаба, однако дело (вернее — дела) завершилось космическими штрафами. Прогрессивное человечество с облегчением вздохнуло и тут же постановило материальные потери оппозиционерам возместить. В любом случае, я поздравляю Алексея Навального, Леонида Волкова и Николая Ляскина с таким исходом судебной эпопеи. В тюрьме плохо, и коли в этот раз удалось ее избежать, значит, есть чему радоваться…
У Кремля нет стратегии борьбы с Навальным
10 ИЮЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весь конец прошлой недели и минувший уикенд власть проигрывала Алексею Навальному в каждой точке их соприкосновения. Это несмотря на то, что давление на оппозиционного политика заметно растет и принимает все более репрессивный характер. И даже в Гамбурге Владимир Путин перед Алексеем Навальным спасовал. На пресс-конференции, посвященной итогам саммита G-20, на которой журналист американского телеканала CBS задал Путину прямой вопрос о нежелании последнего произносить вслух имя оппозиционера Навального, тот сказал буквально следующее: «Мы можем иметь диалог, особенно такого уровня, как президентский и правительственный, с людьми, которые предлагают конструктивную повестку дня. Даже критического характера. А если речь идет только о том, чтобы привлечь к себе внимание, то это неинтересно для диалога».
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2017
Андрей Колесников: Навального начали воспринимать всерьёз, может быть, даже переоценивая степень его влияния на широкие массы людей в масштабах странах.  
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2017
"Московский комсомолец": Число волонтеров штаба Навального, задержанных 9 июля в Москве на «агитационном субботнике», достигло 44 человек, сообщает «ОВД-Инфо».
В блогах
10 ИЮЛЯ 2017
Oleg Pshenichny: И правда, если по их версии Навальный не может быть кандидатом, абсурдно обвинять волонтеров в "незаконной предвыборной агитации", - они не агитируют ни за кого из кандидатов.
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2017
Георгий Сатаров: Противостоять этому можно только фронтальной контратакой, когда по сходным поводам власти предъявляют претензии разные люди.