Европа
25 ноября 2017 г.
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

АР/ТАСС

Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Это программа заключается в размещении в Польше и странах Балтики боевых групп, призванных стать сдерживающим фактором для России. Решение об их создании было принято ещё в 2014 году, на первом же саммите НАТО после аннексии Крыма. А теперь, 3 года спустя, НАТО организует финальные учения, необходимые для окончательной сертификации готовности этих соединений. В связи с этим Литву и Латвию на этой неделе посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Впрочем, представители альянса подчёркивают – задача новых групп сводится к обороне и сдерживанию. В составе контингента будут постоянно меняться войска из разных стран Альянса, при этом суммарное число солдат, расположенных в четырех государствах, не будет превышать 5000 человек. Их основная роль – политическая, а не военная: лишний раз подчеркнуть верность НАТО 5 пункту своего устава, обязующему всех подписантов прийти на помощь атакованному члену альянса.

АР/ТАСС

Судьба этого пункта какое-то время также была неопределённой. Представители многих государств выражали обеспокоенность тем, что в ходе своего визита на саммит альянса в мае президент Трамп избежал прямого упоминания 5 статьи. Но 9 июня в ходе совместной пресс-конференции с президентом Румынии глава Белого дома наконец заявил, что США будут придерживаться своих обязательств. Возможно, какую-то роль в этом сыграло желание президента США подчеркнуть собственную лояльность традиционной американской политике в свете обвинений в связях с Россией.

Впрочем, у НАТО есть и другая проблема – финансовая. В 2014 году члены альянса согласились довести траты на оборону до 2% ВВП. Именно это было одной из претензий Трампа к европейским союзникам. Он утверждал, что те не тратят достаточно, так как полагаются на защиту США. О принципиальной невозможности выделить такой процент бюджета на военное дело говорит и ряд экспертов в Европе. Но мисс Геттемюллер настроена оптимистичнее. Она напоминает, что страны альянса тратили 2 процента ВВП на оборону не только в годы «холодной войны», но ещё в 2000 году, всего 17 лет назад. И хотя с тех пор НАТО включила в себя ряд не самых богатых государств, например, Черногорию, сама по себе такая цель кажется заместителю генсека достижимой. Главное – мотивация.

А её в современном нестабильном мире хватает, причём, основной причиной для увеличения военных бюджетов является, увы, именно Россия. На своей пресс-конференции Геттемюллер вообще не упоминала никаких перспектив серьёзного сотрудничества или хотя бы потепления отношений между Москвой и Брюсселем. Не упоминалось и сотрудничество в борьбе с терроризмом, низко оценивались перспективы возобновления переговоров между сторонами на уровне министров, а не послов.

Сейчас оптимистичным сценарием, на который надеются представители альянса, является сдерживание России и отсутствие серьёзных инцидентов. Причём даже для этого придётся приложить немало усилий. Только что над Балтийским морем произошла новая серия воздушных манёвров, каждый из которых мог закончиться трагически. А осенью в российском Западном военном округе пройдут крупные учения, за которыми НАТО наблюдает с большой осторожностью, называя их «давлением на границы стран, входящих в альянс».

Фото: 1. 170322 BUDAPEST March 22 2017 NATO Deputy Secretary General Rose Gottemoeller delivers a s. Imago/TASS

2. 23.03.2017. 13.04.2017. Польша. Церемония приветствия батальона НАТО на военной базе в польском Ожише. Czarek Sokolowski/AP/TASS













  • Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 

  • РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй

  • Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тереза Мэй подхватывает знамя антипутинизма
14 НОЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Воспользовавшись площадкой традиционного банкета лорд-мэра столичного Сити, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с важным политическим заявлением, в центре которого оказались отношения с Россией. Пожалуй, впервые один из мировых лидеров не просто описывает угрозу, которая нависла над Европой и прямо называет ее источник, но так же призывает к сплочению, говоря о том, что сегодня ключевым базисом европейской политики станет «совместная приверженность открытым экономикам и свободным обществам перед лицом тех, кто пытается их подорвать. В первую очередь, это, конечно, Россия». 
Прямая речь
14 НОЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это заявление было сделано в преддверии поездки британского министра иностранных дел Бориса Джонсона в Москву. Этот визит уже откладывался раньше. 
В СМИ
14 НОЯБРЯ 2017
РБК: «Великобритания станет делать все необходимое для самозащиты, а также будет работать с союзниками, чтобы поступать [с Россией] аналогичным образом», — подчеркнула Мэй
В блогах
14 НОЯБРЯ 2017
Petr Moskovskia: Госпожа Мэй, бредятиной не занимайтесь! Угроза порядка в Мире исходит от США и Британии и от ваших сателлитов
Надувной совок. Часть II. Реванш периферии
11 ОКТЯБРЯ 2017 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Меж тем в Каталонии прошел референдум, а в Германии выборы. Начнем с немцев. Ужас, ужас, ужас! Блеснула тамошняя версия ЛДПР с логичными 13%. Ну и что? У нас, когда Жириновский был на новенького (и еще честно считали голоса) до 23% доходило. Тогда, помнится, некий интеллигент предъявил по телевизору: «Россия, ты одурела!» Ах, милый. Это не Россия одурела. Это дурость столичной публики, привыкшей наблюдать Россию через пестрядинные порты Л.Н. Толстого, проявилась. Россия-матушка — она уж какая есть, такая и есть. Именно такой ее надо понимать, уважать и изучать в меру сил.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)
Прямая речь
2 ОКТЯБРЯ 2017
Ольга Романова: Перес Реверте знает: у него огромный опыт работы военным корреспондентом, в том числе в Боснии. Почитайте “Территорию Команчей” его, она переведена на русский...
В СМИ
2 ОКТЯБРЯ 2017
Медуза: Президент Каталонии Карлес Пучдемон объявил, что в результате референдума регион получил право на независимое государство, образованное в форме республики.
В блогах
2 ОКТЯБРЯ 2017
Денис Ястребов: Почему Штоландии, Квебеку можно цивилизованно проводить рефрендумы без насилия со стороны "центра", а Косово провозглашать независимость даже без референдума, а Каталонии нельзя?
Свобода выбора
19 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Парламентские выборы во Франции принесли сенсационный результат. Политическое движение «Вперед, республика!», фактически не существовавшее еще год назад, вдребезги разнесло «традиционные» социалистическую и республиканскую партии, отправило экстремистов из «Национального фронта» туда, где им и надлежит быть — на задворки политической жизни. Движение, созданное для выборов президента (и отлично справившееся со своей задачей), сегодня получило большинство в Национальном собрании! Проигравшим в свое оправдание осталось лишь ссылаться на низкую явку. Избиратели отдали страну молодому президенту Эммануэлю Макрону.