Европа
22 марта 2019 г.
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

АР/ТАСС

Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Это программа заключается в размещении в Польше и странах Балтики боевых групп, призванных стать сдерживающим фактором для России. Решение об их создании было принято ещё в 2014 году, на первом же саммите НАТО после аннексии Крыма. А теперь, 3 года спустя, НАТО организует финальные учения, необходимые для окончательной сертификации готовности этих соединений. В связи с этим Литву и Латвию на этой неделе посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Впрочем, представители альянса подчёркивают – задача новых групп сводится к обороне и сдерживанию. В составе контингента будут постоянно меняться войска из разных стран Альянса, при этом суммарное число солдат, расположенных в четырех государствах, не будет превышать 5000 человек. Их основная роль – политическая, а не военная: лишний раз подчеркнуть верность НАТО 5 пункту своего устава, обязующему всех подписантов прийти на помощь атакованному члену альянса.

АР/ТАСС

Судьба этого пункта какое-то время также была неопределённой. Представители многих государств выражали обеспокоенность тем, что в ходе своего визита на саммит альянса в мае президент Трамп избежал прямого упоминания 5 статьи. Но 9 июня в ходе совместной пресс-конференции с президентом Румынии глава Белого дома наконец заявил, что США будут придерживаться своих обязательств. Возможно, какую-то роль в этом сыграло желание президента США подчеркнуть собственную лояльность традиционной американской политике в свете обвинений в связях с Россией.

Впрочем, у НАТО есть и другая проблема – финансовая. В 2014 году члены альянса согласились довести траты на оборону до 2% ВВП. Именно это было одной из претензий Трампа к европейским союзникам. Он утверждал, что те не тратят достаточно, так как полагаются на защиту США. О принципиальной невозможности выделить такой процент бюджета на военное дело говорит и ряд экспертов в Европе. Но мисс Геттемюллер настроена оптимистичнее. Она напоминает, что страны альянса тратили 2 процента ВВП на оборону не только в годы «холодной войны», но ещё в 2000 году, всего 17 лет назад. И хотя с тех пор НАТО включила в себя ряд не самых богатых государств, например, Черногорию, сама по себе такая цель кажется заместителю генсека достижимой. Главное – мотивация.

А её в современном нестабильном мире хватает, причём, основной причиной для увеличения военных бюджетов является, увы, именно Россия. На своей пресс-конференции Геттемюллер вообще не упоминала никаких перспектив серьёзного сотрудничества или хотя бы потепления отношений между Москвой и Брюсселем. Не упоминалось и сотрудничество в борьбе с терроризмом, низко оценивались перспективы возобновления переговоров между сторонами на уровне министров, а не послов.

Сейчас оптимистичным сценарием, на который надеются представители альянса, является сдерживание России и отсутствие серьёзных инцидентов. Причём даже для этого придётся приложить немало усилий. Только что над Балтийским морем произошла новая серия воздушных манёвров, каждый из которых мог закончиться трагически. А осенью в российском Западном военном округе пройдут крупные учения, за которыми НАТО наблюдает с большой осторожностью, называя их «давлением на границы стран, входящих в альянс».

Фото: 1. 170322 BUDAPEST March 22 2017 NATO Deputy Secretary General Rose Gottemoeller delivers a s. Imago/TASS

2. 23.03.2017. 13.04.2017. Польша. Церемония приветствия батальона НАТО на военной базе в польском Ожише. Czarek Sokolowski/AP/TASS













  • Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».

  • Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.

  • zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: С 1 января Германия на два года становится непостоянным членом Совбеза ООН.. Германия вместе с Японией, Бразилией и Индией выступают за расширение совета.
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Принципиально ничего нового - Германия и ранее выступала за реформирование Совбеза. И не только она одна.
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. 
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...