Европа
25 сентября 2017 г.
НАТО не торопится на покой
26 ИЮНЯ 2017, ЛЕОНИД МОЙЖЕС

АР/ТАСС

Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.

Это программа заключается в размещении в Польше и странах Балтики боевых групп, призванных стать сдерживающим фактором для России. Решение об их создании было принято ещё в 2014 году, на первом же саммите НАТО после аннексии Крыма. А теперь, 3 года спустя, НАТО организует финальные учения, необходимые для окончательной сертификации готовности этих соединений. В связи с этим Литву и Латвию на этой неделе посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Впрочем, представители альянса подчёркивают – задача новых групп сводится к обороне и сдерживанию. В составе контингента будут постоянно меняться войска из разных стран Альянса, при этом суммарное число солдат, расположенных в четырех государствах, не будет превышать 5000 человек. Их основная роль – политическая, а не военная: лишний раз подчеркнуть верность НАТО 5 пункту своего устава, обязующему всех подписантов прийти на помощь атакованному члену альянса.

АР/ТАСС

Судьба этого пункта какое-то время также была неопределённой. Представители многих государств выражали обеспокоенность тем, что в ходе своего визита на саммит альянса в мае президент Трамп избежал прямого упоминания 5 статьи. Но 9 июня в ходе совместной пресс-конференции с президентом Румынии глава Белого дома наконец заявил, что США будут придерживаться своих обязательств. Возможно, какую-то роль в этом сыграло желание президента США подчеркнуть собственную лояльность традиционной американской политике в свете обвинений в связях с Россией.

Впрочем, у НАТО есть и другая проблема – финансовая. В 2014 году члены альянса согласились довести траты на оборону до 2% ВВП. Именно это было одной из претензий Трампа к европейским союзникам. Он утверждал, что те не тратят достаточно, так как полагаются на защиту США. О принципиальной невозможности выделить такой процент бюджета на военное дело говорит и ряд экспертов в Европе. Но мисс Геттемюллер настроена оптимистичнее. Она напоминает, что страны альянса тратили 2 процента ВВП на оборону не только в годы «холодной войны», но ещё в 2000 году, всего 17 лет назад. И хотя с тех пор НАТО включила в себя ряд не самых богатых государств, например, Черногорию, сама по себе такая цель кажется заместителю генсека достижимой. Главное – мотивация.

А её в современном нестабильном мире хватает, причём, основной причиной для увеличения военных бюджетов является, увы, именно Россия. На своей пресс-конференции Геттемюллер вообще не упоминала никаких перспектив серьёзного сотрудничества или хотя бы потепления отношений между Москвой и Брюсселем. Не упоминалось и сотрудничество в борьбе с терроризмом, низко оценивались перспективы возобновления переговоров между сторонами на уровне министров, а не послов.

Сейчас оптимистичным сценарием, на который надеются представители альянса, является сдерживание России и отсутствие серьёзных инцидентов. Причём даже для этого придётся приложить немало усилий. Только что над Балтийским морем произошла новая серия воздушных манёвров, каждый из которых мог закончиться трагически. А осенью в российском Западном военном округе пройдут крупные учения, за которыми НАТО наблюдает с большой осторожностью, называя их «давлением на границы стран, входящих в альянс».

Фото: 1. 170322 BUDAPEST March 22 2017 NATO Deputy Secretary General Rose Gottemoeller delivers a s. Imago/TASS

2. 23.03.2017. 13.04.2017. Польша. Церемония приветствия батальона НАТО на военной базе в польском Ожише. Czarek Sokolowski/AP/TASS













  • Алексей Макаркин: Результат оказался не таким высоким, как предполагалось. Ожидалось, что его партия вместе со своими союзниками из партии MoDem получат полное политическое доминирование...

  • Газета.ру: Молодой президент и его команда, состоящая в основном из новых для французской политики людей, нанесли старым партиям поражение, какого они давно не видели

  • Sergey Zenkin: ...Во Франции происходит что-то совершенно необычное: революция мирная, не-популистская, не-националистическая, не-религиозная... - революция как чистый продукт гражданского общества.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свобода выбора
19 ИЮНЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Парламентские выборы во Франции принесли сенсационный результат. Политическое движение «Вперед, республика!», фактически не существовавшее еще год назад, вдребезги разнесло «традиционные» социалистическую и республиканскую партии, отправило экстремистов из «Национального фронта» туда, где им и надлежит быть — на задворки политической жизни. Движение, созданное для выборов президента (и отлично справившееся со своей задачей), сегодня получило большинство в Национальном собрании! Проигравшим в свое оправдание осталось лишь ссылаться на низкую явку. Избиратели отдали страну молодому президенту Эммануэлю Макрону.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2017
Алексей Макаркин: Результат оказался не таким высоким, как предполагалось. Ожидалось, что его партия вместе со своими союзниками из партии MoDem получат полное политическое доминирование...
В СМИ
19 ИЮНЯ 2017
Газета.ру: Молодой президент и его команда, состоящая в основном из новых для французской политики людей, нанесли старым партиям поражение, какого они давно не видели
В блогах
19 ИЮНЯ 2017
Sergey Zenkin: ...Во Франции происходит что-то совершенно необычное: революция мирная, не-популистская, не-националистическая, не-религиозная... - революция как чистый продукт гражданского общества.
Трамп наконец разглядел российскую угрозу
26 МАЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На саммите НАТО, открывшемся 25.05.2017 в Брюсселе, Дональд Трамп призвал отражать угрозы странам блока, исходящие от террористов и от России. Как и ожидалось, Трамп приехал в Брюссель в первую очередь для того, чтобы вытрясти деньги из своих 27 союзников по альянсу, и в своем выступлении иногда напоминал главного бухгалтера НКО, который озабоченно рассказывает о проблемах дебиторки по членским взносам. Трамп подсчитал, что если все скинутся по 2% от ВВП, то будет 119 миллиардов долларов. И тут же заявил, что этого все равно мало. Сколько надо, он, правда, не сообщил, но было ясно, что безопасность по версии Трампа — это дорого.
Прямая речь
26 МАЯ 2017
Павел Шариков: Идеи новой «перезагрузки» были похоронены уже достаточно давно, так что никакого принципиального изменения курса в Брюсселе не случилось.
В СМИ
26 МАЯ 2017
Газета.ру: Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что укрепление альянсом обороны является пропорциональным ответом на действия России...
В блогах
26 МАЯ 2017
Андрей Сурков: Укатали Сивку крутые горки! Причесали старину Трампа сильные мира сего! Это доказывает то, что президент США всего лишь наёмный менеджер!
Поражение России на выборах во Франции
10 МАЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Россияне — ужасные меланхолики. Только что была паника, что Ле Пен ликвидирует Евросоюз, а теперь начинают ныть, что за Макроном де нет партии и это раскол французской нации. Хорош раскол — 65% на честных выборах! Но надо сказать, что эта все-таки светлая меланхолия. И в более-менее вменяемых кругах. В невменяемых же кругах меланхолия черная, обида и скорбь, ведь Россия проиграла на выборах во Франции!
Судьбу Франции может решить теракт?
24 АПРЕЛЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Удивительно, но факт: предсказывая исход первого тура выборов во Франции, социологи практически не ошиблись. Четыре ведущих кандидата пришли к промежуточному финишу практически ноздря в ноздрю, набрав в среднем по двадцать процентов голосов и поделив французский электорат поровну. Казалось бы, и результат второго тура выборов, назначенного на 7 мая, столь же предрешен. Потерпевшие поражение бывший премьер-министр Франсуа Фион и кандидат социалистов Бенуа Амон призвали избирателей голосовать за лидера движения «Вперед» Эммануэля Макрона, которому прочат свыше 60 процентов голосов.