Две страны за Садовым кольцом
Развевающиеся триколоры, белые Чебурашки, актеры, режиссеры, министры и политики, выгодно пиарящиеся на фоне Олимпиады, плюс наши спортсмены, побеждающие и не сдающиеся, — страна, на время переехавшая в Турин. Что кроме Олимпиады? Кириенко в Иране, богатые наследницы на балу дебютанток в Вене, лубочно-патриархальные деревни со столичными названиями и милыми сельскими радостями – такой предстает страна в эфире федеральных телеканалов на минувшей неделе.
Инвалиды, годами не спускающиеся с верхних этажей своих хрущевок без лифта, дети-сироты в убогих детских домах, в которых легче сдохнуть, чем жить, крысы, кусающие старух в больницах, умирающие в подъездах бомжи, люди, живущие в землянках на свалках, милиционеры, пропускающие ток через носки, чтобы на теле задержанных не оставалось следов, пьяные священники, матом кроющие свидетелей случившегося по их вине ДТП, заживо сгорающие в собственной ванной самоубийцы, потерявшие надежду вернуть многолетнюю задолженность по квартплате, а с ней и нормальную жизнь… — та же страна на той же неделе увиденная мною в репортажах и выпусках информационных программ региональных телекомпаний, присланных на конкурс «ТЭФИ-регион», первый этап которого прошел в Петербурге.
У этой «нефедеральной» страны другие города и деревни, другие граждане, другие лица. В этой стране живут плохо одетые беззубые морщинистые мужики и тетки, которых «большие каналы» удивительным образом умудряются не замечать. От Останкино, откуда вещают «Первый канал» и НТВ, и от 5-й улицы Ямского Поля, где размещается ВГТРК, до этих людей далеко. Корреспонденты и начальники «больших каналов» в метро и на автобусах не ездят и в прочих местах, где живут и работают их сограждане, не бывают, оттого и могут позволить себе сохранять иллюзию, что видят в своих эфирах свою страну. Чего не могут себе позволить те, кто делает телевидение в регионах. Небольшие (и даже большие, но не столичные) города – это не Москва. Там любая звезда местного телеканала знает, что после выпуска новостей выйдет на улицу и лицом к лицу встретится с теми, с кем в этом городе и этой стране живет. И что за образ страны на экране своего канала придется отвечать.
В этой стране командиры военной части с помощью рэкетиров выбивают из своих офицеров «откат» за направление в хорошо оплачиваемую командировку по разминированию взорвавшегося склада боеприпасов (ГТРК «Красноярск»), а «лица титульной национальности» избивают местных корейцев за «неправильный разрез глаз» («ТВ-2», Томск). В этой стране от запредельного количества вредных примесей горит вода в водопроводном кране (ТК «Югра» Ханты-Мансийск), а дачники ведут активные «боевые действия» против голодных солдат-срочников, мародерствующих на их садовых участках и оставляющих садоводов без запасов на зиму (ИТА «Губерния» Хабаровск)…
Питерский этап конкурса «ТЭФИ-регион» этого года не принес каких-то великих открытий, прорывных идей или новых лиц. Скорее, убедил в устойчивой тенденции, наметившейся еще в начале 2000-х, – общий уровень регионального телевидения России выровнялся не только за счет того, что подтянулись отстающие, но и за счет того, что поубавилось лидеров. Раньше, во второй половине 90-х, присылаемые на конкурс регионального ТВ программы в массе своей отличались чудовищным непрофессионализмом, засильем новостей из жизни губернатора или мэра, изобиловали провалами. Но на таком безрадостном фоне непременно появлялось несколько репортажей, программ или ведущих, которые запоминались надолго. В последние годы общий уровень стал заметно выше, провалы теперь редкость, но и взлетов нет. Все ровно и ожидаемо.
Но даже в этом излишне ровном течении жизни не исчезла сама жизнь. Жизнь той самой страны, что видна из окна каждой местной телекомпании.
Радость этого сезона – уменьшение числа «паркетных» сюжетов. Время, когда почти все выпуски региональных новостей верстались по принципу «губернатор-губернатор-мэр-губернатор… и о погоде», миновало (или просто руководители местных телекомпаний научились посылать на конкурсы другие сюжеты?). Присутствие местных чиновников в местных эфирах уже близко к норме, и появление того или иного руководителя объясняется не вечной жаждой «большого человека» быть на виду, а реальными интересами зрителя. Страна официоза с телеэкранов уходит, а что приходит?
Если в прошлые годы во время конкурсного просмотра бросалось в глаза лишь упомянутое мною деление на «федеральную» и «нефедеральную» страну, то в этом году обозначилась еще одна линия раздела — не по горизонтали, на центр и провинцию, а по вертикали. Линия, разделившая страну на «всю остальную» и на «страну нефтяных регионов». У этой «нефтяной» страны другие проблемы, другие новости, другие лица в эфире. И, исходя из всей этой разности, — другие новости.
В выпуске когалымской телекомпании «Инфосервис» (являющейся структурным подразделением «Когалымнефтегаза», «дочки» ЛУКОЙЛа) первой новостью становится информация, что в ближайшие дни в городе возможны проблемы с обналичиванием денег по пластиковым карточкам VISA, ибо здешний банк переходит на новую систему обслуживания. Для Когалыма это действительно новость, попробуй, поживи без денег! Но представить себе такую «первую новость» в информационном выпуске любого другого «не нефтяного» региона невозможно.
В когалымской программе есть место и конкурсам профессионального мастерства нефтяников, и дню библиотек, и отдыху детей нефтяников в лагерях, и детским экскурсиям в пожарную часть, где можно пострелять из водяной пушки. Все это новости нефтяного региона, живущего на много порядков лучше, чем остальная страна. И нет повода подозревать когалымских коллег в приукрашивании действительности или намеренной «оптимизации» сознания своего зрителя, к каковой, например, вполне осознанно прибегают чеченские журналисты. Телекомпания «Вайнах» из Грозного так любит рассказывать об открытии отделений Сельхозбанка и прочих мирных событиях, что только диву даешься – та ли в кадре Чечня, которую мы знаем?! Но руководство «Вайнаха» (а, скорее, и более высокое чеченское руководство) уверено — Чечня так долго воевала и жила не нормальной жизнью, что сегодня долг телевидения во всем отыскивать и показывать ростки жизни нормальной, иначе республику к мирной жизни не вернуть. И задаваться вопросом, где реальные ростки этой мирной жизни, которые намерены всячески взращивать местные журналисты, а где имитация действительности, грозненские теленачальники пока не намерены. Наладим жизнь, тогда, мол, и разберемся.
Когалым не Чечня. Для нефтяного региона вся эта мирная сытая жизнь с банковскими карточками и летним отдыхом детей – не имитация, а именно жизнь. Жизнь, которой хотели бы пожить большинство российских регионов. Взять, например, село Миасы, репортаж о котором представлен на конкурс тюменской телекомпанией «Ладья-СТС». По участку семьи Шабановых проходят разведанные лет пятьдесят назад скважины, да только скважины те давно зарыли, чтобы иметь место под картошку, без запаса которой «семье нефтяных магнатов» зиму не пережить. Так и «вся остальная Россия» мечтает стать нефтеносным краем, но пока сажает картошку и отбивает свой урожай у голодных мародерствующих солдат.