О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

О стремительном синтезе сталинизма и православия по версии РПЦ

Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он (Сталин – И.Я.) был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое» (Рим.13.4). И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация. Одним словом, краткое содержание соловьевских «Вечеров» за последние пару лет.

В стране происходит стремительное слияние нарастающего мракобесия с нарастающим сталинизмом. Возможно, организаторы этого «термоядерного синтеза» в общественном сознании полагают, что смогут управлять им, но думаю, что они ошибаются.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел инициировал сбор подписей за запрет производства и проката фильма «Матильда».  Павел Семенович фильма видеть не мог, но в своем обращении написал следующее: «Материалы фильма «Матильда» несут в себе оскорбление религиозных чувств верующих, а также унижение достоинства по отношению к религии, наносят серьезный вред нравственному состоянию общества и влекут за собой определенные последствия».



Павел Семенович Фокин, который служит в РПЦ митрополитом, не призывает верующих не смотреть этот фильм, а требует его запретить для всех, в том числе и для атеистов, агностиков и представителей любых конфессий. Ректор МГЮА, повесивший табличку со Сталиным перед входом в главную аудиторию своего вуза, тем самым заставил всех студентов и преподавателей принять «обращение в сталинизм». Поскольку каждый из тех, кто входит в эту аудиторию, молчаливо признает авторитет Сталина и его версию «права». Особенно это должно быть унизительно для тех, у кого в семье помнят о репрессированных. У сталинизма и православия в версии РПЦ общая тоталитарная психологическая основа: лютая ненависть к свободе и стремление искоренить любое иное мнение, кроме господствующего. Былые мелкие размолвки, вроде массовых расстрелов священников, остались в прошлом и забыты, а сейчас сталинизм и православие вместе идут в атаку на мозги россиян, объединившись с одной целью: не допустить в России нормальной цивилизованной жизни, в которой не будет места ни мракобесию, ни поклонению палачам.

И пока у этой сладкой парочки все получается. По всем каналам сплошной Сталин и фильмы о «забытых вождях»: Берии, Молотове, Жданове, Абакумове, Буденном, Дзержинском, Ворошилове. Обо всех, естественно, с почтением…

Время ожидания в очереди к мощам Николая Угодника в ХХС возросло до 9 часов вместо 2,5-3 часов ранее.

ТАСС

Министр образования и науки Ольга Васильева, протолкнув решение о государственной регистрации ученых степеней по теологии, не собирается останавливаться и требует от единомышленников: «Мы должны доказать нашим оппонентам, что теология – это действительно научная отрасль, причем очень серьезная, мировоззренческая, очень мощная». Видимо, свидетельством такого доказательства окончательной победы мракобесия над разумом должно стать избрание теолога президентом РАН. В идеале это должен быть Гундяев. Сталин знал, что делал, когда возвращал в России патриаршество…


Фото: 1. Россия. Москва. 13 июня 2017. На пресс-конференции режиссера и исполнителей главных ролей фильма "Матильда". Сергей Бобылев/ТАСС
2. ugraeparhia.ru
3. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...

  • Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».

  • Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.
В СМИ
27 АПРЕЛЯ 2020
"Ведомости": Эстетически сам храм выглядит монументальной пародией на академическое искусство, а его убранство – издевательством над российской историей и государственностью.
В блогах
27 АПРЕЛЯ 2020
Антон Долин: ЛОГИЧНО Чему все смеются и возмущаются? Кому молятся - того и изобразили: Путина, Патрушева и Сталина.
Государство наращивает давление. Центр «СОВА» представил ежегодный доклад о реализации свободы совести в России
5 МАРТА 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
4 февраля в Славянском правовом центре состоялась презентация очередного ежегодного доклада Информационно-аналитического центра «СОВА», посвященного проблемам реализации свободы совести в России в прошедшем году. Встреча началась с краткого вступления директора центра Александра Верховского, который отметил, что по-прежнему самой большой проблемой остается антиэкстремистское законодательство (ст. 2822 — «Организация и участие в деятельности экстремистской организации», и ст. 2823 — «Финансирование экстремистской деятельности»).
Яркая фигура церковного постмодерна
27 ЯНВАРЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В Москве в относительно молодом возрасте (на 52 году жизни) умер протоиерей Всеволод Чаплин — знаковая фигура церковного сообщества. Уход о. Всеволода Чаплина знаменует собой окончательный переход церковного бытия из состояния постмодерна в пост-постмодернистскую ситуацию, где «сурово насупленных бровей» и «совка» хватает, а вот искрометной игры, в которой участвовал протоиерей, уже нет.

 

Материалы по теме

Фемида, страдающая дальтонизмом // НИКИТА КРИВОШЕИН
Сталин и общественная польза // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В СМИ //
Сталинский курс российского права // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
По лестнице, ведущей вниз // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Законопроект имени сенатора Добрынина // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ