Церковь и государство
22 марта 2019 г.
О слугах божиих: Иосифе, Николае и Владимире
30 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

О стремительном синтезе сталинизма и православия по версии РПЦ

Протоиерей Всеволод Чаплин написал текст под названием «Божиий слуга Сталин», который сейчас висит на сайте «Эха Москвы». В нем священнослужитель РПЦ возмущается теми, кто «поднимает информационный шум вокруг Сталина», и объясняет, что «он (Сталин – И.Я.) был невольным (или вольным?) бичом Божиим против кровавых творцов революции и «красного террора», Божиим слугой, «отмстителем в наказание делающим злое» (Рим.13.4). И далее Всеволод Анатольевич резюмирует сказанное: «Справедливость должна водительствовать сильной рукой». Да, и конечно же про то, что те, кто шумит против Сталина, это сплошь потомки палачей, а причина нынешней коррупции — ельцинская приватизация. Одним словом, краткое содержание соловьевских «Вечеров» за последние пару лет.

В стране происходит стремительное слияние нарастающего мракобесия с нарастающим сталинизмом. Возможно, организаторы этого «термоядерного синтеза» в общественном сознании полагают, что смогут управлять им, но думаю, что они ошибаются.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел инициировал сбор подписей за запрет производства и проката фильма «Матильда».  Павел Семенович фильма видеть не мог, но в своем обращении написал следующее: «Материалы фильма «Матильда» несут в себе оскорбление религиозных чувств верующих, а также унижение достоинства по отношению к религии, наносят серьезный вред нравственному состоянию общества и влекут за собой определенные последствия».



Павел Семенович Фокин, который служит в РПЦ митрополитом, не призывает верующих не смотреть этот фильм, а требует его запретить для всех, в том числе и для атеистов, агностиков и представителей любых конфессий. Ректор МГЮА, повесивший табличку со Сталиным перед входом в главную аудиторию своего вуза, тем самым заставил всех студентов и преподавателей принять «обращение в сталинизм». Поскольку каждый из тех, кто входит в эту аудиторию, молчаливо признает авторитет Сталина и его версию «права». Особенно это должно быть унизительно для тех, у кого в семье помнят о репрессированных. У сталинизма и православия в версии РПЦ общая тоталитарная психологическая основа: лютая ненависть к свободе и стремление искоренить любое иное мнение, кроме господствующего. Былые мелкие размолвки, вроде массовых расстрелов священников, остались в прошлом и забыты, а сейчас сталинизм и православие вместе идут в атаку на мозги россиян, объединившись с одной целью: не допустить в России нормальной цивилизованной жизни, в которой не будет места ни мракобесию, ни поклонению палачам.

И пока у этой сладкой парочки все получается. По всем каналам сплошной Сталин и фильмы о «забытых вождях»: Берии, Молотове, Жданове, Абакумове, Буденном, Дзержинском, Ворошилове. Обо всех, естественно, с почтением…

Время ожидания в очереди к мощам Николая Угодника в ХХС возросло до 9 часов вместо 2,5-3 часов ранее.

ТАСС

Министр образования и науки Ольга Васильева, протолкнув решение о государственной регистрации ученых степеней по теологии, не собирается останавливаться и требует от единомышленников: «Мы должны доказать нашим оппонентам, что теология – это действительно научная отрасль, причем очень серьезная, мировоззренческая, очень мощная». Видимо, свидетельством такого доказательства окончательной победы мракобесия над разумом должно стать избрание теолога президентом РАН. В идеале это должен быть Гундяев. Сталин знал, что делал, когда возвращал в России патриаршество…


Фото: 1. Россия. Москва. 13 июня 2017. На пресс-конференции режиссера и исполнителей главных ролей фильма "Матильда". Сергей Бобылев/ТАСС
2. ugraeparhia.ru
3. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева. Михаил Джапаридзе/ТАСС












  • Александр Верховский: Эта борьба нужна для того, чтобы поддерживать представление о Церкви и государстве, которые выступают тут в паре, как о главных источниках того, что правильно, а что неправильно.

  • МК: Протоиерей Смирнов назвал влюбленность очень опасным состоянием, с которым надо бороться с помощью поста и молитвы. Он также посоветовал пораженным этим «недугом» обращаться за помощью...

  • Анна: В последнее время одна из духовных скреп, именуемая православной церковью, очень сильно беспокоится о собственном влиянии на общество...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».
Прямая речь
15 ФЕВРАЛЯ 2019
Александр Верховский: Эта борьба нужна для того, чтобы поддерживать представление о Церкви и государстве, которые выступают тут в паре, как о главных источниках того, что правильно, а что неправильно.
В СМИ
15 ФЕВРАЛЯ 2019
МК: Протоиерей Смирнов назвал влюбленность очень опасным состоянием, с которым надо бороться с помощью поста и молитвы. Он также посоветовал пораженным этим «недугом» обращаться за помощью...
В блогах
15 ФЕВРАЛЯ 2019
Анна: В последнее время одна из духовных скреп, именуемая православной церковью, очень сильно беспокоится о собственном влиянии на общество...
Деннис Кристенсен, оглашение приговора
11 ФЕВРАЛЯ 2019 // ЕЛЕНА САННИКОВА
Я хочу рассказать о своей поездке в город Орел на оглашение приговора Деннису Оле Кристенсену. Гражданин Дании, полюбивший Россию и поселившийся в российской глубинке, уже провел около полутора лет за решеткой исключительно за свою веру. Могла ли хоть кого-то оставить равнодушным весть о том, что прокурор запросил для него шесть с половиной лет заключения?
Политическое богословие: между правами человека и божественным оправданием
14 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Изданный Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея (ББИ) сборник «Политическое богословие» под редакцией ректора ББИ Алексея Бодрова и сотрудника института Михаила Толстолуженко базируется на материалах конференции, которую институт организовал в Белграде осенью 2015 года совместно с сербской Экуменической гуманитарной организацией. Конференция на тему: «Политическое богословие: богословское осмысление современной политики» вызвала большой интерес специалистов, богословов и религиоведов. Едва ли не половина материалов сборника — избранные доклады с конференции, дополненные статьями ведущих мыслителей современности, которые работали и продолжают работать в этой области...
Добивающий томос
9 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В первых числах нового 2019 года завершился процесс, начатый еще в 1991 году, сразу после обретения Украиной независимости. 6.01.2019 Украинская православная церковь получила от Вселенского патриархата томос об автокефалии. Несмотря на снижение роли религии в общественной жизни, это событие исторического масштаба, способное существенно повлиять как на обстановку внутри всемирного православия, так и на ситуацию в Украине и России. То, что произошло, уже получило наименование «раскол православия», некоторые, наиболее впечатлительные иерархи РПЦ уже сравнили предоставление независимости украинскому православию с великой схизмой 1054 года...
Прямая речь
9 ЯНВАРЯ 2019
Светлана Солодовник: ...говорить о каких-то действительно острых проблемах современности всегда чревато, можно попасть впросак, а Антихрист – верное дело, он никогда не подведёт. 
В СМИ
9 ЯНВАРЯ 2019
Коммерсант: Отсутствие реакции Запада на вмешательство властей Украины в дела церкви говорит о том, что создание новой Православной церкви Украины является политическим заказом, заявил патриарх Кирилл 

 

Материалы по теме

В СМИ //
Сталин с нами // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Отредактировали // АНТОН ОРЕХЪ
Медиафрения. Тени Герострата и Сталина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
В блогах //
Павлик Морозов и реставраторы сталинизма // ПАВЕЛ ПРОЦЕНКО
Законопроект имени сенатора Добрынина // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Прямая и явная угроза // АНТОН ОРЕХЪ