Диссернет
21 ноября 2017 г.
Как министр Мединский отменил достоверное прошлое



«Зажмурьте глаза, глубоко вдохните и признайтесь хотя бы сами себе, молча. Признайтесь: достоверного прошлого не существует. Ибо уже через 5 минут любое событие начинает бытовать как интерпретация». Это из статьи министра культуры Владимира Мединского в «Российской газете» от 4.07.2017 под названием «Интересная история», в которой Мединский впервые решил ответить тем, кто считает его лжеученым и настоял на проверке его докторской диссертации на предмет научности.

История с диссертацией Мединского действительно интересная, а сама его диссертация в этой истории предстает серийным убийцей диссертационных советов и репутаций историков. Судите сами. Мединский защитил свою докторскую в 2011 году в диссовете Российского государственного социального университета, известной «фабрике ученых степеней». Через некоторое время после этого диссовет РГСУ был распущен.

Затем эксперты «Диссернета», проанализировав труд Мединского, приходят к выводу, что данный текст никакого отношения к науке не имеет, и обращаются в ВАК с требованием лишить Мединского ученой степени. Поскольку диссовет РГСУ умер, ВАК поручает рассмотреть «дело Мединского» диссовету Уральского федерального университета.

Там честно пытаются выполнить поручение и приступают к изучению диссертации Мединского в надежде обнаружить там историческую науку. Не обнаруживают. Обостренным чутьем опытного пиарщика Мединский ощущает, что суровые уральские историки могут отобрать у него диплом доктора наук, а взамен нахлобучить шапочку с бубенчиками. И принимает мудрое решение: на диссовет не ходить. ВАК входит в положение и поручает «дело Мединского» истфаку МГУ, будучи уверен, что уж в ведомстве Садовничего министра-промокашку не обидят.

Диссертационный совет истфака МГУ понимает, что им предлагают два варианта самоубийства. В том случае если они скажут правду, что творение министра Мединского никакого отношения к науке не имеет, они будут записаны в пособники идеологической диверсии против патриотических устоев и у кого-то из них могут возникнуть проблемы с переназначением на должность. То есть административное самоубийство. В случае признания Мединского историком каждый из членов совета до конца жизни будет носить на лбу надпись «холуй», а знание истории (да-да, среди членов диссовета истфака МГУ есть историки!) подсказывает им, что эта надпись не смывается и на нее непременно когда-нибудь укажет какой-нибудь веселый студент. То есть репутационное самоубийство. Диссовет истфака МГУ принимает решение вообще не рассматривать «дело Мединского» по существу и перебрасывает разлагающийся труп его диссертации обратно в ВАК. ВАК в гневе распускает диссовет истфака МГУ. Мединскому впору давать объявления: «Ликвидирую диссертационные советы. Быстро. Дорого».

«Дело Мединского» становится ночным кошмаром для ВАКа. 28.10.2016 в газете «Коммерсантъ» появляется письмо 24 членов РАН с требованием лишить Мединского ученой степени. Из Администрации президента звонят Фортову и требуют объяснений. Фортов в панике: «Это не я!! Они сами! Не сторож я академикам своим!».

ВАК нервно теребит карту России, пытаясь найти на ней место, куда бы можно было спихнуть дурно пахнущее «дело Мединского» и не получить новых неприятностей. Обнаруживает на карте Белгород, вотчину вечного губернатора Савченко, у которого в области все ходят по струнке: и коровы, и журналисты, и ученые. «Вот! Это то, что нужно!» — с надеждой прошептал ВАК и отправил «дело Мединского» в диссертационный совет Белгородского научно-исследовательского университета. Рассмотрение состоится в ближайшую пятницу 7.07.2017.

А пока насладимся дивными перлами из статьи Мединского в «Российской газете». Отвечая на упрек оппонентов, что вся его диссертация является лженаукой, Мединский возмущается: «Ну что за "лженаука" в XXI веке?». То есть человек служит в очист… пардон, в Минкульте и не знает о процветании в нашей стране астрологии, нумерологии, телегонии, «торсионных полей» и целого букета различных вариантов фолк-хистори, от «Новой хронологии» академика Фоменко до патриотической мифологии министра Мединского. Впрочем, именно потому, что почти во всех публикациях о лженауке Мединский упоминается наряду с другими шарлатанами, ему проще отрицать существование лженауки как таковой, чем вынуть себя из общей кучи проходимцев, куда он органично вписывается.

Отвечая на главное обвинение в свой адрес о том, что в качестве критерия достоверности исторического труда он видит соответствие интересам России (которые он сам и определяет), Мединский ссылается на авторитет древних летописцев. «Не бывает объективного Нестора!» — примазывается к истории пиарщик Мединский. В трудах великих историков прошлого постоянно фигурировали кинокефалы — люди с песьими головами. Из того факта, что их существование признавали Гесиод, Геродот, Плиний Старший и Аристотель, для Мединского явно следует вывод, что эти собакоголовые граждане существовали на самом деле, а археологи не обнаружили их останки просто из лени.

Написав последнюю фразу, я не ёрничал, а просто пытался передать ту сумеречную атмосферу, которая царит в голове министра культуры и одного из главных идеологов России. Его главные враги — факты. Чтобы уничтожить факты, он объявляет фактами — мифы. Прямо так и пишет: «Факты не только события. Идеи и мифы – тоже факты». И тут же обращается к своей любимой лжи про «28 панфиловцев». «Сколько танков уничтожили 28 (или 128) бойцов — да какая, к черту, разница!» — темпераментно восклицает Мединский. И действительно, какая вообще разница, сколько человек погибло во время войны: 7 миллионов, или 29, или вообще 42, как тут недавно брякнули на слушаниях в Госдуме. Какая, к черту, разница, сколько людей пришли на выборы и сколько за кого проголосовало. «Кто управляет историей, управляет будущим», — почти дословно цитирует Мединский оруэлловского чиновника из Министерства правды. Причем не критически, а солидаризируясь с героем «1984».

Одним словом, в эту пятницу в БелГу будет интересная история. Если только Мединский, почуяв неладное, не распустит очередной диссертационный совет.  



Фото: Россия. Москва. 26 мая 2017. Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытии "Аллеи правителей" в Петроверигском переулке. В скульптурном парке "Аллеи правителей" установлены бюсты 33 руководителей страны с древнейших времен до Временного правительства. Артем Геодакян/ТАСС














  • Анатолий Голубовский: Число людей из профессионального сообщества, которые считают Мединского не учёным, а мошенником, растёт.

  • Политсовет: Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации.

  • Serguei Parkhomenko: По всей видимости, Мединский никогда не защищал эту свою чертову диссертацию. Это все одна большая фальсификация. То есть просто не было самой процедуры защиты.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Интересно, Мединский — настоящая фамилия?!
17 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Новая газета» провела очередное блистательное расследование. Объект изучения — пресловутая докторская диссертация по истории министра культуры РФ Владимира Мединского. И если сообщество «Диссернет», как правило, обращает внимание исключительно на тексты научных работ и, прежде всего, на их первичность, оригинальность, то редакция «Новой газеты» поставила перед собой задачу изучить процедуру обретения трудом научного статуса, а автором — ученой степени. В данном случае речь идет о той самой диссертации г-на Мединского, по итогам изучения которой Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии пришел к выводу, что у автора отсутствуют «базовые навыки историка»...
Прямая речь
17 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Число людей из профессионального сообщества, которые считают Мединского не учёным, а мошенником, растёт.
В СМИ
17 ОКТЯБРЯ 2017
Политсовет: Вокруг докторской диссертации министра культуры РФ Владимира Мединского разгорается новый скандал. Теперь под сомнение поставлен сам факт защиты диссертации.
В блогах
17 ОКТЯБРЯ 2017
Serguei Parkhomenko: По всей видимости, Мединский никогда не защищал эту свою чертову диссертацию. Это все одна большая фальсификация. То есть просто не было самой процедуры защиты.
Цена репутации
3 ОКТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, «Диссернет» одержал важную победу. Экспертный совет ВАК по истории принял решение, что докторская диссертация министра культуры Владимира Мединского представляет собой бессмысленный набор пропагандистских штампов и подтасовок, никакого отношения к науке не имеющих. Спор тех, кто подал заявление о необходимости лишить Мединского степени, и самим министром тянется уже несколько месяцев и приобрел принципиальное значение. Профессиональные историки указывали не только на очевидные ошибки, свидетельствующие о глубоком невежестве автора. Они дотошно указывали, что автор практически не цитирует первоисточники, потому что не считал нужным работать в архивах.
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2017
Анатолий Голубовский: Министерство уже давно отжило свой век, и всегда будет работать так, как работало при Мединском. А вот Военно-историческое общество является организацией, приносящей огромный вред...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2017
РБК: Рекомендация лишить Мединского ученой степени не означает, что министр ее потеряет.
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2017
Andrew V. Zayakin: В нашей стране возможно все. Возможно, что завтра каждому диссернетовцу упадет кирпич на голову. Возможно, что Мединский заминирует здание ВАК в день заседания Президиума.
Прямая речь
5 ИЮЛЯ 2017
Никита Соколов: Мединский... не в курсе того, что происходило в исторической науке в последние 40 лет. Её целью является поиск истины, и никакими мифами это не заменить.
В СМИ
5 ИЮЛЯ 2017
Lenta.ru: Министр подчеркивает, что единственно верных научных концепций не существует, а истина рождается только в поиске, в столкновении рабочих версий и гипотез.