Украина
19 июня 2019 г.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.

После чего Захарченко сообщил, что городу Киеву он готов оставить функции историко-культурного центра, но статус столицы у него непременно заберет. Государственным флагом Малороссии будет флаг Богдана Хмельницкого. В государстве Малороссия вводится чрезвычайное положение на три года, запрещается деятельность любых партий.

На состоявшемся мероприятии, которое его организаторы назвали «съездом Малороссии», были приняты «конституционный акт» Малороссии и политическая декларация. Новое государство, как полагают съехавшиеся люди, будет состоять помимо «ДНР» из 19 областей нынешней Украины, в том числе Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Сумской, Полтавской, Черниговской, Кировоградской, Черкасской, Ровненской, Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской, Киевской, а также города Киева и, естественно, Донецкой и Луганской областей.

Первыми от этой идеи открестились террористы из «ЛНР». Владимир Дегтяренко, председатель Народного совета «ЛНР», сообщил, что в Луганске ничего ни про какую Малороссию не знают и их представителей на этом «съезде» не было.

Песков сказал, что «российская сторона сохраняет свою приверженность Минским соглашениям, все остальное пока не комментируем». И добавил: «Я пока оставляю без комментариев эту тему, она подлежит осмыслению и анализу».

Борис Грызлов, который в данный момент представляет Россию в контактной группе по урегулированию ситуации в Украине, в отличие от Пескова все осмыслил и проанализировал. «Эта инициатива не вписывается в минский процесс», — сообразил Грызлов. И тут же объяснил, что это вообще было. Оказывается, это было «приглашение к дискуссии, никаких правоустанавливающих последствий данное заявление не имеет».

Кремлевские назначенцы довольно часто делают заявления разной степени идиотизма. Достаточно вспомнить речеиспускания Кадырова или орловского губернатора Потомского. Но то, что учудил Захарченко, это идиотизм несколько иного масштаба и последствий. Учитывая марионеточный характер фигуранта, естественно, возникли подозрения, что весь этот цирк устроен по указанию Кремля. То есть что Кремль решил сломать Минские соглашения, а заодно весь этот Нормандский формат и… Вот что следует за этим «и», никому не понятно, в первую очередь Кремлю.

В нормальной политической логике после демонстрации такого содержимого в своей голове Захарченко должен был быть вызван не в Москву, а куда-нибудь в Белгород или в Ростов-на-Дону, где помощник местного губернатора отвез бы его в домик в сельской местности и велел бы сидеть и не высовываться. Но, поскольку с кадрами главарей террористов для Украины у Кремля явный дефицит, то Захарченко вынуждены были сохранить и как-то отмазать. Как объяснил Грызлов, предложение по поводу Малороссии «имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики». Во всем, конечно, виноват Киев. «Я рассматриваю это как ответ на провокационные заявления киевских высокопоставленных политиков, которые зачастую абсолютно неприемлемы», — объяснил безумие своего подзащитного Грызлов.

Гипотеза о том, что Захарченко все это устроил по прямому указанию Кремля, мне представляется несколько фантастической. Идиотизм обитателей Кремля относится все-таки, как правило, к вопросам стратегии, а не тактики. А тут человек на глазах у всего мира долго и с аппетитом ест мыло. Кусок за куском…

Резкое повышение степени идиотизма главы «ДНР» совпало с появлением на Донбассе писателя Захара Прилепина. И в данной изумительной инициативе он не просто принимал активное участие, но и прокомментировал ее, сообщив, что именно сегодня очень правильно, что Донбасс «объявил о своей мечте», на которую «имеет полное право».

Головы главы «ДНР» Захарченко и его советника Прилепина устроены по-разному. В голове Захарченко почти полная пустота. Лишь немного мусора в уголке. Голова Прилепина битком набита имперским дерьмом и фантазиями фашистского толка. Став советником Захарченко, Прилепин принялся перекладывать содержимое своей головы в пустую голову своего шефа. Результат процесса случился, в том числе, 18.07.17.

Помимо политической абсурдности данной затеи полной сатирой выглядит выбор названия. Исторически молороссийская идентичность и само название «Малороссия» связано с зависимостью, с несамостоятельностью, и почти всегда было частью чуждого имперского проекта. Если не погружаться в глубь веков, в сторону Малорусской митрополии, дарованной Константинопольским патриархом галицкому князю Юрию Львовичу в 1303, и Малороссии в составе Речи Посполитой, то исторически последнее употребление этого слова связано с имперской идеей существования «единого народа» в составе Российской империи.

Проект «Новороссия» жил в сознании его авторов ровно один год: с мая 2014-го, когда он был объявлен. По май 2015-го, когда Олег Царев, называвший себя «главой парламента Новороссии», сообщил, что «Новороссия» не вписывается в Минские соглашения. Теперь, спустя еще год, выдвинут новый проект — «Малороссия». Срок его жизни, видимо, один день. Дальше следует ждать проектов «Миллироссия», «Микророссия», «Нанороссия», «Пикороссия»…



Фото: Украина. Донецк. 24 июня 2017. Глава Донецкой народной республики (ДНР) Александр Захарченко во время выступления на церемонии вручения дипломов выпускникам Донецкого национального медицинского университета имени Максима Горького. Александр Кравченко/ТАСС












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?