Украина
12 декабря 2017 г.
Война не за горами?
1 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ZUMA/ТАСС

У нарастающей российско-американской конфронтации в скором времени может появиться еще один аспект, грозящий обострением украинского кризиса. Газета The Wall Street Journal сообщила, что Государственный департамент и министерство обороны разработали планы поставок на Украину так называемого летального оружия, прежде всего противотанковых ракетных комплексов. Наличие плана отправки оружия подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Официальный представитель военного ведомства Мишель Балтанса отметила, что США «не исключают вариант» поставок Украине «летального вооружения». Как следует из статьи, теперь дипломаты и военные проталкивают свой план в Белом доме.

Хотя реалистичные наблюдатели полагают, что процедура принятия такого решения может занять несколько месяцев, сам факт разработки такого плана — свидетельство серьезного поворота в подходах исполнительной власти США к военному конфликту на Украине. В течение нескольких лет американские законодатели регулярно принимали резолюции о поставках вооружений на Украину (Киев по понятным причинам эти поставки всячески лоббировал). Однако столь же регулярно исполнение этих решений блокировалось администрацией президента США. Потому что открытая поставка оружия в зону конфликта — очень рискованное дело. Прежде всего потому, что такая поставка потребует направить на Украину уже не десятки, а сотни военных инструкторов. Что будет по полной программе использовано кремлевскими пропагандистами («сапог американского оккупанта топчет украинскую землю») для легитимации своей секретной войны против независимого государства. Более того, ясно, что главной задачей сепаратистов будет нанести максимальный ущерб советникам — убить, а лучше выкрасть. У Соединенных Штатов есть богатый и печальный опыт того, как посылка советников становилась первым шагом на пути к военной катастрофе.

Другим сдерживающим соображением была очевидная нестабильность политической власти на Украине, готовность тамошних руководителей принимать скоропалительные и рискованные решения, неспособность Киева контролировать отдельные военные формирования. В 2008-м правительство Саакашвили неправильно интерпретировало сигналы из Вашингтона, предположив, что США готовы прийти на помощь в случае войны с Россией. То же возможно и теперь.

Ну и, разумеется, Соединенным Штатам очень не хотелось еще больше обострять отношения с «непредсказуемым Кремлем», у которого есть много способов сделать гадости США. Но вот буквально в последние недели ситуация начала кардинально меняться.

Сначала генерал Пол Сельва рассказал на слушаниях в Конгрессе, что европейское командование вооруженных сил США выступает за передачу Украине противотанковых вооружений, и решение на сей счет будет принято в скором времени. Тогда некоторые аналитики объяснили заявление тем, что генерал отвечал на вопросы законодателей при утверждении на должность заместителя председателя комитета начальников штабов и не желал раздражать сенаторов. Однако чуть позже только что назначенный специальный представитель президента по Украине Курт Волкер заявил в интервью Би-би-си: «Оборонительное оружие, которое позволит Украине защитить себя» и остановить Россию, угрожающую Украине. «Я, опять же, не предсказываю, где мы это делаем, это вопрос для дальнейшего обсуждения и принятия решения, но я думаю, что аргумент о том, что это будет провокацией для России или подстегиванием для Украины, просто отбрасывает решение назад».

Замечу, что, когда речь идет о современной войне, разговоры об «оборонительном» или «наступательном» вооружении представляют собой злостную демагогию. Если некто планирует наступательную операцию, то ему естественным образом потребуются и такие «оборонительные» системы вооружений, как средства ПВО (чтобы обеспечить защиту своих наступающих войск) или противотанковые комплексы (чтобы предупредить возможный контрудар танковых и механизированных соединений противника).

То есть следует констатировать: Вашингтон сегодня вплотную подошел к тому, чтобы сконцентрироваться на возможности «силового» разрешения украинского кризиса при всех рисках, которыми это разрешение чревато. Это случилась в результате очевидной неудачи дипломатии. Минские соглашения оказались неисполнимыми. Москва и Киев ведут бесконечный спор о том, какие именно элементы этих соглашений должны выполняться в первую очередь. Россия настаивает, что в первую очередь должны быть приняты законы об особом статусе районов, контролируемых сепаратистами. Украина же требует, чтобы ей был отдан контроль над границей с Россией. На этом фоне дня не проходит, чтобы в Киеве не заявили о скорой российской агрессии (только что украинский генштаб как о новости сообщил о развертывании трех российских дивизий, хотя их формирование происходит уже около года). А от контролируемых Москвой сепаратистов звучат провокационные предложения о превращении Украины в некую «Малороссию». Уместно вспомнить и о том, что Путину уже случалось выражать свое раздражение теми или иными действиями Запада возобновлением военных действий на Донбассе. Все это и подталкивает США к рискованным решениям о поставках оружия…


Фото: Американские комплексы ПВО Patriot. Krystian Maj/ZUMA/TASS













  • Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...

  • Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.

  • Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В «ЛНР» проигравший назначается украинским шпионом
22 НОЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Центр Луганска 21.11.17 был захвачен вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. В городе перестали работать телевизор, радио и мобильная связь. «Это переворот», — сразу поняли некоторые сообразительные луганчане. Затем в интернете появились сообщения, сначала отправленного накануне в отставку главы МВД «ЛНР» Игоря Корнета, который сообщил, что он, оказывается, не в отставке, а действует. Причем решительно и эффективно. Судя по тому, что сказал Корнет, это именно его бандиты оккупировали город и блокировали, в том числе, и администрацию «президента» Игоря Плотницкого: «Силами МВД пресечена деятельность крупной украинской диверсионно-разведывательной группы..»
Прямая речь
22 НОЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Подобные конфликты заложены в самой сути этих квазигосударственных образований... С другой стороны, это показывает, что Россия немного потеряла интерес к этим территориям...
В СМИ
22 НОЯБРЯ 2017
Газета.RU: 21 ноября в центре Луганска появились вооруженные люди без опознавательных знаков... Обострение конфликта в ЛНР свидетельствует о смещении баланса во власти.
В блогах
22 НОЯБРЯ 2017
Рыклин Александр: А если конфликт между ДНР и ЛНР перерастет в полномасштабную войну, вы за кого болеть станете?
Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
14 СЕНТЯБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Саакашвили вернулся на Украину, чтобы попытаться сменить, как он сказал, «власть барыг на власть молодых и честных». Можно ли этого добиться при нынешних настроениях и культуре украинского общества? Сначала факты. Несмотря на Евромайдан, бегство Януковича, перевыборы Рады и президента, суть политического режима на Украине не изменилась. Он мало чем отличается от российского. Фактически нет разделения властей, судебная реформа провалена, реформа ФСБ спущена на тормозах. Расследования Бюро по борьбе с коррупцией против влиятельных коррупционеров по полтора года лежат в судах без движения. Обогащение, распил казны, получение откатов — для большинства депутатов и сановников по-прежнему основной стимул хождения во власть. Главное — личное обогащение, а не служение народу.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2017
Георгий Чижов: Принятие такого решения будет означать более плотное вхождение американцев в ситуацию и более тесную союзническую поддержку. Американцам станет сложнее абстрагироваться от происходящего...
В СМИ
1 АВГУСТА 2017
"Российская газета": Если в Белом доме одобрят инициативу внешнеполитического и оборонного ведомств, это станет очередным крутым разворотом политики Дональда Трампа.
В блогах
1 АВГУСТА 2017
Иван Дублинский: Если США начнут поставлять на Украину летальное оружие, у РФ будут развязаны руки, - в ДНР и ЛНР могут быть начаты поставки российского оружия, причём, открыто.
От «Новороссии» до «Малороссии», а дальше куда?
19 ИЮЛЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава «ДНР» Александр Захарченко 18.05.17 проинформировал планету, что вместо Украины будет создано государство Малороссия со столицей в Донецке. И привел следующие резоны: «Мы считаем, что государство Украины в том виде, которое оно было (сохранен авторский стиль — И.Я.), не подлежит восстановлению. Мы, представители регионов бывшей Украины, за исключением Крыма, заявляем об учреждении нового государства, которое является преемницей Украины. Мы согласны с тем, что новое государство будет называться Малороссия, так как само название Украина дискредитировало себя». Конец цитаты.
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2017
Аркадий Дубнов: Сегодня вообще модно чудить. И Захарченко чудит так же, как чудит Путин... Георгий Чижов: Никакой субъектности у ДНР нет, и её руководитель что-то такое от себя вряд ли мог предложить.