Гражданские инициативы
22 ноября 2024 г.
Можно ли установить минимальную зарплату в 25 тыс. рублей?
7 АВГУСТА 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

Обсуждаем программу Алексея Навального

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

От чего зависит уровень зарплаты? От производительности труда в стране. И большинство читателей сошлется на низкую производительность труда в России. Верно. Но это далеко не единственный критерий — и не самый главный. Покажем это на примерах.

Допустим, вы фермер и вырастили хороший урожай картофеля, вывезли его на рынок. Что определяет цену на ваш картофель? Спрос и цены конкурентов. Сколько вы заплатили за копку картофеля своим работникам, в итоге несомненно повлияет на вашу прибыль, но не на уже выплаченную им зарплату. Ее размер определяется их согласием наняться к вам на работу и трудовым договором.

Другой пример. Вы квалифицированный программист. Спрос на людей такой квалификации высок, а их мало. Потому высоки и их зарплаты. Они определяются экономическим эффектом от интернет-рекламы и дефицитом программистов такого уровня.

Перейдем к более массовым профессиям, например, к строителям. Здесь отправная точка — цены на новое жильё. Чем они выше, тем большая свобода у застройщика. Он должен покрыть свои расходы на материалы и комплектующие, оплатить налоги и взятки. Если в США при строительстве нового многоквартирного дома надо получить примерно 15 согласующих подписей, то в России — около 400. И за каждую надо дать взятку или откат. В США взяток платить не приходится, там развита система информаторов, служащие сообщают о взятках, правонарушениях, неоправданных доходах, и коррупционеру грозит арест. В России же люди порой уже вселились в дом, а он все еще не сдан, не согласован, потому что не все взятки выплачены.

Оставшиеся у застройщика после продажи квартир деньги (зарплата строителей и прибыль застройщика) и есть тот пирог, который надо поделить. И здесь все зависит от аппетитов бизнесменов и стойкости работников. По доверительным опросам застройщиков, еще несколько лет назад 100-процентная норма прибыли на вложенный капитал была тем минимумом, на который соглашались привластные бизнесмены. А если к этой сумме добавить сумму взяток и откатов, то формально норма прибыли предпринимателя и чиновников может оказаться близкой к 200 процентам. И это неудивительно. Ведь бизнес в России — дело крайне рискованное, зависимые от власти суды не обеспечивают гарантии собственности. Примеров отъема бизнеса не счесть.

И все же сегодня, в условиях стагнации, ситуация для российских предпринимателей и чиновников пока не критическая. Недавно в Москве у меня был разговор с владельцем магазина инструментов. Он похвастался, что год назад вложил в свой бизнес миллион рублей и уже сумел их «отбить». Если бы место магазина было не столь удачным, отбил бы, наверное, года за два. На мой вопрос, сколько он платит продавцу, ответил: 15 тысяч. Если тот будет недоволен, он возьмет другого, желающих хватает! На мое замечание, что такой нормы прибыли ни в одной стране Европы нет, он пожал плечами. Мол, то Европа, а у нас Россия!

Почему россияне соглашаются на столь низкие зарплаты? Социологи утверждают, что по своему стремлению к образованию, к потреблению, они очень похожи на европейцев. Но по уровню солидарности, по способности объединяться в общественные организации и политические партии мы находимся на уровне самых отсталых племен Африки. Ярким примером этого является наша неспособность создать независимые профсоюзы и бороться за достойный уровень зарплаты, за справедливый дележ пирога.

В некоторых странах, например, в Швеции, заботу о достойной минимальной зарплате берет на себя правительство. Но это правительство сформировано самой массовой социал-демократической партией, которая регулярно получает на выборах большинство голосов, ведет активную работу в органах местного самоуправления, просвещения и других сферах общественной жизни. Подобной партии у нас нет, у нас есть только влиятельная коалиция жуликов и воров в разных обличьях, восседающих в креслах «взбесившегося принтера».

Низкая зарплата «терпил» выгодна не только олигархам, но и высокопоставленным чиновникам. Она создает условия для высокого размера взяток и откатов, для строительства ими в Италии и Испании роскошных особняков и гигантских яхт. Довольны олигархи, довольна правящая бюрократия, а народ терпит. В мае 2014 года недоедали 3% россиян, сегодня недоедают уже 10%. А теперь попробуем оценить, как повысился бы минимальный уровень зарплат у самых бедных, если бы не российские взятки и окаты. По оценке швейцарского банкаCreditSwiss, у нас семьи, которые контролируют 75% ликвидых активов (акции, облигации, вклады, наличные, деньги), составляют всего 1% жителей страны (стоимость квартир при расчетах не учитывается, люди в палатках зимовать не могут). Еще 4% семей — обеспеченные представители среднего класса, как правило, чиновники высокого ранга, предприниматели. Наконец, 10% семей по их активам можно считать стоящими в предбаннике среднего класса. А остальные 85% россиян — бедные или даже нищие люди.

По оценке Генпрокуратуры и Совета Федерации, взятки и откаты составляют 240 млрд долларов в год. Но взятки и откаты — преступления без свидетелей. Поэтому эта сумма занижена в несколько раз. Но даже если ее разделить на те самые 10% недоедающих, то им будет прибавка в 17 тыс. рублей дополнительных доходов. И это не все. При госзакупках из госбюджета исчезают огромные деньги в результате проведения фиктивных конкурсов. А ведь госзакупки составляют астрономическую сумму.По данным Счетной палаты, на этих фиктивных конкурсах 96% госзаказов распределяется среди «своих» фирм по очень выгодным для них ценам, на них фактически переплачивается каждый 4-й рубль.Участвуют в конкурсе несколько фирм, но госзаказ почти всегда достается «своим» компаниям.Вот куда уходят зарплаты наших врачей и учителей!Но народ в массе своей по-прежнему любит вождя, рассуждая «если не он, то кто?».

Низкая зарплата — яд для экономики. Она блокирует ее модернизацию. Зачем тратиться на лишний подъемный кран, если подносить кирпичи на горбах гастарбайтеров дешевле? В Швеции я был удивлен, когда небольшой паром (на несколько машин) подходил носом к пристани. На борту не было матросов, которые должны были бы подать швартовы. Не было и береговых, которым следовало заложить швартовые за кнехты и выбрать слабину. Когда паром опустил аппарель для въезда машин, у него с бортов выдвинулись два длинных крюка, которые зацепились за сваи на берегу и плотно прижали паром к берегу. Выяснилось, что паромом управлял лишь один капитан. Мне стало понятно, почему у шведов высокая зарплата: надо делить доход на меньшее число работников!

А в России сегодня можно увидеть трех скучающих продавцов в пустом магазине одежды. Либо толпу явно лишних работников при аварийных работах на водопроводе. Да и на действующих предприятиях активной политики по повышению производительности труда не наблюдается. Почему? Нет стимулов. Рабочая сила дешева, зачем покупать дорогие автоматы? Если мы действительно хотим модернизации страны, не надо ожидать, когда молодые поколения сформируют свободные активные профсоюзы! Надо власть употребить и создать условия, стимулирующие экономический рост. Кстати, китайское правительство последние годы проводит политику роста заработной платы. Это создает спрос на продукцию китайских предприятий внутри страны и стимулирует рост производительности труда.

Поэтому Навальный прав: 25 тыс. рублей ежемесячно на руки — это минимум. И не надо дополнительной эмиссии рубля — нельзя позволять властям обесценивать национальную валюту и зарплату!

Фото: Смертин Павел/ TASS












  • Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.

  • РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...

  • Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зима демократии
10 ДЕКАБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Байден призвал защитить демократию в мире и дал на это 424 млн долларов. Муратов потребовал от США и России избавиться от клейма иноагентов. Путин не против освобождения китов и ректора Шанинки, а про Мемориал сказал, что тот защищает террористов и нацистов. Сегодня 10 декабря — День прав человека, поскольку 79 лет назад, 10 декабря 1948 года, Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Накануне президент США Байден открыл организованный им саммит демократий и во вступительном слове выразил тревогу по поводу ослабления демократических институтов по всему миру. Он призвал лидеров государств «взяться за руки», чтобы показать, что демократия возможна.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2021
Николай Сванидзе: Имидж гуманиста Путин себе не выстраивает, но он старается выглядеть как человек, прислушивающийся к чаяниям простых людей.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2021
РИА Новости: Инициатива содержит пять основных положений: поддержка независимых СМИ, борьба с коррупцией, поддержка тех, кто... проводит демократические реформы, продвижение "технологий ради демократии"...
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2021
Аркадий Дубнов: Милость царская воодушевляет и гневливость его в отношении нерадивых бояр, насаждающих бесправие за пределами чертогов царских, утешает нас сирых.
Беседы с Никитой Кривошеиным: Белое дело, Сопротивление, ГУЛАГ, возвращение в Париж
2 НОЯБРЯ 2021 // НИКИТА КРИВОШЕИН
Эти «беседы» ко Дню жертв политических репрессий — выжимка из пятисерийного фильма «Не будем проклинать изгнанье». Серии снимались несколько лет, и авторам фильма очень повезло: им удалось запечатлеть и увековечить последних оставшихся потомков русских семей, которые не погибли в ГУЛАГе и еще не нашли своего «убежища» на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В этом фильме я вспоминаю о том, как сложилась жизнь кривошеинской семьи. В начале 90-х мне казалось, что страница страданий России будет окончательно перевернута, что страна, прошедшая ужасы сталинизма, арестов и настоящего геноцида собственного народа, наконец обратится в будущее и осознание прошлого будет замечательным стартом для построения этого будущего. Казалось, что выработался коллективный иммунитет! Увы, никогда не говори «никогда». Прошло 30 лет, и мои надежды не оправдались.
Освобождение не приходит извне
23 ДЕКАБРЯ 2020
Автор опубликованной недавно в «Московском комсомольце» статьи о необходимости немедленно остановить «конвейер» «Последнего адреса» [1], скромно подписавшийся «внук репрессированного офицера Красной Армии», не­осторожно призвал всех неравнодушных принять участие в обсуждении проекта «Последний адрес». Думаю, что ни «внук репрессированного» Дмитрий Кузьмин (на самом деле — заместитель начальника Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина), ни активисты проекта не ожидали такой бурной ответной реакции: помимо ответа «Последнего адреса», также опубликованного на страницах «Московского комсомольца» [2], было несколько возмущенных пуб­ликаций в разных изданиях и еще множество открытых писем в социальных сетях от людей, которых письмо Кузьмина задело лично.
Перспектива репрессий
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ГРИГОРИЙ РЕВЗИН
На меня произвел большое впечатление скандал вокруг «Последнего адреса» — Сергей Пархоменко подробно рассказывал о нем на «Эхе», а у него на странице в FB собраны более-менее все материалы. Решил написать про это. Знаменательно, когда Александр Шохин, соратник Егора Гайдара, теперь вот президент Высшей школы экономики, начинает бороться с «Последним адресом». Указывая, взвешенно и аккуратно, что в сталинском терроре не все так однозначно, не стоит устанавливать таблички на домах, откуда забирали людей, чтобы их расстрелять, надо разобраться детально, не был ли расстрел в некотором смысле правильным и разумным — позиция, подробно изложенная в статье нынешнего соратника Александра Шохина Дмитрия Кузьмина. На мой взгляд, начиная, скажем, с дела Гасана Гусейнова, стало неудобно признаваться, что ты профессор ВШЭ (коллеги, я говорю только о себе), но это обстоятельства нашего прекрасного времени. А вот что, оказывается, и реформаторы были такими, как бы это выразиться… людьми — это остро и свежо.
«Последний адрес» — не конвейер, а человеческое сообщество
16 ДЕКАБРЯ 2020 // ПОСЛЕДНИЙ АДРЕС
Гражданскую инициативу остановить невозможно: это труд людей для памяти людей о трагедии людей Вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин предложил провести широкое обсуждение гражданской инициативы «Последний адрес», вызвался выслушать все «за» и «против», обобщить и обнародовать результат. Результат этот, впрочем, Дмитрию Владимировичу заранее известен, поэтому, даже не начав собирать предложения и замечания, он переходит к обнародованию плана предстоящих оргвыводов: «Только все вместе мы остановим этот конвейер «Последнего адреса»! Для начала, сравним две цифры: 29 декабря 2019 года в немецком городе Меммингене был установлен 75000-й по счету «Камень преткновения» — индивидуальный памятный знак в рамках общеевропейского мемориального проекта «Stolpersteine»; почти параллельно с этим, 7 февраля 2020 года, в городе Гороховец была установлена 1000-я табличка российского гражданского проекта «Последний адрес».
Прямая речь
16 ДЕКАБРЯ 2020
Анна Наринская: у меня есть какое-то невероятное чувство, что ... этот проект станет жертвой отсутствия общественного договора в его широком и узком понимании...
В СМИ
16 ДЕКАБРЯ 2020
The New Times: Г-н Кузьмин хочет стереть память о замученных сталинским режимом людях, память, которая уже ампутирована из мозгов и душ наших сограждан.