Путин и общество
24 сентября 2017 г.
Зачем нам щука? У нас – Путин
7 АВГУСТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Ну наконец-то российские граждане получили возможность убедиться, что их налоги тратятся не зря, что их не уводят вороватые чиновники. Теперь все могут быть уверены: наши деньги расходуются исключительно на благо человека. И  имя этого человека нам известно. 63-летний главный начальник страны был в очередной раз продемонстрирован стране топлес. Сравнив эту новую фотосессию с предыдущими, имевшими место в 2007-м и 2009-м, нельзя не прийти к выводу: ежедневные физические упражнения, проводимые в индивидуальных спортзалах и бассейнах, правильное питание, наблюдение врачей плюс здоровый образ жизни обеспечивают фактическую неувядаемость. Впрочем, к рецепту сохранения вечного здоровья следует, конечно, добавить ежедневное вылизывание дежурными телекомментаторами.

Замечу, однако, что возвращение к уже использованным дважды формам подачи главного начальника подведомственному населению говорит и о нежелании искать что-то новое. Из чего можно предположить, что напряженный поиск образа будущего, который, как говорят, велся в Администрации президента, благополучно закончился. Наше будущее – в путинском бессмертии, в его идеальном торсе. Впрочем, следует отметить появление новых персонажей вокруг главного начальника страны. Я, разумеется, не о Сергее Шойгу, который прочно утвердился в должности главного устроителя путинских увеселений. И не о губернаторах, этих мелких начальниках отдельных территорий,  которые попадаются Путину по ходу его очередного путешествия по стране. Те лишь скороговоркой рапортуют президенту о достигнутых успехах. А он добродушно журит их за отдельные недостатки.

Я про ту, к которой, если верить пресс-секретарю Пескову, на целых два часа было приковано высочайшее внимание и которая вконец загоняла национального лидера. Я про щуку. «Два часа гонялся за одной щукой. Никак не мог ее подстрелить, но в итоге все-таки своего добился», — гордо сообщил президентский толмач. Думаю, что охота за щукой, завершившаяся ее последующим уничтожением, – важный символический акт. И дело здесь вовсе не в демонстрации отменных физических качеств Путина. Ведь щука олицетворяет демобилизующую российскую веру в то, что награды находят тех, кто не суетится и ни к чему не стремится. Следует лежать на печи, и счастье тебя найдет. Нет, нашему человеку с его активной любовью к партии («Единой России») и правительству (Медведеву Д.А.) никакая щука с ее примитивными фокусами не нужна вовсе. У подведомственного населения есть Владимир Путин, который регулярно в ходе телеобщения с гражданами и выполняет функцию всероссийской Щуки. Он один наделяет квартирами и земельными участками, обещает излечение смертельно больным, решает проблемы одаренных детей. Что до губернаторов, если им и случается что-то исправить, то это происходит не просто так, а после того, как Путин под телекамеры вручил им пачку челобитных, полученных в ходе телевизионного общения со страной.

Вот и спрашивается, а зачем нам щука? Путин у нее принципиально просить ничего не будет. Вечной молодости он без всяких щук добился. Отмена санкций и выход из международной изоляции России ему не нужны. От забугорных гадостей и клеветы он, как видим, только крепчает. И уж тем более никакая щука не нужна прочим россиянам. Ведь у них же есть Путин В.В.! Не сомневаюсь, что в ближайшие до выборов месяцы мы увидим демонстративное укрощение Змея Горыныча, показательное  заточение Соловья-Разбойника и поездку на Сером Волке. Других достижений, кроме сказочных и былинных, похоже, не предвидится…

Фото: Алексей Никольский/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Эти люди почувствовали на своих зубках вкус крови. У них же получается, они же запугали! А раз получается, то вперёд!

  • Фонтанка.ру: Основная установка, по словам трудящихся в «Яндексе», – чтобы Путина окружали молодые и оптимистичные лица.

  • Александр Архангельский: Если посмотреть на все с высоты птичьего полета, не детализируя, то результирующей всех процессов, которые шли в нашем обществе, оказался фундаментализм.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги недели. XVII век встретился с XXI. Они друг другу не понравились
22 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Работникам было велено сидеть на местах, комнат не покидать, даже в туалет ходить не разрешалось. Нет, это не царевы опричники в очередной раз пришли в Гоголь-центр или в какой-нибудь еще вертеп непристойный, где православие унижают. Это сам царь-батюшка Владимир Владимирович решился-таки посетить штаб-квартиру «Яндекса», это логово ЦРУ, где цветные революции задумывают. Понятное дело, верные слуги государевы из ФСО были настороже, отсекли тех сотрудников, что замечены на оппозиционных митингах, по домам их отправили. Но и после этого главный начальник страны чувствовал себя неуютно, вел себя с опаской.
В СМИ
22 СЕНТЯБРЯ 2017
Фонтанка.ру: Основная установка, по словам трудящихся в «Яндексе», – чтобы Путина окружали молодые и оптимистичные лица.
Особенности русского террора. Православного и телефонного
13 СЕНТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Крупнейшая в стране объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» отказалась показывать фильм «Матильда». Глава сети Роман Линин объяснил это решение заботой о безопасности зрителей в связи с многочисленными угрозами и актами вандализма со стороны противников фильма. Примеру киносети последовали и отдельные кинотеатры. В частности, от премьерного показа «Матильды» отказался кинотеатр «Иллюзион». Основания для тревоги у владельцев кинотеатров есть. В Екатеринбурге водитель УАЗа таранит и поджигает кинотеатр «Космос». Рядом с офисом компании адвоката Учителя Константина Добрынина поджигают автомобили.
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Николай Сванидзе: Эти люди почувствовали на своих зубках вкус крови. У них же получается, они же запугали! А раз получается, то вперёд!
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2017
РИА Новости: Как заявил Мединский, "все официальные комментарии будут позже". "Я долго терпел, но сейчас моя чаша терпения переполнена", — добавил он.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2017
Александр Архангельский: Если посмотреть на все с высоты птичьего полета, не детализируя, то результирующей всех процессов, которые шли в нашем обществе, оказался фундаментализм.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2017
Леонид Гозман: Она, эта история, очень архаична и, скорее всего, уже совершенно не действует, но кому-то из специалистов в его окружении показалось, что это хорошая идея.
В СМИ
7 АВГУСТА 2017
«Ведомости»: В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить  
В блогах
7 АВГУСТА 2017
Виктор Кучеров: Во сколько обошлась Go Pro рекламная компания "Президент Рф Путин на отдыхе снимает на экшн-камеру Go Pro подводную охоту на щуку"?
Удар в лицо сотруднику НТВ имеет символическое значение
3 АВГУСТА 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
По мере того как в России под воздействием разнообразных пропагандистских акций сгущается общественная атмосфера и доля живительного кислорода в ней идет на убыль, а удушающего кремлевского смрада, наоборот — растет, ежегодные буйства социальной группы под названием «десантура» 2 августа, в день профессионального праздника боевиков, смотрятся все более и более органично. Декорации собянинской Москвы только добавляют драматизма. Потому что, если раньше обычный горожанин, пешком передвигающийся по столице, в этот день сохранял шанс избежать прямого столкновение со штурмовым подразделением ВДВ, изрядно принявшим на грудь, то нынче надежд на спасение нет...