В оппозиции
22 июля 2018 г.
Тюрьма и воля Сергея Удальцова
9 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Сергей Удальцов 8.08.17 вышел на свободу, отсидев четыре с половиной года по сфабрикованному обвинению. «Отсидел ни за что» — это как раз про него. «Отсидел за всех нас» — тоже про него. В местоимение «нас» я включаю и себя, поскольку был 6.05.12 на Болотной, а там могли схватить и посадить любого.

«Дело Удальцова, Развозжаева и Лебедева» — прямой результат преступной деятельности ОПГ, скрывающейся под псевдонимом «Телеканал НТВ», поскольку данное «дело» было возбуждено Генпрокуратурой «по материалам», содержащимся в фильме «Анатомия протеста-2». Фильм смонтирован из фрагментов плохой видеозаписи, на которую наложены плохо различимые голоса. Зато закадровый голос неведомого диктора звучит громко и уверенно, сообщая товарищу прокурору, что, да, вот эти самые Удальцов, Развозжаев и Лебедев умышляли учинить массовые бесчинства в Калининграде, Владивостоке и Москве, и именно на это просили деньги у врага России грузина Гиви Таргамадзе.

В преступное сообщество, которое фабриковало «дело Удальцова», входили помимо «ОПГ НТВ» многие люди в погонах. Именно они похитили Леонида Развозжаева в Киеве у дверей представителя ООН по правам человека, надели ему мешок на голову и вывезли в Россию, где и пытали его двое суток, выбивая признательные показания. В чистейшем, дистиллированном виде статья 303, часть 3 УК РФ, срок до 7 лет…

Итак, Сергей Удальцов на свободе. И первое интервью уже дал. Телеканалу РЕН ТВ. Сообщил две существенные вещи. На вопрос, не обижен ли он на своих коллег по протесту, ответил, что слово «обида» в тюрьме не приветствуется. И далее пояснил: «Обид никаких нет. Потом встречусь с кем нужно. Спрошу со всех как с понимающих, как говорят в тюрьме. Разберемся». Сергею Станиславовичу — 40 лет. Он из профессорской семьи потомственных историков, потомок первого ректора МГИМО. Знаю Удальцова лично, он не раз бывал у меня в программе на СОТВ. Поэтому убежден, что щеголяние тюремной стилистикой — вполне очевидная маска, надетая с целью использовать «тюремный капитал» для позиционирования в нынешнем политическом пространстве. Ну, что ж, имеет право…

Второй посыл от Удальцова в значительной степени определил его место в политическом пространстве. Удальцов — принципиальный «крымнашевец». «Подавляющее большинство населения Крыма за то, чтобы быть с Россией, — объяснил Удальцов в интервью РЕН ТВ. — Можно в будущем закрепить эти результаты, повторить референдум. Было бы желание. Я думаю, что со стороны Запада такого желания нет. Это используется как повод для давления на Россию. В целом я очень рад, что Крым с нами». Конец цитаты.

10.08.17 Сергей Удальцов обещал устроить пресс-конференцию, на которой ответит на вопросы о своих дальнейших планах. Но полагаю, что главное уже прояснилось, остались детали. Сергею Удальцову могут подобрать место в КПРФ — одно время ходили разговоры, мол, вот неплохо бы Зюганову сделать его своим преемником. Впрочем, партийные старцы, плотными рядами вставшие у думской и партийной кормушки, вряд ли пропустят молодого и амбициозного да еще и склонного к «бунту» Удальцова в первые ряды. А на пребывание в задних он сам не согласится.

Возможны и другие варианты его участия в политической и общественной жизни страны. Ясно одно: в протестном движении Сергея Удальцова больше нет. Полностью поддержав оккупацию Крыма, он  лишил себя протестного содержания. Он может критиковать режим за его недостаточное антизападничество, как это делают многие «эксперты» Соловьева типа Старикова, Делягина или Багдасарова. Может примкнуть к борьбе с коррупцией и стать частью избирательной кампании Алексея Навального. Может попытаться возродить из пепла «Левый фронт» или АКМ. Человек он энергичный и мужественный, неплохой митинговый оратор. Но в послекрымской России у него нет самостоятельной ниши.

Политическая судьба Сергея Удальцова — это символ судьбы левого протеста в путинской России, у которого и до оккупации Крыма были туманные перспективы, а после начала войны против Украины никаких перспектив не осталось вовсе. Это, кстати, касается и националистического протеста. Украв Крым и начав войну с Украиной, жестко противопоставив себя Западу, Путин съел левое и националистическое крылья протеста. Они и в 2011-2013 годах были маленькие и слабенькие, как у цыпленка, но тогда они громко заявляли о себе, а теперь им просто нечего сказать, поскольку за них все патриотическое и антизападное сказал Путин.

Сегодня главное, что Сергей Удальцов жив и на свободе. Мои поздравления ему, его жене Анастасии и сыновьям, Ивану и Олегу. Поскольку «свобода лучше, чем несвобода», как сказал один человек, которому Сергей Удальцов, встречавшийся с ним 12.02.12, когда тот грел кресло президента, наивно предложил продлить свои «президентские полномочия» и учинить в России настоящие выборы…


Фото: Fecebook Сергея Удальцова

 

 












  • Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 

  • "Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.

  • Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Акция Pussy Riot – возвращение в реальность
16 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В начале второго тайма финала чемпионата мира по футболу, которым Владимир Путин одарил подведомственный ему народ, произошло вполне тривиальное по футбольным меркам событие. На газон стадиона выскочили несколько болельщиков, радостно по нему побегали с минуту, после чего были удалены с поля подоспевшими стюардами. Почитатели этой древней забавы прекрасно осведомлены, что время от времени такое случается в самых разных частях земного шара, а не только в тех странах, где правит безжалостная хунта. Поэтому нет ничего удивительного в том, что казус этот поначалу ничего, кроме досады и раздражения, не вызвал. 
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2018
Николай Сванидзе: Если на поле выбегают какие-то люди, то, конечно, найдётся много тех, кто задастся вопросом о том, кто это такие и почему они выбежали. 
В СМИ
16 ИЮЛЯ 2018
"Коммерсант": В отношении трех девушек и мужчины, выбежавших на поле во время финального матча чемпионата мира по футболу между Францией и Хорватией, возбуждены административные дела.
В блогах
16 ИЮЛЯ 2018
Kirill Kutalov: Небесный милиционер бегает по полю от служащих фифа, а земной милиционер жалеет, что сейчас не 37 год. Забег — это тизер. 
Бабченко жил. Бабченко жив. Бабченко будет жить
31 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опереточный исход мрачной трагедии всегда оставляет неприятное послевкусие. Но это уже, так сказать, вторая волна чувств. Сначала-то, конечно, захлестывает радость – человека, оказывается, не убили! Собирались, но из этой преступной затеи ничего не вышло – спецслужбы сработали профессионально и не просто спасли жизнь известному журналисту, но и изловили злодея. Злоумышленником оказался толстый дядька в белой рубашке, как следует из коротенького кино о его задержании, которое вечером вчерашнего дня обнародовала Служба безопасности Украины. Со слов представителя местных спецслужб мы знаем, что его обвиняют в подготовки нескольких терактов на территории Украины. 
Прямая речь
31 МАЯ 2018
Алексей Кондауров: Никаких доказательств до сих пор нет. На пресс-конференции они не были представлены и, думаю, в дальнейшем их и не будет. Уже есть то, что есть: организатор и исполнитель.
В СМИ
31 МАЯ 2018
"Эхо Москвы": Президент Украины знал о планируемой СБУ инсценировке убийства Аркадия Бабченко. Об этом Пётр Порошенко сообщил на встрече с журналистом.
В блогах
31 МАЯ 2018
Борис Вишневский: Впервые мы собрались у Соловецкого камня с радостными лицами. Увы, все предыдущие убийства не были инсценировками. 
Бабченко жив, и это главное
31 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Несколько часов назад стало известно, что Аркадий Бабченко жив, а информация о его убийстве была частью спецоперации СБУ. Для огромного количества нормальных людей во всем мире – это большая радость. И прежде всего для жены Аркадия, которая тоже, как и мы все, не была посвящена в операцию  СБУ. Бабченко жив, и это главное. Но остаются вопросы, на которые было бы неплохо получить ответы. Разумеется, не от Бабченко, к которому нет и не может быть никаких вопросов, кроме поздравлений, а от СБУ. Вопрос первый: насколько безальтернативным был именно такой способ спасения жизни Бабченко и обезвреживания убийц?
Бабченко убит за то, что был лучшим
30 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
UPD (16:12.30.2018): СПАСИБО, ЧТО ЖИВОЙ...09:10. 30.05.2018.   Журналист Аркадий Бабченко убит 29 мая 2018 года в своей квартире в Киеве. Киллер ждал, когда он вернется из магазина — по словам жены, дома кончился хлеб и Аркадий пошел за ним в магазин, — и убил его тремя выстрелами в спину. Аркадий Бабченко много писал о смерти. В прошлом году он написал о ней так: «Умереть всегда страшно. И двадцать лет назад, и сейчас, и, подозреваю, даже через сто. Только страшно по-разному… К сорока годам вообще становишься осторожнее. Я вот, например, уже третий год не могу заставить себя вновь поехать на войну. В свое время я был хорошим солдатом. Я дошел до этой стадии. А сейчас я плохой солдат. Я жить хочу больше, чем умереть».