Хозяева страны
24 января 2018 г.
Никита Михалков в роли Фомы Опискина
25 АВГУСТА 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Никита Михалков претендует на то место в российской культуре, которое в российской экономике занимает Игорь Сечин

Когда Никита Сергеевич Михалков режиссировал свой исход из попечительского совета Фонда кино и одновременно из коллегии Министерства культуры, он, вероятно, ставил ремейк ухода Льва Николаевича Толстого из Ясной Поляны. В результате получилась комедия добровольного изгнания Фомы Фомича Опискина из села Степанчиково «на простой мужицкой телеге».

О своем уходе режиссер Михалков заявил 23.08.17 на коллегии Минкульта, где сообщил о том, что не может находиться в одном совете с пресс-секретарем председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Натальей Тимаковой. «Дело в том, — пояснил режиссер Михалков, — что мы с ней находимся на противоположных позициях, человеческих и идеологических». Позицию Тимаковой режиссер Михалков охарактеризовал как «латентную русофобию»: «Я считаю, что госпожа Тимакова многие вопросы нашего бытия рассматривает с точки зрения латентной русофобии». В качестве конкретного примера русофобии Тимаковой режиссер Михалков назвал ее поддержку ненавистного ему Ельцин-центра в Екатеринбурге.

Месяц назад в СМИ активно обсуждали возможность выдвижения Михалкова кандидатом в президенты РФ в качестве дублера Путина «справа». Михалков кокетливо отнекивался. Впрочем, довольно вяло и неубедительно. В действительности кресло президента для Михалкова тесновато и жестковато. Никита Сергеевич давно претендует на роль главного властителя российских дум, на то место в российской культуре, которое в экономике занимает Игорь Иванович Сечин. А поскольку, в отличие от Сечина, у Михалкова нет своих слуг из числа генералов ФСБ, Никита Сергеевич использует технологии Фомы Фомича Опискина. Фома Фомич читал барским приживалам «душеспасительные книги», Никита Сергеевич беспрерывно бесогонит в телевизоре. И, в точности как Фома Фомич у Достоевского, Никита Сергеевич постоянно «киснет, куксится, ломается, сердится» и, в итоге, добивается своего.

Результатом вполне шутовского исхода Михалкова из коллегии Минкульта и совета Фонда кино — сравните реальный вес Михалкова и Тимаковой! — стала его полная поддержка всеми современными обноскиными, мизинчиковыми и видоплясовыми от российской культуры. Министр культуры Мединский: «Демонстративный выход председателя союза кинематографистов РФ Н. С. Михалкова из совета Фонда Кино заставил нас о многом задуматься. О смысле и целях нашей работы, о необходимости укрепления системы господдержки и введении реального госпротекционизма в отношении нашей киноиндустрии. Нам нужно работать еще больше, работать более внимательно и ответственно». То есть те 4 миллиарда, которые они делят между собой, это не реальный госпротекционизм?

Самый изумительный комментарий михалковского исхода дал режиссер Говорухин. Он объяснил, что в данный момент находится в отпуске и не знает мотивов ухода Михалкова. Но в то же время считает его поступок полезным, и мечтательно добавил: «Не мешало бы нам всем надрать задницу». Есть сильное подозрение, что Станислав Сергеевич не имеет в виду собственную задницу. Скорее всего, его мечтания не угрожают и филейной части Никиты Сергеевича...

Два года назад, 25.08.2015, Северо-Кавказский военный суд приговорил режиссера Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Отбывать этот срок Олег Геннадьевич отправлен из оккупированного Крыма в Якутию. На фоне этой годовщины шутовские кривляния Никиты Сергеевича Михалкова выглядят особенно отвратительными.

 

Фото: 1, 2. Россия. Москва. 2 сентября 2016. Режиссер Никита Михалков на торжественном вручении студенческих билетов слушателям второго года обучения в Академии кинематографического и театрального искусства Н. Михалкова. Артем Геодакян/ТАСС

 












  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.