Хозяева страны
18 февраля 2019 г.
Уголок тихих игр для системных либералов
1 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Дмитрий Анатольевич Медведев опять отлил. И опять в граните. Произошло это на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Для тех, кто не в курсе, это такое место, где недоеденные пока еще Сечиным и пока еще не посаженные Бастрыкиным системные либералы собираются и тихонько грезят на темы экономики развития. Это такой уголок тихих игр и уединенной мечтательности для системных.

30.08.17 системные либералы грезили на тему программы под названием «Повышение производительности труда и поддержки занятости». Д.А. Медведев произнес речь. Ему тут доложили, что, «по данным Организации экономического сотрудничества, производительность труда в России в два раза ниже, чем в других странах ОЭС». При этих словах ДАМ строго насупил бровки и продолжил отливать: «Парадокс в том, что при этом наши граждане работают не меньше, а даже больше, а именно 2000 часов против 1750 часов в странах ОЭС».

Поскольку гранит – порода магматического происхождения, то пока отлитое ДАМом пребывает еще в состоянии гранитного расплава, хотелось бы внести маленькую правку. Выражение «в других странах ОЭС», примененное в контексте обсуждения России, подразумевает, что Россия – член ОЭС. Тут Дмитрия Анатольевича ввели в заблуждение. Дело в том, что Россия собиралась вступить в ОЭС, и наш МИД в феврале 2013 года заявлял, что в 2014 мы точно окажемся в этой компании стран с передовой экономикой. А в январе 2014 генсек ОЭС Хосе Анхель Гуриа подтвердил, что да, вот-вот Россию примут. Если не в 2014, то в 2015 как пить дать. А потом что-то пошло не так. И 13.03.2014 ОЭС приостановила принятие России в свои члены на неопределенный срок. Что там произошло между январем и мартом 2014-го, не помните, Дмитрий Анатольевич? Я почему спрашиваю: это ведь впрямую относится к теме производительности труда.

Но вернемся к речи Медведева, поскольку она того стоит. Крайне раздосадованный тем, что у нас производительность труда вдвое ниже, при том, что работаем мы больше (тут еще одна маленькая поправка в застывающую гранитную магму: продолжительнее — не значит больше), Дмитрий Анатольевич объяснил, в чем причины этого досадного недоразумения. Их, оказывается, три. Во-первых, недостаточная конкуренция в экономике. Во-вторых, технологическое отставание. В-третьих, «руководители компаний, да иногда и руководители регионов, и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики». Конец цитаты. Потом ДАМ перечислил еще всякие пустяки, вроде нехватки инвестиций, несовершенства законодательства и многочисленных административных барьеров. Но главное — вот эти три первых.

Здесь я снова вынужден отвлечься от гранитной скрижали и обратиться к вопросам процедуры. Дело в том, что на заседании президиума Совета от 30.08.17, где Медведев произнес историческую речь о производительности труда, по странному стечению обстоятельств отсутствовал один из членов президиума Совета, некто Улюкаев А.В. Полагаю, что именно Улюкаев А.В. мог бы сделать весьма содержательный содоклад по данной повестке дня. Особенно в связи с тем бесценным опытом и ясным пониманием устройства российской экономики,  которые упомянутый Улюкаев А.В. приобрел в последние 10 месяцев своей жизни. Полагаю, что он стал разбираться в экономике и в целом в устройстве страны больше, чем когда служил министром экономического развития.

Возвращаюсь к скрижали. Она была довольно длинной и обстоятельной. Но почему-то там не было ничего о том, кто же так устроил, что присутствие государства в экономике страны превышает 90%, что не оставляет никаких шансов на экономическую конкуренцию. Не названа фамилия того, кто только что назначил Алексея Варочко, обладателя липовой диссертации на тему ипотеки, руководить центром им. Хруничева, одного из ключевых центров космической отрасли страны. Не названа фамилия человека, ответственного за то, что Орловской областью руководит существо по имени Потомский, которое отправило Грозного с сыном в путешествие из Москвы в Питер. А еще некто неизвестный назначил боголюбивую мракобесицу Васильеву руководить наукой и образованием, а до этого зачем-то окончательно угробил РАН.

Впрочем, перечень конкретных слагаемых того, из-за чего в России получается в итоге низкая производительность труда, занял бы столько места, что никакого гранита не хватит. Да, и насчет инвестиций. Если все время оккупировать чужие территории и убивать людей, а также регулярно отжимать чужие бизнесы, то довольно странно искать еще какие-то причины того, что люди не хотят вкладывать в экономику страны, где государство занимается подобными вещами.

У всех этих обстоятельств есть один автор, фамилию которого Медведев, естественно, никогда не назовет. Поэтому в отведенном для них уголке тихих игр системные либералы играют в кубики. Пытаются сложить слово «счастье» из четырех кубиков, на которых написаны буквы: «ж», «о», «п», «а». И постоянно удивляются, что у них все время вместо счастья получается нечто иное.

 

 












  • Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 

  • Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.

  • Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Не надо считать точно. Надо считать правильно
5 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вряд ли кто-то здравый станет утверждать, что статистика – бесполезная наука. Она позволяет жителям Земли не просто составлять мнение о картине окружающего мира, но и дает возможность как отдельным индивидуумам, там и целым народам выстраивать эффективные стратегии развития, добиваться прогресса. В то же время мы прекрасно знаем, что определенные специфические особенности этой научной дисциплины предоставляют закрытым политическим конструкциям возможность использовать статистику в собственных конъюнктурных целях.
Прямая речь
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Максим Блант: Только за счёт одного конкретного большого проекта, запуска завода по производству сжиженного газа на Ямале, произошёл такой пересчёт. 
В СМИ
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Ведомости: ...есть данные компаний, данные по спросу населения, которые говорят о том, что ситуация в экономике остается сложной и нет никакого роста на 2,3%, которые показал Росстат.
В блогах
5 ФЕВРАЛЯ 2019
Коган Евгений: Поменяли руководство Росстата и сразу «жизнь стала лучше, жить стало веселее». Вот, оказывается, кто был главный вредитель! Вовремя разобрались, сместили. 
Преступления и наказания в путинской России
1 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
У матери троих детей Анастасии Шевченко в больнице умерла дочь. Диагноз — обструктивный бронхит. Это болезнь, при которой важно вовремя обратиться к врачу. Возможно, если бы Анастасия Шевченко была рядом с дочерью, девочка осталась жива. Но матери рядом не было, потому что в то время, когда она должна была спасать дочь, ее допрашивал следователь в связи с такими преступлениями, как «демонстрация символики “Открытой России” с целью дискредитации органов исполнительной власти», «организация лекций и семинаров» и тому подобные злодеяния. Расследованием преступлений Анастасии Шевченко занимаются 4 (четыре) следователя под руководством генерала.
Прямая речь
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Андрей Колесников: Сравнивать клан Арашуковых и Пригожина нельзя. Арашуковы — это люди, которые влияли на разные процессы скорее регионального уровня.
В СМИ
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: Басманный суд арестовал сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова на два месяца, до 30 марта...
В блогах
1 ФЕВРАЛЯ 2019
Рыклин Александр: Пригожин - какой-то просто сказочный персонаж... Поразительное совмещение родов деятельности? С утра он занимается информационными войнами, а к обеду - комплексные обеды развозит...
Сенаторы в законе
31 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
30 января Генпрокуратура, Следственный комитет и ФСБ поставили замечательный триллер, посмотрев который американские оскароносцы должны были застонать от зависти. Руководили Генпрокуратуры и Следственного комитета прибыли в Совет Федерации, верхнюю, простите за выражение, палату Федерального собрания. Там на закрытом заседании они сообщили, что сенатора Рауфа  Арашукова от Карачаево-Черкессии считают заказчиком убийств лидера местного молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова. 
Прямая речь
31 ЯНВАРЯ 2019
Николай Сванидзе: Он ведь не сам стал депутатом, министром и потом сенатором. Кто-то его назначал и выбирал, кто-то за ним стоял. А теперь, видимо, уже не стоит.