Хозяева страны
21 сентября 2017 г.
Не все акции одинаково опасны
4 СЕНТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

В минувшее воскресенье сотни (по некоторым оценкам – больше тысячи) граждан собрались на Большой Никитской улице в Москве под окнами посольства Мьянмы, чтобы выразить протест против геноцида народа рохинджа. По данным СМИ, уже с неделю, как обострился конфликт между правительственными силами правопорядка этой высокогорной страны и представителями данного этнического меньшинства. Журналисты сообщают, что число жертв среди мирного населения исчисляется чуть не тысячью человек, а общая ситуация в этой буддийской в целом  стране свидетельствует о том, что ее власти решили пойти на эскалацию конфликта с мусульманским меньшинством, которое в Мьянме подвергается притеснениям уже не первый год. Представителям народа рохинджа, например, крайне сложно получить местное гражданство, большинство из них его лишены, что дает возможность властям предпринимать различные меры для выдавливания из страны целых семей и кланов. Есть сведения о том, что все последние дни число беженцев из Мьянмы постоянно растет.

Другими словами, повод, по которому сотни людей вышли в Москве на акцию протеста к посольству Мьянмы, мне представляется более чем оправданным. И то, что среди протестующих были в основном люди мусульманского вероисповедания, мне кажется совершенно нормальным. Так очень часто бывает во всем мире, когда граждане выходят поддержать именно соплеменников либо единоверцев. Скажу вам больше – поведение столичных сил правопорядка в этот день можно счесть фактически образцовым. Полиции, как следует из многочисленных репортажей, было много, но в происходящее полицейские не вмешивались, и даже хладнокровно проигнорировали перекрытие Большой Никитской улицы…

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

У каждого, кто хотя бы отдаленно знаком с практикой взаимоотношений между нынешними российскими властями и оппозицией, глаза должны были вылезти на лоб от этой новости. В центре столицы протестующие не просто мешают «проходу граждан», но даже препятствуют проезду колесного транспорта — перекрывают улицу, а власти хладнокровно взирают на это непотребство и не шевелят не то, что усами, но и никакими другими частями своих сановных тел! Более того – в одном из интервью руководитель Департамента региональной безопасности при правительстве Москвы (то есть – главный в городе по митингам) г-н Черников, отвечая на вопрос, почему полиция никак не отреагировала на перекрытие Большой Никитской улицы, ответил, что «нарушений там не было», «люди просто выражали свои эмоции»…  

Моя лента в «Фейсбуке» отреагировала моментально. Народ изгалялся, как мог. Общий смысл многочисленных шутливых высказываний на эту тему сводился к тому, что теперь, дескать, настали долгожданные блаженные времена, когда полиция научилась адекватно реагировать на мирный протест…

Давайте, друзья, перестанем валять дурака! Конечно, в данном случае мы имеем дело с обычным циничным лицемерием наших властей. Да, они дали провести в центре города несанкционированную акцию протеста, которая им совершенно ничем не угрожала. И за порядком на ней перед большими кремлевскими начальниками и Рамзаном Кадыровым отвечали вовсе не московские власти и полицейские начальники, а приехавшие на место представители чеченской диаспоры. Как старшие по всей «мусульманской бригаде»… Но даже, если бы те же самые люди, что вчера вышли к посольству Мьянмы,  решили бы провести в центре нашего города акцию в поддержку, скажем, крымских татар, которые сегодня подвергаются в Крыму гонениям и репрессиям, реакция и полиции, и чеченцев была бы совершенно другой!

Нет никаких сомнений, что во время разгона следующей же массовой акции протеста властям припомнят этот «вегетарианский» подход к вчерашней «сходке» мусульман в центре столицы? Ну, и что – вы надеетесь, что в ответ на ваше возмущенное замечание по поводу столь разной реакции на одинаковые события чья-нибудь сановная рожа покраснеет? Думаете, кто-нибудь из полицейских начальников, следящих за тем, как вас пакуют в автозак, стыдливо отведет глаза?! Нет, не отведет… Они будут ухмыляться и перемигиваться. А стереть эту наглую оскорбительную ухмылку с начальственных харь можно только одним способом. Вы прекрасно знаете, каким…

Фото: Максим Григорьев/ТАСС












  • Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.

  • "Ведомости": Приватизация самой «Роснефти», признанная значительным государственным успехом, остается чрезвычайно непрозрачной.

  • Vladislav Kocherin: Он вероятно думал что Улюкаева можно закрыть "по тихому"? )

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Горячие новости из банки с тараканами
11 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Люди из спецслужб, как правило, объясняют свое нежелание высказываться публично секретностью. Я всегда подозревал, что это отмазка, чтобы скрыть собственную дурь и косноязычие, которые в пределе говорят о неспособности к системному мышлению. Эти мои подозрения блестящим образом подтвердил глава «Роснефти» Игорь Иванович Сечин. Еще недавно ему казалось, что, тряхнув стариной, он вновь участвует в тайной операции, целью которой является компрометация министра экономического развития Алексея Улюкаева. Сечин с энтузиазмом участвовал в провокации, писал заяву в ФСБ, заманивал Улюкаева в штаб-квартиру «Роснефти», цеплял на себя звукозаписывающую гарнитуру, пытался выманить из министра слова, которые можно было бы трактовать как признание.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Андрей Колесников: Происходящее не будет способствовать тому, чтобы Улюкаев не получил обвинительный приговор, но существенно портит кровь самому Сечину.
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2017
"Ведомости": Приватизация самой «Роснефти», признанная значительным государственным успехом, остается чрезвычайно непрозрачной.
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2017
Vladislav Kocherin: Он вероятно думал что Улюкаева можно закрыть "по тихому"? )
Корзинки, колбаски, конфетки, бараночки…
7 СЕНТЯБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На последнем заседании суда по делу о взятке, которую якобы бывший министр  экономического развития Алексей Улюкаев получил от главного исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина, прокуратура вытащила из рукава джокера. Вернее – сразу двух. Сначала представитель стороны обвинения зачитал заявление на имя директора ФСБ г-на Бортникова от самого Игоря Ивановича и руководителя службы безопасности «Роснефти» генерала Феоктистова о вымогательстве денежного вознаграждения со стороны главы Минэкономразвития за содействие в подготовке сделки по продаже Башнефти. То, что такая бумага существует, догадаться было не трудно.
Прямая речь
7 СЕНТЯБРЯ 2017
Дмитрий Орешкин: Вопрос всегда стоит так: отвечает либо бухгалтер, либо его начальник. Это яркий пример того, что называется «приватизация государства».
В СМИ
7 СЕНТЯБРЯ 2017
РБК: Процесс над бывшем министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, которого обвиняют в получении взятки в $2 млн, является «политическим».
В блогах
7 СЕНТЯБРЯ 2017
Алена Солнцева: В этой ситуации репутация Сечина, считай, пропала, более нелепого поступка представить трудно. То есть, цель -- убрать Улюкаева - достигнута, но какой ценой.
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2017
Алексей Макаркин: Это политика Рамзана Кадырова, связанная с тем, что он позиционирует себя защитником мусульман, не только в России, но и в соседних странах. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2017
РИА "Новости": Демонстранты создали петицию в адрес властей Мьянмы с требованием прекратить боестолкновения с мусульманами, сообщил один из участников акции.