Терроризм
24 февраля 2018 г.
ФСБ пугает Россию. И бояться не велит
15 СЕНТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

ФСБ запретила пресс-службам МЧС и МВД комментировать массовые эвакуации, которые проходят в российских городах в связи с анонимными звонками о минировании зданий. Как сообщил источник газеты «Ведомости», чекисты, которые взяли на себя руководство расследованием, свой запрет мотивировали так: «Не нагнетать панику и не провоцировать других заниматься телефонным хулиганством».

Тем временем волна телефонного терроризма в России нарастает и приняла характер эпидемии. С 10 по 14 сентября было несколько сотен анонимных звонков в более чем двух десятках городов России. Эвакуации подверглись свыше 150 тысяч человек из 480 объектов. В том числе в Москве были эвакуированы 40 тысяч человек. Под ударами телефонного террора: вокзалы, вузы, школы, кинотеатры, торговые центры. Прямые убытки предпринимателей составили 170 миллионов рублей.

Есть две версии, объясняющие действия ФСБ в данной ситуации. Первая: что в этой конторе служат исключительно двоечники. Вторая: что там верховодят провокаторы. Первая версия основана на гипотезе, что в Академии ФСБ, а также других конторских вузах наверняка читают слушателям курс социальной психологии. И в этом курсе наверняка есть специальная тема: «Психология возникновения и распространения слухов и паники». Наверняка тамошние преподы рассказывали студентам на примерах, как действует закон Олпорта-Постмэна: «Интенсивность слуха есть функция, производная от значимости его содержания и уровня неопределенности информации по данной теме». Если этот закон перевести на язык, понятный даже директору ФСБ, генералу армии Александру Васильевичу Бортникову, то он гласит, а точнее, просто вопиет, что ФСБ, ограничивая официальную информацию, прямо провоцирует рост интенсивности слухов и создает реальные условия для паники. Александр Васильевич, я когда-то читал этот курс, правда, не в вашем вузе, но могу поискать старые конспекты лекций и прислать вам. Скажите, куда. Ок?

ТАСС

Беда еще и в том, что запрет касается только пресс-служб МВД и МЧС. А все остальные с энтузиазмом несут околесицу. Интерфакс сообщил со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что телефонные террористы звонят с Украины. РИА Новости сообщает, что это все устроило ИГИЛ. Ждем, когда эти два агентства между собой договорятся и выдадут синтез про то, что Порошенко устроил этот телефонный террор против России на деньги ИГИЛ и по их поручению.

Тут еще некто Александр Калинин из «Христианского государства — Святая Русь» рассказывает, что все эти звонки устраивает православная общественность в знак протеста против «Матильды», и утверждает, что как только эту «Матильду» ликвидируют, все неприятности в России прекратятся.

В обоснование второй версии — что во главе ФСБ провокаторы — можно вспомнить взрывы домов осенью 1999 года, аккурат перед первой президентской кампанией Путина. По версии, которую разделяли и доказывали А. Пионтковский, А. Литвиненко, Ю. Фельштинский, С. Юшенков и многие другие, ФСБ организовала эти взрывы для поднятия рейтинга Путина и для создания морального оправдания ввода войск в Чечню. Очередная спецоперация по окончательному и теперь уже пожизненному воцарению Путина хоть и обречена на успех, но ее подготовка проходит в весьма нервной обстановке. Свой первый президентский срок Путин получил, в том числе, как победитель террористов, которых он всех «замочил в сортире». Сейчас Путин идет на свой очередной срок, ведя две агрессивные войны: в Сирии и в Украине. Ни одна из этих войн не станет для путинской России победоносной. А победы нужны, поскольку проигравших не выбирают. Победа над телефонными террористами, которые с территории Украины на деньги ИГИЛ атакуют Россию, может, по разумению затейников из ФСБ, помочь избранию. Тем более что других побед может и не случиться…



Фото: Россия. Санкт-Петербург. 14 сентября 2017. Во время эвакуации посетителей ТЦ "Галерея" из-за анонимных звонков о взрывных устройствах. Роман Пименов/Интерпресс/ТАСС












  • Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.

  • Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 

  • Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
По законам предвыборной войны
29 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На следующий день после взрыва в камере хранения в магазине «Перекресток» в Санкт-Петербурге президент Путин сообщил россиянам, что это был теракт и он уже дал спецслужбам команду «в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте». Правда, главное управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу возбудило уголовное дело не по статье 205 («Теракт»), а по статьям 30 и 105 ч. 2 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц общественно опасным способом»). Президенту, конечно, виднее… Требование президента «не брать пленных» должно понравиться ядерному избирателю Путина, поскольку точно соответствует имиджу мачо, с которым он шел на свою первую президентскую кампанию в 2000 году. 
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: За дело взялся самый главный начальник, который расставил акценты. И теперь, когда он объяснил, чем нам это считать, скорее всего, дело будет формально переквалифицировано.
В СМИ
29 ДЕКАБРЯ 2017
Интрефакс: Путин: "Вы знаете, что вчера в Санкт-Петербурге бы совершен террористический акт. А совсем недавно ФСБ пресекла еще одну попытку теракта". 
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2017
Александр Москаль: в москве, путин идет на выборы. снова теракты, ск незнает чем этот взрыв считать, путин подтверждает теракт, ну а что вы хотели
Прямая речь
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Геннадий Гудков: Если ФСБ не произведёт задержаний в ближайшие дни, то можно будет уже с уверенностью говорить об учениях или обкатке ситуации для закручивания гаек.
В СМИ
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Дождь: Пресс-службы МЧС и МВД не комментируют ситуацию с массовыми эвакуациями в городах России из-за анонимных звонков о бомбах по указанию ФСБ, чтобы «не нагнетать панику».
В блогах
15 СЕНТЯБРЯ 2017
Igor Radkov: Вова готовится к выборам. Посмотрим кто станет крайним?
От взрывов до звонков
15 СЕНТЯБРЯ 2017 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В сентябре 1999 года в Москве стали взрываться дома. Я помню то ужасное время, когда действительно всем стало страшно, не будет ли твой дом реально следующим? Люди самостоятельно организовывали ночное патрулирование своих дворов. Не столько, впрочем, для того, чтобы предотвратить возможный теракт, сколько для того, чтобы не оказаться в постели в роковые пять часов утра, когда могло бабахнуть.
Реакция на теракт в Барселоне: единство в бессилии
18 АВГУСТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
17.07.17 в Барселоне фургон, управляемый террористом, наехал на пешеходов. Погибших 13 человек, раненых 119. Пострадали граждане 18 государств. В ночь на 18.08.17 в курортном городе Камбрильсе пятеро террористов на автомобиле попытались въехать в толпу отдыхающих на набережной. Пострадали шесть пешеходов и один полицейский. Все террористы были застрелены. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство». Если судить по заявлениям глав государств и руководителей международных организаций, весь мир осуждает теракт, готов дать отпор терроризму и выражает солидарность с народом Испании. Председатель ЕС Дональд Туск сообщил, что «Европа стоит плечом к плечу с Барселоной.
Прямая речь
18 АВГУСТА 2017
Алексей Малашенко: На Ближнем Востоке сейчас дела для исламистов идут не ахти как хорошо. Это не 2014 год, когда «Исламское государство» переживало взлёт. Поэтому возникает фактор мести, обиды...