Европа
25 апреля 2019 г.
Вчера в Каталонии Европа проиграла, а Москва выиграла
2 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

АР/ТАСС

Случаются еще счастливые дни и у российской политической элиты. Правда, в последнее время очень и очень нечасто. Но общеизвестно же — чем реже приходит праздник, тем он ценнее. Сложно представить себе, чтобы какие-то события в Европе были более выгодны Кремлю и столь же гладко вписывались бы в путинскую концепцию мироустройства, чем те, что в минувшее воскресенье развернулись в Каталонии. (Теперь уж сто раз подумаешь перед тем, как написать «в испанской провинции Каталония» — бог его знает, как там дело повернется, а приезжать-то в Барселону все еще хочется.)

Я ни в коем случае не собираюсь давать политическую оценку каталонскому референдуму. Впрочем, когда мы сегодня пишем «каталонский референдум», мы уже принимаем сторону тех, кто борется за независимость этой прекрасной местности – в Мадриде-то полагают, что никакого референдума там не было. Но сегодня такой день, что употребление практически любых терминов, с помощью которых обычно описываются события, подобные тем, что случились в Каталонии в минувшее воскресенье, неминуемо помещает нас то на одну, то на другую сторону.

АР/ТАСС

Однако жестко негативная оценка действий федеральных испанских властей в сложившейся ситуации вряд ли может оскорбить чувства апологетов единой и неделимой Испании. Даже самые яростные противники отделения Каталонии от Испании, если они придерживаются демократических принципов и верны либеральным ценностям, вынуждены будут признать, что реакция испанских силовых структур на события в Каталонии была совершенно недопустимой. И прежде всего, потому что реакция такая противоречит этим самым либеральным ценностям. Сегодня, если мирный невооруженный человек выходит на улицу, не совершает там никаких силовых действий в отношении других людей, а возвращается домой избитый представителями государства или оказывается репрессированным, это означает, что государство это преступно превышает свои полномочия. Кроме того, силовая реакция на мирное волеизъявление дискредитирует базовые демократические принципы, на которых строится современное цивилизованное общество. Повторяю – люди, пришедшие на избирательные участки Барселоны, Жироны и других каталонских городов, по дороге не били витрины, не переворачивали машины и не жгли покрышки… Они шли голосовать, и многие из них подверглись жестокому не мотивированному насилию. Я очень надеюсь, что и Испания, и Европа в целом в ближайшее время дадут оценку воскресным событиям в Каталонии. Но нам, конечно, прежде всего, интересна реакция Москвы. Она была ожидаемой, бурной и, разумеется, чудовищно пошлой.

АР/ТАСС
АР/ТАСС
АР/ТАСС

Ожидаемой, потому что курс на уничтожение единой Европы – одно из важнейших внешнеполитических направлений нынешней российской власти. Отсюда поддержка Кремлем любых деструктивных сил, националистических партий и в целом любых общественных движений, какими бы маргинальными он ни были, нацеленных на ослабление Евросоюза как единого политического субъекта. Но есть еще одна причина, по которой, повторю, большего подарка Кремлю, чем силовая реакция на мирную гражданскую инициативу в крупной европейской стране, важном члене Евросоюза, сложно себе вообразить. Владимир Путин и так любит периодически повторять, что российские правоохранительные органы чересчур лояльны в отношении оппозиции – дубинки в ход при разгоне несанкционированных акций не пускают, водометами не пользуются и т.д. Обычно в этих случаях президент России кивает на Америку. Дескать, смотрите, как там полицейские ни в чем себе не отказывают, крушат демонстрантов направо и налево… А тут в огромной европейской стране, декларирующей приверженность базовым демократическим ценностям, последовательно поддерживающей экономические санкции в отношении России, полиция стреляет резиновыми пулями в людей, идущих на избирательные участки. Ну, не счастье ли?! Это же означает, что отечественным пропагандистам больше и выдумывать ничего не надо для оправдания репрессий против отечественной оппозиции — просто крути по всем каналам с утра до вечера окровавленные лица жителей Каталонии и произноси при этом шутку про людей, которые будут запрещать нам ковыряться в носу. Вот, мол, она какая — хваленая западная демократия! И единственное, о чем сегодня жалеют в высоких кремлевских и думских коридорах, что никого в воскресенье  на Рамбле не убили. Ну, может, в следующий раз…       

Фото: 1. Испания, Barcelona. 01.10.2017. Референдум о независимости Каталонии. Santi Palacios/AP/TASS
2. Испания, Barcelona. 01.10.2017. Референдум о независимости Каталонии. Bob Edme/AP/TASS
3. Испания, Barcelona. 01.10.2017. Более 840 человек пострадали в беспорядках и столкновениях с полицией в ходе референдума о независимости Каталонии. Manu Fernande/ AP/TASS
4. Ситуация в Испании в связи с проведением референдума о независимости Каталонии. Santi Palacios/AP/TASS
5. Испания, Barcelona. 01.10.2017. Референдум о независимости Каталонии. Bob Edme/AP/TASS

     












  • Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».

  • Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.

  • zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.
В СМИ
28 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: С 1 января Германия на два года становится непостоянным членом Совбеза ООН.. Германия вместе с Японией, Бразилией и Индией выступают за расширение совета.
В блогах
28 ДЕКАБРЯ 2018
Эль Мюрид: Принципиально ничего нового - Германия и ранее выступала за реформирование Совбеза. И не только она одна.
Русский след во французском бунте? А почему нет?
10 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Четвертая суббота горячего французского протеста выдалась не менее бурной, чем предыдущие. Итогом, как водится, стали сожженные автомобили, разбитые витрины, разгромленные магазины и торговые ряды. Представители столичной мэрии утверждают, что во время субботней акции ущерб, нанесенный городу, оказался существенно более значительным, чем раньше. И это несмотря на то, что тактика французских правоохранителей претерпела заметные изменения. Во-первых, поведение, в частности, парижских полицейских стало жестче, а, кроме того, в одной только столице уже накануне субботних выступлений были задержаны сотни потенциальных бунтарей. 
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Стремление России, с её точки зрения, выстроить симметрию, заставляет её демонстрировать симпатию к участникам акций...