Хозяева страны
24 января 2018 г.
Собчак идет на «выборы». А куда идет Навальный? А мы?
16 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Я думаю то, что участие Ксении Собчак в президентской гонке 2018 года стало фактически свершившимся фактом после ее беседы с корреспондентом журнала Glamour, имеет огромное символическое значение. Данное обстоятельство как бы задает тон, анонсирует атмосферу и интонацию будущей предвыборной кампании. А встреча с Владимиром Путиным, кокетливо обставленная как интервью главы государства для фильма об Анатолии Собчаке, только укрепила нас во мнении, что это все всерьез. Что 18-го марта будущего года любой, кто заглянет на свой избирательный участок и возьмет в руки бюллетень для голосования, найдет в нем имя Ксении Анатольевны Собчак. Впрочем, ко встречи Путина с Собчак мы еще вернемся, а пока поговорим вот, о чем…

Зачем, скажите мне, бывшего премьер-министра России Сергея Кириенко, замаринованного, казалось бы, до скончания времен в мирном атоме, неожиданно из этого радиоактивного маринада извлекают, промывают, сушат, приводят в сознание и ставят рулить путинскими выборами? С единственной целью. Чтобы эти выборы, которые по своему содержанию, составу участников, контексту, в котором они проводятся, общему настроению всех участников процесса хоть по одну, хоть по другую сторону от избирательных урн больше всего похожи на статусные дорогие похороны, обрели какой-нибудь смысл, цвет и запах, отличный от трупного. Участие в представлении патентованных политических зомби, вроде Зюганова или Жириновского, решение этой задачи только усложняет. Так вот, по замыслу Сергея Кириенко, привлечение в выборное шоу столь яркой женщины, коей, вне всякого сомнения, является Ксения Собчак, как-то эту унылую кладбищенскую картинку оживит и, возможно, даже обеспечит явку, которую потом не стыдно будет показать понимающим людям. Кроме того, Кириенко надеется, что привитые Ксенией Собчак Жириновский с Зюгановым и отчасти Явлинский, если и не обретут вторую (третью, сто сорок шестую) политическую молодость, то хотя бы окажутся способными докривляться до марта следующего года. Мы-то с вами понимаем, что это все пустые хлопоты, и легитимация президентских выборов 2018 года возможна только одним способом – допуском на них Алексея Навального, но этот вопрос не в компетенции Сергея Кириенко. Поэтому он делает, что может. Идея привлечь к процессу Ксению Собчак, конечно, не из разряда выдающихся, но других пианистов у Путина все равно уже нет. К тому же в Кремле полагают, что привлечение в предвыборную кампанию Ксении Собчак отчасти сможет погасить страсти либеральной общественности после снятия с пробега Алексея Навального. Собственно, в этом нынче и состоит главная претензия, которую предъявляет Собчак прогрессивное российской человечество, – спойлерство в ситуации, когда реакцией на весь этот позорный фарс может стать стратегия эффективного бойкота. Это в случае, если Алексея Навального не регистрируют. Если власть выбирает другой сценарий, и Навального допускают до выборов, положение Собчак только усугубляется… Кстати, опасения, что выдвижение столь экзотического кандидата отчасти воодушевит значительное число демократических избирателей, вовсе не беспочвенны. Уже сегодня комментаторы, вроде всегда аккуратно подмахивающего власти г-на Красовского (не сомневаюсь, что он будет задействован в кампании Ксении Анатольевны), пытаются убедить аудиторию в том, что нет никаких причин, чтобы не проголосовать за Собчак на предстоящих выборах. Просто потому что либеральный дискурс нуждается в поддержке. Дескать, разница между Навальным и Собчак только в том, что по закону один не имеет права баллотироваться, а другая имеет. А взглядов-то они придерживаются примерно одинаковых. И это все, конечно, чудовищное лживое лицемерие.

Потому что основное отличие Алексея Навального от любого кандидата на предстоящих президентских выборах (и прежде всего – от Ксении Собчак) состоит в том, что он не действует в рамках кремлевского сценария. Он не в ансамбле Владимира Путина. Он его реальный, а не камуфляжный оппонент!

Разумеется, Ксения Собчак отчетливо осознает, что, ввязавшись в эту сомнительную историю, она подвергают свою репутацию тяжелому испытанию. Ее, конечно, будут проклинать в миллионах московских квартир. Да и не только московских. Однако представьте себе ситуацию, при которой через какое-то время Ксения Собчак заявит, что обрекла себя на чудовищный позор, пошла на это унижение, на страшную жертву не из страха перед Кремлем или из корыстных соображений, а потому что получила гарантии, что в случае ее согласия участвовать в президентских выборах никакие репрессивные меры в отношении Алексея Навального применяться не будут. «И, как вы видите, — станет говорить Ксения Анатольевна, — гарантии соблюдаются!» А одновременно из АП, из-под Кириенко утечет информация, что никаких обещаний президент г-же Собчак, конечно, не давал, поскольку не вмешивается в судебные дела, но тема Навального в их разговоре поднималась… И как у вас после этого поднимется рука критиковать Собчак? А вдруг это правда?

Впрочем, очень хочется верить, что ответственным гражданам в ближайшее время будет не до Ксении Собчак. Бог с ними, с путинскими! Главное – минимизировать их влияние на происходящее внутри протестного движения. А кто больше наберет голосов на выборах Владимира Путина – Ксения Собчак или Григорий Явлинский – мне лично совершенно все равно! Поверьте, что и для вас это не имеет никакого значения!  

  












  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.