Цензура
28 мая 2018 г.
Нежелательная свобода
18 ОКТЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

Комиссия Совета Федерации по защите суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России обозначила кандидатуры в список «нежелательных СМИ», деятельность которых в ближайшее время может быть ограничена на территории России. Андрей Климов, председатель этой комиссии, сказал, что для перечисления фигурантов списка «хватит пальцев одной руки». Источник РБК в Совете Федерации уточнил, что в списке точно окажутся CNN, «Голос Америки» и «Радио Свобода».

В этой новости есть три аспекта: анатомический, политический и информационный. По поводу анатомии. Недавно официальный представитель МИДа, Мария Захарова, анонсируя вот эту идею с мерами против американских СМИ, утверждала, что у нас в России орудует целая армия американских СМИ. И даже дала подробную классификацию этой нечисти. Правда, на настойчивые просьбы своего собеседника, Владимира Соловьева, назвать хоть одного врага по имени, отказалась это сделать, объяснив это тем, что иначе неинтересно: «Пусть сюрприз будет». Если сопоставить информацию от Климова с тем, что ранее говорила Захарова, то получится, что анатомия официального представителя МИДа имеет столь радикальные отклонения от нормы, что возникают сомнения в ее принадлежности к роду человеческому.

ТАСС

С точки зрения политики, в готовящейся акции против трех СМИ, имеющих отношение к США, нет ничего нового. Канал CNN начал трансляцию на Россию в 1986, после визита Рейгана. Буквально только что, 2.07.17, он заключил соглашение с Мультимедийным информационным центром «Известия» о том, что фрагменты новостей и передач CNN могут быть использованы в российских СМИ. Теперь, возможно, МИЦ «Известия» будет без CNN, а те россияне, которые знают английский, смогут смотреть CNN не по телевизору, а только в компьютере. Вот ведь ужас-то!

Одна из моих любимых книг Аксенова, «Десятилетие клеветы», про работу писателя на «Радио Свобода». Русская редакция радиостанции открылась в 1953 году и с тех пор вот уже 64 года вещает, сперва на СССР, теперь на Россию. Значимость этого вещания менялась. В советские годы его роль было трудно переоценить, поскольку на «Свободе» говорилось то, что советская власть скрывала от народа. Голоса Войновича, Довлатова, Синявского, Вайля и того же Аксенова, с трудом пробиваясь сквозь глушилки, тем не менее, пробивали стену лжи, построенную советской пропагандой.

В 90-е «Радио Свобода» была зарегистрирована в России как СМИ и начала официально вещать. Был создан офис в Москве, куда мы, те, кому в «нулевые» был закрыт доступ в другие российские СМИ, стали приходить «поклеветать». Именно так — «сегодня иду клеветать на «Свободе», — говорят друг другу с легкой руки Аксенова новые диссиденты путинской России. Самоирония была и остается фирменным знаком «Свободы» и ее обитателей. «Мы нанесли им сегодня сокрушительный удар!» — эта традиционная фраза Владимира Кара-Мурзы, произносимая с непременной легкой иронической улыбкой после окончания очередных «Граней времени», служит противоядием против пафоса и самомнения, столь для журналистов и политиков опасных болезней.

«Свобода» объявлена нежелательной в России!» Неловко даже комментировать это в качестве новости. А когда в России была желательна свобода? Хоть в кавычках и с большой буквы, хоть без кавычек и с маленькой. Эти две сущности: Россия и свобода очень плохо совместимы. Тут нет новости, зато есть проблема. И не для свободы, а для России.

Поместят «Свободу» и пару других СМИ в список нежелательных. И что? Что дальше? Почти 40 лет глушили генераторами «белого шума», и что? Советский Союз умер вместе со всеми своими глушилками, а «Свобода» существует. Что у них в запасе, кроме глушилок и блокировок? Могут, конечно, и отравленным зонтиком, как сотрудника «Свободы» Маркова… Метод действенный, чтобы заткнуть рот одному конкретному журналисту или политику, но независимую информацию ни зонтиками, ни пулями не перекроешь.

Фото:
1. Россия. Москва. В эфирной студии радиостанции «Свобода». Юрий Машков/ТАСС
2. RIC FELD/AP/TASS

 












  • Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.

  • МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.

  • Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Заметки на полях Telegram
24 АПРЕЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Коллизия вокруг Telegram поставила перед нами ряд вопросов. Что хочет власть? Что хочет общество? Проблема лишь в лишении нас сетевой анонимности или она гораздо глубже? Как ни странно, но наиболее адекватный ответ принадлежит не «САРКИС ДАРБИНЯН VS ДЖИН КОЛЕСНИКОВ», а записному лоялисту Петру Акопову во первых строках его пропагандистского текста. Или, вернее, даже не в тексте, а в его заголовке: «Телеграм» пытаются использовать для удара по российскому государству».
Атака на Интернет — невежество или тестирование?
23 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье Роскомнадзор официально признал то, что уже почти с неделю ни для кого секретом не является: надзорное ведомство в попытке закрыть доступ к сервису Телеграм на территории России блокирует и домены других компаний, о которых в судебном решении от 13 апреля не говорится ни слова. На странице интернет-регулятора в социальной сети «ВКонтакте» появилось следующее заявление: «Google на сегодняшний день не удовлетворила требования Роскомнадзора и в нарушение вердикта суда продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России». 
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2018
Андрей Колесников: Блокировка Телеграма — очень плохой прецедент. Эта история показала, что в эту сторону двигаться можно, пусть и не очень успешно, деликатно выражаясь.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2018
МК: Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин, который отслеживал историю с блокировкой IP-адресов Роскомнадзором, сообщил, что... РКН заблокировал 63 ip-адреса сайта www.google.com из 600 известных.
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2018
Oleg Pshenichny: Если они заблокируют всё остальное так же, как они заблокировали «Телеграм», - я не против. Они будут думать, что всё заблокировано, а мы будем спокойно пользоваться.
Telegram как «продажная девка» империализма
17 АПРЕЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже вторые сутки в киберпространстве идет беспощадная схватка, на фоне которой меркнут фантастические миры «Матрицы» и «Звездных войн». Бесстрашные интернет-жандармы от Роскомнадзора без устали гоняются за увертливым мессенджером Telegram, который ловко использует IP-адреса крупнейших подсетей. Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров наверняка ощущает себя полководцем в этой великой битве. Именно в этом стиле он комментирует ход сражения: «Идет борьба снаряда и брони – мы выявляем IP-адреса, по которым мигрирует мессенджер, и блокируем их...»
Прямая речь
17 АПРЕЛЯ 2018
Ксения Собчак: Поражает, как наши власти уничтожают то, чем в другой стране бы гордились. Особенно это касается прорывных современных технологий, интернета.
В СМИ
17 АПРЕЛЯ 2018
«Независимая газета»: В Telegram отказались давать ФСБ доступ и по принципиальным, и по техническим соображениям. Павел Дуров заявил, что «конфиденциальность не продается».
В блогах
17 АПРЕЛЯ 2018
Екатерина Шульман: Вопрос о том, удастся ли Роскомнадзору победить Telegram — не вопрос наличия политической воли, а вопрос наличия технических возможностей. Даже в Китае обходят блокировки...
О музыканте Макаревиче, МИДе РФ И Госдуме
21 МАРТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Музыкант Андрей Макаревич, находясь на заокеанских гастролях, вел путевые заметки, в которых писал что вздумается, полагая, что, будучи лицом глубоко партикулярным, имеет полное право писать в своем дневнике все что угодно. Родина мгновенно указала музыканту Макаревичу на глубину его заблуждения. Это случилось, когда в одной из заметок музыкант Макаревич попытался сравнить американцев и русских и пришел к выводу, что американцы «спокойнее, веселее и добрее нас». Полагаю, что одного этого было бы достаточно для сурового окрика из северной Евразии, но Макаревичу вздумалось проанализировать причины таких отличий.