Путин и общество
23 октября 2018 г.
Постучать в закрытый лифт
23 ОКТЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Отечественная власть озаботилась делами молодежи. Главный начальник страны аж дважды выступал перед участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Впрочем, насколько можно понять, разговора, помогающего «юности планеты» уверенно смотреть в будущее, не получилось. Путин никак не мог отойти от мрачных сценариев, которые он изложил на Валдайском клубе. Посему ушел в рассуждения о том, как в будущем с помощью генной инженерии можно будет создавать идеальных солдат: не рассуждающих и ничего не боящихся. Получилось почти как в анекдоте: на какую бы тему ни взялся говорить лидер страны, все равно выходит «автомат Калашникова»…

Уточнять государственную молодежную политику, судя по сообщениям СМИ, взялся замглавы Администрации президента Сергей Киреенко. Поводы для беспокойства есть. И главный из них состоит в том, что молодые люди стали выходить на протестные акции, причем не только в Москве и Санкт-Петербурге. «Чтобы молодые люди не выходили на баррикады, необходимо обеспечить условия, при которых инновационный потенциал молодежи используется в карьере, экономической и политической сфере», — говорится в докладе Государственного университета управления, выполненного по заказу Минообразования и Федерального агентства по делам молодежи. Откликаясь на зов времени, Киреенко поведал, что Путин поручил разработать молодежный проект «Россия — страна возможностей». Проект состоит из десяти конкурсов и программ обучения. Это и конкурс для управленцев «Лидеры России», и проект для начинающих бизнесменов «Капитаны России». А еще будет проведен кубок по менеджменту среди студентов под названием «Управляй» с последующим трудоустройством или стажировкой финалистов в крупных компаниях. Апофеозом готовности власти открыть двери социальных лифтов должно стать продекларированное намерение Кириенко провести аж в самой Администрации президента конкурс на замещение должности главы департамента.

Подозреваю, что проект про «страну возможностей» закончится ровно тем же, что и прочие благие начинания властей, продолжающих грезить о грядущем всеобщем расцвете под обязательным присмотром квартальных надзирателей. Ну, вот откроются эти самые социальные лифты перед счастливыми победителями всевозможных конкурсов и викторин. И они с немалым удивлением обнаружат, что лифты эти уже забиты под завязку. Детишками из «правильных» семей. Теми, кто по протекции занимает сладкие должности. Я не о том даже, что сыновья-дочери высших сановников государства обладают поразительными интеллектуальными и деловыми качествами, позволяющим годам к 30-ти возглавить госкомпании и банки (кстати, и сын открывателя социальных лифтов Сергея Кириенко — старший вице-президент «Ростелекома»). Дело в том, что примеру высших сановников по отечественной традиции следуют все столоначальники — вплоть до самых ничтожных. Дети-то у всех есть. Ну и что же останется на долю победителей конкурсов?

Впрочем, думаю, что и участниками этих конкурсов станут в основном «правильные» дочки-племянники. Чтобы папа-дядя всегда мог отмазаться: «Я — че? Я — ничо. Ну куда деваться, если он такой, весь в меня, способный и талантливый». Так что ничем путным эти заигрывания с молодежью не кончатся. В возможность сделать честную карьеру в путинском государстве может верить только очень наивный человек, коих среди молодых людей все меньше.

Очень показательно, что те, кому поручено отвечать за молодежные проекты, уже не теряются и своими руками куют светлое будущее. Для себя любимых. Только что в Санкт-Петербурге задержаны глава регионального отделения Российского союза молодежи Дмитрий Лядов и финансовый директор организации Марина Дементьева. Которые подозреваются в двух эпизодах покушения на мошенничество в крупном размере. Они, по версии следствия, присвоили 545 тысяч рублей, выделенных на реализацию проекта «Кадровая школа актива молодежных общественных организаций в Санкт-Петербурге». Нет сомнений, что и новые идеи Администрации президента обеспечат большой распил…

Фото:  Россия. Сочи. 21 октября 2017. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко во время пресс-конференции "Россия – страна возможностей" в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в главном медиацентре Олимпийского парка. Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС













  • Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.

  • Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.

  • Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День рождения диктатора
9 ОКТЯБРЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Метафора «Путин родился в октябре 1993 года» — метафора лишь отчасти. Потому что он, во-первых, действительно родился 7 октября, а, во-вторых, потому что в октябре 1993 года в России установился режим, максимально подходящий для Владимира Путина. Иными словами, после стрельбы из танков по Белому дому система как бы начала поиск Путина внутри себя, «нашла» и начала медленно двигать вверх по служебной лестнице. Если не все это тогда заметили, то только потому, что в это время примитивно радовались, что Ельцин прижучил красно-коричневых, и думали, что конфликт исчерпывается этим обстоятельством.
Путин — это диагноз. Прежде всего для страны
4 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Минувшая среда выдалась для президента России хлопотной. Во-первых, Владимир Путин отправил в отставку с поста губернатора Санкт-Петербурга своего давнишнего и верного соратника Георгия Полтавченко, во-вторых, подписал закон, предусматривающий повышение пенсионного возраста, а потом еще пришлось выступать на форуме «Российская энергетическая неделя», будь он неладен. Прогрессивная общественность новость об отставке Полтавченко восприняла с энтузиазмом. Видимо, в расчете на то, что городской голова, который окажется на этой должности в сентябре следующего года, когда состоятся выборы, будет лучше Полтавченко. На чем зиждется такая надежда, общественность не разъясняет.
Прямая речь
4 ОКТЯБРЯ 2018
Кирилл Рогов: Отставка Полтавченко — это замена одного бессмысленного кореша президента другим.
В СМИ
4 ОКТЯБРЯ 2018
Известия: Владимир Путин дал характеристику британскому агенту и бывшему полковнику Главного разведывательного управления (ГРУ) Сергею Скрипалю. По мнению главы государства, Скрипаль — предатель Родины.
В блогах
4 ОКТЯБРЯ 2018
Алексей Лушников: Сегодня исторический день: уволен Полтавченко - самый бездарный губернатор Петербурга.
О добром царе, злых боярах и подлых испанцах
24 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В ближайший вторник, 28.08.2018, по данным издания «Проект», ожидается выход на крыльцо доброго царя Путина, который, наконец, смилуется над поднадзорной популяцией и смягчит приговор о посмертных пенсиях, вынесенный злыми боярами. Царское крыльцо для этого случая будет перенесено в Сибирь, где состоится форум «Технопром – 2018». Содержание царской милости составляет государственную тайну. Дмитрий Песков сообщил сотруднику ТАСС: «Мне нечего сказать. Если президент посчитает это необходимым, он это сделает. Пока мне нечего сказать». Никто из чиновников не знает, кого из подданных помилует царь и каким способом он это сделает.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2018
Андрей Колесников: Сейчас идут истерические попытки окончательно сформулировать финальную версию реформы с тем, чтобы выйти на публику. Это должно быть хорошо подготовленное выступление. 
В СМИ
24 АВГУСТА 2018
"Ведомости": Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о том, что 28 августа Владимир Путин может объявить о смягчении пенсионной реформы...
В блогах
24 АВГУСТА 2018
Ирек Муртазин: Если уж Путин произнесет, что лоббисты пенсионной реформы погорячились, то поправит он негодяев так, чтобы у россиян не осталось осадка...
Даешь позитив!
16 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встречаясь с правильной северокавказской молодежью, которая занята исключительно тем, что на добровольной основе восстанавливает «древние виды искусства, национальные костюмы», а также «национальную семейную башню в Северной Осетии», главный начальник страны пожаловался, что в соцсетях не хватает позитива, который, по его словам, «нужен 100%». При этом совсем недавно он хвастался, что соцсети своим высочайшим просмотром не удостаивает. Стало быть, не сам заметил, а компетентные товарищи доложили. Видимо, те, кто позавидовали коллегам, которые так ловко выявляют крамольников через «Одноклассников» и «ВКонтакте», а потом сотнями сажают за репосты.