Хозяева страны
20 января 2018 г.
Итоги недели. Сурков предрек приход Спасителя
11 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ТАСС

Давным-давно известно, что один из основных создателей и конструкторов политического ландшафта путинской России Владислав Сурков не чужд изящной словесности и вообще человек творческий, тонкий и весьма разносторонне одаренный. Он пишет романы и стихи к песням, симфоническую музыку, пьесы, играет на гитаре, дружит с музыкантами и артистами. Но при всем нашем восхищении разнообразными талантами этого незаурядного человека давайте будем отдавать себе отчет в том, что его основной работодатель и патрон — не главный редактор какого-нибудь издания, не музыкальный продюсер, не директор издательства или филармонии. Зарплату Владиславу Суркову платит президент России Владимир Путин, чьим официальным помощником он в данный момент является. И столь высокого положения Владислав Юрьевич добился вполне закономерно – его заслуги перед нынешним правителем России известны и общепризнаны, перечислять их нет нужды. Отметим лишь, что все последние годы г-н Сурков отвечает перед президентом за разрушение украинской государственности и прилагает к решению этой задачи немалые усилия. Заметные достижения Владислава Юрьевича на данном поприще получили и международное признание – с весны 2014 года он находится под санкциями США, Евросоюза, Канады и ряда других государств. Ему туда запрещен въезд, а активы или недвижимость Владислава Суркова, находящиеся на территории этих стран, должны быть арестованы.

Многие комментаторы полагают, что на первоначальном этапе рулить «украинской темой» Сурков начал более или менее случайно. Она ему, отвечающему в АП за сектор ближнего зарубежья, досталась как бы в довесок к обязанностям по продвижению российской повестки на постсоветском пространстве. Например, в Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, помня о предыдущих достижениях этого выдающегося политического менеджера (говорю безо всякой иронии) по строительству (уничтожению) российской политической системы («суверенной демократии»), легко предположить, что именно Сурков является автором грандиозного плана по отторжению части украинских территорий в пользу Российской Федерации, по созданию так называемого «крымского коридора» вдоль северного побережья Азовского моря. Но он, судя по всему, стал не только возможным автором этого амбициозного (авантюрного) проекта, который, хочется верить, никогда в полной мере не будет воплощен в жизнь. Путин возложил на Суркова ответственность и за его реализацию. Что, впрочем, согласитесь, вполне логично. Так что еще со времен Януковича Владислав Сурков – главный от Кремля по Украине. В том числе, разумеется, и по ДНР с ЛНР. Примерно около года назад хакерская группа «КиберХунта» взломала почту помощника президента и обнародовала ряд документов (служебные справки, переписку), подтверждающие вышеприведенные тезисы. Если документы, опубликованные хакерами, подлинные, то факт, что Владислав Сурков несет прямую ответственность за посягательство на суверенитет Украины путем создания и дальнейшего финансирования интернациональных бандформирований, захвативших власть на значительной территории двух украинских областей, можно считать доказанным. Впрочем, все эти немалые успехи на славном поприще международного терроризма не мешают нынче Владиславу Суркову быть главным переговорщиком от Кремля по так называемой «проблеме украинского урегулирования». Его ближайшая встреча со спецпредставителем США Куртом Волкером должна состояться в Белграде в ближайший понедельник.

И вот буквально на днях Владислав Сурков публикует, не побоюсь этого слова, философский трактат, не много не мало, о «кризисе лицемерия» западной цивилизации. Вот небольшой отрывок из данного обличительного опуса: «Двойные стандарты, ханжество, двуличие, тройные стандарты, политкорректность, интриги, пропаганда, лесть, лукавство широко распространены не только в политике. Социум устойчив, если все его элементы нашли друг с другом общий язык — язык, на котором удобно лгать. Причем не только другим, но и себе». А далее помощник президента, характеризуя лицемерие западного мира как «отвратительное явление», предрекает в ближайшем будущем серьезнейшие политические потрясения, которые обрушатся на Запад в следствии утраты моральных основ. (Фактически – скреп.) Но ситуация, по мнению Владислава Юрьевича, все же не безнадежная. Угадали уже рецепт спасения, предложенный важным путинским клерком? «Из всего этого хаоса и всей этой лжи растерянные толпы будут выведены сильной рукой… Царь Запада, основатель цифровой диктатуры, вождь с полуискусственным интеллектом уже предсказан вещими комиксами. Почему бы этим комиксам не сбыться? Тоже вариант…» Пока, правда, автор данной поразительной концепции не уточнил, что Спаситель придет, разумеется, с Востока. (А откуда же еще?) Но об этом, наверное, уже в следующем трактате…

ТАСС

Только мне в этом тексте слышится явная угроза? Разве Сурков не говорит Западу прямым текстом: «Мы только начали наш поход! Украина – первый шаг. Но мы не завоеватели! Мы идем, чтобы вас самих оградить от давно устаревших принципов и прогнивших ценностей, не способных стимулировать дальнейшее развитие человечества, тормозящих прогресс…» Но есть здесь и апелляция к Путину, призыв быть достойным исторической миссии спасителя человечества! Собственно говоря, этот вычурный корявый текст с забавной претензией на супер интеллектуальный анализ проблем западного мира рассчитан всего на одного читателя. Ваши кривые оскорбительные усмешки Владиславу Суркову глубоко безразличны. Именно Владимир Путин, прочтя его, должен проникнуться четким осознанием того, что аннексия Крыма, дестабилизация ситуации на Юго-Востоке Украины и в целом вся эта крайне агрессивная внешняя политика последних лет стали следствием не психологических травм и попранных амбиций лидера России (то есть – его самого), а мессианскими шагами на пути строительства нового Мира.

Хочется сказать: «Аминь!» Но я все же воздержусь пока… 



Фото: 1. Помощник президента России Владислав Сурков. Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Курган. 13 февраля. Вице-премьер РФ Владислав Сурков и премьер-министр РФ Владимир Путин (слева направо) на совещании по вопросу "О реализации проекта модернизации региональных систем общего образования". Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем

  • «Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...

  • Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
«Дикие гуси» на аутсорсинге
18 ЯНВАРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Есть законопроекты, которые, подобно почтовым голубям и отвергнутым воздыхателям, всегда возвращаются. Вот и сейчас первый зампред думского Комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов сообщил, что в течение месяца в Госдуму будет внесен законопроект, легализующий частные военные компании. По его словам, законопроект разрешает привлекать членов военных компаний к участию в контртеррористических операциях за рубежом, защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии, а также к защите различных объектов. Начиная с 2014 года, такие проекты по меньшей мере дважды пытались протащить через российский парламент...
Прямая речь
18 ЯНВАРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Во власти есть люди, которые считают, что раз мы уже это делаем, то давайте это легализуем
В СМИ
18 ЯНВАРЯ 2018
«Ведомости»: Затянувшиеся конфликты в Сирии и Донбассе снова реанимируют тему правового урегулирования деятельности частных военных компаний (ЧВК) – серой подкладки...
В блогах
18 ЯНВАРЯ 2018
Sotnik Alexander: Именно эти частные армии и будут воевать между собой в период распада постсоветской империи. Причем, вполне законно.
Наследники «чрезвычайки»
21 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Россия, не вздрогнув, отпраздновала 100-летний юбилей организации, авансом наделявшей своих членов чистыми руками, горячим сердцем, холодной головой, а также правом убивать «врагов», исходя из внутренней убежденности. Главный начальник страны отметил радостный день создания ВЧК вместе с бывшими сослуживцами, отметив на торжественном заседании их заслуги в обеспечении безопасности государства: «Как бы ни менялись эпохи, абсолютное большинство людей, выбирающих эту трудную профессию, всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг...»
Прямая речь
21 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Солдатов: Интервью Бортникова свидетельствует о конце проекта «новое дворянство» как гибрида между КГБ и спецслужбами то ли царской России, то ли непонятно чего.
В СМИ
21 ДЕКАБРЯ 2017
The New Times: 20 декабря 1917 года была создана машина подавления инакомыслия и беспощадного террора против населения страны.
В блогах
21 ДЕКАБРЯ 2017
Alexander Ratnikov: Бортников в РГ - это, конечно, хрестоматийное "они ничему не научились и ничего не забыли".
Из дворян — в холопы
18 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Знаете, что самое любопытное в реакции экспертного сообщества на приговор Алексею Улюкаеву? Среди комментариев практически отсутствуют такие, в которых говорилось бы, что министр наказан за то, за что был осужден — то есть за вымогательство взятки в особо крупных размерах. Система доказательств, представленная следствием, может всерьез напугать, но совершенно не может убедить. Ну, в самом деле, благодаря сериалам о полиции Нью-Йорка и их российским клонам сограждане слышали что-то о презумпции невиновности. Они знают (теоретически), что в тюрьму нельзя просто отправить по доносу. Они видели по телевизору, что обвинение надо доказывать. Не зря же киношные злодеи так стараются всякий раз убрать ключевого свидетеля.
Прямая речь
18 ДЕКАБРЯ 2017
Андрей Колесников: Особую роль в этой истории играет Сечин, чей масштаб лишний раз подтверждается приговором.