Хозяева страны
24 октября 2019 г.
Подарок из Африки
18 НОЯБРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

АР/ТАСС

При демократии все лидеры уходят одинаково – их переизбирают. При автократии… тоже одинаково. Их свергают. Иногда мягко, как это происходит (пока) в Зимбабве. Иногда вполне зверски, как это случилось с Каддафи в Ливии. Чаще всего переворот осуществляет армия. Ведь, если в стране нет верховенства закона, обеспечивающего, кроме всего прочего, и регулярную смену власти, власть меняют те, у кого больше силы. А ее по определению больше всего у военных.

Вот теперь наступила очередь автократа-патриарха 93-летнего Роберта Мугабе, превратившего за тридцать с лишним лет правления процветавшую страну, экспортировавшую не только природные ископаемые, но и продовольствие, в международную побирушку, которую от голода спасает только помощь ООН. Две трети пахотных земель, отобранных у белых фермеров, пришли в запустение по причине неспособности новых хозяев их эффективно использовать. Зимбабве под руководством несменяемого лидера поставила фантастические итоги инфляции, которая в 2008 году достигала 231 миллиона (!) процентов. До того, как национальная валюта была отменена вовсе, в стране ходили купюры номиналом в триллионы рандов. Гирька дошла до пола, когда стало очевидно, что Мугабе принял решение о назначении преемницей собственную жену Грейс, которая моложе его на четыре десятка лет. Эта дама известна не только периодическими налетами на парижские бутики, которые оборачиваются тратами в сотни тысяч долларов. Однажды, желая подчеркнуть народную любовь к своему престарелому мужу, она прямо заявила на митинге: «Когда Господь решит, что Мугабе пора умереть, мы выставим его труп кандидатом на выборах. Вы увидите, люди будут голосовать за труп».

AР/ТАСС

Мугабе начал чистку в армии и госструктурах, освобождаясь от тех, кого кандидатура супруги не устраивала. И тут армия взяла власть, заявив, что происходящее является «не переворотом, а мягкой корректировкой курса», «приняла под защиту» Мугабе и его семью. Впрочем, информационные агентства сообщают, что в Хараре все же прогремело несколько взрывов…

На первый взгляд, любые аналогии между зимбабвийским и российским режимами кажутся притянутыми за уши. Дело даже не в том, что Москва обладает ядерным оружием и местом постоянного члена Совбеза ООН. Главный начальник нашей страны демонстрирует относительную разумность. По крайней мере, не отнимает пока что собственность по этническому и национальному признакам. Он прислушивается к сислибам из правительства и не позволяет силовикам заглотить слишком большой кусок. Посему отечественная экономика очевидно здоровее зимбабвийской.

Впрочем, слишком радоваться этим обстоятельствам не приходится. Роберт Мугабе, надо сказать, этой разницы между двумя странами не видел. «Вы боретесь с санкциями, и мы тоже, и вершиной этой империалистической пирамиды являются США, за ними следует Европа. И это причина, по которой мы должны работать вместе, поэтому вчера нам было так приятно наблюдать все это действо — это возрождение России», — сравнительно недавно заявлял Мугабе президенту России. И правда, если исходить из того, что Владимир Владимирович решил поселиться в Кремле навсегда, то мы только в начале увлекательного процесса. Впереди или 20 лет (если считать по сроку правления), или 40 лет (если исходить из возраста) авторитарного правления. Мугабе в начале срока демонстрировал поразительную разумность: отказался от идей «черного расизма», щедро раздавал кредиты белым фермерам, защищал их от агрессивных ветеранов «освободительной войны». Однако шли годы, в мозгу периодически заклинивало, а близкие друзья хотели всего и сразу. Так что пришлось отнять собственность у тех, кто мог что-то производить, и передать тем, кто хотел только потреблять. История с АФК «Системой» и передачей ее активов Игорю Ивановичу Сечину – это только начало. Тов. Сечин – это вообще вполне «зимбабвийский» персонаж. Человек, который очевидным образом, демонстративно игнорирует ритуальные путинские словеса о равенстве всех перед законом. Он решительно не желает побывать в суде, чем приравнивает себя к чеченскому командиру Руслану Геремееву, который в силу иных обстоятельств, но в рамках путинского государства тоже получил индульгенцию от участия в судебном процессе.

Есть еще одно любопытное совпадение российской и зимбабвийской ситуаций. Это – роль Китая. Именно тогда, когда экономика Зимбабве упала ниже плинтуса, на помощь пришли китайские братья (надо сказать, Мугабе ориентировался на КНР, начиная с 1980-х). В результате богатства недр африканской страны прямым ходом следуют в Поднебесную. Как тут не вспомнить призыв Владимира Владимировича поймать китайский ветер в российские паруса.

Совершенно очевидно, что чем дальше, тем больше зимбабвийщина будет России нарастать. Со всеми вытекающими последствиями. Чудес не бывает. Все автократы заканчивают одинаково…


Фото: 1. 15.11.2017. Военные Зимбабве захватили здание гостелекомпании и взяли под стражу президента страны Роберта Мугабе. Tsvangirayi Mukwazhi/AP/TASS
2. 02.06.2017. Президент Зимбабве Роберт Мугабе с супругой Грейс. Tsvangirayi Mukwazhi/AP/TASS












  • Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 

  • «Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...

  • Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей ПархоменкоПрава человека не могут быть обеспечены СПЧ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей Пархоменко: Права человека не могут быть обеспечены СПЧ.
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.