Хозяева страны
25 июня 2018 г.
«Железная маска», или Тайная дочь диктатора
29 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Про то, что глава компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова — это дочь Путина, заявляли давно и многие. С одной повторяющейся особенностью. Если автором данного свидетельства становился человек статусный, то этот человек от своих слов немедленно отрекался. Ибо все статусные, то есть официальные лица в России, хорошо знают, как быстро можно стать лицом неофициальным, о чем еще бывший регент Коровьев предупреждал Никанора Ивановича Босого. Очередное свидетельство с последующим опровержением сделал коллега Тихоновой по Всемирной конфедерации рок-н-ролла Манфред Мохаб, который в беседе с корреспондентом Reuters несколько раз подтвердил, что Тихонова, которая также является одним из руководителей Всемирной конфедерации рок-н-ролла, — это дочь Путина.

В беседе с корреспондентом Reuters Мохаб на прямой вопрос, является ли Тихонова дочерью Путина, ответил: «Да, я знаю ее, да, конечно». На уточняющий вопрос, пошла ли на пользу связь с президентом акробатическому рок-н-роллу, господин Мохаб с воодушевлением ответил: «Да, конечно!». Это было в воскресенье, 26.11.2017. Во вторник, 28.11.2017, после публикации этой новости, Мохаб позвонил в редакцию и от всего сказанного отказался, объяснив, что «было очень шумно». «Иногда я не мог слышать, что сам говорю», — пожаловался Мохаб.



Два года назад те же внезапные провалы памяти продемонстрировал председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, который сначала подтвердил родство Катерины Тихоновой с Владимиром Путиным, а затем так же, как сейчас Манфред Мохаб, поспешно заявил, что ничего такого он не говорил. Хотя и тогда, и сейчас у редакции есть записи разговоров.

Во времена Людовика XIV в Бастилии сидел таинственный узник, которого называли «Железная маска». Хотя, по другим источникам, маска на нем была из бархата. О том, кто был этот узник и кем он приходился королю Франции, существуют разные версии. Кто-то утверждает, что это старший брат Людовика XIV, сын Анны Австрийской и герцога Бекингема, кто-то полагает, что в Бастилии сидел близнец короля, а один французский историк сравнительно недавно написал, что под маской томился кардинал Мазарини.

То, что с личной жизнью у детей королевских и царских кровей всегда обстояло непросто, факт не новый. Достаточно вспомнить печальные судьбы Федора Годунова и Ивана VI Антоновича. Принцев и принцесс, а также царевичей убивали по понятным причинам. У людей было желание вмешаться в процесс престолонаследования. Но в России вроде бы не монархия, по крайней мере, пока формально это не так. Откуда же стремление делать тайну из жизни своих дочерей? Объяснения Путина, что он не хочет обнародовать сведения о своих дочерях из соображений безопасности, нелепы. Поскольку, во-первых, информация о них все равно есть, а во-вторых, у глав других государств тоже есть дети и они почему-то их не скрывают.



К большому сожалению, так получилось, что этот довольно скучный и довольно мелкий человек играет весьма существенную роль в судьбе моей страны, а также и всего мира. Поэтому к внутреннему мирку этой серой личности приковано такое внимание. И то, что из всех глав государств в сегодняшнем мире Путин — единственный, кто скрывает свое отцовство, это важный дополнительный штрих. Все нормальные мужчины гордятся отцовством, а Путин его скрывает. И дело, на мой взгляд, не столько в том, что он не хочет привлекать внимание к личной жизни и бизнесу своих детей. А бизнес, по крайне мере у младшей, весьма неслабый: будучи руководителем компании «Иннопрактика», в попечительский совет которой входят руководители «Роснефти», «Транснефти», Росатома, Ростеха, «Сибура» и Газпромбанка, Катерина Тихонова ворочает миллиардами. Но это далеко не главная причина того, почему Путин публично не признает своих детей.

В СССР, а теперь в России была и есть категория людей, для которых иметь семью и публично признавать своих детей считается не соответствующим их статусу. Говоря на их языке — «западло». Это воры в законе. Путин, для которого культура криминального мира, судя по многим признакам, является крайне притягательной, хочет соответствовать статусу тех, кто занимает верхние ступени криминального мира. Тем более что сам он в юности явно находился у подножия этой пирамиды. Мелкая шестерка, которая корчит из себя вора в законе, находящаяся во главе крупнейшего ядерного государства — это одна из самых дурацких шуток госпожи Истории…  

 
Фото из соцсетей, коллаж ЕЖ.













  • Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 

  • "Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 

  • Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия и Всемирный день гуманизма
22 ИЮНЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прошедший вчера, 21 июня, Всемирный день гуманизма Россия отметила ярко, с размахом и национальным колоритом. Собравшийся в Осло в 1986 году Всемирный конгресс Международного гуманистического и этического союза утвердил 21 июня как День гуманизма. Видимо, за то, что в этот день над Северным полушарием дольше всего висит Солнце. В России в этот день было много всякого гуманизма. Собственно, как и в предыдущие, и в последующие дни. Находясь под впечатлением Всемирного дня гуманизма, следствие отказало в удовлетворении всех ходатайств защиты главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева.
Прямая речь
22 ИЮНЯ 2018
Леонид Гозман: Фантастические успехи современной пропаганды связаны с тем, что это психологически выгодно миллионам людей. 
В СМИ
22 ИЮНЯ 2018
"Дождь": Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинку) могли лишить аккредитации из-за внимания ФСБ, узнал The Bell. 
В блогах
22 ИЮНЯ 2018
Виктор Вахштайн: Сценарий ЕУ будет воспроизведен "с усилением". Пока нас лишили всего лишь аккредитации, мы будем продолжать преподавать и давать британские дипломы. 
Чемпионат по футболу в России – триумф воли Путина
14 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
14 июня в Москве стартует Чемпионат мира по футболу. То, что главный спортивный праздник планеты, который проводится раз в четыре года, нынче состоится в России – наглая и циничная насмешка над идеалами свободного мира, над либеральными ценностями, над усилиями Запада окоротить путинский режим, попытками обезопасить мир от хищнических устремлений современной российской власти. Тут важно отметить, что на такое крайнее унижение Запад пошел добровольно, с полным осознанием собственной ответственности. Никто не убедит меня в том, что, если бы Трамп, Мэй, Меркель и Макрон однажды бы пришли к согласованному решению, что Чемпионат мира по футболу в путинской России не должен случиться, то мы сегодня все равно стали бы свидетелями всемирного праздника в одной отдельно взятой тоталитарной стране.
Прямая речь
14 ИЮНЯ 2018
Андрей Колесников: Невозможно вовлечь в бойкот достаточно большое число членов ФИФА. Кроме того, многие опасались, что это может привести к ожесточению лично Путина...
В СМИ
14 ИЮНЯ 2018
Медуза: Сайты региональных управлений МВД за несколько дней до чемпионата мира по футболу перестали публиковать на своих сайтах «негативные» новости.
В блогах
14 ИЮНЯ 2018
Ivan Beliaev: Я понял, больше всего за бойкот чемпионата мира выступают те, кто уже очень удачно бойкотировал мартовские выборы. От одного успеха к другому!
Врать своим, чтоб чужие боялись
24 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Воистину президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал нечто, что должно быть отлито в граните. Реагируя на сообщение американского телеканала CNBC о том, что испытания российской ракеты с ядерной энергетической установкой провалились, Песков изрек формулу, которая в принципе отменяет любую попытку анализа официальной информации: «Слушайте президента Российской Федерации Владимира Путина и верьте ему». Как мы помним, вышеозначенная ракета была одной из изюминок путинского Послания Федеральному собранию. Собственно говоря, это было послание Западу.
Прямая речь
24 МАЯ 2018
Сергей Цыпляев: Любое политическое руководство должно быть постоянно начеку, понимая, что военно-промышленный комплекс — это сплочённая, закрытая, лоббистская структура, о чём говорил ещё Эйзенхауэр.