Хозяева страны
23 октября 2019 г.
Власть без головы, церковь без бога
1 ДЕКАБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В последние дни ноября в России состоялось два мероприятия, в которых проявились некоторые характеристики духовной и светской властей этой страны. Оба мероприятия были традиционными, чуть было не написал «ритуальными», но вовремя спохватился, что прилагательное «ритуальное» следует в свете  последних событий упоминать крайне осторожно. Глава правительства России Дмитрий Медведев 30.11.2017 дал большое интервью пяти российским телеканалам, а в ХСС с 29.11 по 2.12.2017 проходит Архиерейский собор.

Несмотря на различный статус, у этих двух мероприятий есть общие черты. О них – в конце колонки. Интервью главы исполнительной власти Медведева длилось один час и сорок минут. Не буду останавливаться на тех фактических ошибках (человек желчный написал бы о вранье, но мы же люди толерантные, не так ли?), на которые все сразу обратили внимание. Ну, сказал человек, что доходы у населения растут, в то время как они, наоборот, падают. Потом знающие люди из пресс-службы правительства объяснили, что, говоря «доходы», глава правительства имел в виду «зарплаты». Ну, не видит человек разницы. Хотя уж кто-кто, а главный чиновник страны должен бы помнить страшное проклятье еще советских времен: «Что б ты жил на одну зарплату!».

Комментаторы принялись считать, сколько раз Медведев погрешил против фактов. Кто насчитал пять раз, кто больше. Но это не главное в данном интервью. Главное другое. За столом сидели пять человек, представляющих телеканалы: Валерий Фадеев (Первый канал), Сергей Брилев (Россия), Ирада Зейналова (НТВ), Игорь Полетаев (РБК) и Михаил Фишман («Дождь»). Эта пятерка – очень разные люди, с разными позициями. Общее у них то, что хотя каждый из них в той или иной мере часть системы российских СМИ, тем не менее, каждый из них что-то из себя представляет сам по себе.

И каждый из них задавал вопросы, в той или иной степени содержательные, то есть касающиеся реальных проблем страны. Беда в том, что у этих пятерых не было собеседника. За столом с ними никто больше не сидел. Отвечало на вопросы пустое место, а точнее, пустое кресло. За один час и еще сорок минут пустое кресло, которое имеет статус главы российского правительства, не сказало ничего.

Фишман беспокоился, что наша экономика исчерпала возможности роста и без реального разгосударствления, без гарантий прав собственности, без работающих судов роста не будет. Пустое кресло отвечало: «Эту модель нужно будет реализовывать в будущем». Какую модель? В каком будущем?..

Задают вопрос о проблеме бедности в стране. Пустое кресло долго скрипит в ответ: «Бедность – это, конечно, одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики. Естественно, сама бедность является оборотной стороной недоразвитости экономики, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет. Очень важно, чтобы мы за счет консолидированных усилий предпринимали реальные шаги, направленные на борьбу с бедностью, с низкими доходами людей». Конец цитаты.

Все тот же Фишман спрашивает насчет реакции на Навального и его фильм. Пустое кресло обиженно скрипит, не называя фамилии обидчика: «Обормот и проходимец». Еще бы из трубочки плюнул и язык показал… Не кресло, а креслице детское какое-то…

Практически на любой вопрос пустое кресло отвечает по трафарету: «Это очень важный, но непростой вопрос… Поэтому действовать нужно очень ответственно». Иногда кресло добавляет: «Мы будем консолидировать усилия». Быть пустым креслом, видимо, неплохо. «Мне всегда нравилось то, чем я занимаюсь», — радостно сообщает кресло. И добавляет: «Мне нравится жить и работать в России».

На Архиерейском соборе не было пустых кресел. Все кресла были заполнены грузными и увесистыми мужчинами. Обсуждали разное, много врали. Про то, как патриарх Киевский Филарет в своем письме просил Гундяева о помиловании. Пойманные на вранье, не сознавались, а устами гундяевского пресс-секретаря Волкова продолжали врать, что это журналисты все напутали, а письмо на самом деле есть. Как будто кто-то отрицал, что оно есть. Просто слов о помиловании там нет…

Поп Шевкунов, слова которого о том, что гибель царской семьи была «ритуальным убийством», наделали много шума, возмутился обвинениями в антисемитизме и принялся объяснять, что не имел в виду национальность убийц. Поп Шевкунов точно не идиот. Это значит, что он считает идиотами всех остальных граждан России и не только. «Ритуальным убийством» называют принесение человека (животного) в жертву в ходе культового обряда, которым сопровождается религиозный акт. РПЦ – единственная христианская церковь, в которой есть поклонение святым, которые возведены в сан мучеников в качестве жертв ритуального убийства евреями. Святые по «кровавому навету» Гавриил Белостокский и Евстратий Печерский по прежнему символизируют то, что РПЦ не отказалась от своего религиозного антисемитизма. Католики и протестанты отказались от этого злобного мракобесия давно, а РПЦ – нет.

Поп Шевкунов не может не знать, что идея «ритуального убийства» царской семьи, возникшая в секте царебожников, изначально имеет смысл «кровавого навета». И произнося слова «ритуальное убийство» совсем не надо упоминать национальность. Как и в случае со словами «кровавый навет». У меня, человека неверующего, но уважающего чужую веру,  есть гипотеза, почему участники Архиерейского собора постоянно врут. Думаю, это потому, что они не верят в бога…

В самом начале этой колонки я обещал назвать то общее, что объединяет эти два мероприятия. На мой взгляд, их объединяет пустота в том месте, где у них должно быть нечто главное. В России правительство живет без головы, а церковь – без бога…

 












  • Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 

  • «Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...

  • Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей ПархоменкоПрава человека не могут быть обеспечены СПЧ.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
22 ОКТЯБРЯ 2019
Николай Сванидзе: ...понятно, что уход наших коллег – это вполне определённое послание всему правозащитному движению: «Ребята, полномочий у вас немного, но вы слишком много шумели!» 
Закрыт последний клапан
22 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главный начальник страны и его лизоблюды уж точно превзошли Бурбонов. Они забыли все уроки истории и ничему не научились. Владимир Путин своим указом превратил Совет по правам человека из органа, неприятного главе государства, в орган совершенно бессмысленный. Под предлогом ротации оттуда изгнали людей, старавшихся инициировать разбирательства по наиболее вопиющим нарушениям прав россиян, полицейским расправам, махинациям властей на выборах. Отставленными оказались Екатерина Шульман, Павел Чиков, Илья Шаблинский, Евгений Бобров. Уволен (формально по возрасту) и глава СПЧ Михаил Федотов, который не смог или захотел заставить этих людей замолчать.
В СМИ
22 ОКТЯБРЯ 2019
«Коммерсант»: Перед ежегодной встречей СПЧ и президента была подготовлена повестка, в которую не вписались доклады Чикова о протестах и Шаблинского о выборах...
В блогах
22 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Рогов: Зачистка Совета по неправам человека продемонстрировала, что политический вес Кириенко опять сжался. Сергей Пархоменко: Права человека не могут быть обеспечены СПЧ.
Реквием по правам человека в России
18 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
По информации источников РБК и «Интерфакса», Михаилу Федотову предстоит отставка с поста главы СПЧ, а на его место назначат Валерия Фадеева.  Михаила Александровича Федотова я приглашал на работу в Союз журналистов России и работал с ним вместе 10 лет. О своем кадровом решении впоследствии я не раз сожалел, а о его деятельности на посту главы СПЧ написал немало крайне критических статей. Если бы мне еще недавно сказали, что придется воспринимать отставку Федотова как признак еще большего отползания страны от демократии и свободы, я бы решил, что это неудачная шутка.
Прямая речь
18 ОКТЯБРЯ 2019
Татьяна Локшина: Совет Федотова был одним из последних каналов такой связи. А с его роспуском ситуация разрыва между обществом и властью станет ещё более радикальной и опасной.
В СМИ
18 ОКТЯБРЯ 2019
Коммерсант: Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева сказала “Ъ”, что ей «сложно представить, как будет работать СПЧ под руководством Валерия Фадеева, если это произойдет».
В блогах
18 ОКТЯБРЯ 2019
Дмитрий Волков: фадеев станет председателем спч, и это гармония сфер. все же за федотова было как-то стыдно, а за фадеева будет бесстыдно
Против Путина – значит шпион или псих
11 ОКТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СССР власть считала, что антисоветчиком может быть либо шпион, либо безумец. Поскольку не может же нормальный советский человек быть против советской власти и не понимать, что учение Маркса всесильно, потому что оно верно. В путинской России нет никакой идеологии как внятного образа будущего, но есть идея, что «Россия – это Путин, а Путин – это Россия». На 20 году своего существования путинизм пришел к старой советской формуле: кто против Путина, тот либо на Госдеп работает, либо с ума сошел. Поэтому Андрей Климов, глава Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела, заявляет, что массовые беспорядки перед выборами в Москве готовили в США...
Прямая речь
11 ОКТЯБРЯ 2019
Кирилл Мартынов: ...этот тезис с такой прямотой формулируется через несколько недель после гражданской мобилизации. Очевидно, что это – месть властей.