Борьба с коррупцией
12 декабря 2017 г.
Важно понимать: как побороть коррупцию на деле?
4 ДЕКАБРЯ 2017, НИКОЛАЙ ЖДАНКИН

ТАСС

Когда деньги говорят, тогда совесть молчит...
(Русская пословица)

История знает много примеров, когда люди приходили к власти, используя популярные лозунги. Вспомните хотя бы «борца с коррупцией» депутата Лукашенко. Именно призывы с ней бороться помогли ему стать президентом Белоруссии. Поэтому так важно, чтобы кандидат в президенты России, пусть даже на следующих выборах, выступал с четкой программой борьбы, а люди его поддерживающие могли вынудить исполнять обещания. О такой реальной программе коротко расскажетН. Жданкин, академик РАЕН

Коррумпированность во власти и в социальной сфере в России достигла уровня, при котором страна несет серьезнейшие потери в экономике, в эффективности управления, в качестве жизни, в доверии к государственным институтам. Мы уже подошли к той опасной черте, за которой начинается хаос и неразбериха, когда люди, недовольные действиями власти, выходят на улицу и требуют от слов, которые уже давно всем надоели, перейти к делу. Нужна реальная и не виртуальная борьба с коррупцией.

Как показывают исследования, доля откатов все растет: по оценкам фонда ИНДЕМ, только в деловой сфере России объем коррупции вырос между 2005 и 2011 годами примерно с 33 до 316 млрд долларов США в год (не включая коррупцию на уровне политиков федерального уровня и бизнес-элиты), то есть почти в 10 раз. По оценке того же фонда, средний уровень взятки, которую российские бизнесмены дают чиновникам, вырос в тот же период с 10 до 136 тыс. долларов (более, чем в 13 раз).
Необходимой мерой в развитии правового общества и ухода от коррумпированной системы является создание понятного, ясного законодательства, без двойных стандартов, противоречий и белых пятен. И безусловного его исполнения.

Основными причинами проблемы коррупции являются:

– менталитет российского населения.
– низкая зарплата населения вообще и чиновников в частности;
– слабое уголовное законодательство и слабая судебная система;
– нестабильное экономическое положение в стране;
– отсутствие реального контроля гражданского общества над работой органов власти на всех уровнях;
– высокая степень госрегулирования всех уровней экономической жизни.

Чего предстоит добиться:

1. Изменение ментальности общества в отношении коррупции

– В первую очередь, осознание обществом, что коррупция является не российской нормой, а реальной проблемой, которую необходимо решать.
– Пропаганда мысли, что дача и получение взятки являются уголовными преступлениями.
– Пропаганда идеи (СМИ, печатные издания, интернет), что коррупция не только влияет на отдельного человека и чиновника, но и ухудшает положение страны в целом.
– Информационное обеспечение граждан — анализ законов с целью разъяснения тонкостей правовой системы для обычных граждан, не имеющих высшего юридического образования.
– Создать специальные программы на телевидении, говорить больше и чаще о проблемах коррупции, что с ней ведется борьба. Население будет ощущать собственную защищенность, будет понимать, что власть не бездействует, и это будет иметь положительный результат, так как граждане будут меньше давать взятки.

2. Изменение отношения чиновников к взяточничеству

– Пропаганда идеи, что взяточничество является преступлением, за которое предусмотрена двухсторонняя уголовная ответственность (взяткополучателя и взяткодателя).
– Пропаганда положительного образа бюрократа и чиновника, создание норм их ответственности.
– Показательные процессы не только за взятки в особо крупных размерах, но и за бытовую коррупцию или за взяточничество в деловой среде, например, в налоговой системе. Но только за реальные акты взяточничества.
– Специальные проверки чиновников на склонность к коррупции путем проведения провоцирующих мероприятий, создание системы «коррупционный полиграф».
– Создание ясных стандартов исполнения должностными лицами своих обязанностей и строгий надзор над каждым служащим (с системой видеонаблюдения) и пр.

3. Повышение контроля гражданского общества над работой органов власти на всех уровнях

– Введение ступенчатой системы санкций за коррупцию в отношении чиновников.
– Устранение правовых пробелов в законодательстве и его исполнении.
– Устранение двойных стандартов и противоречий в законодательстве, защищающих коррупционеров.
– Популяризация идеи правового общества.
– Развитие у людей идеи необходимости контроля над работой органов власти на всех уровнях и пр.

4. Снижение роли государственного регулирования в экономической сфере

– Смягчение правил для получения лицензий, разрешений, допусков и т. д., чтобы снизить роль чиновников.
– Ввести подачу документов, деклараций в налоговые органы, регистрационные органы через интернет.
– Разработать эффективную стратегию развития России, цель которой — уход от сырьевой зависимости экономики и переход на инновационные рельсы.
– Развивать конкурентоспособность страны, так как тем самым снижается объем необходимых властных полномочий и сокращаются возможности добиться преимущественного положения на рынке посредством протекционного регулирования.
– Разработать эффективную промышленную политику развития производства с учетом интересов всего населения России и пр.

Одним из важных вопросов является государственное регулирование рынков. Сторонники свободного рынка указывают, что уменьшение роли государства и рост конкуренции способствуют снижению коррупции. Действительно, для всех стран с низкой коррупцией характерна относительно свободная экономика. Плановая же экономика, характеризующаяся монопольной властью чиновников, порождает стимулы для взяточничества.

В результате экспертных оценок программных идей лидером оказалась идея «Разработка и реализация стратегии развития России, нацеленной на экономический рост. Уход от сырьевой направленности российской экономики». 2-е место заняла идея «Ужесточение материальной ответственности за коррупцию вплоть до полной конфискации незаконно нажитого имущества», а 3-е место досталось идее «Развитие конкуренции политической и экономической. Регулярная ротация власти во всех эшелонах управления. Повышение прозрачности и открытости власти». Это тройка лидеров.

Подробнее с программой можно ознакомиться на сайте КАК ЖИТЬ НАДО?

Автор - академик РАЕН

Фото: Юрий Рубин/Интерпресс/ТАСС














  • Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.

  • Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.

  • Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Последнее слово Улюкаева
8 ДЕКАБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Последнее слово подсудимого – это не только важная часть судебного процесса, но и иногда существенный факт в биографии человека, уточняющий представление о нем. А в некоторых случаях последнее слово становится важным историческим документом или даже литературным событием. Таковы последние слова Сократа, Джордано Бруно или, например, пятичасовая речь Фиделя Кастро 16.10.1953. При всех различиях между этими тремя людьми, а также, несмотря на весьма разные роли каждого из них в истории человечества, их заключительные слова, обращенные к судьям, стали документами эпох.
Прямая речь
8 ДЕКАБРЯ 2017
Леонид Гозман: Алексей Улюкаев оказался из тех людей, для которых подобные потрясения становятся мотивацией к развитию. Его слова – это шаг вперёд.
В СМИ
8 ДЕКАБРЯ 2017
Коммерсант: Улюкаев пообещал до конца жизни защищать слабых, попросил суд «подняться над завесой инсинуаций и лжи» и поздравил присутствующих с Новым годом.
В блогах
8 ДЕКАБРЯ 2017
Рыклин Александр: Последнее слово Алексея Улюкаева - из тех речей, что в корне меняют, переворачивают представление о человеке...  
Тринадцать друзей Керимова
5 ДЕКАБРЯ 2017 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник внимание активной отечественной общественности было приковано к разнообразным судебным разбирательствам как внутри страны, так и за ее пределами. Начнем снаружи. Те, кто делает все возможное, чтобы попытаться разрешить проблему российского миллиардера Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в отмывании денег и неуплате налогов, придумали, как им представляется, изящный ход. Тринадцать кавалеров ордена Почетного легиона из самых разных слоев российского общества (есть даже один полярный исследователь) написали письмо президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой облегчить досудебную жизнь Сулеймана Керимова
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2017
Зоя Светова: Происходящее по театральному делу — беспрецедентная история... Вчера мы в очередной раз услышали, что следствие предъявляло фигурантам поддельные протоколы допросов других фигурантов.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2017
REGNUM: Издание Nice Matin уточняет, что деньги были ввезены в чемоданах — по €20 млн в каждом. Вес одного чемодана составлял около 45 килограммов.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2017
Oleg Pshenichny: Интеллигенция пропустила момент, когда на смену стилистическим разногласиям с властью пришли физиологические.
Transparency International о борьбе с коррупцией в Грузии
4 ДЕКАБРЯ 2017 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Сегодня Грузия стала лидером региона по борьбе с коррупцией. Согласно Индексу верховенства закона Transparency International (в странах мира 2016 года), среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по уровню отсутствия коррупции Грузия заняла первое место. По данным этой организации, а также данныи Баромет из Швейцарии только 12% населения страны считают коррупцию одной из самых больших проблем страны. В общем рейтинге условий ведения бизнеса Всемирного Банка Doing Business за 2017 год  среди 198 стран мира Грузия занимает шестнадцатое место и третье — по признаку затруднений при выдаче разрешений на строительство.
Мертвые души Роскомнадзора
13 ОКТЯБРЯ 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Про то, что в России воруют, было сказано классиком двести лет назад, так что большой новости здесь нет. 21 век внес уточнения в масштабы, но не в суть процесса. На фоне миллиардов полковника Захарченко те 29 миллионов 187 тысяч рублей, которые, по версии следствия, незаконно были выплачены сотрудникам Роскомнадзора в период с ноября 2012 по февраль 2017, это жалкие крохи, размер которых может свидетельствовать об изумительной скромности и беспримерной честности чиновников главного цензурного ведомства России. Ведь если даже предположить, что все обвинения СКР верны, получается, что каждый из троих крал в месяц в среднем менее двухсот тысяч рублей...