Сирия
26 сентября 2018 г.
Атака фанерных дронов
10 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО



Министерство обороны РФ сделало, наконец, заявление по поводу атаки дронов на российскую базу Хмеймим. Оказывается, беспилотники, атаковавшие российскую базу, были запущены из зоны, которую контролирует умеренная оппозиция Сирии. Кроме того, Минобороны заявило, что дроны были получены террористами из страны, обладающей «высокими технологическими возможностями».

Ранее «Ъ» приводил данные о том, что дроны, напавшие на российскую базу Хмеймим, выструганы из дерева, крылья у них выпилены из фанеры, а вся высокотехнологичная конструкция склеена скотчем. В Совете Федерации РФ убеждены, что за атакой фанерных дронов стоят американские спецслужбы. Об этом точно знает замглавы оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич. Он считает, что такие дроны нельзя было напустить на российские объекты в Сирии без спецслужб, поскольку это «и финансирование, и комплектующие, и решение технических вопросов». «В Сирии их просто так достать нельзя, это работа спецслужб, которые координируются США», — пояснил сенатор. И действительно, откуда в Сирии фанера, а тем более скотч.

В Государственной думе несколько иная версия, хотя там тоже уверены, что без американцев не обошлось. «За атакой стоит, на мой взгляд, “Исламское государство”, — сообщил зампред комитета ГД по обороне Юрий Швыткин. — Вместе с тем я остаюсь при своем мнении — она (организация) не просто действует самостоятельно, а с помощью соответствующих спецслужб западных стран, при их непосредственном попустительстве, если не сказать — при оказании ими помощи». Оборонный депутат Юрий Швыткин обратил особое внимание на то, что «некоторые составляющие дронов — иностранного производства» и это представляет особую опасность.



В том, что фанерные дроны склеивали скотчем американцы в рамках своей очередной программы звездных войн, нет никаких сомнений. Вопрос лишь в том, откуда в Сирии взялось «Исламское государство», о полном разгроме которого Путину доложили еще в декабре 2017 года? «На сегодняшний день территории, подконтрольной ИГИЛ, на территории Сирии не существует», — браво рапортовал в прошлом году начальник российского Генштаба Валерий Герасимов.



Тут еще странная история с обстрелом авиабазы Хмеймим 31.12.2017, когда в результате нападения погибли двое российских военнослужащих. «Ъ» тогда сообщал об уничтожении семи военных самолетов. Минобороны гибель своих военных подтвердило, а уничтожение самолетов было названо фейком, хотя в интернете фото разрушенных самолетов существуют. Глухое мычание российского военного ведомства по поводу того, что гибель военных не связана с внешней атакой, а имеет причиной некие технические неполадки, некоторые догадливые комментаторы связали с датой происшествия — 31 декабря…

Из-под постоянного вранья российского руководства о ситуации в Сирии все более явственно вылезает правда. О том, что в Сирии шла гражданская война большинства народа против диктатора Асада. А после того как Асаду на помощь пришел Путин, «Хезболла» и Иран, гражданская война стала постепенно перерастать в отечественную. У них, у сирийцев, так называется Отечество — Сирия. А путинская Россия там — оккупант. Что делают с оккупантами в ходе отечественной войны, Путин мог бы прочитать в любом учебнике истории. Или убедиться на собственном опыте, ценой жизней своих военных…


Источник фото: страница Минобороны РФ в Facebook













  • Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.

  • "Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.

  • kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Газета.ru: В Вашингтоне подчеркнули, что военное присутствие в регионе увеличивается после предупреждения России о готовящемся ударе по укрывающимся боевикам
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2018
el_murid: Кремль использует все более грозную риторику... Когда победа успела стать гнойником, главный по дипломатии не сообщил.
Генерал уполномочен заявить
27 АВГУСТА 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тем, кто интересуется внутренней логикой современной российской внешней политики (чаще всего это несколько растерянные представители дипломатического корпуса), я всякий раз настоятельно рекомендую почитать шпионские детективы Юлиана Семенова. Уверен, что именно из них в 1970–1980-е годы лейтенанты госбезопасности, которым тогда до центров принятия решений было, как до Луны, и черпали свои представления о том, как устроена международная политика. И они к нашему всеобщему несчастью сохранили эти представления до настоящего времени, когда возглавили государство. А их пропагандистская челядь стремится, проводя активные мероприятия, эти представления поддерживать.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2018
Алексей Малашенко: В то, что Башар ударит, лично я не верю, для него это было бы глупо, и вряд ли он пойдёт на такой шаг. Но если это провокация, то кто будет её выполнять?