Путин и общество
25 мая 2018 г.
Дологическое мышление президента Путина
12 ЯНВАРЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

То, что Путин выбрал для неформальной встречи с главными редакторами российских СМИ, которая состоялась 11.01.18, именно редакцию «Комсомольской правды», показывает его приоритеты. Трудно найти другое СМИ, где были бы представлены все пороки российских медиа в такой концентрации.

Встреча была содержательной и продемонстрировала несколько любопытных подробностей, касающихся как президента России, так и его собеседников. Первый вопрос, который задал на правах хозяина главред «КП» Владимир Сугноркин, был о предстоящих выборах. Сунгоркин поинтересовался у Путина, бодрит ли его «множество самых разных кандидатов на предстоящих президентских выборах». Путин от прямого ответа уклонился и сообщил, что во время выборов часто появляется «всякая пена», но это «освежает».

После чего был задан самый острый вопрос из всех тех, что были заданы на этой встрече: о критике из Вашингтона по поводу недопуска Навального к участию в выборах. Путин не смутился и ответил весьма обстоятельно. Вот так: «Тот персонаж, о котором вы упомянули, не единственный, кого не допустили к участию в президентских выборах. Но почему-то они других не называют. Это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации в руководстве других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России, кого бы они хотели видеть в руководстве страны. Видимо, это те люди, на которых они делают ставку, на которых они опираются. В этом смысле они прокололись. Лучше бы они промолчали». Конец цитаты.

Я привел наиболее существенный фрагмент путинского ответа на вопрос о Навальном. Всего он говорил о ситуации вокруг оппозиционера около 4 минут. За это время Путин ни разу не назвал Навального по имени или фамилии. Как всегда. Традиция не называть по имени тех, кого люди считали источником опасности или сверхъестественной силы, имеет очень древнюю историю. У древних египтян был запрет на слово «хаос». В Библии табуировано имя Единого Бога, и в христианской традиции принято не поминать Его всуе. Как, кстати, и Нечистого. На Руси не называли реальным именем самого опасного хищника и придумали для него псевдоним: «ведающий мед», «медведь». В «Гарри Поттере» неназываемым был Волдеморт, во «Властелине колец» — Саурон.

Трудно сказать, кем Путин считает Навального: древнеегипетским хаосом, Нечистым, Сауроном или медведем, но в любом случае табуирование имени выдает тот тип архаического мышления, характерный для российского президента, которых антропологи называют дологическим. Этот тип мышления был характерен для людей в дописьменную эпоху, но, как мы можем убедиться, в головах отдельных людей сохранился до наших дней.

Понятно, что человеку с таким типом мышления непросто ориентироваться в современном мире, но Путин старается. Вот как он, например, ответил на вопрос о будущем криптовалюты в России: «Известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления. За ней нет никаких материальных ценностей, она ничем не обеспечена». Конец цитаты. Любопытно, чем, в понимании президента России, обеспечено, например, золото, которое выполняет функцию средства накопления. Боюсь, что ему — как носителю архаичного мышления — будет непросто понять, что биткоин, как и золото, как и ракушки у племен индейцев Южной Америки, обеспечен тем, что люди все это принимают в качестве оплаты. Что деньги и прочие ценности существуют только в связи с доверием к ним в головах людей.

О представлениях Путина о добре и зле можно судить по тому, о ком и как из мировых лидеров он отзывается. Единственный глава государства, о котором Путин сказал доброе слово, был Ким Чен Ын. «Абсолютно грамотный и зрелый уже политик», — отозвался Путин о главе КНДР. Причиной такого лестного отзыва стало то, что северокорейский лидер доказал, по мнению Путина, всему миру, что у него есть атомная бомба и средства ее доставки. Для вождей троглодитов тоже было характерно уважать соседей исключительно за их возможность убить и съесть много народу. Так что можно поздравить россиян с таким президентом.

Впрочем, его собеседники вполне соответствовали. Ни единого реального вопроса, который выдал бы принадлежность собравшихся к журналистской профессии. С Днем российской печати, вас, господа. Благодаря вам этот день стал днем позора российских СМИ.


ТАСС


Фото: 1. Россия. Москва. 11 января 2018. Президент России Владимир Путин во время встречи с руководителями российских печатных СМИ и информагентств в редакции газеты "Комсомольская правда". Михаил Метцель/ТАСС
2. Россия. Москва. 11 января 2018. Главный редактор газеты "Коммерсантъ" Сергей Яковлев, президент России Владимир Путин, главный редактор газеты "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин, главный редактор журнала "Огонек" Сергей Агафонов, главный редактор интернет-издания "Газета.ру" Ольга Алексеева, главный редактор газеты "Ведомости" Илья Булавинов, генеральный директор Mail.ru Group в России Борис Добродеев (справа налево), главный редактор газеты "Известия" Арсений Оганесян, генеральный директор информационного агентства России ТАСС Сергей Михайлов, председатель совета директоров, генеральный директор информационного агентства "Интерфакс" Михаил Комиссар, главный редактор "Новой газеты" Сергей Кожеуров, генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров (слева направо) во время встречи президента РФ В.Путина с руководителями российских печатных СМИ и информагентств в редакции газеты "Комсомольская правда". Михаил Метцель/ТАСС












  • Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.

  • Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.

  • Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Как глава Минюста в Чечне геев не нашел
16 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Глава Минюста РФ Александр Коновалов 14.05.2018 представил в ООН российский национальный доклад о состоянии с правами человека на поднадзорной территории. Это уже третий такой доклад, и, судя по его содержанию, ситуация в этой сфере у нас год от года все лучше. То есть все особи российской популяции имеют все больше прав, а нарушений этих прав становится все меньше и меньше. Еще Александр Владимирович объяснил зарубежным коллегам, что ценит возможность услышать их точку зрения о том, как они видят ситуацию с правами человека в России, но предупредил о недопустимости политизации этой точки зрения.
Прямая речь
16 МАЯ 2018
Леонид Гозман: Коновалова не интересует, как его воспринимают слушатели в ООН... Его интересует, как его оценивает наниматель, то есть президент Российской Федерации.
В СМИ
16 МАЯ 2018
Коммерсант: Накануне ситуацию в Чечне обсуждали в ООН: и. о. министра юстиции РФ Александр Коновалов заявил, что ведомство не смогло отыскать в республике представителей ЛГБТ, поэтому их права не нарушаются.
В блогах
16 МАЯ 2018
Майя Юрьевна: В ООН расстроились и предложили помочь с геями.
Майское обострение бешеного принтера
11 МАЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Сразу после инаугурации, после создания изумительной команды правительства — там теперь кроме Медведева еще и Мутко! — напомнил о своем существовании бешеный принтер. В недрах Госдумы и ее окрестностях зародилось сразу несколько законодательных инициатив. Причем все они имеют один, вполне отчетливый, вектор. Тот самый, который Путин в своей «тронной» речи назвал «дремучим охранительством». Группа депутатов «Единой России» — Евгений Ревенко, Алена Аршинова, Ольга Окунева и Анатолий Выборный — внесли проект закона, устанавливающий административную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и прочие акции.
Прямая речь
11 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Российская власть считает молодёжные настроения угрозой для себя, возможно, угрозой «номер один».
В СМИ
11 МАЯ 2018
"Известия": Согласно предлагаемым поправкам в КоАП, за вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить штраф до полумиллиона рублей или арест на 15 суток...
В блогах
11 МАЯ 2018
Vadim Demidov: О наказании за вовлечение в наши, в идущие вместе, в пионеры, наконец, не сообщатся.
Выставка достижений военного хозяйства
8 МАЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько последних лет я жду 9 мая, главный, а может быть, единственный настоящий праздник нашей страны, с некоторым страхом. Ну, что они учудят на этот раз, задаю я себе грустный вопрос. Мы как-то привыкли жить в атмосфере безудержной пошлости, которая изливается с телеэкранов. На эту пошлость в какой-то момент перестаешь обращать внимание. Но День Победы, как некий нравственный камертон, заставляет оглянуться вокруг и заново услышать всю фальшь государственной пропаганды. Казалось бы, мы уже все видели: детсадовцев, марширующих в военных гимнастерках, детские коляски в виде танков, «георгиевские ленточки», которые привязывают чуть ли не на собачьи ошейники...
Прямая речь
8 МАЯ 2018
Николай Сванидзе: Участие казаков в разгоне митингующих ближе к тактическому решению, никаких далеко идущих выводов я бы делать не стал, пока рано.