Дебаты на ЕЖе
20 февраля 2018 г.
Прямая речь
27 ЯНВАРЯ 2018
Игорь Яковенко, журналист:

Хотя до переназначения Путина осталось три месяца, фактически оно уже состоялось. Да, за эти три месяца будет что-то происходить, но это что-то очень мало скажется на ситуации в стране после 18.03.2017. Путин наберет свои 70 процентов (реально 55-60, но это неважно) при явке 65 процентов (реально 45-55, но кого это волнует). Никто ему в этом не помешает, поскольку никто с ним реально не соревнуется. Реальная конкуренция, скорее всего, будет между двумя: Навальным, которого не зарегистрируют и он призовет к бойкоту, и Собчак, которую, скорее всего, зарегистрируют, и она постарается перетащить себе максимум голосов сторонников Навального.
Результат этой конкуренции скажется на индивидуальной биографии этих двоих, но не на стране. С учетом нынешних реалий единственную конкуренцию Путину могла бы составить мощная партия бойкота. Не сам бойкот, то есть игнорирование выборов, а именно партия бойкота. То есть организация с группой известных моральных авторитетов во главе, с финансированием, достаточным для организации развернутой кампании в СМИ. С наблюдателями и поллстерами на таком числе участков, чтобы можно было достаточно уверенно и доказательно говорить о реальной явке, то есть о той единственной переменной, которая имеет хоть какое-то, пусть минимальное, значение в этой спецоперации. Партии бойкота не будет, поэтому никакой конкуренции Путину оппозиция не создаст.
Бойкот, который будет организован Навальным, не будет иметь большого успеха. Во-первых, потому, что он стоит на ущербном моральном фундаменте «политического солипсизма»: «Если я есть – есть выборы; меня нет – нет выборов». Вокруг такой позиции Навальный, с учетом его энергии и технологических талантов своего штаба соберет некоторое число сторонников, но существенно меньшее, чем их общее число. А во-вторых, за оставшиеся фактически до выборов пару месяцев нужную структуру создать нереально.
Остальные сторонники Навального перейдут к Собчак, которая имеет шансы занять на этих выборах третье призовое место и получить карт-бланш на создание системной правой партии, осуществив, таким образом, многолетнюю мечту обитателей «либеральной» башни Кремля.
 Судьба вечных думских старцев, обозначаемых на политической карте буквами «Ж» и «Зю», похоже, перестала интересовать даже самых дотошных наблюдателей. Григорий Явлинский проведет, возможно, самую сильную свою кампанию с точки зрения содержания. Если не придираться по мелочам, все, что он станет говорить и делать в ближайшие три месяца, будет очень умно, ярко, остроумно и почти все верно. Проблема в том, что все это не имеет ровно никакого отношения к цифрам, которые огласит Памфилова после 18.03.2018. Душа российского избирателя в данный момент не повернута в сторону Григория Алексеевича Явлинского. Это можно считать несправедливым, но кто в политике говорит о справедливости? Об истоках «яблоконенавистничества» в российском обществе и об объективных и субъективных причинах неудач «Яблока» в последние годы есть смысл обстоятельно поговорить и, возможно, я этому посвящу отдельную колонку. Сейчас, в сложившейся ситуации для Явлинского наиболее выигрышной тактикой было бы в конце яркой агитационной кампании заявить о снятии своей кандидатуры, призвать к бойкоту президентских выборов, делая ставку на выборы в местные органы власти и укрепление региональных организаций. Жаль, что этого, скорее всего, не случится и Явлинский имеет шансы набрать в итоге меньше, чем Собчак, что станет серьезным ударом для партии, в которой собрано немало ярких политиков.
Возможны ли сюрпризы до 18.03.2018? Полагаю, что они маловероятны. «Черные лебеди» не очень любят унылую русскую зиму и предпочитают посещать Россию в августе. А если серьезно, то наиболее серьезное испытание до выборов – новые американские санкции явно не приведут к сюрпризам. Каких-либо социальных протестов в ближайшее время тоже ждать не следует.
Питомник по выращиванию «черных лебедей» в данный момент находится в Кремле и на Старой площади. Готовят их, естественно, для врагов, но особенность этих птичек такова, что они внезапно могут захотеть навестить как раз хозяина.
Чтобы понять, какого именно «черного лебедя» можно ждать в гости после спецоперации 18.03.2018, стоит попробовать разобраться в том, к чему Россию приговорил Путин в период своей следующей «шестерочки». Во-первых, уже совершенно очевидно, что это никакая не «шестерочка», а пожизненное. Которое впоследствии может быть заменено высшей мерой, то есть развалом России. Во-вторых, для Путина есть сферы, в который он ничего не будет менять, а есть те, где перемены вполне возможны. Итак, константы и переменные ближайшей путинской «шестерочки».
Константы. Путин не будет ничего менять в экономике. Во-первых, он ничего в этом не понимает, а во-вторых, его и его окружение все устраивает.
Не будет никаких перемен в той части внешней политики, где речь идет об Украине и Западе. Путин не уйдет с Донбасса, тем более из Крыма, но и большой войны с Украиной не будет, поскольку ее самоубийственный характер для путинского режима понимает, возможно, даже он сам. Без изменения политики по Украине отношения с Западом изменить невозможно, так что здесь тоже константа.
Переменные. Почти вся политика России крутится вокруг Путина. Самое приятное для Путина место в данный момент – это Сирия. Эффект Крыма прошел, теперь аннексированный полуостров больше всего напоминает чемодан без ручки. Сирия для Путина не только место последнего «подвига», но и плацдарм для завоевания Ближнего Востока и Африканского континента. Достаточно посмотреть на кадры прилета Путина 11.12.2017 на базу «Хмейним». Первым Путина приветствует на сирийской земле не президент Асад, а российский офицер, который чувствует себя здесь хозяином. Асад ждет своей очереди, потом подходит «к ручке» белого царя. После чего Путин направляется к командирам российских оккупационных войск. Президент Асад пытается идти с ним, но российский офицер его придерживает и не пускает. Президента Сирии! На сирийской земле! Трогает руками офицер оккупационной армии! 
Путин в Сирии явно чувствует себя, по меньшей мере, Александром Македонским, перед которым склоняются страны, а в дальнейшем и континенты. Путину в Сирии комфортно еще и потому, что здесь никто ему не говорит о правах человека, демократии и прочих глупостях. Они на пару с Асадом убили полмиллиона человек, вбомбили страну в песок, и никто слова против не скажет. Это даже комфортнее, чем заведовать клубом в Дрездене, где было какое-никакое начальство. Путин обязательно продолжит воевать. И в Сирии, и в Ливии, а еще и в Судане и в Йемене. И тут возможен прилет «черного лебедя» в виде того, что посетил СССР во время войны в Афганистане, которая сыграла не последнюю роль в развале Советского Союза. Россия – не СССР. Это довольно слабая в экономическом плане страна, которую вполне могут сломать путинские имперские амбиции.
Перемены возможны во внутренней политике в связи с существенным сокращением кормовой базы для окружения Путина и необходимостью дальнейшего закручивания гаек. Наличие в высших эшелонах власти определенного числа «отморозков», не признающих не только законы – а кто их признает, не для них же писаны? – но и «понятий» для «элиты», создает ситуацию, когда вся система может пойти вразнос. Когда Сечин публично плюет на суд, который, между прочим, обслуживает путинский режим, это демонстративный вызов путинской же системе. Когда Кадыров демонстративно не пускает путинских полицейских на свою территорию, это неизбежно создает напряжение внутри силового блока.
С момента воцарения Путина на Руси прошло 18 лет. За это время здание государства российского обветшало и держится только на лживом мифе путинского рейтинга. Еще шесть лет страна на таком зыбком основании не продержится. Все вполне может прекратиться намного раньше.

Источник yakovenkoigor.blogspot.ru








Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2018

Игорь Яковенко, журналист:

"Зато прояснились некоторые детали ее планов в отношении России и соседних стран. В частности, Ксения Собчак уточнила свою позицию по Крыму. «Теперь для того, чтобы исправить эту ситуацию, единственный выход, который я вижу, это международный референдум, в котором примут участие все люди, живущие на Украине, в России и в Крыму», — объяснила Собчак. Пожалуй, это наиболее экзотический план из всех, которые предлагались за четыре года с момента оккупации Крыма. С учетом того, что население России примерно в три раза больше населения Украины, итоги такого «референдума» несложно предугадать. Полагаю, что Китай с интересом отнесется к идеям Собчак и вполне может взять их на вооружение как способ разрешения пограничных конфликтов, в том числе и с Россией. Да и в УПК РФ по «методу Собчак» можно было бы внести весьма заманчивые новшества. Почему бы, например, не решать судьбу награбленного имущества большинством голосов в ходе открытого голосования на общем собрании грабителей и ограбленных?"

Подробнее в комментарии на ЕЖе...


Александр Рыклин, журналист:
"...Для начала хочу отметить, что оба демарша (в большей степени это относится к заявлению Ксении Собчак) весьма болезненно восприняты в Кремле. Это прямые атаки на Путина со стороны зарегистрированных кандидатов в президенты России, которые получили достаточно широкое информационное освещение. Поэтому я ни секунды не сомневаюсь, что с Администрацией президента эти инициативы не согласовывались. Невозможно себе представить, чтобы, например, Сергей Кириенко, фактически возглавляющий предвыборную кампанию Владимира Путина, дал добро (или тем более инициировал) подачу заявления в Верховный суд о признании регистрации своего кандидата незаконной. Следовательно, можно сделать вывод, что, если для Ксении Собчак в ходе предварительных согласований и были установлены определенные рамки, она эти договоренности рушит и существенно корректирует свою предвыборную повестку в сторону ее ужесточения."

Подробнее в комментарии на ЕЖе...








  • Игорь Яковенко: Ксения Собчак уточнила свою позицию по Крыму... Пожалуй, это наиболее экзотический план из всех, которые предлагались за четыре года с момента оккупации Крыма.

  • Ren.tv: Верховный суд России отклонил жалобу кандидата в президенты Ксении Собчак, которая подала иск с требованием отмены регистрации Владимира Путина на выборах президента страны.
    Сама Собчак и ее представители заявили, что намерены подать апелляцию.

  • Adel Baiazitov: Литвинович полностью подтвердила, что Собчак сто процентный проект Кремля) и очень дурацкий проект))
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Ксению Собчак в Президенты -
17 ФЕВРАЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Политик и публицист Леонид Гозман сойдется в честной дискуссии с журналистом и политтехнологом, одним из руководителей избирательного штаба Ксении Собчак, Мариной Литвинович. Модерирует Игорь Яковенко, как обычно. Основной вопрос дискуссии: кому, зачем и насколько важно, чтобы Ксения Собчак баллотировалась в президенты страны.
Прямая речь
17 ФЕВРАЛЯ 2018
Игорь Яковенко: Ксения Собчак уточнила свою позицию по Крыму... Пожалуй, это наиболее экзотический план из всех, которые предлагались за четыре года с момента оккупации Крыма.
В СМИ
17 ФЕВРАЛЯ 2018
Ren.tv: Верховный суд России отклонил жалобу кандидата в президенты Ксении Собчак, которая подала иск с требованием отмены регистрации Владимира Путина на выборах президента страны.Сама Собчак и ее представители заявили, что намерены подать апелляцию.
В блогах
17 ФЕВРАЛЯ 2018
Adel Baiazitov: Литвинович полностью подтвердила, что Собчак сто процентный проект Кремля) и очень дурацкий проект))
Орешкин VS Сотник: социология и статистика в РФ мертвы или больны?
10 ФЕВРАЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Отражают ли социологические опросы и статистика в РФ какую-то реальность, или это сплошной фейк? Политолог Дмитрий Орешкин попытается защитить честь этих наук в России. Оппонировать будет журналист Александр Сотник, опираясь на свой опыт работы "в поле" с микрофоном в руках. Модерирует дискуссию журналист и преподаватель Игорь Яковенко.
В блогах
10 ФЕВРАЛЯ 2018
Lora Bond: интернет в России - "черный рынок", где идеи приходится добывать и доставать чуть ли не из-под полыopeyron99: Крепостной народец запуган и оболванен... проголосует как велит барин...
Сатаров vs Рыклин: Не можем сменить власть – надо менять оппозицию?
3 ФЕВРАЛЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Приговор нынешней оппозиции вынесут Георгий Сатаров – политолог, руководитель Фонда ИНДЕМ, и Александр Рыклин – журналист, главный редактор «Ежедневного журнала». Как и в прошлый раз, дискуссию модерирует журналист и преподаватель, Игорь Яковенко.
Шендерович & Вишневский. Выборы: бойкот или участие?
27 ЯНВАРЯ 2018 // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Цель проекта «Дебаты на ЕЖе» — создать площадку для диалога между людьми, которые придерживаются демократических ценностей и не приемлют путинский режим, но имеют разные представления о стратегии и тактике протеста и, возможно, разные взгляды на отдельные аспекты происходящего в России и в мире. В непримиримой, но честной дискуссии, модерируемой журналистом и преподавателем Игорем Яковенко, писатель-сатирик Виктор Шендерович и депутат заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский дискутируют о предвыборной кампании 2018 года. 
В СМИ
27 ЯНВАРЯ 2018
Свободная Пресса: Навальный напугал Кремль бойкотом выборов. Недопуск оппозиционера к голосованию создает новые риски...
В блогах
27 ЯНВАРЯ 2018
Dmitri Safine: Наконец-то живые дебаты между живыми людьми. Близка позиция Шендеровича. Яковенко - умница. С нетерпением жду следующего эфира дебатов Сатарова с Рыклиным.