Сирия
20 сентября 2019 г.
Сирийское фиаско Путина состоялось в Сочи
2 ФЕВРАЛЯ 2018, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

ТАСС

«Я хотел бы от себя лично выразить искреннюю признательность нашим коллегам…» — начал было министр иностранных дел РФ Лавров свое выступление на Конгрессе национального диалога в Сирии, который состоялся в Сочи 30.01.18. Но продолжить ему коллеги не дали и начали свистеть, кричать и хлопать. «У вас будет возможность поучаствовать в дискуссии», — попытался обмануть граждан Сирии начальник путинского МИДа. Но участники национального сирийского диалога выразили решимость начать дискуссию немедленно, причем, им для этого совершенно не нужны были микрофоны. «Самолеты бомбят гражданское население!» — кричали одни. «Да здравствует Россия! Да здравствует русская дружба!» — возражали им другие. В принципе, обстановка на Конгрессе была такой, что сирийская гражданская война вполне могла бы продолжиться и на территории Сочи. Этому препятствовали два обстоятельства. Во-первых, в зале было много мужчин атлетического телосложения, которые мгновенно вырастали перед каждым кричавшим участником сирийского диалога. Их показывали всегда со спины, но решительное выражение этих спин исключало любую возможность силовой версии срыва Конгресса. Во-вторых, сторонников Асада было намного больше, чем представителей оппозиции. Даже с учетом того, что и оппозицию в Сочи приглашали с учетом пожеланий официального Дамаска.

ТАСС

В сочинском Конгрессе национального сирийского диалога приняли активное участие представители России, Казахстана и других стран, жители которых мало что знают о Сирии. Но там не было представителей курдской партии «Демократический Союз», поскольку Турция считает их террористами и в данный момент пытается курдов уничтожить хотя бы частично. В Сочи отказались ехать представители оппозиции из Сирийского комитета по переговорам. Другое крыло сирийской оппозиции от Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил своих представителей в Сочи направило, но они, прилетев, отказались выйти из аэропорта, поскольку им попытались вручить бейджи, на которых изображен флаг Сирии с двумя звездами, то есть флаг Сирии Асада, и не было флага сирийской оппозиции, где этих звезд три. Российские организаторы Конгресса стали их убеждать не обращать внимания на такие пустяки, как число звезд на бейдже, но сирийские оппозиционеры принципами не поступились. Чтобы понять меру идиотизма российских организаторов Конгресса, надо уяснить, что для сирийской оппозиции Асад – это то же, что Гитлер для советских граждан в 1942 году, а предлагать сирийскому оппозиционеру надеть бейдж с двумя звездами – то же самое, что предложить советскому офицеру нацепить фуражку со свастикой.

По итогам Конгресса был создан комитет из 150 человек, которому поручено написать проект Конституции. В комитете 100 человек от Асада и 50 от той части оппозиции, которая в той или иной мере готова с Асадом иметь дело. Шансы на то, что эти люди смогут написать Конституцию, по которой согласится жить хотя бы половина граждан Сирии, равны нулю.

ТАСС

Конгресс в Сочи бойкотировали не только курды и руководители наиболее влиятельной части вооруженной оппозиции, но и США, а также Великобритания и Франция. Наиболее внятное объяснение позиции Запада дал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, который 30.01.18 заявил французским законодателям, что мирный процесс в Сирии должен проходить под эгидой ООН, а не России.

Если и когда Путин предстанет перед международным трибуналом за свои преступления, то, возможно, самым масштабным и кровавым из них будет признано то, что он сделал в Сирии, решив поддержать диктатуру Асада. Точное число жертв назвать сложно – с определенного момента международные агентства отказались вести соответствующий мониторинг в силу того, что разные источники дают разные цифры, но минимальная оценка убитых составляет 400 тысяч человек. Население Сирии – 18,5 миллионов, из которых две трети стали беженцами: 4 миллиона сбежали в другие страны, около 8 миллионов «внутренне перемещенных лиц», то есть тех, кто бросил свои дома и сбежал от войны в другие регионы страны.

О прекращении войны в Сирии Шойгу объявил впервые в августе 2017 года. Затем еще раз в октябре 2017-го объявил о том, что вот сейчас уж точно войне конец. После чего, в новом, 2018 году, война в Сирии разгорается с новой силой. Просто это уже совсем другая война. Гражданская война, похоже, уже действительно закончилась. Началась отечественная война сирийского народа против оккупантов: России, Ирана, Турции и марионеточного оккупационного режима Асада, который без поддержки внешних сил не удержался бы у власти и месяца. И вот в этом – в переводе гражданской войны в Сирии в войну отечественную – решающая роль принадлежит именно Владимиру Путину.

 

Фото: 1. Россия. Сочи. 30 января 2018. Участник Конгресса сирийского национального диалога в главном медиацентре Олимпийского парка. Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС
2. Россия. Сочи. 30 января 2018. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время церемонии открытия Конгресса сирийского национального диалога в главном медиацентре Олимпийского парка. Валерий Шарифулин/фотохост-агентство ТАСС
3. Россия. Сочи. 30 января 2018. Участники во время исполнения государственного гимна Сирии после заключительной части Конгресса сирийского национального диалога в главном медиацентре Олимпийского парка. Михаил Терещенко/фотохост-агентство ТАСС












  • Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».

  • "Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.

  • Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Путин Аравийский
17 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ситуация на Ближнем Востоке в очередной раз приблизилась к большой войне. В ночь на 14 сентября по предприятиям саудовской национальной нефтяной компании Saudi Aramco на востоке страны были нанесены воздушные удары. Нападению подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаики и НПЗ в районе Хурайс, где располагается второе по величине нефтяное месторождение Саудовской Аравии. После атак на обоих предприятиях вспыхнул сильный пожар. В результате производство саудовской нефти упало наполовину, что вызвало панику на мировых финансовых рынках.
Прямая речь
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Аркадий Дубнов: Единственный, кто в этой ситуации проигрывает — США. Случившееся ударяет по планам Трампа показать успехи в своей тактике «чуть-чуть придушить, а потом отпустить за определённые уступки».
В СМИ
17 СЕНТЯБРЯ 2019
"Независимая газета": Саудовская Аравия может обратиться к России за помощью в усилении своей системы ПВО.
В блогах
17 СЕНТЯБРЯ 2019
Диана Михайлова: Дроны стоимостью в тысячи, максимум в десятки тысяч долларов нанесли ущерб на миллиарды долларов и вызвали глобальный эффект.
Военно-воздушная дипломатия
29 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 
Прямая речь
29 АВГУСТА 2019
Алексей Малашенко: Прошедшие переговоры лишний раз доказывают, что в Сирии самое главное – крупная международная игра, а местные сирийские власти полностью зависят от международных игроков.
В СМИ
29 АВГУСТА 2019
«Коммерсант»: Турецкий лидер ничего не сказал о действиях российских военных в Идлибе, традиционно обрушив весь свой гнев на власти Сирии...
В блогах
29 АВГУСТА 2019
Эль Мюрид: По всей видимости, подготовка к операции Турции на севере Сирии подошла к завершению, теперь требуются политические согласования. Война в Сирии - это цепь разменов и договоренностей. 
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы».